Что нового?
Форум бывших наркозависимых

Добро пожаловать! Регистрируйтесь и создавайте свою тему. Мы обязательно поможем вам справиться с вашей проблемой!

Полинаркомания

Саша Алтай

1-й месяц курса
План на день 12.10.2024
1. Чтение книги Стивенс Хосе "Приручи своих драконов" Глава 4. Дракон самоуничижения.
2. Изложение по прочитанному.
3. Работа на форуме.
4. Дневник ABC.
5. Практика техник "взмах", рапорт.
6. Саморефлексия.
7. ОСВК.
8. Работа по руководству 10 раздел и его сдача.

Саша Алтай

1-й месяц курса
Стивенс Хосе "Приручи своих драконов". Глава 4. Дракон самоуничижения.

Изложение.

Ни один из драконов не любит попадать в поле зрения, и все они отчаянно сопротивляются попыткам выдворить их из насиженного гнезда. Дракон самоуничижения также не составляет исключения и будет стараться уйти в подполье, едва вы попытаетесь бросить на него взгляд. Чудовище кажется не обладающим ни силой, ни могуществом; внешность его также не рассчитана на эффект. Однако хитрости и коварства ему не занимать, и действует оно исподтишка, прячась в потаенных уголках вашей психики.

Утверждения, направленные на поражение дракона самоуничижения.
Я с радостным удивлением принимаю успех, достигаемый мною во всем, что я делаю.
Я верю в свою способность разрешить все вопросы, которые ставит передо мною жизнь.
Я нахожу легким и приятным получение похвал и комплиментов в мой адрес.
Я знаю, что нравлюсь людям и что они хотят проводить больше времени в моей компании.
Когда я терплю неудачу, то обязательно узнаю что‑нибудь ценное, способное помочь мне в следующий раз добиться успеха.
Я чувствую себя готовым воспринять любой жизненный опыт.
Меня любят, и я знаю, что сделал важный вклад в развитие окружающего меня мира.

Семь видов оружия для уничтожения дракона самоуничижения.
Оружие первое: осознайте, что вы и дракон самоуничижения – не одно и то же.
Оружие второе: проникнитесь мыслью, что вы боитесь быть неполноценным.
Оружие третье: пожелайте себе добиться успеха во всех своих начинаниях.
Оружие четвертое: откажитесь от привычки приносить извинения.
Оружие пятое: используйте любую возможность, чтобы расправить крылья души.
Оружие шестое: постоянно самоутверждайтесь.
Оружие седьмое: откажитесь от награды чувствовать себя правым, заранее предсказывая себе неудачу.

Семь упражнений, направленных на обуздание дракона самоуничижения.
Упражнение первое: вступите в диалог со своим внутренним критиком.
Упражнение второе: ежедневно отмечайте свои успехи.
Упражнение третье: запишите и регулярно прослушивайте текст, в котором признаются ваши достоинства.
Упражнение четвертое: учитесь смотреть на свое отражение в зеркале.
Упражнение пятое: принимайте преподносимые вам комплименты с искренней благодарностью.
Упражнение шестое: рискуйте ежедневно.
Упражнение седьмое: проявляйте активность и берите на себя ответственность за принятие решений.

Вывод.
Истинная скромность не терзает, а возвышает человеческую сущность. По‑настоящему скромный человек не испытывает сомнений в собственных силах. Он способен добиться всего, что считает для себя достойным.

Мысли.
Хитрый и коварный дракон, с которым нужно работать. Хорошо, что инструменты для этого предоставляются.

More Readin

1-й месяц курса
Стивенс Хосе "Приручи своих драконов". Глава 4. Дракон самоуничижения.

Изложение.

Ни один из драконов не любит попадать в поле зрения, и все они отчаянно сопротивляются попыткам выдворить их из насиженного гнезда. Дракон самоуничижения также не составляет исключения и будет стараться уйти в подполье, едва вы попытаетесь бросить на него взгляд. Чудовище кажется не обладающим ни силой, ни могуществом; внешность его также не рассчитана на эффект. Однако хитрости и коварства ему не занимать, и действует оно исподтишка, прячась в потаенных уголках вашей психики.

