Экспертный эксперт
Посетитель
Программа 12 шагов для зависимых: полное описание
Привет всем!Хочу поделиться с форумчанами полезной инфой, а именно хочу рассказать о программе 12 шагов для зависимых. Понимаю, что такие самостоятельные организации как эта работают по своим программам, как правило, авторским и современным, что круто, но, я считаю, что для общего развития (не для агитации как многие могут подумать) будет полезно ознакомиться и с другими методами лечения от зависимостей.
Разберем подробно, что это за метод 12 шагов, как работает программа 12 шагов, какое главное правило 12 шагов и тд. Обо все по порядку
Что такое 12ти шаговая программа?
Программа реабилитации «12 шагов» - это групповая психотерапия, основанная на взаимопомощи зависимых людей друг другу. В основу положено утверждение о том, что сознание, которое привело человека к алкогольной или наркотической зависимости самостоятельно вернуть его к трезвости не может.
Программа 12 ступеней – это система, основанная на духовных принципах, которые ведут к пробуждению и изменению образа жизни. То есть, это опыт одного зависимого – другому.
Например, когда один наркоман перестал употреблять наркотические вещества, он берёт за собой другого наркомана, которого он может научить жить без наркотиков.
Программа 12 шагов по реабилитации нарко- и алкозависимых — один из способов борьбы с «напастью». Она нацелена в первую очередь на осознание зависимым сути возникшей ситуации. При поступлении в ребцентр после снятия ломки (абстинентного синдрома) или выводу из запоя, пациенту необходимо найти источник проблемы, которая вызывает последующий прием веществ, затем устранить его.
- Без этого после зависимости невозможно вернуться к полноценной жизни, обрести смысл существования. Программа, как предполагалось изначально, позволяет найти собственный путь к исцелению и пройти его ради социальной адаптации, подарив годы здоровой жизни.
- Если пациент проходит все 12 ступеней к трезвости, у него пробуждается совесть. Он осознает, что нанес ущерб не только себе, но и близким людям. Самоанализ ведет к христианскому или иному духовному росту.
- Еще одна особенность лечения по 12ти шаговой системе – взаимозависимость. Нет, речь не о зависимости от наркотиков или алкоголя. Каждый новый участник, попавший в группу, сразу вливается в процесс, считается полноправным членом, неразрывно связанным с прочими. От его поведения зависит и судьба его собратьев по несчастью.
Важно отметить, что по двеннадцатишаговой программе идут и родственники зависимых, потому что очень часто они находятся в состоянии эмоциональной созависимости, которую нужно разорвать.
Шаги 12 шаговой программы:
- Первый. Он считается наиболее сложным. Пациент признает свою наркотическую или алкогольную зависимость, свое бессилие в борьбе с ней из-за отсутствия самоконтроля, совершение ошибок.
- Второй. Согласно программе – это осознание и признание существования Высшей Силы. В нашей стране в основном этот шаг сводится к обретению веры в то, что программа и медики помогут человеку вернуться к нормальной жизни, без алкоголизма и наркотиков.
- Третий. На этой ступени наступает принятие решения разумом и сердцем. Человек должен начать добровольно подчиниться неизбежному, что пойдет во благо, отставить упрямство, отключить эгоизм, понять, что есть коллектив, есть прошлое и будущее, а оно не наступит, если останется зависимость.
- Четвертый. Здесь должна появиться опора. Она возникает после беспристрастного самоанализа, нравственной оценки поступков, осознания причин раздраженной реакции на окружающий мир.
- Пятый. На этом этапе пациенту предстоит после анализа признать свои заблуждения и ошибки. Это не все. Недостаточно признать это перед собой. Необходимо заявить о заблуждениях перед группой, выслушать советы.
- Шестой. У пациента наступает этап стремления к избавлению от зависимости. Сознание устраняет преграды, отделяющие от полноценной и гармоничной жизни.
