Что нового?
Форум бывших наркозависимых

Добро пожаловать! Регистрируйтесь и создавайте свою тему. Мы обязательно поможем вам справиться с вашей проблемой!

Как вы живете сейчас, родители бывших или актуальных?

sole17

Посетитель
Как вы живете сейчас?
Здравствуйте! У меня вопрос к мамам или родителям наркоманов. Сижу на этом форуме с момента своего прозрения. Мой сын употребляет метамфитамин. Влезла со "своим" в чужую тему и чувствую себя неловко. Как вы, родители наркоманов? У кого дети "соскочили"? Если нет, что вы сейчас чувствуете? Как живете? Может я эгоистка, потому что решила "отпустить ситуация"? Моему сыну 28, недавно женился. Я уговаривала невестку отменить свадьбу, но она так хотела верить, что он выберет нормальную жизнь. И я тоже. Мечтала о внуках, верила в лучшее. Прочитав кучу инфы здесь, пришла к выводу, что взрослого человека НЕЛЬЗЯ заставить измениться, если он сам этого не захочет.
Не могу поставить крест на собственной жизни в силу многих причин. Я эгоистка?

larsik

Посетитель
sole17,
ни разу не эгоистка!
все правильно мыслишь, оставьте его все..
и может быть он прозреет сам.

Вадо

Посетитель
sole17":1yc4q8ti написал(а):
Как вы живете сейчас?
Здравствуйте! У меня вопрос к мамам или родителям наркоманов. Сижу на этом форуме с момента своего прозрения. Мой сын употребляет метамфитамин. Влезла со "своим" в чужую тему и чувствую себя неловко. Как вы, родители наркоманов? У кого дети "соскочили"? Если нет, что вы сейчас чувствуете? Как живете? Может я эгоистка, потому что решила "отпустить ситуация"? Моему сыну 28, недавно женился. Я уговаривала невестку отменить свадьбу, но она так хотела верить, что он выберет нормальную жизнь. И я тоже. Мечтала о внуках, верила в лучшее. Прочитав кучу инфы здесь, пришла к выводу, что взрослого человека НЕЛЬЗЯ заставить измениться, если он сам этого не захочет.
Забей и живи для себя я старше тебя мне 51 год я наркаман с 1982 по 1990 кололся маком в конце герой бросил сам в 17 лет после очередного обыска маманя выперла нахрен из дома рт стыда перед соседями как ушел так и не вернулся по сей день он твой сын женился это теперь головняк его и жены а ты на полную для себя или если есть еще дети для них На вопрос че я тут повторяю я наркаман прожил жизнь не колясь 24 потом по осозномл выбору поняв что надо пожить для себя ушел в марафон 3.4 года глухой системы щвс 21 день в завязке но мой флаг МАК и производные опиум героин наркотики изготавливаю сам. Так что забей и пусть выруливает сам займись собой

sole17":9f00i1kz написал(а):
Как вы живете сейчас?
Добрый день. Вам можно позавидовать, что Вы можете жить своей жизнью. Я пока похвастаться таким не могу. Мой сын курит всякую хрень, уже даже не знаю что именно. Начиналось все с марихуаны, потом спайс, а сейчас... может все подряд. Хотя утверждает что изредка и только натуральное. Я когда узнала, просто перестала с ним общаться да и все. Был в РЦ 6 месяцев. Вышел оттуда весь на энтузиазме, я думала что ему хватило и он больше ни ни. Вспоминает этот центр как страшный сон. А он, сначала начал с алкоголя, а потом видимо сорвался. Он после центра снял квартиру и начал жить самостоятельно. Почти 2 года прожил. Работа хорошая. Все вроде хорошо внешне. Да я и не лезла в его жизнь. Про алкоголь знала. А тут решили ему квартиру купить, ну чтоб уж на себя работал, а то за съемную платишь как в никуда. Квартиру купили, ну и пока ремонт, заехал к нам. И через пару недель начал курить у себя в комнате. Утверждает что не часто и не химия и что нет зависимости. Ага. Если б не было тяги, стал бы он так рисковать и курить дома, зная что я могу его снова отправить в центр, думаю что не стал бы. Короче говоря пустота у меня полная. Сказала ему все что думаю, сказала что лечить больше не буду, чтоб не боялся. Сказала чтоб быстро делал ремонт и сваливал. Жду когда закончат ремонт и он просто съедет. И пусть живет как хочет. Уж сколько проживет. И еще я заметила, чем меньше с ним общаешься, тем лучше он становится. Может ему действительно вредит моя опека и помощь и участие. И еще один момент, когда я на него злая, мне реально по фиг где он и что с ним будет. Мне надо находиться именно в состоянии злости на него. Тогда я могу жить своей жизнью. Строить какие то планы. А когда у нас все хорошо, я постоянно с ним на связи. Постоянно переписываюсь и постоянно участвую в его жизни. И ничего с этим поделать не могу. Может быть когда наркоман не чувствует поддержки близких, то начинать брать ответственность за свою жизнь? И я согласна с тем, что пока человек сам для себя не решит что хватит, вся суета вокруг него бесполезна.

