Что нового?
Форум бывших наркозависимых

Добро пожаловать! Регистрируйтесь и создавайте свою тему. Мы обязательно поможем вам справиться с вашей проблемой!

Передозировка аптечными препаратами

nuorirain

1-й месяц курса
Хосе Стивенс, "Приручи своих драконов" 360-390
Изложение:
Семь ступеней развития дракона жадности
Первая ступень:
чувство покинутости и обделенности разжигает в ребенке мучительный голод. Чувство обделённости, голода, покинутости начинает управлять жизнью ребенка. Ребенок старается облегчить эти страдания. Эти чувства основаны на обделенности едой или род. вниманием. Вывод: "жизнь - это отчаянное стремление найти облегчение своих страданий"
Вторая ступень: ребенок принимает заменители за проявление любви. Он видит, что ему предлагаются заменители. Сначала он отвергает заменители, но т.к. потребность в любви растёт, то она подстегивает его и он начинает принимать заменители. Фантазия начинает говорить ему, что заменители и есть истинные ценности и реальные вещи. Его заставляют поверить в то, что заменители и есть настоящие вещи, хотя он понимает, что это не так. Происходит раскол, его толкают на отречение. Вывод: "Настоящих вещей, видимо, никогда не дождаться. Я буду брать всё, что смогу, и делать вид, будто мне это нравится".
Третья ступень: желание заполучить заменители берет над ребенком верх. Внимание привязывается к заменителям, он начинает их принимать и появляется желание получить как можно больше. Заменители становятся необходимыми, могут быть конкретными, так и абстрактными: пища, секс, инфа, власть, собственность, территории, влияние, жены и тд. Вывод: "накоплением всего этого я навсегда избавлю себя от голода. Накопление - облегчение"
Четвертая ступень: ребенок ощущает свое право на получение заменителей и обвиняет окружающих, если заменители не дают ему удовлетворения. Ребенок ощущает, что другие в долгу перед ним и должны давать ему то, что он ищет. Он думает, что имеет полное право потребовать или отобрать. Для него нет ничего за пределами собственных нужд, он не может посмотреть на ситуацию глазами другого человека. У взрослых развивается в дальнейшем тенденция не видеть своей ответственности, а обвинять окружающих в том, что им не доставляют нужного внимания. Хотя если отдают отчет, то обвинения могут быть направлены на давно мертвых обидчиков. Поэтому в детстве ребенок может выпить все молоко, съесть все пирожные, оставив без ничего родных. Вывод: "у меня есть право на то, чего мне не хватает, и мне все равно, кто будет расплачиваться за получаемый мною объект моих желаний. Это они виноваты в том, что я голоден"
Пятая ступень: принятие заменителей напоминает ребенку о том, что он обделен. Когда ребенок получает заменитель, то он вспоминает, что это всего лишь заменитель, а не настоящее. Он не получает удовлетворения, а получает ощущения боли, чувства голода, которые бросают его на поиски нового предмета желаний. Объект желаний отвергается и остается брошенным, как не оправдавшая ожидания и не давшая удовлетворения вещь. Многие дети начинают искать новый предмет желаний из-за мучающего чувства голода, потому что снижается боль разочарования. А некоторые стараются подавить чувство голода, но оно не оставляет его ни на миг, если через чур сильно его подавлять, то это может сделать из него аскета или отверженного. Но голод никуда не пропадет. Вывод: "все что я ни получаю, мне не нравится. Это не настоящее. Мне нужно что-нибудь другое" или "я проживу и так. Видите, мне ничего не нужно"
Шестая ступень: ребенок фиксирует внимание на вещах недостающих, а не на имеющихся в его распоряжении. Появляется чувство зависти и синдром "там трава зеленее, чем здесь". Начинает казаться, что у других есть то, чего у них нет. Все вокруг становятся объектом их внимания и притязаний. Забирают с цинизмом то, что им хочется, проникая в жизни других людей успешно. Когда получают то, что нужно от человека швыряют человека прочь. Жадные начинают требовать от других безосновательно внимания, времени, бескорыстия, благородства. Они становятся собственниками в отношениях. Жадный приходи в ярость, если его партнер уделяет время кому-то, даёт свои силы детям или работе. Ему хочется быть каждым моментом жизни партнера и грустит, если ему кажется, что партнер не жаждет его внимания каждую секунду. По итогу партнер устает и жадный остается ни с чем, ведь его наполняет чувство обиды, даже если партнер все делает для внимания жадного. Вывод: "все что я имею, это не то, чего я хочу. Предмет моих желаний находится у окружающих. Я должен забрать его себе"
Седьмая ступень: недостающие предметы желаний остаются вне пределов досягаемости. Как бы сильно не хотелось человеку достичь всего ему всегда будет не хватать достигнутого. Появляется чувство отчаяния, появляется ненасыщенность заменителями, ведь нуждается человек в действительности. Дракон просто заставляет людей верить в то, что вещи им нужны. У каждого жадного человека есть голос правды в глубине души, который говорит, что никакие внешние факторы не способны удовлетворить его потребности. Но из-за страха принять это, они заглушают его, кидаясь на удовлетворения своих потребностей. Люди впадают в панику и пытаются достичь желаемого любой ценой. Никто из них не хочет заглянуть в глаза своему отчаянию, поэтому и ищут заменители, пытаясь удовлетвориться. Аппетит их ничто не может удовлетворить, им никогда не хватает полученного, а взрослые люди и вовсе становятся неспособными удовлетворить свои запросы в еде, в сексе, во власти. Вывод: "если я скажу правду, мне придется признать, что все, чего мне не хватает в жизни, для меня недостижимо. Это слишком тяжело, лучше буду себе лгать"

Большая ложь дракона жадности
Дракон заставляет верить в то, что получение следующего предмета желаний принесет чувство удовлетворения, что одна рюмочка сделает их вечер в праздник и тп. Появляется навязчивая идея заполучить предмет желания и приобретая его, испытывают разочарование и уничтожают добытый предмет. Человек остается ни с чем - вот ложь дракона. Жадный человек отгоняет от себя людей. Проще всего определить жаден человек или нет - это посмотреть радуется ли он тому, что имеет или нет. Жадность порождает обделенность, которая фокусирует на себе все внимания человека - вот и ирония. Ты окончишь жизнь в нищете и одиночестве, а деньги и власть тебя не радуют.

Дракон меняет свое обличье: жадность перерастает в саморазрушение
Жадные настолько поглощены усилением чувством собственной власти, увеличением богатства, что по-тихоньку теряют чувство реальности. В критической ситуации, жадный человек сделает тупой выбор и это приведет к поражению. Как верно подметил автор, что это сюжеты многих фильмов и сказок, но это действительно так. Приводятся примеры: повышенный аппетит или его отсутствие - разрушение организма человека; употребление алкашки или склонность к наркотикам, азартным играм - причина потерей всего состояния и разрушения отношений с другими. Жадность погубила также и Гитлера. Излишество всегда, абсолютно всегда доводит до потери контроля над собой и ситуацией, в итоге рушится и то и другое. А когда появляется паника и отчаяние от осознание невозможности удовлетворить свою жадность, то это приводит к просчетам в важных вопросах. Жадность часто сравнивается со склонностью к плохим привычкам, прежде всего - алкоголизм. А он ведет к разрушительному и плохому поведению. То что начинается как жадность, кончается как разрушение. Дракон самоуничижения также любит работать в паре с драконом жадности и наносит человеку финальный удар.

Степени зрелости и дракон жадности
Уровень грудного младенца:
стремление выжить любой ценой. Максимальная эгоистичная форма поведения, везде первый, к че.рту всех остальных и тп. Есть безжалость по отношению к другим. Дракон манипулирует такими людьми, заставляя делать наистрашнейшие деяния, чтобы насытить неутолимый аппетиты: убивать всех остальных, предавать, убивать деревни ради своего спасения и тп.
Уровень малыша, делающего первые шаги: привязанность к пагубным привычкам и мелкая коррупция. Человек старается проявить независимость от родителей, и чаще всего фиксация тут идёт на еде. Но он не может еще сам себя прокормить, потому что не всегда знает, когда ему нужно остановиться. Еще нужно рук-во родителей при выборе пищи. Допустим сладкое становится заменителем, а лишний весь основывается на чувстве обделенности. Взрослые на этом уровне часто фиксируют свое внимание на власти, самого низкого уровня обычно. Типо всякие банды, кланы, шерифы, начальники. Вообщем любая мелкая власть, где есть борьба в накоплении власти, где есть стремление подчинить других. Они похожи на детей, которые пытаются заполучить внимание родителей. Человек старается привлечь к себе внимание политиков, кто мог бы отметить их старания, предоставить награду. Взрослые малыши из-за дракона жадности подвергаются импульсивным поступкам, действиям, которые часто приводят на скамью подсудимых. Они также относятся к новенькому с пренебрежением, поэтому их легко ловят. Взрослые малыши не в состоянии остановится совершать преступления, они будут делать это пока их не поймают. Они теряют над собой контроль. Что свойственно малышам - вступление в противоречие с законом или с собственными родителями.
Уровень подростка: тайное накопительство, стяжательство и пренебрежительное отношение к окружающим. Идет фиксация на власти, сексе, деньгах, убирая всех соперников и препятствия на пути. Появляется желания достичь полного успеха, который только возможен. Подобные детские фантазии заставляют их вырываться из под опеки родителей и делают, что им захочется. Но попадаться в лапы полиции им не хочется. Многие взрослые подростки любят собирать сексуальные победы. Жадность толкает на поиски новых побед, заставляя не обращать внимания на чувства к себе другого партнера. Они пользуются партнером как лишь объектом, который даст им +1 очко на их счет и отбрасывают его за ненадобностью, и начинают гнаться за следующим объектом. Тут вклад таких завоеваний уходит в развитие , например, СПИДа. Человек с властью на данном уровне легко может подавлять и влиять на жизни тысячи людей, он наслаждается этим. Жадность на этом уровне нередко проявляется у политических деятелей, они начинают бороться за нужное всеми способами, которые могут обнищать народ.
Уровень юноши: ревность и жажда любви. Характерна ревность и собственничество. Идет концентрация на общественных отношениях. Жажда проявления любви и внимания к ним, потому что понимают, что эти потребности могут удовлетворить ток окружающие. Но дракон делает так, что отталкивает нужного им человека от себя. Идет разрушение отношений требованиями проявления постоянного внимания и преданности. Дракон заставляет их действовать как в мыльных операх, прыгая по интрижкам, с ревностью и борьбой за проявления внимания. Меняются партнеры, потому что ищут удовлетворения в любви. Также некоторые юноши неумеренно употребляют алкоголь или спиртное, что также способствует быть требовательными в отношениях. Юноши болезненно относятся к своей недостаточной секс. привлекательности.
Уровень взрослого человека: духовный материализм. Идет фиксация на приобретении опыта и знаний. Мучения от страха, что они умрут слишком рано, так и не успев испытать и попробовать всего, чего бы хотелось. Есть ощущение неудовлетворенности собственной жизнью, потому что нет способности на чем-то остановиться. Не окончив одного дела, принимаются за другое. Появляется навязчивая идея: "поиск ответа", которая перебивает всё. То есть это является заменителем для взрослых. Из-за стремления к знаниям они неспособны извлечь что-то полезное, интересное, потому что переключают внимание что-нибудь новое. Время, деньги, силы потрачены просто так, ведь ничего существенно важного не приобретено. Автор приводит в пример студента, который у него был и сыпал вопросами, постоянном, был навязчив ужасно. По итогу экзамена выяснилось, что материал он не понимал, потому что внимание было на желании узнать побольше, а объяснений он не слушал

Как дракон жадности подводит вас к трагическому финалу
Дракон заставляет человека потерять то, с чем ты начинал. Ты используешь все свои силы и энергию на погоню за заменителями - большие потери в жизни. Ты подчиняешься дракону, не отдавая себе отчет. Если ты не посмотришь на себя со стороны, то так и будешь под его влиянием. Дракон хитер и коварен, ведь с каждым разом ты получаешь, делаешь, имеешь все меньше и меньше.

Как дракон жадности оказывает влияние на вашу жизнь
Воздействие дракона жадности на ваше здоровье

То что воздействие очевидно и так понятно. Потребление сверх меры это разрушение. А западная культура этим и отличается. Алкоголизм, пристрастие к наркотикам, повышенный аппетит или его отсутствие ведут к серьезным последствиям для здоровья, а может и привести к смерти. Нарушается работа организма, при беспорядочном питании или его отсутствии. Жадность заставляет тебя рисковать чем угодно ради приобретений. Жадность также влияет на жизнь других граждан, на экономику, и на всю планету в целом, если речь идёт о государствах. С едой ты либо жаждешь умереть от похудения, либо добиться любви и внимания; либо же бунтуешь и ешь что захочешь, ненавидя ограничения. А похудеть не получается, ведь жалость к себе берет верх

Вывод: дракон жадности основывается на чувствах обделённости и навязчивых идеях. На каждый уровнях зрелости жадность проявляется по отношению к различным вещам. Но суть их всех одна - человек не может насытиться и переключается на другое, похожее. Заменители становится компульсивом для человека и он жаждет их приобретения, но каждый раз разочаровывается. Влияние дракона жадности на жизнь человека ярко выражено и сказывается на всех сферах жизни. Рано или поздно дракон жадности приведет человека к тому, что он останется ни с чем, потеряв всё возможное. Жадность порождает чувство обделённости, которое вынуждает совершать поступки для приобретения объекта желаний. Все что начинается как жадность, заканчивается как саморазрушение, поэтому и двойник этого дракона - дракон саморазрушения. Человек в жадности теряет постепенно связь с реальностью, выбирая в важных ситуациях плохой выбор. Объекты жадности могут быть как конкретными, так и абстрактными. Жадный человек отталкивает от себя людей, даже которые ему нужны. Голод при приобретении объекта желаний не утоляется, а только растет и растет. Внимание фокусируется на недостающих вещах, а не том что есть

Мысли: нашел в себе проявление дракона жадности на уровне зрелости юноши. Собственничество и ревность сильно подходят мне и подходят под описание автора. Разжигается внутреннее раздражение от того, что внимание уделяется не мне, силы даются не мне, а чему-то/кому-то другому, хотя если со стороны посмотреть, то я не обделен этим от этого человека. Но частенько возникает ощущение, что его мало. Не всегда эти проявления у меня, но возникают частенько. Также понятно, что жадность проявляется в употреблении ПАВ, тут всё логично. Будет интересно далее почитать какое воздействие оказывает дракон жадности на другие сферы жизни человека, и какие виды оружия и упражнения есть для борьбы с ним.

nuorirain

1-й месяц курса
План на день(16.03.2025):
1. Чтение Хосе Стивенс, "Приручи своих драконов" 390-420
2. Изложение по прочитанному
3. Работа в темах
4. Работа по 23 разделу
5. Саморефлексия
6. ABCD(5сит)
7. Дневник благодарностей
8. ABC(по необходимости)

nuorirain

1-й месяц курса
План на день(17.03.2025):
1. Чтение Хосе Стивенс, "Приручи своих драконов" 390-420
3. Работа в темах
4. Работа по 23 разделу
5. Саморефлексия
6. ABCD(5сит)
8. ABC(по необходимости)

nuorirain

1-й месяц курса
Хосе Стивенс, "Приручи своих драконов" 390-420
Изложение:
Воздействие дракона жадности на ваши творческие способности

Дракон делает так, что за творчество придет момент и ты предпочтешь сумму. Твое стяжательство становится более приятной перспективой, чем приобретение проф. опыта. Твое искусство идёт по проторенной дорожке, где ты не можешь выявить свои истинные творческие способности. Ты приобретаешь формулу того, как нужно делать, теряя удовлетворение от процесса, ведь большее внимание на себе концентрирует жадность. Так сейчас устроена жадность в творчестве. Многие объекты искусства превратились в объект вложения капитала. Все переходит в количественное накопление и становится определённым сценарием, когда ты стремишься к объекту по одной и той же схеме. Страсть к накопительству становится сильнее, ты не получаешь удовлетворение, а это накопительство превращается в навязчивую идею или безумие.
Воздействие дракона жадности на вашу связь с текущим моментом
Твое внимание слишком далеко от того, что сейчас происходит перед тобой. Ты сконцентрирован на то, чтобы обратить на себя внимания других людей, к примеру, потому что внимание которых ты уже на себя обратил, тебя больше не волнуют. Твои мысли летают в будущем, строят планы. А наркоман и алкоголик не живут настоящим, ведь не имеют связь с текущим моментом. Присутствие - это фокусировка внимания на вещах от тебя в близости.
Воздействие дракона жадности на ваши отношения с окружающими
Требования к другим высокие, а сам ты не проявляешь желания удовлетворить чьи-то потребности. Ты ждешь от своего партнера всё. А если он проявляет что-то не так, или ты замечаешь признаки невнимательности или бесчувственны, то ты очень резко реагируешь на это. Ты отвечаешь враждой, если кто то не полностью удовлетворил любые твои потребности. Жадность отталкивает партнера и твое негодование рушит отношения. Отношения никогда не позволят выдерживать долго жадность, это невозможно. Ты можешь даже пойти против принципов, чтобы наказать партнера. Отношения основываются больше на идейных соображениях.
Воздействие дракона жадности на вашу духовную жизнь
Голод, который свойственен дракону жадности, заставляет появляться ненасытное потребление религиозных учений. Ты ищешь гуру и дух. наставников, коллекционируешь их как бабочек, но не считаешь ни одного достаточно правым, поэтому ищешь дальше. Ты можешь обращаться в новую веру каждую неделю. Ты можешь бороться за лицо, наиболее приближенное к духовному наставнику, ты стараешься всегда быть с гуру. Ты можешь бороться за власть в духовном сообществе, стремясь быть правой рукой. Духовный материализм проявляется очень хорошо, ты также можешь считать, что пышный ритуал гарантирует тебе скорейшее спасение. Но ты можешь контролировать и ограничивать жадность, принимая обет нищенства, безбрачия, аскетический образ жизни и отказ от мирских удовольствий. Такую жадность сложнее заметить, ты становишься лицемерным. Чувство обделенности заставляет принимать то, на что ты физически неспособен, переоценивая свои способности. А также оно проявляется в самой неприглядной форме. Церковь также вела войну за власть с гос-вами, за контроль и богатство. Жадность заставляет сталкиваться с теми, кто свободен от неё - драма человечества. Структуры отдельные - организации, где за властью стоят люди с драконом жадности.