Утверждения, направленные на поражение дракона самоуничижения.
Я с радостным удивлением принимаю успех, достигаемый мною во всем, что я делаю.
Я верю в свою способность разрешить все вопросы, которые ставит передо мною жизнь.
Я нахожу легким и приятным получение похвал и комплиментов в мой адрес.
Я знаю, что нравлюсь людям и что они хотят проводить больше времени в моей компании.
Когда я терплю неудачу, то обязательно узнаю что‑нибудь ценное, способное помочь мне в следующий раз добиться успеха.
Я чувствую себя готовым воспринять любой жизненный опыт.
Меня любят, и я знаю, что сделал важный вклад в развитие окружающего меня мира.

Семь видов оружия для уничтожения дракона самоуничижения.
Оружие первое: осознайте, что вы и дракон самоуничижения – не одно и то же.
Оружие второе: проникнитесь мыслью, что вы боитесь быть неполноценным.
Оружие третье: пожелайте себе добиться успеха во всех своих начинаниях.
Оружие четвертое: откажитесь от привычки приносить извинения.
Оружие пятое: используйте любую возможность, чтобы расправить крылья души.
Оружие шестое: постоянно самоутверждайтесь.
Оружие седьмое: откажитесь от награды чувствовать себя правым, заранее предсказывая себе неудачу.

Семь упражнений, направленных на обуздание дракона самоуничижения.
Упражнение первое: вступите в диалог со своим внутренним критиком.
Упражнение второе: ежедневно отмечайте свои успехи.
Упражнение третье: запишите и регулярно прослушивайте текст, в котором признаются ваши достоинства.
Упражнение четвертое: учитесь смотреть на свое отражение в зеркале.
Упражнение пятое: принимайте преподносимые вам комплименты с искренней благодарностью.
Упражнение шестое: рискуйте ежедневно.
Упражнение седьмое: проявляйте активность и берите на себя ответственность за принятие решений.

Вывод.
Истинная скромность не терзает, а возвышает человеческую сущность. По‑настоящему скромный человек не испытывает сомнений в собственных силах. Он способен добиться всего, что считает для себя достойным.

Мысли.
Хитрый и коварный дракон, с которым нужно работать. Хорошо, что инструменты для этого предоставляются.
Привет. Повторюсь с вопросом, пытаюсь разобраться в теме. Положительным полюсом у этого дракона является скромность?

Саша Алтай

1-й месяц курса
План на день 14.10.2024
1. Чтение книги Стивенс Хосе "Приручи своих драконов" Глава 5. Дракон нетерпеливости.
3. Работа на форуме.
4. Дневник ABC.
6. Саморефлексия.
7. ОСВК.
8. Работа по руководству 11 раздел.

Саша Алтай

1-й месяц курса
Стивенс Хосе "Приручи своих драконов" Глава 5. Дракон нетерпеливости.

Изложение.