Helen

Посетитель
sole17":1buip8ej написал(а):
Если это и эгоизм, то это - здоровый эгоизм. Ребенок - он до 18 лет ребенок, вот тогда и надо им заниматься, а после 18 -это мужчина, который может сам о себе позаботиться. Вы же не вы в помощи ему отказываете, а предоставляете сделать свой выбор - как ему жить дальше. А выбор -это всегда хорошо.
sole17":1buip8ej написал(а):
Я уговаривала невестку отменить свадьбу
Невестка тоже сделала свой выбор, когда решила связать свою жизнь с употребляющим человеком. И теперь ей решать как сейчас поступить - смириться, бороться, отпустить, уйти, или обратиться за помощью.
Я, наверно, тоже эгоистка. Мой сын прошел 3 РЦ. В первый отправила по договоренности с ним - сорвешься - едешь. В третий - просился сам, т.к. пытался слезть с солей при помощи водки -не получилось. Если бы не эта поганая соль, то может и дала ему время как следует на дне посидеть...Мне тогда нужна была передышка, поэтому терпеть рядом наркомана (жили вместе) не было ни желания, ни моральных сил. Поэтому и отправляла.
наталья тольятти":1buip8ej написал(а):
И я согласна с тем, что пока человек сам для себя не решит что хватит, вся суета вокруг него бесполезна.
100%. Не у каждого получается бросить самостоятельно, но если это желание возникнет, сын должен знать, что если обратится за помощью в плане лечения, а не денег, то родные всегда ему помогут.
наталья тольятти":1buip8ej написал(а):
чем меньше с ним общаешься, тем лучше он становится. Может ему действительно вредит моя опека и помощь и участие.
Соглашусь. Наркоманы еще те манипуляторы. Очень быстро на голову садятся.
Добавлю еще, что для того чтобы бросить употреблять нужна сильная мотивация. Человек должен четко видеть, что в трезвости ему будет жить лучше, чем в употреблении. Нужна четкая цель. Этот стимул поможет перетерпеть сложный переходный период. А если всё хорошо, проблем нет, то зачем ему бросать наркотики? Смысл? Какой дурак добровольно откажется от удовольствия? ИМХО

