Teremok
1-й месяц курса
Привет! Я только сегодня его получилДобрый вечер! Как ты понял суть 19 раздела?
Добро пожаловать! Регистрируйтесь и создавайте свою тему. Мы обязательно поможем вам справиться с вашей проблемой!
Привет! Я только сегодня его получилДобрый вечер! Как ты понял суть 19 раздела?
Привет! Я верю в эффект бумеранга, что если ты что-то отдаешь, то потом тебе что то вернется. И так часто бывает, я это замечал. Да и самому же приятно на душе становится, когда кому-то поможешь и сделаешь доброе делоПривет. Нравится ли тебе созидать, поддерживать окружающих?
Привет. Часто ли ты отстаиваешь свое мнение? Тяжело ли тебе это дается?Чтение Хосе Стивенс "Приручи своих драконов. Обрати недостатки в достоинства" (Глава 9)Глава 9
Дракон упрямства
Положительный полюс - решительность
Отрицательный полюс - глупое упрямство
Внешние проявленияТвердый, непреклонный; стоящий на своем, идущий наперекор всему; любящий противоречить; не поддающийся переубеждению; неспособный к сотрудничеству; непробиваемый; тупоголовый.
Внутренние проявленияНастойчивый; волевой; непреклонный; неумолимый; неуступчивый; несговорчивый; назойливый.
Внешние характеристики и манера преподнесенияУпрямство проявляется в напряжении различных частей тела, особенно в нижней челюсти, тазовой области и мышцах спины, что со временем может привести к физическому дискомфорту. Оно также влияет на манеру держаться и двигаться – упрямые люди часто скрещивают руки на груди, двигаются жестко и демонстрируют устойчивую осанку. Это состояние снижает гибкость тела и создает впечатление внутреннего сопротивления.
Развитие дракона упрямства
Страх перед внезапными переменамиПочвой, на которой дракон пускает корни упрямство, являются события с детства. Ребенку тяжело справляться с переменами, а взрослые могут даже не учитывать его предпочтения. Любой уезд к родственникам без его согласия может рассчитываться для него как предательство и надолго заложиться в памяти. За все последующие ситуации у ребенка сложилось неприятие и сопротивление, которое можно заметить в его теле: напряжение в районе нижней челюсти, спины, таза и ступней ног.В более взрослом возрасте такие люди на каждое предложение отвечают "нет", чтобы у них было хоть немного времени на размышление и адаптацию.
ЭксплуатацияПроявление талантов и способностей ребенка, замечают родители и воспитатели, они решают взять под контроль развитие навыка и заставляют малыша больше работать, ограничивая его в праве выбора, как тратить свое время. От него требуют хороших результатов, а получаемое удовольствие от своих способностей у ребенка утрачивается.Таким образом у ребенка формируется внутренний протест на все ситуации, которые якобы угрожают его автономии. Он навсегда решает запретить своим талантам проявляться.
Родительский контрольНе редко случается, что родители не оставляют ребенку право на выбор, а ставят перед ним лишь конкретные задачи, то вырастая, он становится несостоятельной личностью.В будущем упрямство проявляется во всем, на любую просьбу человек отвечает "нет" каждой клеточкой своего тела.
Семь ступеней развития дракона упрямстваПервая ступень: ребенок сталкивается с внезапными переменами без соответствующей подготовки к ним или предупреждения.Вторая ступень: ребенку не позволяют делать самостоятельный выбор.Третья ступень: ребенок исключается из процесса принятия его семьей решения.Четвертая ступень: у ребенка растут негодование и страх перед потерей своей целостности.Пятая ступень: ребенок учится оказывать сопротивление любым формам внешнего контроля.Шестая ступень: ребенок утрачивает способность проводить различие между принуждением и предложением.Седьмая ступень: в старшем возрасте ребенок сосредоточен на внутренней борьбе и учится оказывать сопротивление самому себе.
Первая ступеньРебенка не предупреждают о планах семьи. Вместо того, чтобы подготовить его психику, родителям проще не ставить ребенка в известность, а просто взять с собой. Из-за этого малышу приходят самые разные мысли, которые в большинстве случаев ошибочны и могут заставить думать его о его неправоте в чем-то.Вывод и принятое решение: "Перемены несут с собой опасность и угрозу моей жизни. Я должен оказывать им сопротивление".