Как одолеть дракона жадности
Дракон будет тратить твои силы, пока полностью не истощит тебя, если ты от него не избавишься. Автор приводит список известных личностей, которые не решили кинуть поединок жадности. Дракон жадности гипнотизирует людей своей соблазнительностью, ложью. Для объявления войны дракону нужно посмотреть на себя со стороны, осознать существования выхода из критической ситуации. Также поединок включает в себя самодисциплину, а также он приводит к освобождению. Борьба состоит из парадоксов и может казаться противоречивым, тебе важно понять природу этих парадоксальных штук, чтобы быть на правильном пути. Ты можешь быть счастливым, творческой и продуктивной личностью, а не быть привязанным к дракону тоской, страданиями
Утверждения, направленные на поражение дракона жадности
У меня есть все необходимое, чтобы быть счастливым.
Я люблю делиться с окружающими всем, что у меня есть.
Чем больше я отдаю, тем больше получаю сам.
Я искренне наслаждаюсь тем, что у меня есть.
Я верю в свои силы и не боюсь встречи с трудностями и печалью.
Я больше не испытываю прежде мучивших меня желаний.
Я чувствую в себе силы, и мне не нужно больше ни в чем винить окружающих.
Я полностью удовлетворен тем, что имею.

Семь видов оружия для уничтожения дракона жадности
Оружие первое:
признайте, что жадность – ваша проблема, и обратитесь за помощью. Самое главное оружие против любого дракона - осознание, что у тебя есть враг, рассматривать его как проблему и возможность видеть его. Признай то, что он является диктатором твоей жизни и ты сможешь оценить его силу. Осознание стремления к заменителям помогает увидеть их, понять каких ты добивался. Также признай и осознай проблему недостатка удовлетворённости, что приходится скакать от одного объекта желаний к другому. Признай страх, если он есть, того что у тебя есть боязнь перед получением того, чего ты хочешь. Заметь свою тенденцию делать дела так, чтобы предмет желаний оставался для тебя недостижимым. Короче говоря, осознай дракона как врага своего и наблюдай внимательно за тем, как он на тебя воздействует.
Оружие второе: осознайте свою фиксацию на заменителях, таких как пища, власть и секс. Найди то, что порождает в тебе дракон жадности, и как именно. Пойми, может ты собственник, требуешь от людей слишком много, может жаждешь власти, может кладешь много алкоголя/еды в рот, тратишь много денег и тп. Заметь свою зависть как будто другие обладают тем, что у тебя нет; почувствуй пытку, когда ты вспоминаешь свои желания, ведь ты никогда не бываешь нейтральным в отношении предмета твоих желаний. Ты испытываешь напряжение при касании дела вещей, на которых у тебя фокус внимания - ты сворачиваешь с пути чтобы заполучить желанное. Способ идентификации твоих заменителей является осознанием их как что-то такое, что занимает большую часть времени. Ты возвращаешься к мыслям навязчивым в любом случае, будто еда или секс. желания.
Оружие третье: прекратите поиски. Откажитесь от сопротивления. Вглядитесь в лицо своего отчаяния. Важно иметь для этого оружия смелость, чтобы увидеть правду: все, чего бы ты так страстно ни желал, не дает тебе решения проблемы. Увидеть то, что ты уступаешь чудовищу, идя на облегчение кратковременное. Тебе нужно отказаться от поисков в направлении заменителей. Испытываешь страстное желание - признай, что хочешь получить яд в форме заменителя. Искушение будет не слабым, главное сказать себе в этот момент правду. Сопротивляясь искушению, ты испытываешь безнадежность, но он скрывалось у тебя в подсознании. А скрывалось оно там, потому что всегда знал в глубине души, что принимаемый заменитель не может принести тебе удовлетворения, а чувство обделенности ты не признавал никогда. Сопротивляясь чувству обделенности, ты усиливаешь факторы, которым ты сопротивляешься. Окажи сопротивление и будешь ранен - вот постулат
Оружие четвертое: осознайте истинный источник вашего удовлетворения. Узнай, что стоит за твоим жадным стремлением к заменителям. Один лишь отказ на навязчивую мысль может открыть источник голода. Источник может быть двоякого рода. Он может быть также и духовным: познать свое место во Вселенной, ощущать связь с миром, знать свое предназначение и место. Духовная жизнь удовлетворит твои потребности. Счастье для тебя, может быть в признании и освоении взаимоотношений с собой, с другими, с миром. Нужно перестать критиковать, а принятие взаимоотношений должно быть безусловным.
Оружие пятое: научитесь отдавать. Прекратите порицать других. Примите на себя ответственность за собственную жизнь. Ты винишь других в своей неудовлетворенности, ты чувствуешь из-за обделенности то, что объект твоих желаний есть у других. Ты лишаешь остальных того, что ты хочешь сам. Ты считаешь, что счастье можешь приобрести только за счёт других, но это неизбежно принесет усугубления положения. Важно отказаться от привычки обвинения других, возьми в руки ответственность за свою жизнь, ведь всё что есть у окружающих может быть у тебя. Используй принцип "ты - мне, я - тебе". Тебе нужно обязательно научиться отдавать: дари любовь и время другим, деньги(если они плывут к те) и тп., ведь это же будет у тебя в избытке. Если другие пользуются твоей властью, то ты её наращиваешь. "Что отдаешь, то и получаешь".
Оружие шестое: проявите к себе щедрость и доброту. Перестань следовать твоей склонности к заменителям, стань к себе добрее и заботливее, как мама. Не бойся потерять контроль и потерять, что хочешь. Щедрость к себе поможет одолевать дракона, а ведь дракон как раз-таки стремиться лишить тебя всего нужного. Ты будешь испытывать раздражение, потому что понимаешь, что тебе нужно сделать для себя что-то хорошее, а не другие обязаны удовлетворить твои желания. Раздражение и горечь идут от чувства обделенности. Не подавляй свои желания, чтобы не получалось чувство обделенности и не следовать малейшим прихотям - веди обычную жизнь. Если подавлять себя, то чувство обделённости будет нарастать и взбунтуется, и позже ты будешь потреблять еще больше
Оружие седьмое: осознайте то, чем вы уже располагаете. Насладитесь своим богатством. Получай радость от того, что у тебя есть. Заметь то, что у тебя появляется отторжение к тому, что у тебя есть. Сначала голод по объекту, затем его получение, а затем разочарование, потому что он не соответствует твоим фантазиям и идет отвержение. Важно понимание, что объект никогда не будет соответствовать фантазиям, представлениям о нем. А если ты не используешь то, что имеешь, то не испытываешь от этого радость, так ты отвергаешь все до физической потери предмета. "у меня была норм женщина, но я бросил ради другой. И вот теперь остается петь дурацкий блюз". Ты заканчиваешь ни с чем. Секрет - отказ от поисков чего-то лучшего, дракон заставляет тебя не радоваться тому, какой ты есть. Дракон желает оставить тебя навечно в своих мучительных желаниях. Страстные желания приносят мучения, неконтролируемые поступки, пьянство, обэорство, воровство. Но стремление к прогрессу - это нормально и естественно, для каждого человека, например, желание счастья или пойти на прогулку. А утверждение "если я не желаю чего-то лучшего, я никогда не достигну никакого прогресса" вводит тебя в заблуждение, делает тебя слепым к проискам дракона.

Семь упражнений, направленных на обуздание дракона жадности
Упражнение первое:
определите предмет ваших страстных желаний. Обрати внимания на ощущения в теле, когда думаешь об объекте твоих желаний. Сфокусируй внимание где есть ощущения и дай пройти каким-нибудь видениям, образам. Позволь себе проявить эмоции, чувства, образы так ты лучше поймешь, что за ключи лежат к источнику твоим чувствам.
Упражнение второе: составьте перечень всего, чем вы располагаете. Составь список того, что у тебя есть, это может быть всё что захочешь. Потом почувствуй благодарность за обладание всеми этими штуками. Постарайся осознать, что наличие всего этого предполагает делится с окружающими. Ведь дракон заставляет тебя всё спрятать, считать что у тебя ничего нет. Оставляй себе что нужно, но начни делиться с окружающими.
Упражнение третье: доставьте себе какое‑нибудь удовольствие, испытать которое вам всегда хотелось. Пойми что ты действительно хочешь, купи это и эта вещь должна пользоваться тобою часто. Каждый раз используя её, чувствуй радость от того, что ты купил вещь. Попытайся испытать максимальное удовольствие от того, что имеешь. Не поддавайся дракону, который запрещает тебе насладиться тем, что имеешь
Упражнение четвертое: составьте список всего, что, как вы считаете, вам необходимо для счастья. Сделай список того, что тебе нужно по-твоему мнению, это также может быть че угодно. Теперь составь список того, что ты предполагал в далеком прошлом принесет тебе счастье, осчастливит тебя и которые сейчас у тебя есть. Сравни эти два списка, считаешь ли ты что с новым списком дела будут обстоять по-другому?
Упражнение пятое: составьте перечень вещей, иметь которые вы себе не позволите. Запиши все, что ты стараешься не употреблять, всё что заставляет испытывать чувство вины. Важно отказаться от сопротивления, потому что запретный плод слаще. А муки совести - это тонкая ниточка дракона, которая будет тянуть тя к этому плоду. Откажись от сопротивления - позволять себе что-то желанное регулярно, сила тяги ослабнет к объекту. Ты почувствуешь как прибавилось больше энергии, которая раньше уходила на вину, совесть.
Упражнение шестое: внимательно изучите предмет ваших страстных желаний. Купи объект желаний, исследуй его и употреби его, используй внимание к нему. Страстное желание есть, потому что ты не познаешь вещь, которую хочешь. Изучи полностью то, в чем испытываешь потребность. Чувство вины лишает наслаждения от приобретения и использования, уйди от него. Получай радость от того, что у тебя уже есть, не гонись за еще большим. Наслаждайся тем что имеешь
Упражнение седьмое: обратитесь за помощью к профессионалу. Работа в группе тут также полезна, ведь ты учишься принимать поддержку от других. Препятствие больше - чувство стыда, которое ты прячешь по велению дракона, когда тот таится в глубине твоей души. Обнаружение твоего чувства стыда перед товарищами по группе лишает дракона влиять на тебя с полной силой

Заключение
Саморазрушения и жадности драконы работают вместе, они оба лишают тебя радостей жизни и даже могут лишить самой жизни. Поэтому объявляя войну одному дракону, ты объявляешь и другому. Прежде всего лучше сразиться с драконом саморазрушения, потому что он сулит большую опасность, чем жадность. Преуспевание в битве = аппетит к жизни и всему, что она может предложить. Но важно одновременно бороться с драконами этими

Глава 8
Дракон саморазрушения
Положительный полюс - самопожертвование; негативный полюс - склонность к самоубийству
Внешние проявления: отчаянный; буйный; ненадежный; наглый; подчиняется быстро чужому влиянию; пагубные пристрастия; нанесение себе увечий; внутренне опустошенный;
Внутренние проявления: безнадега; опустошенность; чувства собственной никчемности; нет сострадания; безысходность; неконтролируемость; отчаяние; тоска
Примеры ситуаций и условий, способствующих развитию дракона саморазрушения: наркотики; войны; нищета; проституция; тюрьма; алкоголизм; повышенный/отсутствующий аппетит; панки; садома.зохизм; психлечебницы; насилие и безработица
Внешние характеристики и манера преподнесения
На лице часто безысходность и отчаяние; взгляд дикий, пылающий, налиты кровью глаза. Могут быть шрамы и много тату. Саморазрушение может скрываться под маской профессионализма, когда в душе страх и отчаяние. Дракон не показывает себя раньше времени во всей красе

Развитие дракона саморазрушения социально-экономическое положение и ощущение покинутости
Дракон, если его не взять под контроль, приведет человека к смерти либо путем постепенного угасания, либо стремительным насильственным действием. Дракон обращает тебя против себя самого. Он кидает человека в крайности. Дракон замечен особенно сильно в пагубных привязанностях, привычках, которые ведут к быстрому концу разгульной жизни, в заигрываниях со смертью. Предпосылки будущих проблем были весьма различные, у тех кто встал под влияние саморазрушения. Ведь кокаин могут употреблять не только из бедных семей, а к наркотикам приходят из очень обеспеченных семей.
Первая составляющая для того, чтобы формировалась цепь условий и событий для катастрофы является ощущением эмоциональной покинутости, которая рождается в раннем возрасте
Вторая составляющая - эмоциональное или физическое оскорбление, надругательство, наказание. При этом важно отметить, что наказание должно быть случайным, не имеющим ничего общего с обычным дурным обращением с ребенком. Либо же через чур суровым, чем следовало бы наказать за проступок. Эти составляющие играют базу, так сказать, для формирования дракона саморазрушения в сердце ребенка и это относится к практически любому классу общества.
Ощущение эмоциональной покинутости и физическое унижение ребенка не ограничиваются одними лишь условиями проживания в гетто. Это важно понимать, потому что дети, склонные демонстрировать саморазрушительное поведение, могут быть в богатых семьях, бедных, средних и тд. На саморазрушение сильное влияние оказывают психич. отклонения, наркота, алкоголь, соц. положение. Проявление склонности к злоупотреблению алкоголем или наркотиками родителями заставляет детей чувствовать себя покинутыми, не говоря про тех родителей, которые в тюрьме.
Автор отлично приводит пример того, что дети из разных социальных положений оказываются в одинаковых плачевных сиутациях. Богатые дети - родители злоупотребляют алкоголь, постоянно путешесвтуют, постоянная занятость родителей; средние дети - родители все время отдают работе, не в состоянии уделить внимания ребенку.
Также важно отметить, что одно чувство покинутости лишь даёт почву возникновению дракона саморазрушения, и чтобы не развился дракон упрямства из этого чувства нужно наличие второе составляющей.