- Седьмой. Обращение за помощью. В классической версии помощь просят у «Высшей силы». Все индивидуально. В любом случае для преодоления привычек помощь нужна, поскольку сам пациент бессилен. В противном случае он и сам бы преодолел тягу к алкоголю или наркотику.
- Восьмой. Пациенту предстоит составить список тех, кого он обидел, нанес очевидный вред. Вину надо искупать, а для этого потребуется определенный план действий. Он составляется на данном этапе. Кроме того, предстоит также подготовиться к упрекам, негативу, покаянию.
- Девятый. На этом этапе идет собственно искупление вины. Сначала перед родными, затем перед другими близкими людьми, потом перед прочим окружением. С учетом того, что вернуть придется не только моральный, но и материальный долг, потребуется помощь близких или спонсора (выпускника центра реабилитации, который готов взять на себя некие расходы ради других больных).
- Десятый. Преобразование разрушительной силы в созидательную, то есть получение навыков самоконтроля. При прохождении этого периода пациенту предстоит не просто научиться выстраивать социальные связи, но и преодолевать все, что может привести к срывам. Помогает глубокий анализ действий.
- Одиннадцатый. Это этап совершенствования. Пациент осознает, что у него есть некие способности и таланты, которые помогут ему развиваться, достигать успехов в семье, сообществе, социуме.
- Двенадцатый или завершающий шаг. На нем проявляется успешность процесса: у будущего выпускника программы двенадцати шагов не будет озлобленности или обиды на мир. Вместо этого возникнет желание помогать другим оступившимся. Можно сказать, что это полное перерождение личности, свобода, возвращение к нормальным человеческим взаимоотношениям без алкогольной или наркотической зависимости.
Думаю, стоит отметить, что система 12 шагов применяется не только для лечения от алкоголизма и наркомании, но и, как писал вышел, по программе 12 шагов идут родные зависимых, взрослые дети из диссфункциональных семей, жены и другие травмированные и эмоционально зависимые люди. Вы можете это проверить, написав в поисковой системе " 12 шагов для зависимых с пояснениями", перед вами будет очень много ссылок с руководствами по лечению на абсолютно разные темы зависимостей.
Таким образом можно сделать вывод, что 12 шаговая программа абсолютно универсальна в своем применении.
Я уверен, что 12 шаговую программу для алкоголиков и наркоманов не стоит апробировать дома, потому что для таких уязвимых людей необходимо соответствующее общество (братство), где, если ты вдруг только задумался о выходе из системы, тебя тут же подхватили руки наставника и других лечащихся, направили на путь истины, поделились своей верой. В настоящее время на территории РФ очень много центров, взявших за основу систему 12 шагов лечения зависимостей. Они делают систему избавления от зависимости 12 шагов еще более эффективной, подкрепляя ее православным уклоном, к обязательным ритуалам программы подключаются молитвы и поминания господа. Но опять таки на мой взгляд, такой подход к 12 шаговой программе для зависимых очень противоречив, может быть, с неокрепшими умами (подростками к примеру) это сработает во благо, а вот у взрослого может вызвать сильное сопротивление. Не все лояльно относятся к каким-либо аспектам религии.
12 шагов самостоятельно могут проходить более устойчивые зависимые, в моем понимании это больше про эмоционально зависимых и травмированных людей. И им, опять таки на мой взгляд, повезло больше, ведь они могут пройти 12 шагов бесплатно, просто найдя описание 12 шаговой программы в интернете, познакомившись онлайн с техникой 12 шагов, уяснив для себя что такое программа 12 шагов, найти спонсоров или на форумах консультироваться. По крайней мере они смогут сами себя контролировать, потому как часто осознают свою проблему, мыслят трезвой головой.
Получается, что я все, что знаю о методике 12 шагов вам поведал. Надеюсь, достаточно информативно донес свое мнение и представление о системе 12 шагов для зависимых.