mialenka

Посетитель
наталья тольятти":hksarsvf написал(а):
Начиналось все с марихуаны, потом спайс, а сейчас... может все подряд. Хотя утверждает что изредка и только натуральное. Я когда узнала, просто перестала с ним общаться да и все. Был в РЦ 6 месяцев. Вышел оттуда весь на энтузиазме, я думала что ему хватило и он больше ни ни. Вспоминает этот центр как страшный сон. А он, сначала начал с алкоголя, а потом видимо сорвался. Он после центра снял квартиру и начал жить самостоятельно. Почти 2 года прожил. Работа хорошая. Все вроде хорошо внешне. Да я и не лезла в его жизнь. Про алкоголь знала. А тут решили ему квартиру купить, ну чтоб уж на себя работал, а то за съемную платишь как в никуда. Квартиру купили, ну и пока ремонт, заехал к нам. И через пару недель начал курить у себя в комнате. Утверждает что не часто и не химия и что нет зависимости. Ага. Если б не было тяги, стал бы он так рисковать и курить дома, зная что я могу его снова отправить в центр, думаю что не стал бы. Короче говоря пустота у меня полная. Сказала ему все что думаю, сказала что лечить больше не буду, чтоб не боялся. Сказала чтоб быстро делал ремонт и сваливал. Жду когда закончат ремонт и он просто съедет. И пусть живет как хочет. Уж сколько проживет. И еще я заметила, чем меньше с ним общаешься, тем лучше он становится. Может ему действительно вредит моя опека и помощь и участие. И еще один момент, когда я на него злая, мне реально по фиг где он и что с ним будет. Мне надо находиться именно в состоянии злости на него. Тогда я могу жить своей жизнью. Строить какие то планы. А когда у нас все хорошо, я постоянно с ним на связи. Постоянно переписываюсь и постоянно участвую в его жизни. И ничего с этим поделать не могу. Может быть когда наркоман не чувствует поддержки близких, то начинать брать ответственность за свою жизнь? И я согласна с тем, что пока человек сам для себя не решит что хватит, вся суета вокруг него бесполезна.
Наталья, говорить "натуральное " о наркотиках. как о витаминах-это бред какой то... И нисколько не облегчает зависимость. И хорошо, что Вы это понимаете.
Поэтому Ваше отношение сейчас как раз вероятнее всего и должно быть здоровым эгоизмом. Это правильно со всех точек зрения.
Я вчера была на группе. На спикерском собрании. И спикер сказала одну, очень прояснившую все для меня вещь, что перепоручение всего Высшей Силе-это не значит, что нужно сесть, сложить ручки и ничего не делать. Это значит-продолжать делать все то , что и собиралась, но перестать беспокоится о последствиях. Потому как других рук и головы у Высшей силы как моя-нет, и это значит она будет все действия через меня осуществлять, но со спокойным отношением ко всему происходящему.
Вот не знаю, понятно ли я передала ее мысль, но мне вчера многое показалось другим, не таким как я воспринимала раньше!

sole17

Посетитель
Спасибо всем,кто откликнулся. Да, теоритически решение принято, пока не вижу ясно, как реализовывать его на практике. Я живу очень далеко от них, но могу позволить себе прилететь в любой момент. Невестка уговаривает подождать, она еще больше созависима, чем я. Меня беспокоят две вещи. Моя мама. Рассказывать или нет? Ей 75 и здоровье очень слабое. К счастью, тоже живет в другом городе, 20 часов на поезде. Понимаю, что не рассказывая ей, невольно покрываю сына, и это ему на руку. Но если мама этого не переживет, никогла себе не прощу.
Второе. Это сейчас он соглавился съехать. Но, поразмыслив, думаю, что придет к выводу, что ему это не выгодно. Он лишится аренды и все прочее. То есть, если я прилетаю, а он отказывается покидать мою квартиру, какие мои действия? Слой забрать ключи и вытолкать я физически не в состоянии.

Pavlentiy

Посетитель
Как же начали умнеть мамы, просто загляденье..

Но давить на него бесполезно, ждите пока сам не приползет истощенный, высохший, изнеможденный, приползет или позвонит и будет просить. А если сам гордый слишком, позванивайте и спрашиваете, еще не решился!?
Можно много тут рассуждать, но это мало что даст. Ваш сын в рабстве, а вы пытаясь ему помочь помогаете рабству. Ничего не давайте и попросите съехать если с вами живет.

sole17

Посетитель
Кстати, он не употреблял 4 месяца, но как-то плавно перешел на алкоголь, не напиваясь каждый день, но через день пиво или вино. Но, видимо, заменять ему не понравилось.