Вывод: дракон жадности сильно влияет на все сферы жизни, по итогу ты останешься ни с чем. Он будет маскироваться, пытаться скрыться от твоего сознания, чтобы насладиться твоими муками. Оружие и упражнения против дракона жадности направлены прежде всего на осознание у себя навязчивых идей, заменителей, и принятия своей проблемы и просьбы поддержки. Также автор предлагает научиться людям под влиянием дракона жадности быть более открытыми, честными с самим собою, внимательными и научиться наслаждаться/радоваться тому, что ты имеешь на данный момент. Важна фокусировка на объекте твоих желаний, чтобы понять действительно ли он тебе нужен. При битве с драконом жадности важно бороться еще и с драконом саморазрушения, т.к. они работают в паре. Дракон саморазрушения рано или поздно приводит человека к смерти, а внешний вид человека и его поведение говорит об отчаянности, безысходности, ненужности из-за эмоциональной покинутости, эмоциональном или физическом унижении в раннем детстве. Дракон саморазрушения может появится в разных слоях общества, независимо от кол-ва денег. Алкоголизм, наркомания явно свидетельствуют об наличии дракона саморазрушения

Мысли: довольно интересная прочитанная часть, но не оч понрав мне часть про оружия и упражнения для жадных. Какие-то однообразные все что-ли. Будет действительно интересно почитать про дракона саморазрушения, так как он свойственен всем зависимым людям, может буду находить какие-то сходства. В следующей части будут также описаны еще причины развития дракона саморазрушения, тут пока одна.

nuorirain

1-й месяц курса
План на день(20.03.2025):
1. Чтение Хосе Стивенс, "Приручи своих драконов" 420-450
3. Работа в темах
4. Работа по 24 разделу
5. Саморефлексия
6. ABCD(5сит)
8. ABC(по необходимости)

wiu102

1-й месяц курса
Хосе Стивенс, "Приручи своих драконов" 330-360
Изложение:
Семь видов оружия для уничтожения дракона мученичества

при следующих видах оружия требуется лишь банальная храбрость. Самодисциплина и воле ты добьешься постепенно успеха. Оказывай большее сопротивление дракону. Сначала будет трудно и медленно, будут маленькие шажки, а потом будут семимильные шаги.
Оружие первое: говорите правду. Признайтесь в том, что манипулируете людьми. Нужно взять на себя ответственность, что ты являешься жертвой происков паразита, т.е. дракона мученичества. Говори то, что ты думаешь, не поддавайся дракону, обвиняя других в своих ошибках, говоря нет, когда нужно сказать да. Ты и дракон это не одно и то же. Важно признать свою склонность к мученичеству - осознать свою никчемность и выбранную стратегию защиты. Встреться со своим чувством достоинства, дай выпустить себе гнев, не держи его в себе. Выплесни весь тот гнев, который накопился у тебя спустя долго время зарабатывания любви и сострадания путем жалоб, обид, демонстрацией страданий.
Оружие второе: установите для себя четкие границы и строго их придерживайтесь. Научитесь говорить «нет». Дракон использует твою детскую уступчивость и податливость. Тебя научили соглашаться на то, что тебе не нравится, научили быть "Хорошим", использует то, что ты был должен заслуживать любовь, зарабатывать своей услужливостью. Ты старался, но этого всегда было недостаточно, ты играл по правилам, которые привели к поражению. Ты никогда не проиграешь, если будешь открыто выражать свои чувства окружающим: научись говорить "нет". Решись на этот шаг без раздумий, твердо - понадобится практика. Сделай для себя четки границы, пойми что ты именно хочешь делать, а что нет. Осознай, что жалобы, недовольство приведут тебя к проигрышу.
Оружие третье: признайтесь в своих потребностях и попросите о помощи. Станьте командным игроком. Тебе трудно признать то, что ты человек с большими потребностями, но осознание этого поможет добиться успеха. Дракон делает просьбу о помощи невероятно трудной, но если ты попросишь помощи, то мученичество рухнет. Дракон держит тебя далеко от игроков команды, держит в изоляции, пока другие продолжают игру. Тебе нужно избавиться от этого. Ты иначе демонстрируешь раздражение, если помощь оказана и демонстрируешь еще большее раздражение, если она не оказана - ты сводишь людей с ума. Важно осознать, что ты добивался любви и внимания жалобами, перекладыванием вины, не говоря правды. Признай, что ты нуждаешься отчаянно в любви.
Оружие четвертое: откажитесь от удовольствия принимать от окружающих выражение сочувствия. Перестаньте жаловаться. Это решающий момент - отречься от зависимости проявляемого к тебе сочувствия. Ты рассматриваешь сочувствие как замену любви. Сочувствие это проявление жалости к неудачниками. Мученик нуждается в эмпатии, в сопереживании, умении потавить себя на место другого. Распрощайся с привычкой искать сочувствия к себе от людей, осознай это ядовитое воздействие на твою жизнь. Пойми окружающих.
Оружие пятое: берите на себя ответственность за принятие решений. Научитесь находить выход из сложившейся ситуации. Ощущение западни и загнанности не дает это сделать, но на самом деле западни никакой нет. Ты сам себя убедил, что находишься в заточении и не видишь возможности выбраться. Ты всё упорнее и упорнее продолжаешь твердить, что выхода для тебя нет - раздражение у окружающих растет. Найти выход нужно тебе, решение должно идти только от тебя, а не от окружающие. Помощь нужна для того, чтобы понять всегда существующего выхода из ситуации. Принимай ответственность на себя, а в этом помочь никто не сможет.
Оружие шестое: проявите желание развлечь себя. Дайте окружающим возможность увидеть радость на вашем лице. Дракон же подавляет в тебе удовольствие, заставляя носить безрадостный вид для того, чтобы наказывать окружающих. Научись радоваться жизни. Мученик знает как избегать развлечений любой ценой, ведь его приучили к тому, что он не заслуживает удовольствия, не делает для него достаточно. Развлечься - пустить в полет свою фантазию и представить, что вас любят. Будучи мучеником ты отстраняешься от любви и удовольствий. Избегание развлечений, постоянные жалобы - это способ спрятаться от мучительных ран, который сформировался еще в детстве. Ничего тебе уже в нынешнее время не мешает испытывать удовольствие. Ты подсознательно боишься последствий развлечений и всегда найдешь способ наказать себя за развлекуху. Удовольствие - это область неизвестная, таящая угрозу. Вера в то, что ты жертва способствует тому, что события катастроф и неудач нанизывались на нить твоей жизни. Подобное тянется к подобному. Меняй свою систему взглядов, веру. Пожелай себе проводить хорошо время, не обращая внимания на страх и дай возможность другим порадоваться за тебя.
Оружие седьмое: перестаньте обвинять других и откажитесь от желания во всем быть правым. Никто из людей не хочет слышать критику в свой адрес. Обрати внимание то, насколько обвинения других стало привычкой, избавившись от которой ты поймешь как правильно поступил. Упреки никогда не способны улучшить ситуацию в целом. Ты хочешь выглядеть хорошим, а окружающие по отношению к тебе плохими. Признание свой мстительности, злобность - огромный шаг для излечения, иначе ты увеличиваешь таким образом своё мученичество. Обвинения происходят от желания быть во всем правым, а это желание идёт от предположения, что ты зарабатываешь себе любовь своей безупречностью. Но ничье поведение нельзя назвать безупречным. Обвинения не добавляют правоты и совершенства, и ты чувствуешь это, а это вынуждает лицемерить по-жесткому, врать нагло. Автор приводит пример девушки, которую дракон мученичества, желание быть правой, желание обвинять других и заставить страдать других чуть не угробило ей жизнь. А все потому что изначально родители строго её воспитывали, заставляя заслуживать любовь.

Семь упражнений, направленных на обуздание дракона мученичества
Упражнение первое:
всегда говорите «да» в ответ на предлагаемую вам помощь. Попроси окружающих о помощи, признай, что ты нуждаешься во многом. Обойдись без жалоб и обвинений в голосе. Воспитай привычку не отказываться от предлагаемой помощи, благодари тех, кто помог тебе. Избавься от обвиняющих оборотов речи. Ты почувствуешь ценность в глазах других, а дракон не сможет заставить почувствовать себя никчемным.
Упражнение второе: учитесь признавать собственные ошибки и возьмите на себя ответственность за принимаемые вами решения. Автор предлагает задание на развитие чувства ответственности, где нужно записывать на бумажке фразы, каждая их которых начинается со слов: "я несу ответственность за.." Это могут быть любые слова, что придет ток в голову, хоть абсурд. Ты увидишь какое сопротивление оказывает дракон мученичества, как он крепко держит тебя. Не обязательно верить в каждую фразу. Наличие принятия на себя ответственности показывает твою способность ответить за твои собственные поступки. Это же упражнение поможет избавиться от привычки быть во всем хорошим или правым. Пусть тебя это не тревожит, подойди с юморком к этому. Не бойся показаться хуже чем ты есть на самом деле, ведь отрицательное есть в каждом. Ты научишься испытывать радость от собственной открытости.
Упражнение третье: научитесь отвечать отказом и умейте настоять на своем. Учись говорить "нет", когда это нужно. Тренируйся с друзьями или родственники, которые будут играть роль человека, просящего большое одолжение. Пусть они также пытаются возбудить в тебе чувство вины за твой эгоизм и нелюбезность. Пытайся сказать "нет" пока не получится, начинай упражнение заново. Ты должен в конце концов почувствовать себя в состоянии выразить свой отказ, без угрызения совести, не портя отношений с человеком. Также это упражнение помогает добиваться желаемого и не отступать, пока ты этого не получишь. Также попроси друга изображать роль человека и добейся своего без жалоб, обвинений и завоевав симпатию. Выполнение этого упражнение оканчивается тем, что ты ставишь партнера в безвыходное положение и он не в состоянии более продолжать спор.
Упражнение четвертое: составьте список имеющихся в вашем распоряжении альтернатив, даже если они не кажутся вам особенно привлекательными. Сделайте выбор. Ты сможешь избавиться от чувства загнанности, главное рассмотреть каждую альтернативу, не прибегая к фразе "да, но..". По началу может быть трудно, попроси близких помочь указать всевозможные альтернативы, какие бы неестественными они ни были. Это упражнение способно вызывать раздражение к другу, но как мученику тебе нужно научиться составлять перечень альтернатив. Лучше сделать это упражнение с опытным терапевтом, который умеет справляться с подобным поведением, ведь ты можешь начать обвинять человека в бесчувственности. Автор приводит пример диалога, сценарий его.
Упражнение пятое: доставляйте себе ежедневно хотя бы одно удовольствие. Назначь се по одному удовольствию в день, составь перечень того, что приносит удовольствие. Не позволяй дракону нарушить этот сценарий, не веря ему и не потакая ему. Ты как раз сможешь убедиться и понаблюдать за махинациями своего дракона. Сделай диаграмму в конце дня отмечай в какой мере тебе удалось почувствовать удовольствие, не давай обстоятельствам нарушить свои планы и не вини их в этом
Упражнение шестое: составьте список того, что вам мешает, и сожгите его. Напиши все причины, вызывающее у тебя неудовольствие. Бери блокнот и пиши, чего бы тебе хотелось, и там же перечисляй все причины, по которым ты не можешь этого сделать. Дай дракону говорить в полной голос, выпуститься. Посмотри, что он скажет в своё оправдание, предоставляя ему полную свободу слова. После этого повтори утверждение собственного желания. Продолжай перечень пока у дракона не иссякнут аргументы, затем снова повтори утверждение того, что ты хочешь и сожги торжественно этот листок. Повторяй это по несколько раз, чтобы усилить воздействие упражнения.
Упражнение седьмое: развивайте уверенность и напористость. Придавай уверенности в своих силах, потому что мученичество делает трудным отстаивать свою точку зрения и оставаться верным своим принципам, т.е. облегчает идти на уступки, на попятную. Расправь плечи, грудь, выстави их навстречу противнику. Перенеси вес тела с пяток на носки, колени слегка согни, приподними подбородок. Делай внешние изменения, чтобы самоутвердиться и показать свою уверенность. Отстаивай свое мнение без жалоб, обвинений, слез. Тут могут помочь друзья и зеркало. Тембр голоса, его глубина также очень важны, можно записать свой голос и послушать если в нём нотки жалости, плаксивости. работай также над голосом, придавая ему уверенности и властности, четкости. Поддерживай ритмичность речи, путем дыхания и избавься от говорения в нос, что есть у каждого мученика

Заключение
Нужно избавиться от многих старых привычек, что заставит победить дракона. Нужно будет изменить свой образ жизни, который основан на неправильной манере преподнесения себя другим, на ложном представлении о своей личности, которая стремится быть во всем правой и выносить обвинения, страдания; личность, которая ищет сочувствия. Ты сможешь приобрести чувство собственного достоинства и любовь от окружающих, которая будет подарена такому тебе, какой ты есть. Все твои ожидания от других путем жалоб, обвинений исчезнут. Ты научишься видеть альтернативы, ориентироваться, принимать решения, быть хозяином своей жизни. Ты сможешь получать удовольствие и увидишь доброту в каждом дне. Люди будут стремиться к тебе, а не от тебя, как это было ранее

Глава 7
Дракон жадности
Положительный полюс - вкус к радостями жизнь; негативный полюс - ненасытность
Внешние проявления: эгоизм; скупость; имение лишь собственного интереса; крикливость; назойливость; материалистичный; незнающий меры; отнимающий: ненастный
Внутренние проявления: вечно голодный; жаждущий удовлетворения и ненаходящий его; грубый; завистливый; чувство обделенности во всем.
Пример условий и ситуаций, способных дать пищу дракону жадности
Накопительство
: западный капитализм: реклама и торговля; богатство; азартные игры; соперничество; банды; склонность к употреблению ПАВ; займы; неуверенность в завтрашнем дне; порнография; воровство, выбрасывание денег на ветер; мошенничество; извращения сексуальные и насилие, и обжорство; аукционы.
Лишение чего-либо: нищета; гетто; трущобы; нет своего жилья; аскетизм; воздержание, ложная скромность.
Взгляд этих людей вечно голодный. Это взгляд хищника, который готов проглотить каждого, кто встретиться на пути. Губы полные, широкие, смех напоминает гримасу. Вес и комплектация зачастую показывают свидетельство о его жадности. Хотя бывают и худощавые жадные люди. А тот взгляд и полнота говорит о драконе жадности. Характерное для этого дракона то, что существует способность быстрой потери веса и его набору. Но лучше всего о склонности к жадности судить по манере поведения.

Развитие дракона жадности
Потворство своим желаниям и крайнее самоограничение

Дракон проявляется в двух видах: люди, ненастных в своих желаниях, которые стремятся заполучить себе все что можно; люди, скупые и прижимистые, которые из-за этих че.рт ведут жизнь без радостей и удовольствия. Нередко эти лица могут быть принадлежать одному человеку, да это парадокс, который свойственен этому дракону.
Навязчивые идеи
Дракон заставляет людей фиксировать внимание на самых разных вещах: власть, любовь, деньги, еда и тп. Но самая распространенная форма дракона жадности - фиксация на деньгах и материальных вещах. Каждая фиксация основывается на эгоистичном желании и чувства, что ты лишен объекта своего вожделения, независимо от того, сколько ты накопил и спрятал. Человек, насладившись одним объектом, направляет внимание на другой. Жадность развивается интенсивно и по одной схеме.
Человек испытывает страх, что кол-во объектов ограничено и они могут пройти мимо него, он думает, что может пропустить хорошие вещи и моменты жизни. Ведь источник жадности - чувство лишенности желаемого объекта. Жадность заставляет человека подавлять других, добиваться своего решительно, что он утрачивает все отношения, в которых нуждается по настоящему.
Основные условия рождения дракона жадности являются чувства покинутости и лишенности чего бы то ни было в раннем детстве. Чувство покинутости может проявится в самых, самых различных формах, начиная от того, что родители умерли, до недостаточного внимания от родителей, потому что они не хотели иметь детей.
Заменители любви
Для дракона жадности важны чувство покинутости и заменители любви. Эти заменители можно описать как подкуп, они приходят в разных формах к ребенку. Родители, например, могут чувствовать вину перед ребенком и стараются загладить её покупкой сладостей, игрушек и тп. Многие родители к этому прибегают, потому что ребенок постоянно требует внимания. Но для тех, кто поражён драконом жадности это обычное явление. Вместо ласки и того, в чем нуждается ребенок им дают бутылочки с молочной смесью, когда те не испытывают голода. Физическая ласка сведена до минимума, эмоциональный контакт утрачен, поэтому заменители так хорошо заходят, потому что они закрывают то, в чём нуждаются. Дети начинают идти против своих естественных инстинктов, например, начиная кушать, даже когда они не голодны. Дети начинают считать, что можно получить заменитель всего, в чем они испытывают необходимость.
Дракон заставляет человека отказываться и не замечать предлагаемые вещи, людей и боится отыскать в них недостатки. Человек не любит то, что есть в его распоряжении: работа не приносит столько денег, как бы ему хотелось; подаренная машина вызывает гримасу страшную, ведь она не новая и на ней поездили; друзья среднего уровня обеспеченности отвергаются ради надежды на знакомство с богатенькими. Всё что есть в руках человека теряет для него привлекательность и всё отвергается в надежде на удовлетворение своей фантазии вещами, которые обладают большей ценностью. А когда этого нет, то человек остается ни с чем - дракон смеется. Жадность порождает в человеке чувство лишения, обделённости. Его пророчество в отношении того, чего он так боялся, сбывается.
Дракон заставляет человека воспринимать заместители как показатель достоинств их личности, вместо самоуважения, которое основывается на проявлении внимания со стороны родителей. Дети начинают заполняться мыслью, что какой-либо объект им жизненно необходим, иначе они погибнут. Потребность в физической ласке становится все отдалёнее с возрастом, но она все еще есть. Физический контакт рано или поздно порвется полностью. Многие дети и вовсе адаптируется так, что воспринимают заменители любви как проявления контакта с родителями - это идет на радость дракону.
Фиксация внимания на недостающих вещах
Ребенок испытывает большую часть времени физический голод, недостаток эмоционального тепла со стороны родителей. От этого он начинает фиксировать внимание на том, чего ему недостает, а не на том, что у него есть. При получении объекта желаний он слишком уже подавлен и истощен, чтобы испытывать радость обладания. Развивается привычка концентрировать внимание на самом чувстве голода и на стремлении заполучить вожделенный предметик, а ну или его заменитель, а не на радости обладания им. Образ жизни превращается в идеализацию в того, что ему недостает или что было замещено заменителем. Чувства лишения и такие желания развивают зависть. Ребенку начинает казаться, когда он неудовольтворен, что все обладают предметом вожделения, но не он. Повзрослевши дети идут на воровство и хитрые махинации, чтобы заполучить желаемое. Люди начинают смотреть вполглаза. Фиксация внимания остается только на том, чего недостает. Они даже не видят, когда удача у них в руках, потому что видят только то, чего им не хватает. Им кажется, что трава где-то зеленее чем у них под ножками