Положительный полюс – отвага. Отрицательный полюс – несдержанность.
Внешние проявления.
Легкая возбудимость, грубость, резкость, поверхностность, раздражительность, вспыльчивость, несдержанность, поспешность, опрометчивость, беспечность, безрассудность.
Внутренние проявления.
Нервозность, беспокойство, склонность к панике, возбудимость, раздражительность, капризность, небрежность, беззаботность.
Развитие дракона нетерпеливости – процесс постепенный, подстегиваемый множеством событий, встречавшихся на вашем пути с раннего детства до поздней юности. Существует несколько дорог, по которым к вам подкрадывается чудовище, чтобы взять над вами власть.
Ваше появление на свет в семье, где родители или кто‑то из близких уже находится под контролем дракона нетерпеливости, – это главная, самая широкая магистраль, по которой к вам подбирается чудовище. если ребенок целыми днями бегает по дому, а его родителей обуревает страх нехватки времени, то малышу очень быстро передадутся страхи взрослых. Атмосфера в семье неизбежно приведет его к мысли, что время – это такой же предмет потребления, как, скажем, яблочный пирог. Поскольку оно ограниченно, с использованием его не следует затягивать, так же как и с поглощением пирога. Прозеваешь – кусок пройдет мимо рта.
В своем развитии ребенок способен пройти семь ступеней, ведущих его к полному порабощению драконом нетерпеливости. Поскольку нетерпеливость может формироваться по‑разному, эти ступени здесь только очерчены. Каждая из них может входить – или не входить – в состав той лестницы, по которой поднимается человек.
Первая ступень: ребенок торопится.
Вторая ступень: ребенок ассоциирует ощущение страха со спешкой.
Третья ступень: ребенок начинает осознавать, что время ограниченно.
Четвертая ступень: ребенок ассоциирует стоящую перед ним задачу с ограниченным временем на ее выполнение.
Пятая ступень: ребенок учится понимать, что время может быть потеряно.
Шестая ступень: ребенок чувствует себя пойманным в сети времени.
Седьмая ступень: ребенок начинает осознавать, что настоящее не имеет для него значения.
Степени зрелости и дракон нетерпеливости.
Уровень грудного младенца: немедленное получение удовольствий.
Уровень малыша, делающего свои первые шаги: повышенная раздражительность.
Уровень подростка: бег сломя голову.
Уровень юноши: несдержанность по отношению к себе и окружающим.
Уровень взрослого человека: нетерпеливое буйство воображения.
Утверждения, направленные на поражение дракона нетерпеливости.
У меня достаточно времени, чтобы сделать в жизни все, что я хочу.
Время – мой друг и союзник.
Когда мне это необходимо, я обнаруживаю, что у меня как раз столько времени, сколько нужно.
Я рад, что я есть на этом свете и что мне не нужно ничего делать.
Чем медленнее я иду к цели, тем больше я успеваю сделать.
Время всегда на моей стороне.
Я ловок и изящен во всем, что делаю.
Я научился быть там, где я есть.

Семь видов оружия для уничтожения дракона нетерпеливости.
Оружие первое: тратьте время.
Оружие второе: учитесь создавать внутреннюю тишину.
Оружие третье: воспрепятствуйте воздействию на вашу жизнь событий внешнего мира.
Оружие четвертое: будьте грациозным и элегантным.
Оружие пятое: воспитывайте в себе ритмичность.
Оружие шестое: будьте внимательны.
Оружие седьмое: познайте истинную природу времени.

Вывод.
Время цепко держит вас в руках. Поэтому первым признаком человека, являющегося хозяином самому себе, служит его умение пользоваться временем по своему усмотрению.

Мысли.
Поспешишь – людей насмешишь. Гонку выиграет неторопливый.

Саша Алтай

1-й месяц курса
План на день 16.10.2024
1. Чтение книги Стивенс Хосе "Приручи своих драконов" Глава 5. Дракон мученичества .
3. Работа на форуме.
4. Дневник ABC.
6. Саморефлексия.
7. ОСВК.

Саша Алтай

1-й месяц курса
Стивенс Хосе "Приручи своих драконов" Глава 6. Дракон мученичества.

Изложение.