Pavlentiy

Посетитель
sole17":3cz3kevj написал(а):
Спасибо всем,кто откликнулся. Да, теоритически решение принято, пока не вижу ясно, как реализовывать его на практике. Я живу очень далеко от них, но могу позволить себе прилететь в любой момент. Невестка уговаривает подождать, она еще больше созависима, чем я. Меня беспокоят две вещи. Моя мама. Рассказывать или нет? Ей 75 и здоровье очень слабое. К счастью, тоже живет в другом городе, 20 часов на поезде. Понимаю, что не рассказывая ей, невольно покрываю сына, и это ему на руку. Но если мама этого не переживет, никогла себе не прощу.
Второе. Это сейчас он соглавился съехать. Но, поразмыслив, думаю, что придет к выводу, что ему это не выгодно. Он лишится аренды и все прочее. То есть, если я прилетаю, а он отказывается покидать мою квартиру, какие мои действия? Слой забрать ключи и вытолкать я физически не в состоянии.

Говорить с ним, что вы не хотите с ним жить на одной площади.

Послушайте, наркомания и наркотики это сегодня довольно распространенное дело, не нужно падать в обморок. Не он первый, не он последний...
Изучайте эту болезнь, принимайте меры. Дайте ему понять что комфортного употребления больше не будет. И вообще, вы даете ему две недели.

Pavlentiy

Посетитель
sole17":krkm7gqm написал(а):
Кстати, он не употреблял 4 месяца, но как-то плавно перешел на алкоголь, не напиваясь каждый день, но через день пиво или вино. Но, видимо, заменять ему не понравилось.

Какая разница, он привык жить под кайфом.
У меня была так же. Мы было пох что. Главное каждый день что-то...

sole17

Посетитель
Pavlentiy, уже. Даже не попросила, а потребовала покинуть мою квартиру. Сложность в том, что он там живет с женой (почти 2 месяца, как поженились), он манипулирует ей "в хвост и в гриву". Так вот, собственно, вопрос - как вышвырнуть, если не уйдет добровольно? И еще. Я невестке сказала, что она может жить в этой квартире. Меня он не достанет, я далеко, а ей вполне может отравить жизнь, приходя и долбясь в дверь. Ну и все такое прочее.

sole17

Посетитель
Pavlentiy, а сейчас как, употребляете или свободны? Как с родителями? Да, я уже все сказала предельно ясно, попросишь помощи - помогу, клиника, психологи, все, что угодно. Нет - значит нет.

Helen

Посетитель
sole17":1belsfr8 написал(а):
а сейчас Ваш сын употребляет? Вы общаетесь?
Т.т.т. больше года трезв. От пагубных привычек -курит и иногда курит кальян. Прекрасно понимает, что замещать одну зависимость на другую "не айс", т.к. эти грабли уже прошел, да и 3РЦ за плечами. Они вообще любят только СВОИ грабли, на чужих ошибках учиться не хотят. Живет с девушкой отдельно. Работает. Я не лезу совсем. Перезваниваемся часто. Отношения теплые. Чем реже видимся, тем крепче любовь *&YY^%$ Материально не помогаем, так, иногда делюсь продуктами, но денег на замену машины в долг дали, т.к. обратился за помощью. У нас был разговор, что помогать будет только трезвому. Но он не наглеет, просит в крайнем случае - вот как с машиной. Во времена своего употребления имел неосторожность взять кредит, который мы с отцом отказались выплачивать, выплачивал сам с большими перерывами и уже в трезвости. И вот теперь он попал в список неблагонадежных и кредит ему не дают, хотя он уже его погасил.

sole17

Посетитель
Helen,
Спасибо за ответ. Я сейчас будущего пока не вижу. Только настоящее, и в этом настоящем учусь жить заново. Если бы он не женился, я бы четко обзначила границы своих действий и уехала в синюю даль. Невестку жалко до слез, бедная девочка. Они ведь до свадьбы 6 лет знакомы были, из которых почти 5 вместе прожили. Она так о ребенке мечтала, а я - о внуке. Сейчас пусто в душе, такое впечатление, что чувства все атрофировались, их просто нет.
И еще. Квартира оформлена на меня, а студия - на него. Я уже хладнокровно начинаю думать, что имущество надо спасать. Себе на старость деньги не помешают, а на него я уже не надеюсь. Студию хочу ему оставить (просрет - так просрет, извините за выражение), а квартиру продать. Я возвращаться в Россию не планирую, а если даже и придется, в город, где живет он, не поеду. С мамой вопрос повис в воздухе. Сколько еще могу это от нее скрывать? не знаю.