Вывод: оружия и упражнения для борьбы с драконом мученичества направлены на то, чтобы человек осознал, что он устпучив, жертвенен и имеет большие потребности, которые ему нужно показывать нормальными способами. При борьбе с драконом мученичества важно отслеживать его сопротивление, которое он будет оказывать при выполнении упражнений и при использовании оружия. Важно научиться говорить "нет", научиться стоять на своём, научиться быть уверенным, стойким, напористым. Не бойся просить о помощи, принимать её и видеть альтернативы - научись радоваться и получать удовольствие. Дракон жадности основывается на чувстве лишения и обделенности, которые идут с детства. Дракон заставляет фиксировать внимания на различных навязчивых идеях, мыслях, которые могут быть совершенны различны у каждого жадного человека. Ребенок с детства учится воспринимать заменители любви, как то, что ему недостает, он начинает думать, что можно получить заменитель всего. Мысль о том, что предмет жизненно необходим становится основным. Также дракон жадности заставляет обращать внимание человека именно на то, что ему недостает, а не на том, что у него есть. Идет фиксация на чувстве голода и стремелении заполучить предмет, а не фиксация на радости обладания им. Жадный видит только, чего ему не хватает, развивается также зависть. Получение вожделенного предмета не приносит радости им обладания, идет переключение на следующий объект

Мысль: борьба с драконом мученичества кажется мне для мучеников достаточно трудной, но выполнимой. Я также считаю, что важно показать себя настоящим, показать свои потребности и желания и перестать быть жертвой. Согласен с автором и поддерживаю его мнение. Что касается дракона жадности, то он может быть мне свойственен, так как я наркоман, а он у каждого наркомана почти есть. Проявления в обычной жизни дракона жадности я на себе вроде не замечал, но может было что-нибудь, но это не основной и не второстепенный мой дракон. Будет далее интересно почитать как с ним бороться, хотя примерно представляю то, что будет советовать автор
Привет, ты кому-нибудь завидуешь?

nuorirain

1-й месяц курса
Хосе Стивенс, "Приручи своих драконов" 420-450
Изложение:
Бездумное, лишенное логики физическое оскорбление

Дополнением для развития дракона саморазрушения служат также эмоциональные и физические оскорбления. Особенно если это оскорбление лишено всякого смысла. Это видно когда пьяные родители бьют ребенка лишь потому что они пьяны. У ребенка ломается представление о справедливости и разрывается причинно-следственная связь. Да и в принципе избиение детей не считает приемлемой и эффективной мерой воспитания. также саморазрушение начинается развиваться, если кто-либо из родителей считает ребенка злым началом чего-либо.
Наказание без причины
Если наказание соответствует расправе за преступление, то это также ломает у ребенка чувство справедливости, потому что тяжесть и совершенное действие ребенка не соответствуют. Дети то ощущают чувство покинутости, когда их оставляют, то чувствуют жесткое обращение к себе без нормально обоснованной причины. Такая жизнь не стоит того, чтобы ей дорожить. Цикл "покинутость - оскорбление", автор приводит страшные примеры того, как ему приходилось работать со взрослыми, которые пережили страшные наказания, мучения. Как человек становится восприимчив к дракону саморазрушение, то испытанное им насилие выплескивается на окружающих в виду вандализма, агрессии и криминала. Также люди могут сами испытывать страсть к саморазрушению, без явной на той причины и с нормальным воспитанием. Всегда может быть исключение из правила. Дракон способен подобраться ловко

Семь ступеней развития дракона саморазрушения
Первая ступень:
ребенок покинут. Ощущение отсутствие любви, которое происходит в его кормлении и обеспечении безопасности. Он испытывает чувство покинутости очень остро, но если есть ласки, то процесс подбирания дракона саморазрушения замедляется. Покинутость - основа для формирования саморазрушительной модели поведения. Последствия покинутости, будто то эмоциональная или физическая таковы: недоверие к окружающему миру и невера в свою способность справиться с жизнью. Причины появления покинутости не имеют значения для последствий. Если пустующее место родителей занимается любящим окружением, то развитие дракона саморазрушения замедляется и последствия могут быть устранены. Вывод: "я совсем один, а мир вокруг такой ужасный. Я слишком мал, чтобы ужиться в нем"
Вторая ступень: ощущение покинутости ломает внутренний стержень ребенка. Не видя ласки, внимания ребенок осознает, что никто не заботится о нем, когда он голоден и никто не кормит, когда испытывает страх и холод, а к нему никто не подходит. Вообщем отсутствие заботы даёт путь к сердцу дракону саморазрушения. Дракон берет на себя ответственность о заботе ребенка, потому что нет более соперников. Нужно еще оскорбление ребенку для создания всех условий для дракона. Вывод: "никто обо мне не заботится. Никто не контролирует ситуацию. Я всеми покинут".
Третья ступень: нанесения эмоционального или физического оскорбления. Иррациональное наказание, необоснованное, прямо истязание. Эти истязания могли сопровождаться при садистских наклонностях, психических отклонениях родителей любом случае такое оскорбление ломает веру у ребенка в справедливые правила игры и разумную обоснованность жизни. Вывод: "мои воспитатели подвергают меня оскорбления и не способны себя контролировать. Я оставлен без присмотра, потому что не могу их остановить. Окружающий мир - враждебное место".
Четвертая ступень: ребенок выступает против самого себя. Ребенок перенимает поведение своих воспитателей, потому что не осознает, что родители могут быть неправды. Он также приобретает желание к оскорбительному поведению, направленному на окр. Или может стараться не причинить вред другим, при этом саморазрушая себя. Соображение бывают рода: если я плохой, то я должен нести наказание, а значит должен убедиться, что меня наказывают; я их тоже накажу, если я плохой, ведь я плохой по отношению к другим. Умозаключения могут быть различными, широкими. Дракон хитро приближается. Вывод: "я плохой. Я должен быть наказан. За это я накажу весь мир"
Пятая ступень: ребенок боится остаться без присмотра. Ребенок из-за чувства покинутости ощущает, что никто не несет ответственности и не держит под контролем то, что его окружает. Речь дет о возможности выжить в таких условиях. Он также видит, что его родители не могут себя контролировать большую часть времени. Он начинает опасаться неконтролируемых действий со стороны родителей, потому что у него нет модели поведения, в которой взрослый контролирует ребенка. Так ребенок не учится управлять своими действиями. Ребенок приобретает жизненно важную цель - обретение внешнего контроля. Внутренний контроль кажется ему сомнительным и ненастоящим. Вывод: "мои родители неуправляемы. Мне необходим чей-то надзор. Моя жизнь в опасности".
Шестая ступень: ребенок начинает понимать, что приобретение контроля со стороны является для него жизненно важной необходимостью. Атмосфера непредсказуемости властвует во взрослении ребенка, потому что нет рук-ва со стороны наставников. Становясь старше такие дети прибегают к наркотикам или алкоголю, чтобы защититься от страшной окружающей среды, давления сверстников. В итоге зависимость и потеря ребенком контроля над собой. Ребенок начинает считать, что если он себя будет наказывать, то он будет держать ситуацию под контролем. Он принимает на себя задачу саморазрушения и воспитывает в себе зависимость от контроля. В итоге они обеспечивают себе контроль со стороны смерти, обманывая себя. В результате неуправляемого поведения появляются бесчисленные скандалы, потеря места, увечья, насилия. Такие люди рискуют как могут, часто играя со смертью, могут проиграть в картах все что имеют. Зависимость помогает им убедить себя, что они контролируют свои действия, но они никогда не верят в это. Они подвергают себя риску и не верят в свою победу, считая это случайное стечение обстоятельств. Вывод: "я все время должен держать себя под контролем. Я должен доказывать себе, что у меня есть над собой этот контроль. Я буду контролировать дурное обращение"
Седьмая ступень: ребенок перестает осознавать ценность жизни. Смерть кажется ему лучшим выбором. Дракон вершит судьбу человека, приводя его к тому, что заставляет удерживать контроль во что бы то ни стало, а также утверждая, что жизнь не стоит того, чтобы ее продолжать. Люди обращаются с собой все хуже и хуже. Люди под драконом саморазрушения приходят к тому, что смерть лучше жизни, а смерть их - самоубийство, даже если и выглядит как несчастный случай. Самоубийство является финальным и подконтрольным актом. Вывод:"смерть лучше, чем жизнь. Я убью себя"

Большая ложь дракона саморазрушения
Дракон заставляет поверить человека в то, что будто жесткий внешний контроль над ним станет решением всего. Человек страдает от избытка контроля. Желание находиться под опекой никогда не может быть удовлетворено полностью, ведь есть установка, что жизнь не стоит того, чтобы ее продолжать. Внешний контроль не убережет человека от беды, ведь он также не сможет восполнить утраченный внутренний стержень личности человека, который нужен для жизни. Внешний контроль - вещь хорошая, но лишь для тренировки спортсмена и обучения мастерству. Но он никогда не заменит чувство собственной значимости, уверенность, саморуководство.

Дракон меняет свое обличье: саморазрушение перерастает в жадность
Эти два дракона имеют кучу общих признаков, и один из более популярных - тяга к зависимости. Люди нередко неспособны контролировать свои аппетиты к еде, наркотикам, сексу, власти. Эти эксцессы приводят к трагичному концу их жизнь полна эксцессов. Такие выходки позволяют забыть на время о чувстве отчаяния. Освободившись от чувства отчаяния, демонстрируют саморазрушители аппетиты ко всем проявлениям жизни. Процесс перехода от одного дракона к другому может продолжаться бесконечно: обильное возлияние кутежей к подавленности и отчаянию, которые сменятся новыми кутежами.

Саморазрушение: дракон паники и отчаяния
Отличительная черта - ощущение паники в глазах человека. Зачастенько этот признак людей, склонных к саморазуршению. Глаза показывают напряжение человека, словно он ищет ответ на давно мучающий его вопрос и не находит его. Взгляд говорит о внутренней зависимости, навязчивости идей, о безвыходном положении человека. Он находится в отчаянии, что заглушает его боль, помимо наркотиков и алкоголя. Взгляд отчаяния говорит о том, что человек потерял над собой контроль. Паника и отчаяние могут замещать друг друга. Без труда можно отличить этот блеск в глазах, свойственный отчаянию и панике. Эти два ощущения свойственны юношам чаще всего из-за гормонального развития. Некоторые проходят его достаточно спокойно и забывают об этом этапе, безболезненно, но если чудовище оказывает мощное давление, то это может быть опасно. Может привести к попытке смерти.

Степени зрелости и дракон саморазрушения
Чем ниже степень зрелости, тем больше насильственных действий, направленных на окружающих, чем на себя. И соответственно наоборот.
Уровень грудного младенца: выливающееся в преступления безумие. Нет внутреннего контроля вообще, нет способности управлять своими поступками, показывают склонность к агрессии. Можно считать самыми опасными людьми, ими вечно двигает страх. "не я" воспринимается как нечтно враждебное. Действия сопровождаются нереальной жестокостью. Некоторые обладают безумной тягой к преступлению. Безразлично какие будут последствия их действий, приветствуют приход смерти и наносят вред окр. и себе. Больше проявляется саморазрушение в физическом характере.
Уровень малыша, делающего первые шаги: желание быть пойманным за руку. Они показывают, что им нужно внимание, просят остановить его. Саморазрушение проявляется по отношению к окружающим. Действия происходят так, чтобы его могли остановить и по итогу позаботиться о нем и проявить внимание. Ограничиваются мелкими криминальными действиями. Саморазрушение может сопровождаться алкогольной и наркотической зависимостями. Цель - привлечь к себе внимание, добиться заботы
Уровень подростка: короткая жизнь без оглядки на завтрашний день. Саморазрушение прячется за демонстрацией каких-либо достижений и внешнего успеха. Люди создают себе риски, чтобы получить внимание и аплодисменты, нанося вред своему организму. Такое поведение может собрать поклонников, деньги, но не даст ощущения контроля над собой, безопасности. Поступки совершаются без оглядки на завтра, употребление неумеренное спиртного, большие вечеринки - отличительные черты подростка саморазрушителя. Дракон показывает себя во всей красе и выглядит очень притягательным. Он не рассматривается как проблема и не признается как проблема, потому что остается в тень успеха. Люди на данном этапе зрелости не могут заглянуть внутрь себя, чтобы увидеть источники разрушительного поведения. Нередко деструктивное поведение сказывается на окружающих людях, народах.
Уровень юноши: склонность к самоубийству. Действия уже не направлены на окружающих, а на себя самого. Проявляется в уровне совершаемых сознательных самоубийств, употребления более тяжелых наркотиков, сильной алкогольной зависимости. Идет переживание из-за недостатка контроля над ними со стороны окружающих. Люди на этом уровне проявляют большую благосклонность к предлагаемой им помощи. Они могут увидеть источники и осознать последствия такого поведения. Все их действия - это один большой крик о помощи окружающих ему. Оказанная им помощь может быть принята и использована, а не как у подростков. Но они также и видят и ощущают всю внутреннюю боль, заглядывая вовнутрь.
Уровень взрослого человека: диверсия, направленная против самого себя. Не часто дракон тут появляется, а лишь набегами, которым подвержены люди до 35 лет. Взрослые более осознанные и обладают большими возможностями, имеют представление о течении психических процессов. Но какой-нибудь сильный стресс или разочарование может привести к саморазрушительной тенденции, которая будет выражаться в злоупотреблении алкоголем, направленных против себя диверсиях. Самоубийство редко тут встречается, такое поведение сказывается больше на самом человеке. Взрослые охотно принимают помощь и используют её, они желают избавиться от дракона.

Как дракон саморазрушения оказывает влияние на вашу жизнь
Воздействие дракона саморазрушения на ваше здоровье

Ну и так понятно, что этот дракон оказывает самое разрушительное влияние на здоровье. Никакой организм неспособен выдерживать такое безжалостное отношение к себе. Саморазрушение - медленное самоубийство, являющееся рез-том постепенной гибели твоего тела. Каким бы здоровье твое не было ты не выдержишь падение с 25 этажа или воздействие пригоршни принятых одновременно таблеток снотворного. Все действия по типу алкоголя, наркотиков, обжорства всё приносит организму непоправимый вред.

Воздействие дракона саморазрушения на ваши творческие способности
Не многие творческие люди смогли выдержать дракона саморазрушения. Многие из них ушли из жизни или оборвали свой путь развития врез-те утраты способности к самовыражению. Все потому что творческая энергия и саморазрушение являются двумя сторонами одной медали. Когда ты идешь с одной стороны на другую, тебе нужны противоположные качества. Для создания чего-то нового должно быть уничтожено нечто уже существующее. Ты превращаешься из созидателя в самоубийцу, если обладаешь творческим складом характера. Ты становишься восприимчив к воздействию разрушительных элементов. Ты не тратишь энергию на самовыражение. Тебе всегда необходимо большая общественная поддержка из-за обостренности восприятия окр. мира. Но западная тенденция осмеивания и отсутствия поддержки убивает охоту развиваться творчески. Творческому человек необходимо большая любовь и внимание окружающих, чтобы не утратить свои способности. А чувства покинутости и оскорбления свели на нет талант не одного гения. Саморазрушение не является характерной чертой гениального человека - это ложь.