Положительный полюс – самоотверженность.
Отрицательный полюс – стремление к мучительству.
Внешние проявления.
Плаксивый; вечно жалующийся; обидчивый; всем своим видом дающий понять, «какой я несчастный»; обвиняющий всех и вся и, прежде всего, себя самого; скорбно вздыхающий; всеми эксплуатируемый, мучимый и гонимый; несущий на своих плечах страдания всего человечества.
Внутренние проявления.
Сильнейшие страдания; ощущение принесения себя в жертву; измученность; мазохизм; ощущение загнанности в угол; чувство постоянного преследования, самоистязание.
Люди, подверженные воздействию дракона мученичества, выглядят так, словно несут на своих плечах тяжкий груз. Нередко они производят впечатление человека горбатого. Бедра и ягодицы у них зачастую излишне массивны. На лицах лежит отпечаток мучительной боли и забитости. Взгляд обычно печальный, но глаза подчас способны загораться злобным, недоброжелательным огнем. Столкнувшись с опасностью, они имеют обыкновение тут же отступать. Или плакать вместо того, чтобы вспыхнуть от ярости. Мученики испытывают настоящие страдания, когда вынуждены отвечать отказом, но в конечном итоге они способны пережить каждого благодаря поистине чудовищному упорству и стойкости характера.
Семь ступеней развития дракона мученичества
Человек, пораженный драконом мученичества, не обязательно будет проходить эти семь ступеней в хронологическом порядке.
Первая ступень: ребенок чувствует, что его поведение нежелательно.
Вторая ступень: ребенок чувствует себя связанным по рукам и ногам.
Третья ступень: ребенок учится сдерживать свой гнев.
Четвертая ступень: ребенок учится искать виновного.
Пятая ступень: ребенок заставляет окружающих почувствовать себя виноватыми.
Шестая ступень: победа благодаря опыту страдания.
Седьмая ступень: ребенок делится обидами не с тем, с кем нужно.

Вывод.

Дракон мученичества хочет заставать своих жертв поверить, будто во всем, что бы ни случилось, виноват кто‑то другой. Всегда найдется кто‑то ответственный за их страдания. Мученики хватаются за эту мысль, и многие из них действительно в нее верят. Однако в глубине души в ее справедливость не верит ни один из них. Такие люди уверены, что подвергаются издевательствам потому, что они действительно ни на что не годные ничтожества.

Мысли.
Иметь связь с текущим моментом – значит обладать властью над ним. если вы мученик, то ни за что не признаете, что сами обладаете властью – она всегда находится в чужих руках.

Саша Алтай

1-й месяц курса
План на день 17.10.2024
1. Чтение книги Стивенс Хосе "Приручи своих драконов" Глава 6. Дракон мученичества .
3. Работа на форуме.
4. Дневник ABC.
6. Саморефлексия.
7. ОСВК.
8. Работа по руководству 11 раздел.

Саша Алтай

1-й месяц курса
Глава 6. Дракон мученичества . Как одолеть дракона мученичества.

Изложение.

Может показаться, что надежды на спасение от сетей дракона мученичества нет, но именно это отсутствие надежды и является свидетельством воздействия самого дракона. С мученичеством можно справиться. Дракона можно обуздать и направить его энергию на жизнеутверждающую деятельность.
Утверждения, направленные на поражение дракона мученичества.
Со мной всегда случается что‑нибудь хорошее.
Я сам создаю свой мир и формирую свой характер.
С каждым днем я чувствую себя все более счастливым.
Я знаю, как привнести радость в каждый прожитый мной день. У меня всегда есть широкий выбор возможностей.
Я всегда найду выход из любой ситуации.
Что бы я ни делал, я остаюсь достойным, полезным обществу человеком.
Я способен за себя постоять и решительно высказать свое мнение.
Жизнь для меня с каждым днем становится все прекраснее.

Семь видов оружия для уничтожения дракона мученичества.
Оружие первое: говорите правду. Признайтесь в том, что манипулируете людьми.
Оружие второе: установите для себя четкие границы и строго их придерживайтесь. Научитесь говорить «нет».
Оружие третье: признайтесь в своих потребностях и попросите о помощи. Станьте командным игроком.
Оружие четвертое: откажитесь от удовольствия принимать от окружающих выражение сочувствия. Перестаньте жаловаться.
Оружие пятое: берите на себя ответственность за принятие решений. Научитесь находить выход из сложившейся ситуации.
Оружие шестое: проявите желание развлечь себя. Дайте окружающим возможность увидеть радость на вашем лице.
Оружие седьмое: перестаньте обвинять других и откажитесь от желания во всем быть правым.
Семь упражнений, направленных на обуздание дракона мученичества.
Упражнение первое: всегда говорите «да» в ответ на предлагаемую вам помощь.
Упражнение второе: учитесь признавать собственные ошибки и возьмите на себя ответственность за принимаемые вами решения.
Упражнение третье: научитесь отвечать отказом и умейте настоять на своем.
Упражнение четвертое: составьте список имеющихся в вашем распоряжении альтернатив, даже если они не кажутся вам особенно привлекательными. Сделайте выбор.
Упражнение пятое: доставляйте себе ежедневно хотя бы одно удовольствие.
Упражнение шестое: составьте список того, что вам мешает, и сожгите его.
Упражнение седьмое: развивайте уверенность и напористость.