Вторая ступеньРебенку сообщается, что именно он должен делать. Однако с первых дней у него развивается осознание права личного выбора. Это может быть в совсем простых вещах. Он понимает, что хочет сам решать, что ему съесть, куда идти, и где себя потрогать.Вывод и принятое решение: "Эти, которым предоставлено право командовать, забирают мою власть над собственным телом. Мне не позволяют даже владеть самим собой. Командование, авторитеты и начальство - это плохо".
Третья ступеньРебенку не дается право на участие в семейных решениях. Таким образом он понимает, что не в силах изменить окружающий его мир.Как же тогда ребенок вырастет человеком деятельным и инициативным, если эти качества с детства в нем подавляются?У него формируются убеждения, что власть и любые её проявления - это отвратительный вещи, им нельзя доверять.Вывод и принятое решение: "Я лишен всякой власти. Я не могу оказывать влияние на то, что меня окружает. Меня всегда заставляют и контролируют".
Четвертая ступеньРебенок начинает проявлять открытое неповиновение из-за страха перед потерей своей целостности и лишения права голоса в решениях, касающихся его жизни. Чем больше сопротивляется ребенок, тем жестче становится реакция родителей, что приводит к бескомпромиссной борьбе. Открытое упрямство часто выражается в занятии противоположной позиции, что делает таких людей легко управляемыми через манипуляции.Вывод и принятое решение: "Любой ценой сопротивляйся чужому влиянию, чтобы сохранить целостность собственной личности".
Пятая ступеньРебенок, стремясь сохранить свою независимость, развивает жесткое сопротивление внешнему контролю, превращаясь в непреклонного и несгибаемого человека. Упрямство становится его защитным механизмом, который мешает компромиссам и может привести к самоуничтожению. Взрослый человек, подчиняясь такому упрямству, может совершать иррациональные поступки, игнорируя здравый смысл.Вывод и принятое решение: "Чтобы не случилось - я не отступлюсь от принятого решения. Я не сдамся, иначе я просто умру".
Шестая ступеньПораженный драконом ребенок теряет способность различать предложения от приказов. Любой обращение к нему он интерпретирует в "черном" свете. При этом он преследует две цели: защищает себя от "плохой" власти; от предлагаемых перемен, которые могут быть ему не интересны.Вывод и принятое решение: "Все, хотя бы отдаленно напоминающее указание на то, как мне следует поступить, - плохо. Я должен оказывать ему постоянное сопротивление или говорить нет".
Седьмая ступеньУпрямство, изначально служившее защитным механизмом, в зрелом возрасте превращается в источник страданий. Человек продолжает отстаивать свои решения даже тогда, когда это уже не имеет смысла, как Генри, который отказался сменить низкооплачиваемую работу и игнорировал болезнь. В конечном итоге, он становится жертвой собственной негибкости, ставя принципиальность выше здравого смысла и собственного благополучия.Вывод и принятое решение: "Теперь, когда я принял это решение, неважно - правильное оно или нет, я должен стоять до конца".
Вывод: как и все драконы, дракон упрямства развивается с детства, поэтому нужно не забывать учитывать желание и выбор ребенка, ставить его в известность и прислушиваться к его мыслям.
Мысли: хороший отрывок, читаю дальше
Привет! Нет, не часто. Да, бывает нелегкоПривет. Часто ли ты отстаиваешь свое мнение? Тяжело ли тебе это дается?
Привет, как считаешь, упрямство свойственно тебе?Чтение Хосе Стивенс "Приручи своих драконов. Обрати недостатки в достоинства" (Глава 9)Глава 9
Дракон упрямства
Положительный полюс - решительность
Отрицательный полюс - глупое упрямство
Внешние проявленияТвердый, непреклонный; стоящий на своем, идущий наперекор всему; любящий противоречить; не поддающийся переубеждению; неспособный к сотрудничеству; непробиваемый; тупоголовый.
Внутренние проявленияНастойчивый; волевой; непреклонный; неумолимый; неуступчивый; несговорчивый; назойливый.
Внешние характеристики и манера преподнесенияУпрямство проявляется в напряжении различных частей тела, особенно в нижней челюсти, тазовой области и мышцах спины, что со временем может привести к физическому дискомфорту. Оно также влияет на манеру держаться и двигаться – упрямые люди часто скрещивают руки на груди, двигаются жестко и демонстрируют устойчивую осанку. Это состояние снижает гибкость тела и создает впечатление внутреннего сопротивления.