Воздействие дракона саморазрушения на вашу связь с текущим моментом
Страх перед возможной утратой контроля заставляет терять связь с настоящим и искру таланта. Ты на столько концентрируешь внимание на чем-то другом, что забываешь о себе самом. Попытки обрести контроль приводят к обращению к алкоголю или наркотикам, что ведет к разрушению личности. Окончательная утрата связи является самоубийство, так человек полностью отказывается от какой-либо связи с миром. Хороший хоккеист, собирающий аплодисменты зрителей, может стать пьяницей после кучи вечеринок в честь его имени.

Воздействия дракона саморазрушения на ваши отношения с окружающими
Ты все стараешься держать под контролем в том числе и твои отношения с окружающими. Ведь это обеспечивает тебе контроль над собой. Многим не нравится находится под контролем и они оставляют тебя. Также решение оставить тебя происходит из-за твоей тяги к зависимостям. Партнер просто не хочет ощущать боль от потери близкого или страдать от твоего плохого обращения с ним. Тебя могут оставить раньше, чем ты умрешь. Единственным кто тебя не оставит до конца, если ты известная личность - нахлебники и вымогатели, которые сидят вокруг своего идола. Элвис Пресли тому пример

Воздействие дракона саморазрушения на ваше духовное развитие
Некоторые религии предлагают уничтожить свое старое "я", приобретя новые ценности и таким образом переродиться. Такие новые верования нередко разрушают способность самовыражения. Человека заставляют отказаться от прежних ценностей и убеждений. Дракон саморазрушения может заострить твоё внимание на религии, которая проповедует суровый образ жизни, строго соблюдение правил. Это даже может приносить пользу, но твои саморазрушительные желания будут развиваться и становится больше - тебя выгонят из группы. Положение о том, что если ты умрешь, защищая свою веру, то обретешь вечное спасение способствовало многим актам самоуничтожения во имя религий. Как например последователи культа Джима Джонса, многие из них не могли контролировать свои поступки. Те же крестовые походы, или самоубийства в ходе ирано-иракской войны. Самоубийства рассматривают как духовные акты. А разрушение своего "я" в буддизме трактуется как просвещение. Если ты склонен к саморазрушению, то ты легко можешь искажать учение, считая что саморазрушение - это духовные акты. Танец Солнца, причинения себе вреда имеют почти всегда разные ответы. Многие из саморазрушителей считают, что подобными действиями он могут взять под контроль свою тенденцию к саморазрушению, демонстрируя силу своей веры только для того, чтобы когда-то их действия, выйдя из под контроля не оказались причиной их смерти. Но по факту они наносят себе ще больше вреда. Излечение от саморазрушения - духовное обновление, пробуждение духовных ценностей.

Как одолеть дракона саморазрушения
Единственное на что толкает тебя дракон, чтобы избавиться - смерть. Но есть и другие способы, помимо этого ироничного что паразит умирает вместе с хозяином. Промедление в данном вопросе опасно, потому что рано или поздно дракон приведет тебя к гибели, будь то самовыпил, дтп и тп. Склонность к саморазрушению есть в каждом человеке, в этом нет ничего странного, противоестественного, ведь даже многие животные этим занимаются. Эта подсознательная готовность к саморазрушению спит, пока её не разбудят какие-либо условия. Дракон использует то, что ты ищешь контроля над собой. Тебе важно вернуть работу подсознания в норму, избавив его от воздействия дракона. Примирись с ощущением покинутости, с пониманием отнесись к оскорблениям в детстве. Приди к тому, что ты можешь жить счастливо, и тебе не нужен полный контроль на складывающимися обстоятельствами. Встреться с драконом честно и открыто, лицом к лицу. Веди поединок настойчиво и уверенно, не пытаясь спрятаться и обвинить окружающих. Каждый человек ведет этот поединок

Утверждения, направленные на поражение дракона саморазрушения

Я способен увидеть ценность и смысл своей жизни.
Боль, которую я испытал, даст мне возможность оказать действенную помощь остальным.
Я предпочитаю жить, какой бы тяжелой жизнь ни казалась.
У меня достаточно контроля над собой, чтобы поступать мудро и ответственно.
У меня хватает силы воли признать ограниченность моих возможностей.
У меня хватает силы попросить о помощи.
Рядом со мной всегда есть группа замечательных людей, проявляющих обо мне искреннюю заботу.
Я достаточно силен, чтобы обходиться без контроля над собой.
Я способен быть себе другом.
У меня хватает смелости вести жизнь простую, не изобилующую драмами и трагедиями.
Я научился уважать себя и окружающих.

Вывод: дракон саморазрушения рано или поздно приведет к тебя смерти и это в любом случае будет самоубийство по-факту. Финальным ключом для развития этого дракона служит необоснованные наказания физического и/или эмоционального плана. Дракон саморазрушения также влияет на все сферы жизни, отталкивая тебя от людей, от своих способностей, возможностей. Людям неприятно находится в вечном контроле от тебя и видеть, как ты себя травмируешь изо дня в день. Дракон саморазрушения связан со страхом возможной потери контроля, что толкает людей на необдуманные действия, поступки, создавая иллюзорность контроля. Дракон саморазрушения рушит личный стержень человека, заставляя его хотеть быть все время под опекой. Дракона саморазрушения можно одолеть, признав, осознав свою проблему и встретясь с драконом один на один, ведя честный открытый поединок. Саморазрушение присуще всем, но оно просто дремлет в нашем подсознании, дожидаясь нужного момента для раскрытия

Мысль: интересная часть, мне пока нравится. С автором согласен. Будет также интересно далее почитать как нужно бороться с этим драконом. Удивился тому, что в каждом человеке есть этот дракон, но примеры автор приводит достаточные, чтобы убедиться в этом утверждении. Также думаю, что данный дракон пока является одним из самых опасных, хотя они все по-своей сути опасны и страшны

nuorirain

1-й месяц курса
План на день(21.03.2025):
1. Чтение Хосе Стивенс, "Приручи своих драконов" 450-480
3. Работа в темах
4. Работа по 25 разделу
5. Саморефлексия
6. ABCD(5сит)
8. ABC(по необходимости)

nuorirain

1-й месяц курса
Хосе Стивенс, "Приручи своих драконов" 450-480
Изложение:
Семь видов оружия для уничтожения дракона саморазрушения
Оружие первое:
осознайте, что жизнь свята и имеет высшее назначение. Пойми, что все твои саморазрушительные действия происходят не от тебя, они для любого человека неестественны. В тебе их побуждает дракон саморазрушения. Стань в ряд с людьми, которые ценят и уважают жизнь, прислушайся к святости человеческой жизни. Саморазрушение - это смертельный вирус, и избавиться от него можно терпением, вниманием, честностью
Оружие второе: признайте, что вам недостает контроля над собственными действиями, и попросите о помощи. Паника и отчаяния - симптомы, которые показывают, что ты не можешь справиться с некоторыми вещами в жизни один. Способность обратиться за помощью - признак личной храбрости. В жизни дофига моментов, которые складываются неправильным образом.
Оружие третье: признайте, что целесообразность нахождения под чьим‑то контролем является весьма спорным вопросом. Тебе страшно признать, что ты оказался без контроля и вносишь в жизнь окружающих и свою хаос. Осознай, что боишься потерять контроль и находишься в большинстве своем вне контроля. Это важно осознать, потому что такова реальность и в этом нет чьей-то вины. Ты хочешь находиться под контролем, потому что это твоя стратегия выживания, которая была развита с раннего детства. Приобретение контроля заключается в отказе от притворства, будто он у тебя есть, когда все обстоит иначе. Ты заметишь, что сможешь находиться в любой ситуации без контроля со стороны других. Автор приводит в пример музыканта Фрэнка, который залез в долги, в наркотики и считал, что держит ситуацию под контролем. Когда на самом деле нет. Ты считаешь, что все под контролем, а жизнь рушится.
Оружие четвертое: ставьте перед собой реалистичные цели и задачи. Начни получать удовольствие и тратить силы на работу и отдыха, чем на удержание себя под контролем, т.е. на попытки себе что-то доказать и в конце не выдержать и уничтожить себя актами саморазрушения. Обычно дракон саморазрушения заставляет тебя ставить недосягаемые цели, как например юноша, употребляющий наркотики, хочет стать лучшим игроком своей команды, когда ему нужно бы избавиться от зависимости, это как пример.
Оружие пятое: избавьтесь от беспорядка в вашей жизни. Если ты подвластен дракону саморазрушения, то у тебя есть склонность создавать беспорядок во всем, что только можно. Сначала успех, а потом разрушаешь его, проходя мимо требующих внимания деталей, или нежелание делиться плодами своими. Так ты оставляешь за своей спиной любящих, уважающих тебя людей, всех кто был заинтересован во взаимоотношениях с тобой. Избавление от беспорядка подразумевает терпение, настойчивость, вникание во все детали твоего дела, пусть даже это скучно и дискомфортно. Двигайся дальше, несмотря на препятствия на пути, восстанови порядок в жизни
Оружие шестое: признайте свое оскорбительное отношение к себе самому и к окружающим и объявите ему войну. Верни своему телу ценность и свое уважение. Заботься о своем организме: питайся гуд, отдыхай, гигиена и тп. Дракон заставляет вести такой образ жизни, который ломает нормальное функционирование организма. Побитая ЦНС, плохая печень, иммунная система - это все, что лишает полного восприятия жизни. Удели внимание и заботу своему телу, понятное дело легче его уничтожить до неузнаваемого вида. Но восстановив тело, ты насладишься радостями жизни. В первую очередь тебе нужно найти то, что заставляет тебя плохо обращаться с тобой. Это может и в прошлом и настоящем, т.е., возможно, тебе нужно будет осознать и принять перенесенные оскорбления в детстве, или издевательства, или акты неуважения и принижения тебя. Смотри прямо в глаза на эти вещи и дай волю своим чувствам. Взгляни на собственное отчаяние, не смотря на свое отрицание. Отрицание бывает настолько сильное, что приходится применять определенные методики. Также важно прийти к пониманию какой вред и боль ты причиняешь своим близким своим образом жизни. Неблаговидность поведения должна быть признана, извинения принесены, а долги уплачены
Оружие седьмое: признайте спорность и несостоятельность вашего ощущения покинутости. Действительное или надуманное ощущение покинутости вызывает очень болезненную реакцию на организм, что даже животное будет отказываться от еды и умрет. Чувство покинутости - решающий фактор формирования саморазрушительной модели поведения. Ведь если от тебя в детстве отказались важные для тебя люди, то тенденция отказаться от себя и своей ненужной жизни будет преследовать тебя. Отказ от себя - самоубийство, медленное или быстрое. Оцени правильно свое ощущение покинутости, хоть это и будет трудным, но это самый главный момент в уничтожении дракона. Излечение парадоксально, но когда ты осознаешь свою покинутость и свое одиночество, то ты убедишься, как важно для тебя взаимодействие с окружающими. Только после этого начнется познание радости развития полноценных отношений.

Семь упражнений, направленных на обуздание дракона саморазрушения
Упражнение первое: вынесите себе правильную оценку. Автор приводит список вопросов, которые следует себе задать. Более 3 положительных ответов свидетельствует о наличии проблем с драконом саморазрушения. Поэтому следует признать всю серьезность ситуации и отдать себе отчет в том, что никто не сможет тебя спасти, пока ты сам не предпримешь решительные действия. А это значит обращение к специалисту и принятие помощи с полным вниманием и ответственности. Ты стал мастером в бегстве от самого себя, теперь тебе нужно сделать шаг навстречу себе.
Упражнение второе: составьте перечень ваших целей в жизни. Составив перечень попроси кого-нибудь оценить какие цели реалистичные, а какие слишком грандиозные. Работай над перечнем, пока не останутся лишь ясные цели, достижимые для тебя исходя из настоящего момента. Цели должны быть скромными и умеренными. Откажись от тенденции мчаться вперед, не замечая ничего вокруг и брать на себя больше, чем можешь управиться. Иначе это снова лишит тебя контроля над собой и даст повод оправдать продолжение разрушать все. Не ведись на провокации дракона
Упражнение третье: постарайтесь загладить свою вину. Ты не сможешь почувствовать себя свободным, пока не возместите убытков. Сделай план того, кому нужно возвратить что-либо или как-то загладить вину, что по-твоему мнению может это сделать. Приноси извинения людям, с которыми обращался грубо. Слова дешёвы, более ценны действия, которыми ты можешь загладить вину. В конце концов тебе нужно простить себя самого, что поддавался воздействию дракона, ты увидишь насколько хрупок и одновременно силен твой характер.
Упражнение четвертое: вспомните все случаи, когда вы испытывали ощущение покинутости. Также создай перечень эпизодов, где чувствовал свою покинутость. Переживи эти моменты заново, рассмотри какие чувства ты тогда испытывал. Это требует смелости и настойчивости, потому что дракону будет неприятно видеть и он не захочет, чтобы т вспоминал в памяти пережитые чувства. Ему классно наблюдать как ты убегаешь от прошло и вносишь в жизнь хаос. Рассмотри ближе как дракон помогал тебе отталкивать от себя людей, чтобы ты сильнее чувствовал себя покинутым и отверженным. Вспомни как эти действия давали ощущения контроля, избавься от него и возьми смелость почувствовать себя вне контроля. Ведь, например, отношения с партнёром когда продолжались давали тебе чувство неуверенности, потому что ты не знал, что он собирается предпринять в следующий момент. Избавься от этого, дай волю быть вне контроля. Ты никогда не будешь ощущать себя вне контроля, пока тебя контролирует дракон, он не даст сделать хороших, близких отношений с людьми.
Упражнение пятое: вспомните примеры дурного обращения с вами. Также составь перечень, когда были нанесены тебе оскорбления от окружающих, пиши и то что из детства. Помни, что такое отношение принижает достоинство человека и чувство собственной значимости: постоянная ругань, биение, непостоянство в проявлении любви и внимания. Ты привык к таким проявлениям и сам с собой обращаешься в такой же манере безжалостной. Ты отличаешься злобой и коварством, как собака, которую били. Добиться её доверия тяжело и требует времени и терпения, также и тебе. Найди себе уравновешенного поручителя, который поможет выйти из трудного положения, ведь сейчас ты доверия не заслуживаешь. Отказаться от поручителя можно как ты добьешься некоторого успеха в своих начинаниях.
Упражнение шестое: создайте себе группу поддержки. Определи круг врагов, которые с равнодушием наблюдают как ты становишься их жертвой(или они сами страдают от этого дракона. Чаще всего это твои поклонники). Составь перечень людей или ситуаций, которые помогли тебе развить склонность к саморазрушению, потому что дракон будет стремится толкать тебя именно к таким людям, потому что они будут усиливать твои страдания. Держись от своих врагов подальше, окружи себя людьми и ситуациями, которые могут помочь росту твоего самоуважения и укреплению твое привязанности к жизни. Найди людей, которые относятся к тебе с состраданием, убедись, что эти люди тверды и могут противостоять твоим действиями, когда возникнет необходимость. Используй для цели все доступные средства, возьми ответственность за свою жизнь. Найди себе настоящую семью, те люди, которые будут заботится о тебе, любить тебя и внимательно относится к тебе. Это не обязательно должно быть кровное родство.
Упражнение седьмое: помогайте другим. Когда дракон тобой управляет, то любая попытка помощи - это лицемерие и самообман, ты не способен оказать действенную помощь. Но помогая людям, ты держишь дракона в узде, возвращая долг попечителю, оказывая поддержку и тп. Тебе сначала нужно суметь заглушить голос дракона, чтобы вести созидательный образ жизни, тогда ты станешь готов помочь кому-то еще. Продемонстрируй себе, что смог это сделать

Заключение
Освобождение от дракона саморазрушения - открытие для себя новой жизни. Хорошим шагом в открытии для себя новой жизни является обращение к положительному полюсу дракона жадности, т.е. к обретению вкуса к жизни. Развивай вкус к истинным радостям, не к пагубным привычкам, а к хорошим, удовлетворяющим тебя отношениям, опыту, всё что даёт самсознанию рост. Вкус к жизни заставит тебя захотеть жить, когда ты его почувствуешь.

Глава 9
Дракон упрямства
Положительный полюс - решительность; негативный полюс - глупое упрямство
Внешние проявления: твердый, наперекор всему, любящий противоречить, не поддающийся переубеждению, неспособен к сотрудничеству, непреклонный, непробиваемый
Внутренние проявления: настойчивый, волевой, неумолимый, неуступчивый, несговорчивый, назойливый.
Примеры ситуаций и условий, инерционных по своей природе или способствующих развитию дракона упрямства: все культуры; все общества; все военные; полит. господство; диктаторство; притеснение; быстрые перемены; законы, пытки, оказание сопротивления; склонные к доминированию, неусыпному контролю и/или нетерпеливости родители.

