Что нового?
Форум бывших наркозависимых

Добро пожаловать! Регистрируйтесь и создавайте свою тему. Мы обязательно поможем вам справиться с вашей проблемой!

Миссия выполнима: Бросить курить спустя 21 год стажа!

Кики

Посетитель
Вот еще момент - тебе не понравилось то, что я считаю физическую зависимость от сигарет не самой критичной, а основное - это рефлекс, память, образы, значимость (что уходит быстрее, когда меньше это трогаешь - не напоминаешь - не беспокоишь), и в то же время переходишь на пищевую зависимость...какая именно физическая зависимость там? Только когда желудок уже разъетый...вот тогда да...или выделения желудочного сока повышенное (любой организм так или иначе всегда пытается подстроиться под те условия, в которые его окунают)...но основаня то зависимость и пищевая в том числе, она ж тоже в голове то....считаешь, что нет?
Ученые выяснили, что некоторые виды еды вызывают зависимость, схожую с наркотической: высококалорийные продукты перегружают центры удовольствия в мозге. Ученые составили список продуктов, вызывающих наиболее сильное привыкание: это газированные напитки, пирожные, шоколад, мороженое, печенье, пицца, картофель фри, чипсы, попкорн, копченое мясо и сыр.

Кики

Посетитель
вообще, любая зависимость (в том числе даже действий вроде трудоголизма) основана на выбросе нейромедиаторов типа дофамина, серотонина или чего-то похожего.
тот же никотин
Никотин провоцирует выброс дофамина и глутамата (главный возбуждающий нейромедиатор мозга), в меньшей степени — серотонина и катехоламинов (адреналин и норадреналин). Таким образом, никотин оказывает положительное действие на когнитивные процессы и мышление, концентрацию и внимание, стабилизирует эмоциональный фон, повышает устойчивость к стрессовым факторам, оказывает противотревожное действие, ускоряет реакцию, улучшает избирательную аудиальную и визуальную чувствительность.

Брат

Посетитель
я ела и пила газированные напитки, пирожные, шоколад, печенье, пиццу, картошку фри, мороженое, чипсы, попкорн, копченое мясо и многое другое...не инопланетянин же я в самом деле))...НО. Может все таки основная причина зависимости зависит от КОЛИЧЕСТВА и ЧАСТОТЫ такой еды в рационе? А тут все ж таки привычка (связанная с влиянием на центр удовольствия) разве больше всего не на памяти основан?? Память вкуса...приятности...когда еду представил и слюнки потекли...оно же? Верно? Так может есть смысл просто осознанно уходить от этих образов?

Вот простой эксперимент: прямо сейчас представила себе мороженое, ощутила вкус во рту за секунды и захотела)

Кики

Посетитель
я ела и пила газированные напитки, пирожные, шоколад, печенье, пиццу, картошку фри, мороженое, чипсы, попкорн, копченое мясо и многое другое...не инопланетянин же я в самом деле))...НО. Может все таки основная причина зависимости зависит от КОЛИЧЕСТВА и ЧАСТОТЫ такой еды в рационе?
не знаю..
ну к примеру, в кока-коле раньше точно был кокаин.
сейчас не знаю, закрыты сведения.
есть книга, не помню какого автора, где про продукты пишется, что они обладают наркотическим эффектом

Кики

Посетитель
А тут все ж таки привычка (связанная с влиянием на центр удовольствия) разве больше всего не на памяти основан?? Память вкуса...приятности...когда еду представил и слюнки потекли...оно же? Верно? Так может есть смысл просто осознанно уходить от этих образов?

Вот простой эксперимент: прямо сейчас представила себе мороженое, ощутила вкус во рту за секунды и захотела)

пишут, что двойное действие: и память и при действии происходит выброс каких-то нейромедиаторов.
мне нравилась статья врача Беловешкина об этом, но сейчас ее не нахожу.
только вот его краткое сообщение на дзене:
Как заметил один мудрец, «одно из величайших несчастий, которые могут случиться с человеком, - выигрыш на скачках в юные годы». Наш мозг на пути развития ищет причинно-следственные связи между наградой и действием, необходимым для ее получения. Но вдруг мы получаем награду без действия или с минимальными усилиями, то это может вызвать злоупотребление и в дальнейшем привести к нарушению работы «дофаминовой халявы». От сахара и алкоголя до лотерей и игр на деньги.

Дофамин это гормон, который вырабатывается во время процессов, от которых человек получает удовольствие, при чем естественным образом.