Развитие дракона упрямства
Страх перед внезапными переменамиПочвой, на которой дракон пускает корни упрямство, являются события с детства. Ребенку тяжело справляться с переменами, а взрослые могут даже не учитывать его предпочтения. Любой уезд к родственникам без его согласия может рассчитываться для него как предательство и надолго заложиться в памяти. За все последующие ситуации у ребенка сложилось неприятие и сопротивление, которое можно заметить в его теле: напряжение в районе нижней челюсти, спины, таза и ступней ног.В более взрослом возрасте такие люди на каждое предложение отвечают "нет", чтобы у них было хоть немного времени на размышление и адаптацию.
ЭксплуатацияПроявление талантов и способностей ребенка, замечают родители и воспитатели, они решают взять под контроль развитие навыка и заставляют малыша больше работать, ограничивая его в праве выбора, как тратить свое время. От него требуют хороших результатов, а получаемое удовольствие от своих способностей у ребенка утрачивается.Таким образом у ребенка формируется внутренний протест на все ситуации, которые якобы угрожают его автономии. Он навсегда решает запретить своим талантам проявляться.
Родительский контрольНе редко случается, что родители не оставляют ребенку право на выбор, а ставят перед ним лишь конкретные задачи, то вырастая, он становится несостоятельной личностью.В будущем упрямство проявляется во всем, на любую просьбу человек отвечает "нет" каждой клеточкой своего тела.
Семь ступеней развития дракона упрямстваПервая ступень: ребенок сталкивается с внезапными переменами без соответствующей подготовки к ним или предупреждения.Вторая ступень: ребенку не позволяют делать самостоятельный выбор.Третья ступень: ребенок исключается из процесса принятия его семьей решения.Четвертая ступень: у ребенка растут негодование и страх перед потерей своей целостности.Пятая ступень: ребенок учится оказывать сопротивление любым формам внешнего контроля.Шестая ступень: ребенок утрачивает способность проводить различие между принуждением и предложением.Седьмая ступень: в старшем возрасте ребенок сосредоточен на внутренней борьбе и учится оказывать сопротивление самому себе.
Первая ступеньРебенка не предупреждают о планах семьи. Вместо того, чтобы подготовить его психику, родителям проще не ставить ребенка в известность, а просто взять с собой. Из-за этого малышу приходят самые разные мысли, которые в большинстве случаев ошибочны и могут заставить думать его о его неправоте в чем-то.Вывод и принятое решение: "Перемены несут с собой опасность и угрозу моей жизни. Я должен оказывать им сопротивление".
Вторая ступеньРебенку сообщается, что именно он должен делать. Однако с первых дней у него развивается осознание права личного выбора. Это может быть в совсем простых вещах. Он понимает, что хочет сам решать, что ему съесть, куда идти, и где себя потрогать.Вывод и принятое решение: "Эти, которым предоставлено право командовать, забирают мою власть над собственным телом. Мне не позволяют даже владеть самим собой. Командование, авторитеты и начальство - это плохо".
Третья ступеньРебенку не дается право на участие в семейных решениях. Таким образом он понимает, что не в силах изменить окружающий его мир.Как же тогда ребенок вырастет человеком деятельным и инициативным, если эти качества с детства в нем подавляются?У него формируются убеждения, что власть и любые её проявления - это отвратительный вещи, им нельзя доверять.Вывод и принятое решение: "Я лишен всякой власти. Я не могу оказывать влияние на то, что меня окружает. Меня всегда заставляют и контролируют".
Четвертая ступеньРебенок начинает проявлять открытое неповиновение из-за страха перед потерей своей целостности и лишения права голоса в решениях, касающихся его жизни. Чем больше сопротивляется ребенок, тем жестче становится реакция родителей, что приводит к бескомпромиссной борьбе. Открытое упрямство часто выражается в занятии противоположной позиции, что делает таких людей легко управляемыми через манипуляции.Вывод и принятое решение: "Любой ценой сопротивляйся чужому влиянию, чтобы сохранить целостность собственной личности".
Пятая ступеньРебенок, стремясь сохранить свою независимость, развивает жесткое сопротивление внешнему контролю, превращаясь в непреклонного и несгибаемого человека. Упрямство становится его защитным механизмом, который мешает компромиссам и может привести к самоуничтожению. Взрослый человек, подчиняясь такому упрямству, может совершать иррациональные поступки, игнорируя здравый смысл.Вывод и принятое решение: "Чтобы не случилось - я не отступлюсь от принятого решения. Я не сдамся, иначе я просто умру".