Дракон рождает напряжение в различных частях тела, в особенности сковывание нижней челюсти и подбородка. Это также может оказывать давление на внутреннее ухо, ухудшая слух. Скованность в челюсти также создает напряжение в области таза и почечной лоханке, также напряжение может концентрироваться в нижних мышцах спины, в ступнях ног и голенях - это всё рез-тат манеры поведения человека держаться, при которой он как будто врастает в землю пятками.
Внешние же характеристики варьируются в широких пределах, особенно если человек хорошо маскируется или не слишком упрям то их может быть не видно. Упрямство читается в линии подбородка и общей массивности тела. Упрямство снижает гибкость тела и упрямые могут казаться неуклюжими, деревянными и двигаться как солдаты на параде, скрещивая руки на груди.

Развитие дракона упрямства
Страх перед внезапными переменами

Почва для развития дракона - события детства. До 7 лет ребенок не готов обычно к внезапным переменам в его планах. Родители или воспитатели(склонные к доминированию) зачастую не осознают того значения, которое имеют для ребенка грядущие перемены. Ребенок не обладает абстрактным мышлением и неспособен заранее подготовиться к неожиданным переменам, даже к примеру, то что родители могут не предупредить ребенка, что на выходные он поедет к бабушке. Для взрослых это кажется дело решенным, не требующим согласований. А для ребенка это целое событие, большое, пугающее даже возможно.
Ребенок ошеломлен и подавлен в начале, он не готов к таким переменам, даже если его родственники замечательные и любящие его люди. Ребенок очень глубоко переживает внезапную потерю того, что ему близко и дорого, он также ощущает предательство по отношению к себе. Он также учится тому, что любого рода перемены он воспринимает как негативные, потому что они ассоциируются у него с чувством внутренней боли. И так опыт таких событий, мало-помалу, накапливается и у ребенка развивается неприятие, формируя в сознании сопротивление на любого рода переменам. Внешние признаки дракона упрямства начинают проявляться. Напряжение в мышцах становится привычным и ребенок начинает пребывать в состоянии сопротивления постоянно. А сопротивление в свою очередь дает почву для развития дракона упрямства.
В более зрелом возрасте, когда дракон плотненько держит человека, он может не говорить вслух нет, но его организм будет оказывать активное сопротивление любым изменениям в жизни. На каждое предложение идёт отрицательный ответ, так выигрывается время на размышление и адаптацию. Только когда полностью человек привыкнет к новым идеям и обстоятельствам, он сможет им сказать "да".
Эксплуатация
Родители видят, что какие-то вещи приносят ребенку удовольствие, где он проявляет свои таланты. Они замечают это и решают, что эти способности необходимо развивать. В итоге берут под контроль удовольствие ребенка и превращают его в работу, когда требуют от малыша часы тренировок. Ребенок участвует в соревнованиях, старается побеждать, чтобы удовлетворить потребности взрослых. Если же ребенок не показал достаточно высоких результатов, то его могут ограничить в общении со сверстниками и тп. И так "воспитательная" работа уничтожает прежнее удовольствие ребенка от своих способностей, удовольствие утрачивается. В сознании начинает зарождаться внутренний протест и решение, что никогда не позволять брать над собой верх, не уступать им ни на дюйм. Так также зарождается противодействие во всех ситуациях, что якобы угрожает автономии ребенка.
Такая эксплуатация имеет страшные последствия, если ребенок решит навсегда отказаться от своих врожденных талантов или препятствовать их проявлению, дабы избежать контроля над собой и дальнейшей эксплуатации. Дракон побеждает, уничтожая человека, а не его проблемы
Родительский контроль
Жесткий контроль взрослых - третий источник развития. Нередко воспитание основывается на политике тяжелого кулака и лишения своего ребенка в праве выбора. Ребенок лишается права выбора и права голоса, всего что могло помочь формированию личности и приобретению навыков. "делай как я сказал. Не оправдывайся", ребенок должен сидеть за столом, пока вся семья не управится с овсянкой, как пример. Такая политики формирует несостоятельную личность. С возрастом ребенок проверяет свои способности в мире, он захочет обладать собственным правом выбора(выбирать к примеру шоколад или мороженое. А позже будет выбор сложнее, несущий больше ответственности). Любой ребенок понимает инстинктивно, что обладание правом выбора имеет чрезвычайное значения для развития личности. Если в элементарном выборе ему отказывают, то идет сопротивление на покушение на свою личность и волеизъявление. Тут и появляется дракон упрямства, который всем телом человека показывает, что тот говорит "нет", даже если тот отвечает молчанием, появляется напряжение в мышцах. Все в нем словно кричит: "нет, ты не сможешь меня заставить! Я этого не буду делать!"
Ребенок молчаливым сопротивлением одерживает победу, находя стратегию и отличное средство против напористости его противника. Идет осознание ценности пассивного сопротивления - дракон побеждает. С возрастом же открытое неповиновение становится частью личности человека, формируется плотно привычка недоверия к любого рода авторитетам. Идет ответ бунтом на чью-либо попытку указать ему, что делать
Взрослый упрямый человек может казаться расслабленным, спокойным, но как он сталкивается с необходимостью резких перемен или давлением со стороны, как тут же дракон показывает зубы. Ответ авторитету, или тому кого считает в подобной роли упрямый, является обычно неподходящим, несоответствующим в данной ситуации. А это может послужить основой для конфликта и к плохим последствиям. На каждое почти предложение идет ответ с враждебным неприятием, дракон автоматически ставит предлагающего в роль авторитета. Человек вспоминает прошлые ситуации, когда его лишали выбора и говорили что следует делать. Он видит в предлагающем диктатора.
За подобными раздражениями и неприятиями стоит страх, что у человека отнимут свободу, страх лишиться права выбора и оказаться вынужденным делать то, чего ему, может быть, делать не хотелось. Дух противоречия возрастает, сужаются границы мира и то чего хотелось, оказывается для человека невозможным. Автор приводит в пример рассках Кэтти и Джона. Человек боится, что ему будут указывать что делать, и он превратиться в маленькую гайку от большой машины.

Вывод: борьба с драконом саморазрушения заключается в осознании того, что находится вне контроля - нормально, что контроль, который ты себе придумываешь иллюзорный и неправдивый. Также при борьба важно взглянуть своим страхам, чувству покинутости в глаза, противостоять им и вспомнить те моменты, где ты их переживал, давая волю эмоциям. Страх оказаться вне контроля управляет человеком, важно осознание что находится вне контроля - реальность. Дракон саморазрушения своим контролем вносит в хаос в твою жизнь и жизнь окружающих. Упражнения и оружия для борьбы с драконом направлены на составление целей; перечней, где ты чувствовал отчаяние и покинутость; движение вперед; помощь другим; заглаживание вины. Дракон упрямства основывается на страхе потерять свободу и право выбора, право голоса. В основном в причинах его развития лежат: родительский контроль, эксплуатация, страх перед внезапными переменами. Дракон упрямства, также сужает мир человека, заставляя его противоречить даже самому себе. Человек максимально сопротивляется и воспринимает почти любой совет, наставление как указание, покушение на собственную волю, свободу, личность. С возрастом упрямство может отлично маскироваться, и неприятие вырывается в виду агрессии, неуместных слов по-отношению к "диктатору".

Мысль: также интересная часть, со многим с автором согласен. Нравится, то что начался дракон упрямства, потому что это мой второстепенный дракон, который меня досаждает. Согласен со всем, что про него выписал. Будет далее интересно почитать про методы борьбы с ним. Про дракона саморазрушения особо сказать нечего, лишь то, что мнимый контроль действительно мешает как и мне, так и окружающим. Жду чтения следующей части про дракона упрямства, потому что считаю важным для себя его изучение. Во многом нахожу себя, когда читаю про дракона упрямства, если не во всем

nuorirain

1-й месяц курса
План на день(22.03.2025):
1. Чтение Хосе Стивенс, "Приручи своих драконов" 480-490
3. Работа в темах
4. Работа по 25 разделу
5. Саморефлексия
6. ABCD(5сит)
8. ABC(по необходимости)

wiu102

1-й месяц курса
Хосе Стивенс, "Приручи своих драконов" 450-480
Изложение:
Семь видов оружия для уничтожения дракона саморазрушения
Оружие первое:
осознайте, что жизнь свята и имеет высшее назначение. Пойми, что все твои саморазрушительные действия происходят не от тебя, они для любого человека неестественны. В тебе их побуждает дракон саморазрушения. Стань в ряд с людьми, которые ценят и уважают жизнь, прислушайся к святости человеческой жизни. Саморазрушение - это смертельный вирус, и избавиться от него можно терпением, вниманием, честностью
Оружие второе: признайте, что вам недостает контроля над собственными действиями, и попросите о помощи. Паника и отчаяния - симптомы, которые показывают, что ты не можешь справиться с некоторыми вещами в жизни один. Способность обратиться за помощью - признак личной храбрости. В жизни дофига моментов, которые складываются неправильным образом.
Оружие третье: признайте, что целесообразность нахождения под чьим‑то контролем является весьма спорным вопросом. Тебе страшно признать, что ты оказался без контроля и вносишь в жизнь окружающих и свою хаос. Осознай, что боишься потерять контроль и находишься в большинстве своем вне контроля. Это важно осознать, потому что такова реальность и в этом нет чьей-то вины. Ты хочешь находиться под контролем, потому что это твоя стратегия выживания, которая была развита с раннего детства. Приобретение контроля заключается в отказе от притворства, будто он у тебя есть, когда все обстоит иначе. Ты заметишь, что сможешь находиться в любой ситуации без контроля со стороны других. Автор приводит в пример музыканта Фрэнка, который залез в долги, в наркотики и считал, что держит ситуацию под контролем. Когда на самом деле нет. Ты считаешь, что все под контролем, а жизнь рушится.
Оружие четвертое: ставьте перед собой реалистичные цели и задачи. Начни получать удовольствие и тратить силы на работу и отдыха, чем на удержание себя под контролем, т.е. на попытки себе что-то доказать и в конце не выдержать и уничтожить себя актами саморазрушения. Обычно дракон саморазрушения заставляет тебя ставить недосягаемые цели, как например юноша, употребляющий наркотики, хочет стать лучшим игроком своей команды, когда ему нужно бы избавиться от зависимости, это как пример.
Оружие пятое: избавьтесь от беспорядка в вашей жизни. Если ты подвластен дракону саморазрушения, то у тебя есть склонность создавать беспорядок во всем, что только можно. Сначала успех, а потом разрушаешь его, проходя мимо требующих внимания деталей, или нежелание делиться плодами своими. Так ты оставляешь за своей спиной любящих, уважающих тебя людей, всех кто был заинтересован во взаимоотношениях с тобой. Избавление от беспорядка подразумевает терпение, настойчивость, вникание во все детали твоего дела, пусть даже это скучно и дискомфортно. Двигайся дальше, несмотря на препятствия на пути, восстанови порядок в жизни
Оружие шестое: признайте свое оскорбительное отношение к себе самому и к окружающим и объявите ему войну. Верни своему телу ценность и свое уважение. Заботься о своем организме: питайся гуд, отдыхай, гигиена и тп. Дракон заставляет вести такой образ жизни, который ломает нормальное функционирование организма. Побитая ЦНС, плохая печень, иммунная система - это все, что лишает полного восприятия жизни. Удели внимание и заботу своему телу, понятное дело легче его уничтожить до неузнаваемого вида. Но восстановив тело, ты насладишься радостями жизни. В первую очередь тебе нужно найти то, что заставляет тебя плохо обращаться с тобой. Это может и в прошлом и настоящем, т.е., возможно, тебе нужно будет осознать и принять перенесенные оскорбления в детстве, или издевательства, или акты неуважения и принижения тебя. Смотри прямо в глаза на эти вещи и дай волю своим чувствам. Взгляни на собственное отчаяние, не смотря на свое отрицание. Отрицание бывает настолько сильное, что приходится применять определенные методики. Также важно прийти к пониманию какой вред и боль ты причиняешь своим близким своим образом жизни. Неблаговидность поведения должна быть признана, извинения принесены, а долги уплачены
Оружие седьмое: признайте спорность и несостоятельность вашего ощущения покинутости. Действительное или надуманное ощущение покинутости вызывает очень болезненную реакцию на организм, что даже животное будет отказываться от еды и умрет. Чувство покинутости - решающий фактор формирования саморазрушительной модели поведения. Ведь если от тебя в детстве отказались важные для тебя люди, то тенденция отказаться от себя и своей ненужной жизни будет преследовать тебя. Отказ от себя - самоубийство, медленное или быстрое. Оцени правильно свое ощущение покинутости, хоть это и будет трудным, но это самый главный момент в уничтожении дракона. Излечение парадоксально, но когда ты осознаешь свою покинутость и свое одиночество, то ты убедишься, как важно для тебя взаимодействие с окружающими. Только после этого начнется познание радости развития полноценных отношений.

Семь упражнений, направленных на обуздание дракона саморазрушения
Упражнение первое: вынесите себе правильную оценку. Автор приводит список вопросов, которые следует себе задать. Более 3 положительных ответов свидетельствует о наличии проблем с драконом саморазрушения. Поэтому следует признать всю серьезность ситуации и отдать себе отчет в том, что никто не сможет тебя спасти, пока ты сам не предпримешь решительные действия. А это значит обращение к специалисту и принятие помощи с полным вниманием и ответственности. Ты стал мастером в бегстве от самого себя, теперь тебе нужно сделать шаг навстречу себе.
Упражнение второе: составьте перечень ваших целей в жизни. Составив перечень попроси кого-нибудь оценить какие цели реалистичные, а какие слишком грандиозные. Работай над перечнем, пока не останутся лишь ясные цели, достижимые для тебя исходя из настоящего момента. Цели должны быть скромными и умеренными. Откажись от тенденции мчаться вперед, не замечая ничего вокруг и брать на себя больше, чем можешь управиться. Иначе это снова лишит тебя контроля над собой и даст повод оправдать продолжение разрушать все. Не ведись на провокации дракона
Упражнение третье: постарайтесь загладить свою вину. Ты не сможешь почувствовать себя свободным, пока не возместите убытков. Сделай план того, кому нужно возвратить что-либо или как-то загладить вину, что по-твоему мнению может это сделать. Приноси извинения людям, с которыми обращался грубо. Слова дешёвы, более ценны действия, которыми ты можешь загладить вину. В конце концов тебе нужно простить себя самого, что поддавался воздействию дракона, ты увидишь насколько хрупок и одновременно силен твой характер.
Упражнение четвертое: вспомните все случаи, когда вы испытывали ощущение покинутости. Также создай перечень эпизодов, где чувствовал свою покинутость. Переживи эти моменты заново, рассмотри какие чувства ты тогда испытывал. Это требует смелости и настойчивости, потому что дракону будет неприятно видеть и он не захочет, чтобы т вспоминал в памяти пережитые чувства. Ему классно наблюдать как ты убегаешь от прошло и вносишь в жизнь хаос. Рассмотри ближе как дракон помогал тебе отталкивать от себя людей, чтобы ты сильнее чувствовал себя покинутым и отверженным. Вспомни как эти действия давали ощущения контроля, избавься от него и возьми смелость почувствовать себя вне контроля. Ведь, например, отношения с партнёром когда продолжались давали тебе чувство неуверенности, потому что ты не знал, что он собирается предпринять в следующий момент. Избавься от этого, дай волю быть вне контроля. Ты никогда не будешь ощущать себя вне контроля, пока тебя контролирует дракон, он не даст сделать хороших, близких отношений с людьми.
Упражнение пятое: вспомните примеры дурного обращения с вами. Также составь перечень, когда были нанесены тебе оскорбления от окружающих, пиши и то что из детства. Помни, что такое отношение принижает достоинство человека и чувство собственной значимости: постоянная ругань, биение, непостоянство в проявлении любви и внимания. Ты привык к таким проявлениям и сам с собой обращаешься в такой же манере безжалостной. Ты отличаешься злобой и коварством, как собака, которую били. Добиться её доверия тяжело и требует времени и терпения, также и тебе. Найди себе уравновешенного поручителя, который поможет выйти из трудного положения, ведь сейчас ты доверия не заслуживаешь. Отказаться от поручителя можно как ты добьешься некоторого успеха в своих начинаниях.
Упражнение шестое: создайте себе группу поддержки. Определи круг врагов, которые с равнодушием наблюдают как ты становишься их жертвой(или они сами страдают от этого дракона. Чаще всего это твои поклонники). Составь перечень людей или ситуаций, которые помогли тебе развить склонность к саморазрушению, потому что дракон будет стремится толкать тебя именно к таким людям, потому что они будут усиливать твои страдания. Держись от своих врагов подальше, окружи себя людьми и ситуациями, которые могут помочь росту твоего самоуважения и укреплению твое привязанности к жизни. Найди людей, которые относятся к тебе с состраданием, убедись, что эти люди тверды и могут противостоять твоим действиями, когда возникнет необходимость. Используй для цели все доступные средства, возьми ответственность за свою жизнь. Найди себе настоящую семью, те люди, которые будут заботится о тебе, любить тебя и внимательно относится к тебе. Это не обязательно должно быть кровное родство.
Упражнение седьмое: помогайте другим. Когда дракон тобой управляет, то любая попытка помощи - это лицемерие и самообман, ты не способен оказать действенную помощь. Но помогая людям, ты держишь дракона в узде, возвращая долг попечителю, оказывая поддержку и тп. Тебе сначала нужно суметь заглушить голос дракона, чтобы вести созидательный образ жизни, тогда ты станешь готов помочь кому-то еще. Продемонстрируй себе, что смог это сделать

Заключение
Освобождение от дракона саморазрушения - открытие для себя новой жизни. Хорошим шагом в открытии для себя новой жизни является обращение к положительному полюсу дракона жадности, т.е. к обретению вкуса к жизни. Развивай вкус к истинным радостям, не к пагубным привычкам, а к хорошим, удовлетворяющим тебя отношениям, опыту, всё что даёт самсознанию рост. Вкус к жизни заставит тебя захотеть жить, когда ты его почувствуешь.