ЛОТЕРЕИ И ИХ ИГРЫ С НАШИМ РАЗУМОМ​

Поговорим о таком простом понятии как лотерея. Мы ожидаем огромную награду и лишь мысли о возможном выигрыше делают так, что чистый дофамин журчит в голове с момента покупки билета до проверки результатов. Тут не происходит оценки вероятности, поэтому награда кажется вполне реальной.

Ты покупаешь билет – повышается дофамин. Идея случайного везения или выигрыша моментально и очень сильно меняет мышление человека и снижает его критические способности, его контроль над ситуацией и трезвость мышления. Этим зачастую пользуются мошенники. Люди в таком состоянии меньше откладывают, больше тратят и даже начинают переедать.

Но есть оборотная сторона лотерейной лихорадки . Краткосрочно повышая себе настроение, вы наносите долгосрочный вред дофаминовой системе. Так за повышением уровня дофамина всегда следует понижение.

Брат

Посетитель
вообще, любая зависимость (в том числе даже действий вроде трудоголизма) основана на выбросе нейромедиаторов типа дофамина, серотонина или чего-то похожего.
тот же никотин
думаю со временем толерантность наростает такая, что выброс каких то гормонов "приятно" влияющих становится минимален. Мне тут сложно вообще судить как-то, ибо у меня специфический наборчик гормонов от природы - даже на стартовом этапе не припомню каких либо ощущений позитивных, вроде концентрации внимания или повышения настроения - только чувство расслабления от 1 утренней сигареты, которое потом прошло. И долго была ассоциация, что благодаря сигаретам я таки спокойнее. НО. В определенный момент, наблюдая за собой, я заметила, что я могу не выпускать сигарету из рук и нервничать точно так же, как первые 3 дня отказа. Т.е дико. Значит зачем это надо? Влияния ноль. А вот сейчас, я могу уже поделиться, что спустя неделю после отказа я наоборот постепенно становлюсь спокойнее и спокойнее...а это совсем малый срок еще.
не знаю..
ну к примеру, в кока-коле раньше точно был кокаин.
сейчас не знаю, закрыты сведения.
есть книга, не помню какого автора, где про продукты пишется, что они обладают наркотическим эффектом
да-да...раньше было такое....а еще в аптеке многие наркотики продавались в виде обычных лекарств или витаминов (особенно это в 30х нацистской Германии процветало) и вообще спустя время намного понятнее становится о настоящем влиянии чего либо на человеческий организм. Путем долгих наблюдений и экспериментов)

Брат

Посетитель
пишут, что двойное действие: и память и при действии происходит выброс каких-то нейромедиаторов.
да, конечно. Наверняка совокупность. И в каком именно соотношении сказать сложно. С учетом личности аддикта в том числе)

Кики

Посетитель
А вот сейчас, я могу уже поделиться, что спустя неделю после отказа я наоборот постепенно становлюсь спокойнее и спокойнее...а это совсем малый срок еще.
да, со временем от всех ПАВ человек становится спокойнее.

многие вот уверены, что алкоголь расслабляет, типа он же седативное вещество.
но впоследствии он так расслабляет, что многие алкоголики кончают жизнь самоубийством.

Кики

Посетитель
да, конечно. Наверняка совокупность. И в каком именно соотношении сказать сложно. С учетом личности аддикта в том числе)
личность аддикта, ну как мне кажется, и где-то даже встречала наподобие мысли у специалистов, она важна при выборе своего агента аддикции.
вот кто чего набирается: опыта, мыслей, кто где что услышал, приобрел положительный опыт.
т.е. у человека что-то не хватает, какая-то пустота внутри, он пробует, ищет неосознанно свой агент зависимости, пробует разное.
отсюда споры наркоманов с алкоголиками и наркоманов между собой какое вещество лучше.

Брат

Посетитель
кстати да, и многие такие приятные моменты также записываются конечно в памяти человека. Там же идет запись не "дофамин пошееел" - там идет запись "произошло то-то и такие то ощущения...и именно ощущения в памяти записываются". И именно они по сути и держат человека на физическом уровне, когда НЕТ ОСОЗНАННОСТИ.

К примеру: у человека в голове закрепились ассоциации - за сигаретой беседа с другом течет легче (следовательно выше чувство спокойствия, уверенности, радости...приятно). Это дело записывается в памяти и вычеркнуть потом эту ассоциацию из головы и донести себе, что сигарета ни при чем, а причем исключительно друг и не будь сигареты, все +- было б так же - вот для этого нужна осознанность.

