Что нового?
Форум бывших наркозависимых

Добро пожаловать! Регистрируйтесь и создавайте свою тему. Мы обязательно поможем вам справиться с вашей проблемой!

Я мама сына-наркомана.Страшный сон.

nonarko

Администратор
Так всё просто, второй раз угоняет машину. Я за первый и единственный раз чудом не сел. А хозяева автомобилей, просто устыдили его и погрозили пальчиком?

Fevrallina

Посетитель
Это машина отца (как поняла).
Поступок скверный, тем более, если разговор был. Однако может стоит разобраться не в последствиях, а причине его?

бабочка

Посетитель
Февралина,ну как бы это объяснить...Средний сын...ну я не вижу в нем какой-то взрослости, ответственности.Дите-дитем.Ездить на машине это такая же блажь(на мой взгляд) для него, как очередная компьютерная игрушка.Только машина игрушка подороже, но пореальней.Я предлагала ему заработать летом-каждый день он собирался искать работу завтра.Устроила к себе по договору красить трубы.Ходила и пинала его.Работал из рук вон плохо.Зареклась больше участвовать в его трудоустройстве.Пусть сам.И люлей за свое отношение получает сам от чужого дяди или тети, а не от мамы.
Ну вот поэтому я и отношусь к зарабатыванию им денег как к чему-то в будущем.Когда мозги подвезут.Но ему же охота сейчас.Вынь да положь ему бибику, причем настоящую.
Нонарко-машина наша, не соседская.

бабочка

Посетитель
Машина-то самая обыкновенная, девятка.Нас с мужем устраивает, на ней много чего можно привезти-увезти, посадка у нее высокая-на дачу опять же удобно проезжать.
Дело-то действительно не в машине и иже с ней.А в причине.Или может быть в последствиях из прошлого.Где-то есть сбой в нашем механизме воспитания.Как там писал дядя Сэм-надо по запчастям разобрать этот телевизор и найти поломанную деталь или интуицией сразу найти эту самую негодную деталь.Пока я и по запчастям плохо разбираю и интуиция моя молчит.

Fevrallina

Посетитель
бабочка,
с детством расставаться тяжело. Ответственность уже ему предлагаешь взять на себя и в тоже время "дитё". Он принимает на себя твои противоречия и выражает их своим поведением.

бабочка

Посетитель
Февралина, отвестсвенность на себя это в плане работы?

бабочка

Посетитель
Я помню этот момент(про взрослость и детство) у Новиковой по -моему.Но только не моу обозначить грань.
Вот сын нам помогает к примеру-на даче, по дому, английский с дочкой сделать.Разговариваем с ним как со взрослым, советуемся с ним, проговариваем какие-то ситуации.Но это же не значит, что он уже взрослый и у нас в доме анархия-можно взять папину вещь и пользовать ее как свою.Как он мне сегодня сказал-машина у нас семейная.О как))Ну вот какой он к такой-то матери взрослый?Я даже не знаю, на каком языке нужно вдалбливать такие понятия как брать чужое не хорошо.А хочу, хочу, хочу( с его стороны)-это детский сад.Хочешь -иди зарабатывай.
Ну вот блин нам никто не вбивал в голову, что чужое брать нельзя.Мне никогда и в голову бы не пришло взять машину папы без спроса.Без прав к тому же.

бабочка

Посетитель
бабочка":27jnim3k написал(а):
Я помню этот момент(про взрослость и детство) у Новиковой по -моему.Но только не моу обозначить грань.
Вот сын нам помогает к примеру-на даче, по дому, английский с дочкой сделать.Разговариваем с ним как со взрослым, советуемся с ним, проговариваем какие-то ситуации.Но это же не значит, что он уже взрослый и у нас в доме анархия-можно взять папину вещь и пользовать ее как свою.Как он мне сегодня сказал-машина у нас семейная.О как))Ну вот какой он к такой-то матери взрослый?Я даже не знаю, на каком языке нужно вдалбливать такие понятия как брать чужое не хорошо.А хочу, хочу, хочу( с его стороны)-это детский сад.Хочешь -иди зарабатывай.
Ну вот блин нам никто не вбивал в голову, что чужое брать нельзя.Мне никогда и в голову бы не пришло взять машину папы без спроса.Без прав к тому же.
Перечитываю себя с утра.Вижу диссонанс.Получается я хочу одно,и не понимая делаю другое.