Шестая ступеньПораженный драконом ребенок теряет способность различать предложения от приказов. Любой обращение к нему он интерпретирует в "черном" свете. При этом он преследует две цели: защищает себя от "плохой" власти; от предлагаемых перемен, которые могут быть ему не интересны.Вывод и принятое решение: "Все, хотя бы отдаленно напоминающее указание на то, как мне следует поступить, - плохо. Я должен оказывать ему постоянное сопротивление или говорить нет".
Седьмая ступеньУпрямство, изначально служившее защитным механизмом, в зрелом возрасте превращается в источник страданий. Человек продолжает отстаивать свои решения даже тогда, когда это уже не имеет смысла, как Генри, который отказался сменить низкооплачиваемую работу и игнорировал болезнь. В конечном итоге, он становится жертвой собственной негибкости, ставя принципиальность выше здравого смысла и собственного благополучия.Вывод и принятое решение: "Теперь, когда я принял это решение, неважно - правильное оно или нет, я должен стоять до конца".
Вывод: как и все драконы, дракон упрямства развивается с детства, поэтому нужно не забывать учитывать желание и выбор ребенка, ставить его в известность и прислушиваться к его мыслям.
Мысли: хороший отрывок, читаю дальше
Привет, много ты нашел триггеров с момента появления дневника ?Дневник триггеров
Привет. Испытывал ли ты на себе когда-нибудь чрезмерный контроль?Чтение Хосе Стивенс "Приручи своих драконов. Обрати недостатки в достоинства" (Глава 9)Как одолеть дракона упрямства
Для борьбы с ним нет лучше оружия, чем научиться расслабляться, прислушиваться, принимать окружающий мир, а не пытаться оказывать ему противодействие.
Утверждения, направленные на поражение дракона упрямстваЯ отличный слушательЯ всегда пользуюсь удобной возможностью, чтобы принять изменения в своей жизни, даже если они выглядят довольно болезненнымиЯ всегда признаю свою неправоту, что бывает довольно частоЯ с радостью принимаю советы и предложения окружающихЯ знаю, что мне делать, и понимание этого дает мне ощущение полной безопасностиЯ многому учусь на собственных ошибкахКогда я не прав, у меня хватает смелости в этом признатьсяЯ учусь искусству идти на компромиссИногда мне очень приятно прислушиваться к мнению других людейМне нравится делать и узнавать что-то новоеСоглашаясь с людьми, я узнаю для себя много нового и интересного
Семь видов оружия для уничтожения дракона упрямстваОружие первое: учитесь гибкостиОружие второе: учитесь говорить "да"Оружие третье: выражайте свои мысли открытоОружие четвертое: учитесь слушать собеседникаОружие пятое: примиритесь с существованием авторитетовОружие шестое: приветствуйте происходящие переменыОружие седьмое: умейте признавать собственные ошибки и неудачи
Оружие первое: учитесь гибкостиЕсли вы упрямы, то вам свойственна та же негибкость, которая отличает и ваши поступки. Несгибаемость является характерной чертой и вашего тела. Следовательно, необходимо развить гибкость в мышлении, поступках и движениях.Нужно научиться не отвергать все от себя, а быть открытым ко всеми.Развивая гибкость своего тела, оказывается воздействие на гибкость сознания.
Оружие второе: учитесь говорить "да"Чем большей гибкостью вы обладаете во всем, что вы делаете, тем чаще говорите "да" окружающим вас людям. Вы станете более открыты окружающему миру, если начнете говорить "да". Прислушиваясь к чужим советам, говоря "да" в ответ на их предложения, вы можете получить больше выгоды, чем завели бы ситуацию в тупик.
Оружие третье: выражайте свои мысли открытоЧестность в выражении мыслей помогает избежать маскировки упрямства и способствует открытому диалогу. Важно с самого начала говорить правду, даже если это сложно, так как это открывает путь к компромиссам. Практика общения и осознание своих чувств позволяют справляться с внутренними страхами и лучше взаимодействовать с окружающими.
Оружие четвертое: учитесь слушать собеседникаНастоящее умение слушать помогает избежать конфликтов и разрушительного упрямства. Отказ выслушать собеседника может привести к затяжным противостояниям и ухудшению отношений. Развивайте навык внимательного слушания с молодости, чтобы в зрелом возрасте лучше понимать окружающих.