Глава 9
Дракон упрямства
Положительный полюс - решительность; негативный полюс - глупое упрямство
Внешние проявления: твердый, наперекор всему, любящий противоречить, не поддающийся переубеждению, неспособен к сотрудничеству, непреклонный, непробиваемый
Внутренние проявления: настойчивый, волевой, неумолимый, неуступчивый, несговорчивый, назойливый.
Примеры ситуаций и условий, инерционных по своей природе или способствующих развитию дракона упрямства: все культуры; все общества; все военные; полит. господство; диктаторство; притеснение; быстрые перемены; законы, пытки, оказание сопротивления; склонные к доминированию, неусыпному контролю и/или нетерпеливости родители.

Дракон рождает напряжение в различных частях тела, в особенности сковывание нижней челюсти и подбородка. Это также может оказывать давление на внутреннее ухо, ухудшая слух. Скованность в челюсти также создает напряжение в области таза и почечной лоханке, также напряжение может концентрироваться в нижних мышцах спины, в ступнях ног и голенях - это всё рез-тат манеры поведения человека держаться, при которой он как будто врастает в землю пятками.
Внешние же характеристики варьируются в широких пределах, особенно если человек хорошо маскируется или не слишком упрям то их может быть не видно. Упрямство читается в линии подбородка и общей массивности тела. Упрямство снижает гибкость тела и упрямые могут казаться неуклюжими, деревянными и двигаться как солдаты на параде, скрещивая руки на груди.

Развитие дракона упрямства
Страх перед внезапными переменами

Почва для развития дракона - события детства. До 7 лет ребенок не готов обычно к внезапным переменам в его планах. Родители или воспитатели(склонные к доминированию) зачастую не осознают того значения, которое имеют для ребенка грядущие перемены. Ребенок не обладает абстрактным мышлением и неспособен заранее подготовиться к неожиданным переменам, даже к примеру, то что родители могут не предупредить ребенка, что на выходные он поедет к бабушке. Для взрослых это кажется дело решенным, не требующим согласований. А для ребенка это целое событие, большое, пугающее даже возможно.
Ребенок ошеломлен и подавлен в начале, он не готов к таким переменам, даже если его родственники замечательные и любящие его люди. Ребенок очень глубоко переживает внезапную потерю того, что ему близко и дорого, он также ощущает предательство по отношению к себе. Он также учится тому, что любого рода перемены он воспринимает как негативные, потому что они ассоциируются у него с чувством внутренней боли. И так опыт таких событий, мало-помалу, накапливается и у ребенка развивается неприятие, формируя в сознании сопротивление на любого рода переменам. Внешние признаки дракона упрямства начинают проявляться. Напряжение в мышцах становится привычным и ребенок начинает пребывать в состоянии сопротивления постоянно. А сопротивление в свою очередь дает почву для развития дракона упрямства.
В более зрелом возрасте, когда дракон плотненько держит человека, он может не говорить вслух нет, но его организм будет оказывать активное сопротивление любым изменениям в жизни. На каждое предложение идёт отрицательный ответ, так выигрывается время на размышление и адаптацию. Только когда полностью человек привыкнет к новым идеям и обстоятельствам, он сможет им сказать "да".
Эксплуатация
Родители видят, что какие-то вещи приносят ребенку удовольствие, где он проявляет свои таланты. Они замечают это и решают, что эти способности необходимо развивать. В итоге берут под контроль удовольствие ребенка и превращают его в работу, когда требуют от малыша часы тренировок. Ребенок участвует в соревнованиях, старается побеждать, чтобы удовлетворить потребности взрослых. Если же ребенок не показал достаточно высоких результатов, то его могут ограничить в общении со сверстниками и тп. И так "воспитательная" работа уничтожает прежнее удовольствие ребенка от своих способностей, удовольствие утрачивается. В сознании начинает зарождаться внутренний протест и решение, что никогда не позволять брать над собой верх, не уступать им ни на дюйм. Так также зарождается противодействие во всех ситуациях, что якобы угрожает автономии ребенка.
Такая эксплуатация имеет страшные последствия, если ребенок решит навсегда отказаться от своих врожденных талантов или препятствовать их проявлению, дабы избежать контроля над собой и дальнейшей эксплуатации. Дракон побеждает, уничтожая человека, а не его проблемы
Родительский контроль
Жесткий контроль взрослых - третий источник развития. Нередко воспитание основывается на политике тяжелого кулака и лишения своего ребенка в праве выбора. Ребенок лишается права выбора и права голоса, всего что могло помочь формированию личности и приобретению навыков. "делай как я сказал. Не оправдывайся", ребенок должен сидеть за столом, пока вся семья не управится с овсянкой, как пример. Такая политики формирует несостоятельную личность. С возрастом ребенок проверяет свои способности в мире, он захочет обладать собственным правом выбора(выбирать к примеру шоколад или мороженое. А позже будет выбор сложнее, несущий больше ответственности). Любой ребенок понимает инстинктивно, что обладание правом выбора имеет чрезвычайное значения для развития личности. Если в элементарном выборе ему отказывают, то идет сопротивление на покушение на свою личность и волеизъявление. Тут и появляется дракон упрямства, который всем телом человека показывает, что тот говорит "нет", даже если тот отвечает молчанием, появляется напряжение в мышцах. Все в нем словно кричит: "нет, ты не сможешь меня заставить! Я этого не буду делать!"
Ребенок молчаливым сопротивлением одерживает победу, находя стратегию и отличное средство против напористости его противника. Идет осознание ценности пассивного сопротивления - дракон побеждает. С возрастом же открытое неповиновение становится частью личности человека, формируется плотно привычка недоверия к любого рода авторитетам. Идет ответ бунтом на чью-либо попытку указать ему, что делать
Взрослый упрямый человек может казаться расслабленным, спокойным, но как он сталкивается с необходимостью резких перемен или давлением со стороны, как тут же дракон показывает зубы. Ответ авторитету, или тому кого считает в подобной роли упрямый, является обычно неподходящим, несоответствующим в данной ситуации. А это может послужить основой для конфликта и к плохим последствиям. На каждое почти предложение идет ответ с враждебным неприятием, дракон автоматически ставит предлагающего в роль авторитета. Человек вспоминает прошлые ситуации, когда его лишали выбора и говорили что следует делать. Он видит в предлагающем диктатора.
За подобными раздражениями и неприятиями стоит страх, что у человека отнимут свободу, страх лишиться права выбора и оказаться вынужденным делать то, чего ему, может быть, делать не хотелось. Дух противоречия возрастает, сужаются границы мира и то чего хотелось, оказывается для человека невозможным. Автор приводит в пример рассках Кэтти и Джона. Человек боится, что ему будут указывать что делать, и он превратиться в маленькую гайку от большой машины.

Вывод: борьба с драконом саморазрушения заключается в осознании того, что находится вне контроля - нормально, что контроль, который ты себе придумываешь иллюзорный и неправдивый. Также при борьба важно взглянуть своим страхам, чувству покинутости в глаза, противостоять им и вспомнить те моменты, где ты их переживал, давая волю эмоциям. Страх оказаться вне контроля управляет человеком, важно осознание что находится вне контроля - реальность. Дракон саморазрушения своим контролем вносит в хаос в твою жизнь и жизнь окружающих. Упражнения и оружия для борьбы с драконом направлены на составление целей; перечней, где ты чувствовал отчаяние и покинутость; движение вперед; помощь другим; заглаживание вины. Дракон упрямства основывается на страхе потерять свободу и право выбора, право голоса. В основном в причинах его развития лежат: родительский контроль, эксплуатация, страх перед внезапными переменами. Дракон упрямства, также сужает мир человека, заставляя его противоречить даже самому себе. Человек максимально сопротивляется и воспринимает почти любой совет, наставление как указание, покушение на собственную волю, свободу, личность. С возрастом упрямство может отлично маскироваться, и неприятие вырывается в виду агрессии, неуместных слов по-отношению к "диктатору".

Мысль: также интересная часть, со многим с автором согласен. Нравится, то что начался дракон упрямства, потому что это мой второстепенный дракон, который меня досаждает. Согласен со всем, что про него выписал. Будет далее интересно почитать про методы борьбы с ним. Про дракона саморазрушения особо сказать нечего, лишь то, что мнимый контроль действительно мешает как и мне, так и окружающим. Жду чтения следующей части про дракона упрямства, потому что считаю важным для себя его изучение. Во многом нахожу себя, когда читаю про дракона упрямства, если не во всем
Как ты относишься к переменам?

nuorirain

1-й месяц курса
План на день(24.03.2025):
1. Чтение Хосе Стивенс, "Приручи своих драконов" 480-510
3. Работа в темах
4. Работа по 25 разделу
5. Саморефлексия
6. ABCD(5сит)
8. ABC(по необходимости)
9. Итоги недели

nuorirain

1-й месяц курса
Хосе Стивенс, "Приручи своих драконов" 480-510
Изложение:
Семь ступеней развития дракона упрямства
Первая ступень:
ребенок сталкивается с внезапными переменами без соответствующей подготовки к ним или предупреждения. Родственники зачастую забывают о потребности ребенка подготовиться к переменам. Иногда даже решают не ставить его в известность, чтобы его не "выбивать". Родители не думают о том, как ребенок воспринимает перемены. Многие родители в избежании лишних вопросов ребенка, его суеты, волнения, вопросов предпочитают молчать и ничего ему не говорить, и только в последний момент схватить его и повезти. В действительности такая тактика оказывает малышу плохую услугу. Уловки, которые дают избежать раздражения подготавливают рождение больших проблем в будущем. Сообщать ребенку о планах на ближайши
Вторая ступень: ребенку не позволяют делать самостоятельный выбор.
Третья ступень: ребенок исключается из процесса принятия его семьей решения.
Четвертая ступень: у ребенка растут негодование и страх перед потерей своей целостности.
Пятая ступень: ребенок учится оказывать сопротивление любым формам внешнего контроля.
Шестая ступень: ребенок утрачивает способность проводить различие между принуждением и предложением.
Седьмая ступень: в старшем возрасте ребенок сосредоточивается на внутренней борьбе и учится оказывать сопротивление самому себе.

nuorirain

1-й месяц курса
Хосе Стивенс, "Приручи своих драконов" 480-510
Изложение:
Семь ступеней развития дракона упрямства
Первая ступень:
ребенок сталкивается с внезапными переменами без соответствующей подготовки к ним или предупреждения. Родственники зачастую забывают о потребности ребенка подготовиться к переменам. Иногда даже решают не ставить его в известность, чтобы его не "выбивать". Родители не думают о том, как ребенок воспринимает перемены. Многие родители в избежании лишних вопросов ребенка, его суеты, волнения, вопросов предпочитают молчать и ничего ему не говорить, и только в последний момент схватить его и повезти. В действительности такая тактика оказывает малышу плохую услугу. Сообщать ребенку о планах на ближайший день нужно, но о неделе не стоит говорить, потому что он не может смотреть так далеко. Или когда с семьей происходит какое-то серьезное событие и ребенку решают не досказать или не говорить во все что происходит. Но ребенок чувствует что происходит и частенько приходит к ошибочному заключению, что его поведение или он сам послужил причиной несчастья. Ребенок должен знать, что ждет его в будушем, чтобы с доверием смотреть вперед и понимать как состоит жизнь. Вывод: "перемены несут с собой опасность и угрозу моей жизни. Я должен оказывать им сопротивление".
Вторая ступень: ребенку не позволяют делать самостоятельный выбор. Ребенку безапелляционно говорится что он должен делать, но у ребенка уже развивается осознание права личного выбора, например брать или не брать ту игрушку. Границы права выбора расширяются со временем и ребенок чувствует целостность собственного тела. Он начинает хотеть сам выбирать что делать, как и тп. Зачастую чувство личной целостности подавляется, когда ребенку говорят что нужно делать или что нельзя делать. Да, нормам приличия следует научить, но это не значит что в частном порядке он не может этого делать - это его собственное тело. Вывод: "эти, которым предоставлено право командовать забирают мою власть на мои же телом. Мне не позволяют даже владеть самим собой. Командование, авторитеты и начальство - это плохо"
Третья ступень: ребенок исключается из процесса принятия его семьей решения. Все ждут, что ребенок будет послушно следовать вынесенному семьей вердикту, а чувства и мнение ребенка в расчет не принимаются. Ребенка подвергают эксплуатации, потому что его решение не является частью сделанного семьей выбора. С возрастом, частенько на подростковом возрасте, ребенок хочет ощущать естественное желание расширить свое влияние на все что окружает, хочет иметь возможности решать: ехать с семьей на дачу или пойти в зоопарк. Если ребенок лишается права голоса в принятии подобных решений, то он уже не чувствует, что может как-то изменять окружающий мир. С чего родители думают, что ребенок вырастет деятельным и инициативным, если качества эти с детства подавляются? Если ребенок постоянно делает то, что ему говорят, если он вынужден это делать, то он приходит к выводу неизменно, что власть и авторитет - вещи отвратительные. Зарождаются негодования, возмущения по отношению к любой власти и недоверие к ним, особенно дело идёт хуже когда родители заставляют ребенка принимать участие в конкурсах, соревнованиях, включая в них ребенка без своего решения или желания. Ребенок чувствует утрату своей личной власти и потерю интереса к делам, которые он прежде любил. Вывод: "я лишен всякой власти. Я не могу оказывать влияние на то, что меня окружает. Меня всегда заставляют и контролируют".
Четвертая ступень: у ребенка растут негодование и страх перед потерей своей целостности. Источников детского неповиновения 2: отсутствие достаточной подготовки к переменам, и такая реакция основывается на банальном чувстве страха; лишение права голоса в принятии решений, которые касаются жизни ребенка, реакция основывается на чувстве гнева. Рез-тат этих источников один - неповиновение и оказание сопротивления. Дракон начинает управлять действиями человека, ребенок становится похож на упрямого осла: неуправляем, несговорчив, тяжел в общении. Ребенок борется за свою жизнь, оберегая чувство собственной целостности, а родители не отдают себе отчета в том, что сами вырастили маленькое чудовище. Ребенок боится стать бесхребетным червем, который неспособен постоять за себя в жизни. Он сопротивляется и тем самым растит себе несгибаемый каркас, который не поддается давлению со стороны. Чем жестче сопротивляемость, тем жестче воздействие родителей, по итогу начинается бескомпромиссная борьба. Родители зачастую в этой борьбе сами становятся детьми и используют нерациональные способы давления, наказания - ребенок видит это и теряет доверие к родителю. Частенько неповиновение сопровождается выполнением полной противоположности позиции. Вывод: "любой ценой сопротивляйся чужому влиянию, чтобы сохранить целостность собственной личности"
Пятая ступень: ребенок учится оказывать сопротивление любым формам внешнего контроля. Ребенок, сопротивляясь любому внешнему контролю над собой, становится непоколебимым, неспособным идти на компромисс. Он считает, что должен любой ценой ограничивать воздействие над собой. Человек сам ставит себя в рамки сделанного выбора, который может привести к плохим последствиям. Никакие доводы не заставят свернуть с намеченного пути упрямца, если он сам сделал выбор. Иногда такое поведение выглядит саморазрушительным, но корни лежат в упрямстве. Упрямство заставляет сильно привязываться к определенным образцам поведения, планам. Если упрямый вбил себе в голову, что он должен сделать что-то конкретное, ничто не способно его остановить. Вывод: "чтобы ни случилось - я не отступлюсь от принятого решения. Я не сдамся, иначе просто умру"
Шестая ступень: ребенок утрачивает способность проводить различие между принуждением и предложением. Ребенок с возрастом становится чувствителен ко всему, что может лишить его выбора. Он утрачивает способность видеть различия между жестким приказом и предложением, идет принятие любого предложения в штыки. Так идёт защита от власти над собой и защита от перемен, которые могут не соответствовать его интересам. Дракон заставляет не видеть разницы между дружеским советом и прямым приказанием авторитета. Ребенок становится негибким, неспособным видеть небольшие изменения в жизни, которые придают ей динамику. Вывод: "всё, хотя бы отдаленно напоминающее указание на то, как мне следует поступить - плохо. Я должен оказывать ему постоянное сопротивление или говорить "нет"".
Седьмая ступень: в старшем возрасте ребенок сосредоточивается на внутренней борьбе и учится оказывать сопротивление самому себе. Это конечная остановочка, потому что изначально это был механизм защиты, а сейчас становится причиной мучительных страданий. Ты сам страдаешь от своего упрямства, даже когда тебе ничего не говорят. Жертвой своего упрямства становится сама личность, дракон медленно её пожирает. Человек решается отстаивать своё решение до конца, иначе он признает своё поражение и станет бесхребетным слабаком, по-его мнению. Единственный кто причиняет тебе страдания - ты сам. Вывод: "теперь, когда я принял это решение, неважно - правильное оно или нет, я должен стоять до конца"