Человек выиграл разочек в лотерею, обрадовался халяве, ощущения понравились + мини материальный профит на физике = он будет покупать и покупать лотерейки, пока не поймет, что это была либо случайность, либо замануха и он уже продул больше, чем выиграл в разы и чувство радости сменится разочарованием. Хотя на начальном этапе достаточно было б осознанности, чтоб не играть в лотерею чаще, чем случайно, вне зависимости от того, выиграл чо или нет. Потому что ты стремишься не к халяве, а к самореализации, которая включает в себя не только финсторону.

Тоже самое в личных отношениях. Кто то путает любовь с химией, считая что любовь - это эти самые выбросы гормонов в организме. Ну и до какого момента это будет длиться? До первой сложности, первой серьезной болезни, первой серьезной ошибки и т.д. Чувство разочарования заполняет место очарования и все. Алес. Когда без осознанности.

Но елки ж палки...люди НЕ ЖИВОТНЫЕ в полной мере....это всего то одна из составляющих человека...зачем придавать ей ТАКУЮ значимость и так культивировать...вот в упор не понимаю...

Брат

Посетитель
да, со временем от всех ПАВ человек становится спокойнее.

многие вот уверены, что алкоголь расслабляет, типа он же седативное вещество.
но впоследствии он так расслабляет, что многие алкоголики кончают жизнь самоубийством.
не поняла...всмысле от ПАВ?

Брат

Посетитель
в смысле от выброса от себя психоактивных веществ..:ROFLMAO:
ну да...при избавлении да, точно) Я ж даже от фенибута отказалась и валерьянку пить перестала. Единственное - пока все еще кофе не пью. И ВСЕ РАВНО СТАНОВЛЮСЬ УРАВНОВЕШЕННЕЕ! Клянусь, вот даже от твоей острой реакции на мое мнение я б курящей сразу б понеслась дымить на балкон! А тут спокойнее получается...и собеседника понять...и себя)

Кики

Посетитель
вот даже от твоей острой реакции на мое мнение я б курящей сразу б понеслась дымить на балкон! А тут спокойнее получается...и собеседника понять...и себя)
это два противокурительных форума оказали влияние.
у нас так там с самообманами работают.
ну.. наподобие как наркоманов вы обрабатываете.
некоторые не справляются с критикой.
девушка админ свои темы так закрывала, у нее была возможность, когда на нее человек 5 насели..
ладно, закончу писать.
удачи!

Брат

Посетитель
девушка админ свои темы так закрывала, у нее была возможность, когда на нее человек 5 насели..
ладно, закончу писать.
удачи!
да и нормально) твоя реакция - это твоя реакция) моя - это моя)) Вот сча, к примеру, была отличная тренировка моему спокойствию)) Эт лично мне ппц как полезно)))

Я очень ценю твое мнение и не считай, пожалуйста, что оно лишнее. Я смело высказываю тебе свое и не жду, что ты побежишь его исполнять. А ты высказываешь мне свое и я его, естественно, учитываю, но при этом пропускаю через свои фильтры восприятия)) Так ведь и формируется на самом деле мнение о любом вопросе - это целая совокупность наблюдений, мнений, личного опыта и тд. И это как раз таки нормально))

И умение справляться с критикой - это очень нужное умение по жизни. Так что я нисколько не против практики)) Но работает это в обе стороны)))

Брат

Посетитель
ладно, закончу писать.
удачи!
пойду-ка и я спать)) доброго и удачного дня☺️

Саша

Авантюрист
Посетитель
Нет причины писать именно каждый день что то.
На то это и проекция борьбы с зависимостью и состояния.
Допустим достаточно позже написать - два дня херово, молчу.

С той целью что бы отобразить скачёк состояния.

В целом, держись, я знаю что тяжело,
Но возможно.

Cergeq

Посетитель
первых 5 дней крутило сильно каждый раз. А это уже не 1 попытка, а 5ая наверное. Несколько раз срывалась именно на стадии физического недомогания. 2 раза пробовала бросать с заменителями и в итоге просто снова плавно на сигареты ушла - бестолково это. И один раз выдержала без заменителей месяц, но очень сильно ушла в жрачку...через месяц, набрав больше 10 кг+ снова закурила.

Сейчас пытаюсь учесть все предыдущие ошибки. Кстати, жора как такового уже нет и вес колеблется в одном дипазоне +-1-2кг))
Без ошибок, не бывает побед)

Сверху