Teremok
1-й месяц курса
Чтение Хосе Стивенс "Приручи своих драконов. Обрати недостатки в достоинства" (110-130)
В данном отрывке автор описывает стадии человеческого развития по характеристикам.
Первая стадия.
Грудной младенец:
Возраст - до полугода
Мировоззрение - это "я", "не я"; "не я" может выглядеть дружественно или враждебно
Способности - беспомощный, нуждается в заботе
Мысли и эмоции - отсутствие абстрактного мышления; руководствуется примитивными эмоциями;
Акцентирование внимания - стремится выжить. Требует пищи, тепла, заботы, безопасности
Деятельность - занят исследованием себя и окружающий мир
Ценности - не имеет
Отношения и связи - с окружающими и доступными для манипулирования предметами
Взрослый человек, остановившийся на стадии развития младенца:Мировоззрение - это "я", "не я"; "не я" может выглядеть дружественно или враждебно. Способен к уничтожению всего, чего не понимает
Способности - не умеет мыслить критически. Нуждается в руководстве и указаниях
Мысли и эмоции - отсутствие абстрактного мышления; Их действиями управляют примитивные эмоции
Акцентирование внимания - выжить прежде всего
Деятельность - винтик. Выполняет обычные задачи, чаще всего рутинные. Если не контролировать, может проявить преступные действия
Ценности - никаких. Их часто очаровывают поклонения кому или чему либо. Могут убить и попробовать на вкус - как дети.
Отношения - обеспечивающие выживание. Секс только на половом влечении. Люди для них как средство для достижения собственных целей. Не испытывают привязанности
Вторая стадия.Делающий свои шаги малыш:
Возраст - от полугода до 4х лет
Мировоззрение - это "я", "другие мои"; параллельно: я отделен от мамы, но завишу от нее
Способности - исследует всё, что в его непосредственной близости. Нуждается в руководстве и поддержке взрослых
Мысли и эмоции -распознает "да" и "нет", "хорошо" и "плохо", "черное" и "белое", абстрактное мышление не развито
Акцентирование внимания - проверка собственной независимости и авторитета каждого из окружающих
Деятельность - копирует родителей, подражает им
Ценности - для него ценно только то, что ценно его родителям
Отношения - игры с ровесниками.
Взрослый человек, остановившийся на стадии развития делающего свои первые шаги малыша:Мировоззрение - это "я", "другие мои". Хотят быть на кого-то похожими.
Способности - придерживаются инструкций. Следуют закону, но не понимаю его сути. Предпочитают свое сообщество, чем чужое. Выполняют привычные задания, но не требующих независимого, нетрадиционного мышления.
Мысли и эмоции - мышление негибкое, ортодоксальное и традиционное. Следуют указаниям авторитетов.
Акцентирование внимания - изучение правил и их проверка. Не анализируя, закрепляют себе нормы, правила и указания из любых источников
Деятельность - ведут жизнь в рамках привычной для них замкнутой системы. Путешествия вызывают стресс. Перемены не для них
Ценности - беспрекословно воспринимают ценности, преподнесенные им признанными авторитетами: "согрешишь - попадешь в ад". Не мучают себя вопросами и не размышляют над истинным значением слова. Бояться старости и остаться беспомощными.
Отношения - боятся взглядов и пугаются незнакомых людей. Не допускают, что их дети будут отличаться от них. Дикая природа ужасна для них, предпочитают видеть чистые мощеные улицы. Секс - выполнение супружеского долга, необходимого для продолжения рода. Из еды едят то, что им полезно, а не то, что нравится.
Третья стадия.Подросток:
Возраст - 5-12 лет
Мировоззрение - это "я", "ты" и "я собираюсь тебя победить"
Способности - расширяет границы познания. Его тепло крепнет. Соревнуется в социальном плане. Начинает обращать внимание на свою внешность и отличительные черты окружающих
Мысли и эмоции - мыслит абстрактными категориями
Акцентирование внимания - все, что их окружает. Стремятся к соревнованиям
Деятельность - демонстрируют творческие способности и таланты. Сами могут купить себе одежду и нужные вещи. Хотят всеобщего признания, хотя бы среди лучших.
Ценности - начинает формировать свои собственные моральные ценности. Начинают врать.
Отношения - отношения и контакты имеют большое значение. Может проявлять жестокость.
Взрослый человек, остановившийся на стадии развития подростка:Мировоззрение - проявляют во всем дух соперничества и стремление к победе любой ценой
Способности - дипломатичны. Компетентны во многих вещах. Умеют всучивать.
Мысли и эмоции - более рациональны. Умеют убеждать, просчитывать ходы.
Акцентирование внимания - победа любой ценой. Победа, слава, богатства, власть, общественное положение
Деятельность - почитают славу и богатство и выше ставят внешность человека, нежели внутренний мир. Готовы трудится 60-80 часов в неделю, дабы добиться успеха и вырваться вперед.
Ценности - ценят все, что можно сосчитать или потрогать
Отношения - брак или дружба ради благ. Не равны в отношениях с окружающими, поскольку: должен быть победитель.
Вывод: ребенком можно остаться даже и во взрослом возрасте. ФактМысли: полностью согласен с автором, хорошая характеристика