Вывод.
Дракон мученичества может быть побежден. Придется избавиться от многих старых привычек, но это действительно необходимо. Нужно будет изменить свой образ жизни, основанный на ложной манере преподнесения себя окружающим, и ложном представлении о собственной личности, стремящейся во всем казаться правой и склонной к вынесению обвинений, страданиям и поиску проявлений сочувствия.

Мысли.
На смену отчаянию придет умение ориентироваться в ситуации, видеть альтернативные пути ее решения и способность сделать правильный выбор, свидетельствующий о том, что я стал хозяином собственной жизни.

Саша Алтай

1-й месяц курса
План на день 18.10.2024
1. Чтение книги Стивенс Хосе "Приручи своих драконов" Глава 7. Дракон жадности.
3. Работа на форуме.
4. Дневник ABC.
6. Саморефлексия.
7. ОСВК.
8. Сдача 11 раздел.

SLO

1-й месяц курса
Глава 6. Дракон мученичества . Как одолеть дракона мученичества.

Изложение.

Может показаться, что надежды на спасение от сетей дракона мученичества нет, но именно это отсутствие надежды и является свидетельством воздействия самого дракона. С мученичеством можно справиться. Дракона можно обуздать и направить его энергию на жизнеутверждающую деятельность.
Утверждения, направленные на поражение дракона мученичества.
Со мной всегда случается что‑нибудь хорошее.
Я сам создаю свой мир и формирую свой характер.
С каждым днем я чувствую себя все более счастливым.
Я знаю, как привнести радость в каждый прожитый мной день. У меня всегда есть широкий выбор возможностей.
Я всегда найду выход из любой ситуации.
Что бы я ни делал, я остаюсь достойным, полезным обществу человеком.
Я способен за себя постоять и решительно высказать свое мнение.
Жизнь для меня с каждым днем становится все прекраснее.

Семь видов оружия для уничтожения дракона мученичества.
Оружие первое: говорите правду. Признайтесь в том, что манипулируете людьми.
Оружие второе: установите для себя четкие границы и строго их придерживайтесь. Научитесь говорить «нет».
Оружие третье: признайтесь в своих потребностях и попросите о помощи. Станьте командным игроком.
Оружие четвертое: откажитесь от удовольствия принимать от окружающих выражение сочувствия. Перестаньте жаловаться.
Оружие пятое: берите на себя ответственность за принятие решений. Научитесь находить выход из сложившейся ситуации.
Оружие шестое: проявите желание развлечь себя. Дайте окружающим возможность увидеть радость на вашем лице.
Оружие седьмое: перестаньте обвинять других и откажитесь от желания во всем быть правым.
Семь упражнений, направленных на обуздание дракона мученичества.
Упражнение первое: всегда говорите «да» в ответ на предлагаемую вам помощь.
Упражнение второе: учитесь признавать собственные ошибки и возьмите на себя ответственность за принимаемые вами решения.
Упражнение третье: научитесь отвечать отказом и умейте настоять на своем.
Упражнение четвертое: составьте список имеющихся в вашем распоряжении альтернатив, даже если они не кажутся вам особенно привлекательными. Сделайте выбор.
Упражнение пятое: доставляйте себе ежедневно хотя бы одно удовольствие.
Упражнение шестое: составьте список того, что вам мешает, и сожгите его.
Упражнение седьмое: развивайте уверенность и напористость.

Вывод.
Дракон мученичества может быть побежден. Придется избавиться от многих старых привычек, но это действительно необходимо. Нужно будет изменить свой образ жизни, основанный на ложной манере преподнесения себя окружающим, и ложном представлении о собственной личности, стремящейся во всем казаться правой и склонной к вынесению обвинений, страданиям и поиску проявлений сочувствия.