Fevrallina

Посетитель
бабочка,
хорошо, что есть некоторое "просветление".
Понимаю, что машина для тебя и мужа - больше, чем просто машина. Но сын имеет право на такое мнение. И с его точки зрения это его собственность, такая же, как и ваша.
Про "взрослость" в посте действительно противоречия. Ты сама не определилась кто он для тебя. И твоя запутанность в полной степени отражается в нём. Прям, шахматная доска: здесь можно, а здесь и "рот не разевай". Ещё один момент эта "взрослость" у всех наступает по разному (не по достижении...) он, видимо, сам ещё находится в пограничной зоне - страхи, сомнение, неуверенность, сниженная самооценка всё это присутствует в этом состоянии. А "хочет" он быть взрослым, только должной основы пока не имеет. И, бабочка, не нужно "вдалбливать", я более чем уверена, что тебе это не понравится, так почему должно нравится ему?

бабочка

Посетитель
Февралина, спасибо что вы пишете...Очень тяжело осознавать ошибки, ты их просто не видишь, потому что это УСТОЙ, годами шедший в порядке вещей.
Но вот по поводу чужих вещей-наверно я все-таки останусь при своем мнении.И машина для нас это просто железо, не больше.Просто у сына есть такие моменты-он может анархию включить и одеть обувь отца, ну потому что ему так захотелось.Сейчас привезли из общежития компьтер старшего сына, колонки и все такое.Средний сразу начал все это подключать, то есть ставить себе.Свои колонки убил, они хрипят, быстренько отволок их в гараж и установил колонки старшего.Я была против категорически-это не наша вещь, это Макса(старшего).В ноябре мне было 45 лет и муж подарил мне планшет.Средний сын в этот же вечер взял планшет без спроса и пошел с ним к друзьям.
Вообще сама не люблю чужие вещи брать, даже попользоваться.Как правило срабатывает закон подлости-они обязательно ломаются.

Когда-то давно муж был на вахте, мы жили тогда в поселке и была большая авария на водопроводной трассе.На 2 день я использовала всю набранную в тазы, ванны воду.Попросила мужа сестры свозить меня с баками на родник за водой на нашей машине.Съездили, набрали, привезли.Машина тоже была тогда не особо ценная-Москвич 41, но муж когда узнал, что без его ведома взяли ЕГО машину,психовал и ругался.Я тогда тоже психанула и предложила ему приехать с вахты, взять свою машину и снабдить нас водой.Потом извинился муж правда, но машину я его больше никогда не брала, ни при кких условиях.Выкручивалась по разному, но не брала.К чему этот пример-к тому, что у нас в семье нет анархии, я думаю что должно быть личное пространство у каждого и вещи входят в это личное пространство.

Helen

Посетитель
бабочка":3hngab2i написал(а):
я думаю что должно быть личное пространство у каждого и вещи входят в это личное пространство
Я тоже так считаю. Очень бережно отношусь к своим вещам и не люблю, когда без спроса их берут.
бабочка":3hngab2i написал(а):
-он может анархию включить и одеть обувь отца, ну потому что ему так захотелось
это у нас тоже было. Я не возмущалась, вещи-то мужа, пусть он и разбирается. Но все равно не понимаю, как без спроса взять не твою вещь.

бабочка

Посетитель
Спасибо Хелен))Про ботинки, которые одел сын-муж в это время был на вахте.Разбираться пришлось мне.
Вообще я не страдаю вещизмом.Для меня не важно какая у нас машина-это всего лишь средство передвижения, главное, чтобы было удобно.Вот муж хочет покруче, но на покруче у нас нет возможности, потом дорогую машину содержать надо, она туже "кушает" неплохо.Есть у меня давно задумка-сделать мужу приятное, но пока он и сам не решил, какую он хочет, да и финансов нет.
Я вообще не люблю " пыль" в виде крутых ремонтов(прошу прощения если кого обидела) дома, не ношу золота.На мой взгляд приятней иметь комфорт в душе.Уважаю людей увлеченных, имеющих смысл в жизни.Понимаю тех, кто может жить на одном диване, но любит путешествовать.Сама к примеру никогда не пойду в горы, но очень одобряю людей любящих такой отдых.Вообще у каждого человека должна быть какая-то мечта и здорово, когда он к ней идет, к чему-то стремится.Вот это само стремление и действия для меня важно.
Нескладно как-то написала.

Helen

Посетитель
Очень даже складно и понятно.
бабочка":qgfbb60d написал(а):
Я вообще не люблю " пыль" в виде крутых ремонтов
А ты не думала, что они просто не умеют жить по-другому? Ну не научили их жить духовной жизнью. Так жили их родители и они так же живут. Для многих материальный достаток является основой всего. Чтобы не хуже, чем у людей было -и машина и квартира и дача... Кто какую цель себе в жизни ставит. Интересы у всех людей разные, и желания и возможности.

