Изложение по книге Виктора Васильева "Белая книга" с 291-328
Счастье.
"
Не один человек не счастлив , пока он не считает себя счастливым" Марк Аврелий.
Дети заканчивают школу и , задавая им вопрос "Когда он будет счастлив?" мы услышим что ? " Я буду счастлив когда поступлю" , "Я буду счастлив, когда окончу Универ","... когда устроюсь на работу","... когда повышение","... когда наступит пенсия","... когда ХРЯСЬИ УМЕР . и КОГДА НАШ ГЕРОЙ БЫЛА СЧАСТЛИВ? ПРАВИЛЬНО, НИКОГДА.
Ты либо счастлив прямо сейчас, либо никогда.
Просто потому , что ничего кроме момента сейчас не существует .
Счастье не должно быть и не может быть вызвано внешними факторами- потому что это будет лишь непостоянная иллюзия .
Настоящие счастье - это состояние глубокого внутреннего удовлетворения происходящим.
Важно лишь то , разрешаешь ли ты себе быть счастливым.
"Счастливый человек слишком удовлетворен настоящим, чтобы слишком много думать о будущем"
"Мысль не может прекратить страдание. Мысль его создаёт"
Джидду Кришнамурти.
"Где есть смерть , там нет меня. Где есть я , там нет смерти. Следовательно, смерть - ничто для меня"
Эпикур.
Этого "умрёшь" не существует , люди его придумали и страдают.
"Умрёшь - прекрасная концепция для планирование и расчётов , но вместо этого люди очень часто впадают в соблазн использовать его для перманентного страдания.
Предположим , что ты был в ванной и ударился мизинцем ноги о дверную раму.
Тебе больно в настоящий момент .
Боль длится 5-10 секунд и проходит бесследно.
Но часто люди сопровождают это событие тем, что ругаются в слух или про себя ,тем самым только усугубляют свое положение.
Более того, после того, как боль прошла , они страдают, потому что продолжаю ругаться и думать об этом ударе.
Поверь , твой хорошометр заметил, что в этой комнате такое движение приведёт к боли- и он его больше не повторит .
Ты пришел в этот мир не для того , чтобы отдавать своё внимание несуществующим проблемам в твоей голове - ты пришёл, чтобы жить этот самый момент , здесь и сейчас.
Просветление
Есть три версии просветления :
1- Ты становишься суперменом
2- ты выходишь на новый уровень развития мозга
3- ты просто раслабляешься и получаешь удовольствие .
Первая не похожа не правду , вторая теоретические может быть верна , а третья ты можешь воплотить в жизнь прямо сейчас.
Саморазвитие
"Злоупотребление чтением убивает науку. Чрезмерное пристрастие к чтению создаёт лишь самонадеянных невежд. Истинное воспитание состоит не столько в правилах , сколько в упражнениях"
Жан-Жак Руссо.
Тебе не нужно чего-то знать и кем-то быть для того, чтобы быть хорошим.
Всё это- выдумки , подселенные к тебе в голову.
Сначала ты должен понять, что ты уже достаточно крутой и только после этого ты можешь составить себе список того, какими средствами ты овладеешь ради своего удовольствия или своих целей.
Якоря старого мира
В наше время существует тенденция , в честь которой в экономическую теорию вошел термин "престижное потребление" , а у многих людей пределом всех мечтаний стал абстрактный "миллион" .
Представь себе компьютер, на котором записаны программы "счастье" , "удовольствие" , "уверенность".
Но пользователю никто не объяснил , как им пользоваться- и в результате , когда он хочет испытать "удовольствие" , он покупает себе диск, на котором записан ярлык на стандартную директорию "удовольствие".
После этого , если он хочет еще- то человек идёт за новыми и новыми дисками.
Точно также выглядит человек , который не научился управлять своими желаниями , даже самыми маленькими , потому , что на самом деле все эти программы записаны в тебе, а любая "роскошная" вещь - это раздражитель, который бестолку повязана на крутые ощущения.
Тайна в том, что практически любые ощущения возникают в тебе тогда и тем образом, который ты сам решишь их вызвать, а ощущения от жизни у богатых людей практически ничем не отличаются от ощущений обычного человека(при прочих равных).
Смысл жизни
Тайна жизни- это не загадка, которую нужно разгадать, а реальность , которую следует прожить.
Предназначение
Твоё предназначение - идти по своему пути , каким бы он ни был.
Смерть
Однажды Конфуций пришел к Лао-Цзы и спросил, что происходит с человеком после смерти.-Ты живёшь, но разве можешь ты сказать, что такое жизнь?- Ответил Лао-Цзы.
Конфуций задумался , а Лао-Цзы продолжил:
-Ты не знаешь этой жизни, в которой сейчас находишься . Но вместо того , чтобы познавать её, ты беспокоишься о той, запредельной.
Заключение
Помни , ты можешь быть счастливым здесь и сейчас .
Расслабься и получай удовольствие.
Часть VI :
Прекрасный новый мир
Ты хорошо усвоил , что веселее быть счастливым , чем грустным , приятнее вбирать эмоции , а не попадать под их влияние в результате механического гормонального процесса, что интереснее решать свои проблемы, нежели тяготиться ими вечно.
Вывод: У всех есть свой путь и своё предназначение.
Не стоит бояться смерти.
Инсайт: Книга интересна , продолжаю читать.