Мысли.
На смену отчаянию придет умение ориентироваться в ситуации, видеть альтернативные пути ее решения и способность сделать правильный выбор, свидетельствующий о том, что я стал хозяином собственной жизни.
Как часто ты просишь о помощи людей рядом, чтобы победить дракона? Это легко тебе дается?

Саша Алтай

1-й месяц курса
Как часто ты просишь о помощи людей рядом, чтобы победить дракона? Это легко тебе дается?
Раньше у меня с этим были проблемы, я шел в одного даже, если чувствовал, что не везу. На сегодня для меня нет проблемы попросить помощи, но это в р.ц. А вот в социуме с этим тяжелее.

Саша Алтай

1-й месяц курса
Стивенс Хосе "Приручи своих драконов" Глава 7. Дракон жадности.

Изложение.

Положительный полюс – вкус к радостям жизни.
Отрицательный полюс – ненасытность.

Внешние проявления.
Эгоистичный; скупой; алчный; окружающий себя всевозможными запасами; отнимающий все, что можно отнять; имеющий исключительно собственнический интерес; крикливый; назойливый; ненасытный; склонный к обжорству; корыстолюбивый; склонный к торгашеству; завистливый к чужому богатству; материалистичный до мозга костей; неряшливый; свиноподобный; неразборчивый; ни в чем не знающий меры.

Внутренние проявления.
Чувствующий обделенность во всем; вечно голодный; ненасытный; жаждущий удовлетворения и не находящий его; боящийся пронести что‑либо мимо своего рта; грубый, завистливый.

У дракона жадности два лица. Первое бывает у людей, ненасытных в своих желаниях, стремящихся заполучить себе все что можно. Они набирают себе больше, чем кто‑либо способен потребить. Второе лицо можно увидеть у людей скупых и прижимистых, которые вследствие этих **** ведут жизнь, лишенную каких‑либо радостей и удовольствия. Оба эти направленные в противоположные стороны лица дракона, как это ни парадоксально, нередко могут принадлежать одному и тому же человеку. Такие основанные на противоположностях парадоксы характерны для манеры поведения чудовища.
Дракон жадности отличается от остальных чудовищ тем, что имеет тенденцию фиксировать внимание людей на самых разных вещах. В одном человеке жадность может проявляться по отношению к еде и напиткам, у другого навязчивой идеей становится власть, у третьего жадность направлена на получение информации. Многие жадные люди зациклены на романтических отношениях или просто на проявлении к ним внимания.

Семь ступеней развития дракона жадности.
Первая ступень: чувство покинутости и обделенности разжигает в ребенке мучительный голод.
Вторая ступень: ребенок принимает заменители за проявление любви.
Третья ступень: желание заполучить заменители берет над ребенком верх.
Четвертая ступень: ребенок ощущает свое право на получение заменителей и обвиняет окружающих, если заменители не дают ему удовлетворения.
Пятая ступень: принятие заменителей напоминает ребенку о том, что он обделен.
Шестая ступень: ребенок фиксирует внимание на вещах недостающих, а не на имеющихся в его распоряжении.
Седьмая ступень: недостающие предметы желаний остаются вне пределов досягаемости.

Вывод.
Дракон жадности заставляет людей поверить, что обретение следующего предмета желания принесет им чувство удовлетворения. еще одна рюмка ликера превратит их одинокий вечер в праздник. еще одна захваченная корпорация даст им чувство облегчения и обеспечит процветание. еще один кусок торта заглушит голод. Одержимые навязчивой идеей заполучить следующий предмет желания, жадные люди приобретают то, что уже имеют, и, в очередной раз испытав разочарование, тем самым отрицают, уничтожают добытый предмет. В руках у них остается меньше, чем было прежде. Они заканчивают жизнь ни с чем. В этом и состоит большая ложь дракона жадности.

Мысли.
Все, что нам необходимо, у нас под рукой, потеем мы от погони за избытком.