Helen

Посетитель
sole17":3jk51ogn написал(а):
Только настоящее, и в этом настоящем учусь жить заново
Все верно, жить в настоящем, а не будущим и не прошлым.
Если бы он не женился
Не попадайтесь в эту ловушку "если бы". Это бесполезные сожаления – прошлое невозможно изменить. Размышляя подобным образом, вы тратите свои душевные силы «на борьбу с тенью». Вы обесцениваете свои возможности в настоящем времени и упускаете настоящее время. Что случилось, то случилось. От вас мало зависит судьба и сына и невестки.
такое впечатление, что чувства все атрофировались, их просто нет
Это защитная реакция организма на стресс.
Я уже хладнокровно начинаю думать, что имущество надо спасать.
Это ваше имущество и вы вправе распоряжаться им как вам хочется. Пусть спасибо скажет, что на улице не оставили - сам-то что в жизни заработал?
Невестку жалко до слез
Жалеть - это не продуктивно. Вы ей сможете помочь только информацией, и то не факт, что она вас услышит. Если есть электронка, могу переслать вам лекции для родителей, сможете с ней поделиться. Ей бы на форум сюда, но желательно, чтобы она сама его нашла, а не вы привели. Так толку больше будет.
Надежду терять не нужно. "Просите - и дано вам будет, ищите - и найдете, стучитесь - и отворят вам. Ибо всякий, кто просит, получает, кто ищет, находит, и тому, кто стучится, отворяют." Молитесь за своего сына. Молитва матери очень сильная.

Island

Посетитель
sole17, невестке нужно заняться самой собой, самое сложное признать факт употребления наркотиков, ей надо читать наш форум, у нее тоже есть проблемы, раз она все таки вышла замуж за наркомана, питаясь илюзиями - уж ради меня то он будет трезв.
Мой сын начал употреблять очень рано в 15 лет, живем за границей, лежал в клинике для подростков с зависимостями, потерял 2 школы, торговал так, что в россии наверное бы на 8 лет посадили, здесь дали условный срок, получил социальную поддержку в виде хорошего бератора, была куча судов, проблем с полицией, я не стала нанимать адвокатов, хотя все дружкам наняли, из за его прошлого с наркотиками с ним рассталась хорошая девочка, недавно испытал шок, когда у сводного брата возникли большие проблемы и он был в тюрьме, и при нем лично его увели в наручниках.
Но почитав этот форум я поняла, точно, что наркотики это навсегда, и не тешу себя уже давно илюзями, путь будет как есть, сын сдает анализы почти год в клинике, они чистые, но муж считает , что периодами у него происходят срывы, и употребляет он то, что не определяется тестами, думает, что он нюхает что то. Поскольку у него часто насморк.
Я сказала сыну, что рано или поздно, это все равно всплывет наружу, и тогда я просто выставлю его из дома в никуда, а потом его из страны выставят, ему даже из за статьи не дали постоянный вид на жительство, внесли в базу полиции, то есть в аэропорту шманают так, как будто наркобарон летит.
Вот вроде все ***** почувствовал на свое шкуре, ни откуда не вытаскивала, в больницу правда через суд положила, но потом он в ней сам остался.
Абсолютный умный, начитанный , сейчас принимает стратеру, которая помогает контролировать свое поведение, и в том числе тягу и все равно, срывается то ли алкоголь то ли наркота. Не знаю точно, но сутками спать можно наверное только после употребления

Island

Посетитель
Хочу добавить, что пока наркоман сам не научиться подавлять свою тягу, его вобще ничто не удержит, ни страх перед тюрьмой, не дети, ничто

sole17

Посетитель
Island, вы в Европе живете? Может мы соседи?))
Значит Вы полагаете, что наркотики - это навсегда? Я вот до сих пор не могу понять, хорошо это или плохо, что я так далеко от сына живу. С одной стороны - не вижу и не принимаю участия. С другой стороны - рассуждаю, как мачеха, которой все равно.