Fevrallina

Посетитель
бабочка,
можно на ты.
Я также против постулата: "кто первый, того и тапки". Понятно, что личная вещь каждого члена семьи принадлежит именно ему и если брать, то с разрешения.
Но тут такое дело, вряд ли им движет "анархия" как таковая. У меня даже больше вопросов возникает нежели ответов. Каковы у него отношения с отцом? Не старается ли он заслужить его одобрение? Каковы его чувства к тебе, как матери? Когда именно возникло у него желание так поступать (брать вещи, к примеру)? Нет ли чувства ревности? Он отождествляет себя с отцом?
Здесь не обязательно отвечать, это больше для твоего размышления. И продублирую одну интересную книгу Е.Мурашовой: http://www.litmir.net/br/?b=158223 Любопытные случаи из практики психолога. Думаю, найдётся что-то, как подсказка.
Стремления и действия я тоже люблю и одобряю, в том числе в своих детях. *&YY^%$

бабочка

Посетитель
Helen":1zyzqi4m написал(а):
Очень даже складно и понятно.
бабочка":1zyzqi4m написал(а):
Я вообще не люблю " пыль" в виде крутых ремонтов
А ты не думала, что они просто не умеют жить по-другому? Ну не научили их жить духовной жизнью. Так жили их родители и они так же живут. Для многих материальный достаток является основой всего. Чтобы не хуже, чем у людей было -и машина и квартира и дача... Кто какую цель себе в жизни ставит. Интересы у всех людей разные, и желания и возможности.
Хелен, я помню как в 17 лет я первый раз задумалась о смысле жизни.И так мне было горько осознавать, что путь будет как у всех-квартира, машина, дача...Прямо трагедия была в душе от этого осознания.Я не хотела так жить.Но в итоге-у нас квартира, машина,дача...Кваритра-чтобы жить как человек, машину покупали экстренно, когда дочку нужно было возить в грязелечебницу на процедуры.Половина суммы была, вторую заняли и купили.Не люблю на такси ездить, а на втобусах еще больше ребенка бы застудили.Дача тоже появилась невзначай.Дочка болела часто,свежий воздух кстати очень помог.Да и муж,лежащий на диване надоел.Вот я и подала идею фикс.В итоге здоровье у дочи улучшилось, муж все лето с удовольствием работает на даче.Это его стихия.Вот такой я массовик-затейник однако.
Пы.Сы.Опять за всех решала *&YY^%$ .
Февралина, счас отведу доню к репетитору и прочту ваш пост внимательней.Много серьезных вопросов, сходу даже растерялась что ответить.Пусть и самой себе.

sp

Посетитель
бабочка":oxf9zzb8 написал(а):
Вот сын нам помогает к примеру-на даче, по дому, английский с дочкой сделать.Разговариваем с ним как со взрослым, советуемся с ним, проговариваем какие-то ситуации.Но это же не значит, что он уже взрослый и у нас в доме анархия-можно взять папину вещь и пользовать ее как свою.Как он мне сегодня сказал-машина у нас семейная.О как))Ну вот какой он к такой-то матери взрослый?Я даже не знаю, на каком языке нужно вдалбливать такие понятия как брать чужое не хорошо.

Если у вас нет понятия о границах или есть непоследовательность и двойные стандарты в этом вопросе (мои границы нарушать не сметь, а чужие я имею право нарушать) -- и не вдолбите, потому что усваиваются не слова, а модель поведения по факту.

Распоряжаться чужой комнатой хорошо, а распоряжаться чужой машиной плохо -- почему?

бабочка

Посетитель
sp,

вы прям не в бровь, а в глаз.Думаю....В виде оправдания надо гасить 3-х летний долг сына за комнату.Комната на мне(я собственник).Приставы ко мне придут.
А на самом деле да, вот она модель поведения, ну и наверняа она не одна, просто в своем глазу...Думаю...

sp

Посетитель
Двойные стандарты -- это как объяснять о вреде курения затягиваясь сигаретой или рассказывать о правилах дорожного движения переходя улицу на красный свет -- лицемерие становится настолько обыденным, что не рефлексируется. Единственное что из этого усвоится -- кто сильнее тому всё можно.

Вы распорядились его комнатой, он распорядился вашей машиной -- абсолютно симметричные ответы. Не делай другим то, что не хочешь чтобы делали тебе.

А оправдание можно найти любое.

После того как это начинает осознаваться -- начинается передел территорий в масштабах семьи, с очень жёсткими выяснениями отношений после каждого посягательства на чужое.

бабочка

Посетитель
Совсем мозги кипят.Последнее время я себя осознаю спрутом.Щупальца блин не хотят разжиматься и девать-то их куда не знаю.
Пойду добью себя очередной лекцией Новиковой.

Helen

Посетитель
бабочка":2d8ht97z написал(а):
Совсем мозги кипят
Как мне это знакомо! У меня тоже иногда такая каша в голове, куча противоречий. Процесс-то небыстрый. Все в свое время приходит. Просто начинаешь понимать, что то, что ты делал не принесло желаемого, значит это неверный шаг был. Иногда случается "Эврика!". Раз и дошло.

Сверху