Большая ложь дракона упрямства
Дракон делает так, чтобы человек поверил, что сопротивляясь, отказываясь принять необходимость, он получит большую власть. Соблазн в том, что есть ложное представление как будто человек имеет значительное влияние на окружающих, если занимает непоколебимую позицию и останавливает ход событий. Упрямый испытывает радость от своей привычки отказа, он свято верит в то, что ему говорит дракон о том, что упрямство - это непоколебимая решительность, в которой лежит его спасение и победа. Победа эта как мыльный пузырь, доказав всем и вся что он не сдвинется с места, упрямый утрачивает расположение к себе друзей и коллег. Все начинают обходить его стороной, потому что он тяжел в общении и непробиваем. По итогу победа празднуется в полном одиночестве, потому что дракон лгал ему и это не победа. Это программа, разработанная драконом, которая кончается абсолютной изоляцией и отчаянием. Победа этих людей в конечном итоге представяет собой душевную пустоту и осуществление самых больших опасений - потеря свободы выборы. Тому доказательство старики, оказавшиеся в домах престарелых, потому что их сдали уставшие близкие из-за их упрямства, бескомпромиссности и глупости. Дракон ведет тебя за нос всю жизнь.

Дракон меняет свое обличье
У дракона нет пары, как нам уже было известно из начала книги. Хоть дракон и непоколебим, но человек очень просто может переходить в когти в любого из шести дракона. Человек может быть упрямо-жадным упрямо-саморазрушительным, упрямо-высокомерным, упрямо-нетерпеливым, упрямо-самоуничижительным, склонным к упрямому мученичеству. Далее автор приводит примеры, как упрямый человек может дружиться с другими драконами. Дракон упрямство имеет такую манеру, которая усиливает воздействие любого другого дракона. Когда работают 2 дракона, то человеку особенно тяжело.

Самое удивительное в драконе упрямства
Многие люди воспринимают упрямство как нечто милое, хорошее, как признак что эта черта может вырастить из человека сильную личность. Но ничто не может дальше от истины. Упрямство никого никогда не сможет сделать сильным, оно разрушает характер человека, делая его слабым. Поведение на страхе, только усиливает этот страх. Также люди поддаются самообману, говоря что, без упрямства они бы не добились того, что имеют. Упрямство служит лишь помехой и не способно чему-либо помочь. Настойчивость в достижении цели не имеет ничего общего с упрямством, потому что в настойчивости не лежит чувство страха. Самообман внушается драконом, о том, что упрямство полезно и помогает, чтобы подкрепить иллюзию прочности вашего положения. Дракон любит контролировать поведение человека и стремится выжить любым способом.

Степени зрелости и дракон упрямства
Уровень грудного младенца:
аутизм и кататония. Проявляется в полном отказе от коммуникации и сотрудничестве с людьми. Манера отказа во всем в принципе, сводится к ступору и ухудшению организма. Для детей характерно аутизм и кататония.
Уровень малыша, делающего свои первые шаги: «бритоголовые», реакционеры, крайне «правые». Демонстрация неподчинения, внезапные вспышки раздражения, выказываемое дерзким и грубым образом. Бросаются вызовы любым формам власти: сюрвивалисты, неонацисты, банды разбоев, куклуксклановцы. Политика: никто не имеет права указывать мне на законы или советовать как жить. Драка насмерть, прежде чем позволяют себе поймать. Неспособность принять чью-либо точку зрения или позицию. Оказание сопротивления любым переменам и возврат к старому доброму. Нелюбовь к ничему новому, незнакомому. Паническая боязнь любых перемен, ощущают себя больными, если нужно приспосабливаться.
Уровень подростка: «свои парни»; мафия. Способность пренебрегать правилами и нормами поведения из-за своего высокообеспеченного статуса. То есть здесь люди имеющие довольно много денег и общественное влияние. Получают удовольствие от разрушение прописных истин. Чаще всего приобретают богатство в обход законам. Гордятся тем, что не играют по правилам и выигрывают. Отличаются консервативностью и не любят перемен. Взрослые подростки это: мафия, коррумпированные полицейские и политики. Это консерваторы и противники любых перемен. Делают все, чтобы добиться успеха и преступают закон легко, чтобы оберечь свое положение
Уровень юноши: «левые» радикалы и мятежники. Общественные реформаторы и представители радикально настроенных политических движений. Они переполнены гневом и ярости, чтобы перевернуть общественную систему. Хотят заменить власть новой, соответствующей их либеральным взглядам. Частенько такие люди встречаются как громогласные ораторы на трибунах, общественных дискуссиях. Они не боятся выступать против существующей власти, чтобы высказать свои оппозиционные взгляды. Считают себя представителями тех слоев общества, которые слишком запуганы, чтобы выражать недовольство. Они выполняют свое предназначение в этой жизни и нередко после достижения цели выступают чтобы выразить новое отношение к новой тирании. Они слишком привязаны к положению оппозиц, хотя ионера, они также опасаются перемен. Боятся сменить ценности, возможностей роста, сменить привычную манеру поведения. Они изменят общественную систему, но не изменяют себя.
Уровень взрослого человека: жесткая внутренняя борьба с самим собой. Человек замыкается в себе и упрямство не проявляется так очевидно, потому что борьба внутри человека. Идет постоянный поединок, который основывается на внутреннем диалоге. Они сопротивляются своему внутреннему голосу, который напоминает им какого-то родственника, который им указывает что делать. Упрямство грозит полным саморазрушением. Человек сохраняет личную целостность огромной ценой, огромными последствиями. Есть тысяча и 1 способ как сохранить её другими способами. Упрямая непоколебимость изначально обрекает человека на проигрыш во всем.

Как дракон упрямства подводит вас к трагическому финалу
Отказываясь и сопротивляясь, человек дает себе время, так сказать замедляет ход событий, чтобы дать возможность своему сознанию привыкнуть к новым обстоятельствам. После, как сознание пройдет адаптацию и способно будет воспринимать изменившиеся условия, человек сможет решиться на полож. ответ, преподнеся его косвенным образом - стратегия упрямства, основывающаяся на страхе перемен.
Человек защищает себя от внезапных, неожиданных изменений, способных нести угрозу целостности и жизни. Но часто близкие даже самые люди не могут тебя дожидаться и идут вперед, а ты остаешься по итогу один, не только уклонившись от перемен. Человек тешит себя какой-то победою, ценой многого и даже ценой себя. Дракон заставляет человека думать, будто он одержал победу, хотя было потерплено огромное поражение. Проявление демонстрации неповиновения ради демонстрации уже заведомо проигрышная стратегия. Особенно заметно упрямство в сопротивлении властям, которые даже могут пытаться спасти тебе жизнь, не только оказывать давление. Чего ты опасаешься, то тебя и настигнет, то чему ты сопротивляешься, вернется с большей силой. Дракон упрямства подводит тебя к тому, чего ты боишься больше всего: внезапные перемены и усиления давления. Преступники подтвердят, что сопротивление властям ток усилит их давление.

Как дракон упрямства оказывает влияние на вашу жизнь
Воздействие дракона упрямства на ваше здоровье

Преждевременная гибель, неповиновение может привести к серьезным последствиям. Автор приводит в примеры ситуации на войнах, в плену, где ты вынужден повиноваться, чтобы выжить. Упрямство также имеет более мирные последствия, воздействуя на твои мышцы, напрягая их и нарушая работу твоего организма, например, бруксизм, напряжение челюсти, суставов, спины и тп. Организм из-за напряжения изнашивается быстрее и разрушается. Также такое упрямое напряжение способствует ущемлению нервных окончаниях, когда мышцы должны быть напряжены. Нарушается кровообращение. Чудовище обманывает, заставляя думать будто он помогает тебе выжить. Упрямство ника кне помогает здоровью, особенно на мышечном, суставном, кровном планах.
Воздействие дракона упрямства на ваши творческие способности
Тело при творчестве должно быть расслаблено и быть готово ответить на малейшие изменение в окружающем мире, так оно будет протекать наилучшим образом. Поэтому наибольшие прорывы в создании происходят в туалете или принятии горячей ванны. Как может протекать творческий процесс, когда ты замираешь от страха и накапливаемого напряжения? Творчество требует роста, а упрямство ему противодействует. Весь твой образ, вид, напряжение, сжатые зубы, руки на груди, все твое напряжение отвергает приход нового в твою жизнь, озарений не будет.
Воздействие дракона упрямства на вашу связь с текущим моментом
Ты тревожишься что может произойти в будущем, ведь есть страх перед внезапными переменами. Так отвлекается твое внимание от текущего момента и связь с настоящим обрывается. Ты отвечаешь на давление заведомо предсказуемой реакцией, оказывая сопротивление. Ты действуешь как автомат по продаже воды: представитель власти нажимает на твою кнопку с надписью "авторитет" и в качестве ответа получает твое демонстративное неповиновение. Механические действия не требуют связи с настоящим и ты её утрачиваешь как и гибкость, которая присуща любому нормальному человеку. Связь с настоящим раздвигает твои возможности и повышаешь планки того, чего хотел бы достичь.
Воздействие дракона упрямства на ваши отношения с окружающими
Вот тут идёт разрушительное воздействие со всеми, кто тебя окружает так и с самим собой. Ты начинаешь рассматривать всё как потенциальную угрозу твой свободе и независимости, ты противишься любому представителю власти или авторитету. Ты отказываешь принимать участие во многом, лишь потому что кто-то мог тебе сказать, что следует принять в этом участие. Ты тяжело идешь на компромисс и проявляешь непоколебимость в отношениях с окружающими. Появляется отсутствие способности к сотрудничеству, что сказывается на твоем стиле работы в коллективе. Занимая руководящую должность ты способен вызывать у подчиненных чувство ненависти. Упрямство начальника делает упрямым его подчиненных. Часто это оканчивается забастовкой, ведь ты не способен принять советов других, найти компромисс и даешь необоснованный отказ. При встрече двух упрямых людей рез-тат поединка может кончится трагично, комично. Особенно упрямство может сказываться на сексе, где ты отказываешься пробовать что-то новое и не воспринимаешь никого другого рядом. Упрямство родителей учит упрямству их детей, дети копируют манеру поведения родителей. В семейных отношениях упрямство может привести к трагичным последствиям, когда родственники не разговаривают друг с другом например
Воздействие дракона упрямства на ваше духовное развитие
Многие религии обучают своих последователей упрямству путем моделирования упрямого поведения. Системы учение превращаются в догматы, контролирующие поведение последователей. Такие структуры превращаются в костяк и оказывают сопротивление любым переменам. Упрямство препятствует просвещению, потому что оно требует сознание открытого и пытливого, а не замкнутого и объятого страхом. Природа физического мира - изменения, а упрямство сопротивляется этому порядку. Упрямство делает твое духовное самосознание высший авторитет для тебя, для твоей личности и нередко самозащита у тебя получается автоматически нападением и нанесением вреда окружающим. Ты отказываешься от любого проявления власти над собой, в том числе собственного внутреннего голоса. Ты начинаешь игнорировать свой внутренний голос и его мудрость. Упрямство продолжит тебя удерживать на уровне примитивных реакций. Идет исключение всякой возможности духовного развития.

Как одолеть дракона упрямства
Этого дракона как и любого другого можно одолеть, главное не совершать сокрушительных ударов, не пытаться уничтожить его в рыцарском поединке, потому что он лишь глубже уходит в оборону. Ты ослабишь его воздействие тем, что научишься видеть истинный смысл сложившейся ситуации. Так страх преодолеется и ты осознаешь, что окружающее не несет для тебя никакой опасности. Ты обуздаешь упрямство добротой и состраданием. Оружие будут приведены без острых клинков и прочного наконечника, потому что ни одно из них не предназначено для смертельного удара. Тактика обуздания - приобретение умения расслабиться, прислушаться, принять окружающий тебя мир, а не пытаться оказать ему противодействие. Оружие для упрямых может показать мучительными пытками, и действительно они кое-каким образом на них похожи. Так и должно быть, потому что это же удобно дать контроль дракону над собой и выдавать автоматические ответы и проявлять эгоистическую заботу о самом себе. Нет и никакой ответственности за собственные действия тогда. Если ты даешь дракону управлять собой, то ты сужаешь границы своего счастья, роста и отказываешься от возможностей.

Утверждения, направленные на поражение дракона упрямства
Я отличный слушатель.
Я всегда пользуюсь удобной возможностью, чтобы принять изменения в своей жизни, даже если они выглядят довольно болезненными.
Я всегда признаю свою неправоту, что бывает довольно часто.
Я с радостью принимаю советы и предложения окружающих.
Я знаю, что мне делать, и понимание этого дает мне ощущение полной безопасности.
Я многому учусь на собственных ошибках.
Когда я не прав, у меня хватает смелости в этом признаться.
Я учусь искусству идти на компромисс.
Иногда мне очень приятно прислушиваться к мнению других людей.
Мне нравится делать и узнавать что‑то новое.
Соглашаясь с людьми, я узнаю для себя много нового и интересного.

Вывод: дракон упрямство крепко уживается в человеке, лишая его счастья, заставляя отказаться от возможностей стать лучше, проявить себя и вырасти. Дракон упрямства основывается на страхе внезапных перемен и страхе покушения на свою свободу выбора. Человек начинает напоминать упрямого осла, с которым невозможно сотрудничать, разговаривать, он никак не может найти компромисс и даже пытаться не будет. В борьбе с драконом упрямства важно не наносить сокрушительные удары, а научиться видеть истину, принимать мир таким какой он есть, понять что окружающий мир не несет опасности для твоей личности. Дракон упрямства также как и другие драконы оказывает воздействие на все сферы жизни. Рано или поздно дракон упрямства приведет тебе к тому, чего ты опасался больше всего: перемены, одиночество, потеря свободы выбора. Дракон очень хитер и создает иллюзию, будто человек одерживает победу, сопротивляясь чему-либо, правда человек платит огромной ценой, доказывая чувство собственной целостности, хотя доказать это можно было намного проще и другими способами. Дракон упрямства дружит со всеми драконами и легко может перекидывать человека в когти другого дракона. Дракон заставляет отталкивать тебя от других людей, им неприятно с тобой находится. Дракон обманывает человека, говоря ему что непоколебимая решительность - это победа и огромное влияние на окружающих. Сопротивление дает время на адаптацию сознания упрямого человека, но за время адаптации человек может потерять многое

Мысль: мне также интересна эта часть про дракона упрямства как и про дракона высокомерия, потому что это два моих главных дракона. Я согласен и поддерживаю мнение автора во многом, если не во всем. Я нахожу себя и свои действия, мысли, поступки в этой части и понимаю, что дракон упрямства крепко сидит во мне. Будет интересно далее почитать про оружия и упражнения борьбы с этим драконом. Дракон упрямства пока кажется самым хитрым и тяжелым из всех.

Сверху