Оружие пятое: примиритесь с существованием авторитетовСопротивление авторитетам со временем может привести к тому, что человек сам становится таким же давящим авторитетом. Чтобы избавиться от упрямства, важно сначала научиться прислушиваться к своему внутреннему голосу, а затем признавать внешние авторитеты без страха. Развитие уверенности в себе помогает воспринимать власть не как угрозу, а как часть окружающего мира.
Оружие шестое: приветствуйте происходящие переменыПеремены неизбежны, и сопротивляться им бессмысленно - жизнь постоянно меняется, люди взрослеют, вещи изнашиваются, а обстоятельства меняются. Привязанность к прошлому может вызвать боль и страх перед новизной, но важно не только принимать изменения, но и приветствовать их. Даже если перемены кажутся сложными, они всегда несут в себе что-то хорошее.
Оружие седьмое: умейте признавать собственные ошибки и неудачиПризнание ошибок и неудач - это не слабость, а проявление внутренней силы и храбрости. Упрямство мешает увидеть собственные просчёты, удерживая человека в ошибочных решениях и усложняя отношения с окружающими. Осознание своих ошибок позволяет учиться, расти и находить лучшие пути для достижения целей.
Семь упражнений, направленных на обуздание дракона упрямстваУпражнение первое: отследите свои страхиУпражнение второе: найдите и опишите напряжение в своем телеУпражнение третье: учитесь слушатьУпражнение четвертое: следуйте указаниям лидераУпражнение пятое: признайте свои ошибкиУпражнение шестое: научитесь плавности и податливостиУпражнение седьмое: откажитесь от ставших привычными моделей поведения
Упражнение первое:Это письменное задание, его цель в том, чтобы нащупать нити скрывающего в вас страха. Нужно стараться отслеживать ситуации связанные с переменами.Упражнение второе:Сядьте в удобное кресло, расслабьтесь и после нескольких глубоких вдохов определите области своего тела, где вы ощущаете напряжение. Это могут быть: мышцы челюсти, шеи, спины, ягодиц и ног. Сфокусируйте внимание на выбранной зоне, мысленно опишите её границы, форму, температуру, цвет и строение, внимательно переходя от одной детали к другой.
Упражнение третье:Задача в том, чтобы с слушать рассказ партнера о том, что именно его затрудняет общение с вами. А после повторить его слова, стараясь вникнуть в их суть и дополняя их фразой "Я понимаю".
Упражнение четвертое:Нужно договориться со своим партнером, которому вы доверяете, чтобы он делал вам предложения, на которые вы обычно отвечаете "нет", - это нужно чтобы проследить, где именно проходят ваши границы и понаблюдать за своими чувствами и внутренней реакцией организма.
Упражнение пятое:Еще одно письменное упражнение, в котором нужно записать все крупные совершенные вами ошибки, в которых вы не воспользовавшись чужим советом, сделали по своему. Какие были последствия? Далее вспомните моменты, когда у кого-то были более удачные идеи, которыми они пытались поделиться с вами. Припомните случаи, когда вы отказались послушаться своего внутреннего советчика. К чему это приводило?
Упражнение шестое:Найдите тихое место, где никто вас не побеспокоит. Сядьте в кресло, держа спину прямой, а руки и ноги свободно опущенными. Закройте глаза и представьте бегущий ручей. Сконцентрируйте на нем свое внимание. Представьте себя плывущим по течению листом и прочувствуйте, как вас несет поток воды.
Упражнение седьмое:Целью упражнения является ослабление привязанностей, прочно удерживающих страдающих упрямством людей. Отметьте для себя устойчивые модели поведения или жизненные ситуации, с которыми особенно не хотелось расставаться, чтобы попробовать что-нибудь новое. Обратите внимание на чувство, возникающее в вас при необходимости изменить свои привычки. Особого эффекта можно добиться, если внимательно прислушаться к предложениям своего внутреннего голоса.
ЗаключениеИсточниками рождения дракона упрямства являются страх перед внезапными переменами, безжалостная эксплуатация и вред, причиненный в детстве чрезмерным контролем. Уничтожить дракона можно, если вы осознаете его как своего врага. Вы приобретете силу и могущество, каких еще не знали в жизни!
Вывод: упрямство ужасное качество, от которого можно и нужно избавляться.
Мысли: очередная классная глава, я рад что дочитал ее. Читаю дальше
Привет! В детстве было даПривет. Испытывал ли ты на себе когда-нибудь чрезмерный контроль?
Привет! Даже не знаю, наверное быстро привыкаю.Привет, как ты относишься к переменам в жизни?