Стивенс Хосе "Приручи своих драконов" Глава 5. Дракон нетерпеливости.
Изложение.
Положительный полюс – отвага. Отрицательный полюс – несдержанность.
Внешние проявления.
Легкая возбудимость, грубость, резкость, поверхностность, раздражительность, вспыльчивость, несдержанность, поспешность, опрометчивость, беспечность, безрассудность.
Внутренние проявления.
Нервозность, беспокойство, склонность к панике, возбудимость, раздражительность, капризность, небрежность, беззаботность.
Развитие дракона нетерпеливости – процесс постепенный, подстегиваемый множеством событий, встречавшихся на вашем пути с раннего детства до поздней юности. Существует несколько дорог, по которым к вам подкрадывается чудовище, чтобы взять над вами власть.
Ваше появление на свет в семье, где родители или кто‑то из близких уже находится под контролем дракона нетерпеливости, – это главная, самая широкая магистраль, по которой к вам подбирается чудовище. если ребенок целыми днями бегает по дому, а его родителей обуревает страх нехватки времени, то малышу очень быстро передадутся страхи взрослых. Атмосфера в семье неизбежно приведет его к мысли, что время – это такой же предмет потребления, как, скажем, яблочный пирог. Поскольку оно ограниченно, с использованием его не следует затягивать, так же как и с поглощением пирога. Прозеваешь – кусок пройдет мимо рта.
В своем развитии ребенок способен пройти семь ступеней, ведущих его к полному порабощению драконом нетерпеливости. Поскольку нетерпеливость может формироваться по‑разному, эти ступени здесь только очерчены. Каждая из них может входить – или не входить – в состав той лестницы, по которой поднимается человек.
Первая ступень: ребенок торопится.
Вторая ступень: ребенок ассоциирует ощущение страха со спешкой.
Третья ступень: ребенок начинает осознавать, что время ограниченно.
Четвертая ступень: ребенок ассоциирует стоящую перед ним задачу с ограниченным временем на ее выполнение.
Пятая ступень: ребенок учится понимать, что время может быть потеряно.
Шестая ступень: ребенок чувствует себя пойманным в сети времени.
Седьмая ступень: ребенок начинает осознавать, что настоящее не имеет для него значения.
Степени зрелости и дракон нетерпеливости.
Уровень грудного младенца: немедленное получение удовольствий.
Уровень малыша, делающего свои первые шаги: повышенная раздражительность.
Уровень подростка: бег сломя голову.
Уровень юноши: несдержанность по отношению к себе и окружающим.
Уровень взрослого человека: нетерпеливое буйство воображения.
Утверждения, направленные на поражение дракона нетерпеливости.
У меня достаточно времени, чтобы сделать в жизни все, что я хочу.
Время – мой друг и союзник.
Когда мне это необходимо, я обнаруживаю, что у меня как раз столько времени, сколько нужно.
Я рад, что я есть на этом свете и что мне не нужно ничего делать.
Чем медленнее я иду к цели, тем больше я успеваю сделать.
Время всегда на моей стороне.
Я ловок и изящен во всем, что делаю.
Я научился быть там, где я есть.
Семь видов оружия для уничтожения дракона нетерпеливости.
Оружие первое: тратьте время.
Оружие второе: учитесь создавать внутреннюю тишину.
Оружие третье: воспрепятствуйте воздействию на вашу жизнь событий внешнего мира.
Оружие четвертое: будьте грациозным и элегантным.
Оружие пятое: воспитывайте в себе ритмичность.
Оружие шестое: будьте внимательны.
Оружие седьмое: познайте истинную природу времени.
Вывод.
Время цепко держит вас в руках. Поэтому первым признаком человека, являющегося хозяином самому себе, служит его умение пользоваться временем по своему усмотрению.
Мысли.
Поспешишь – людей насмешишь. Гонку выиграет неторопливый.