Изложение
Решаем вопросы
В каждом из нас присутствует город из наших прошлых и настоящих "я". В этом городе присутствует власть - наши три уровня сознания, полиция - сила воли, остальные жители - каждый "я" в разном возрасте и в разный момент времени. Лишая себя нынешнего чего-либо стоит задуматься о тех желаниях, которые испытывал "я" в прошлом - и задумываться над реакцией, которая может от него последовать. Далеко не всегда и не у каждого существует такой ресурс силы воли, способный урегулировать кардинальные нововведения, потому к ним нужно подходить разумно. В каждый из моментов своей жизни я чего-то хотел и желал, а бессознательное рассматривало все мои желания, выдавая нечто усредненное на выходе. Таким образом, нужно учиться говорить с бессознательным, указывая на те цели, на которые бы мне сейчас хотелось тратить свои ресурсы, не распределяя их на то, чего мне уже не хочется в данный момент. Эти ненужные желания можно прорабатывать через технику bsff.
Прощения
Мечта и цель - это что-то сильное, что требует от меня много энергии и ресурсов. Расходуя их на желания о людях, прочие ненужные желания - эти ресурсы истощаются. Необходимо научиться прощать. Каждый из нас поступал правильно в конкретный момент времени и делал лучшее для себя, что мог на тот момент. Нужно принять мир и окружающих, понимая, что все они по-своему молодцы и мир просто так устроен.
ТЕХНОЛОГИИ ИЗМЕНЕНИЯ СОЗНАНИЯ
Как работают внушения
Воспринимаемое явление уходит в память, у нас появляется внутренний диалог и каждый раздражитель маркируется мыслью на этот счет. Также и с внушениями. В момент высказывания фраза может и не маркироваться определенным способом, но при переходе в долговременную память - определяться нормальной.
Чем более человек увлечен в данный момент времени, тем свободнее в него пройдут внушения. Потому внушения очень хорошо проходят во время повседневной деятельности.
Аудиоаффирмации
Есть множество книг, в которых рассказывается об убеждениях ("что я делаю"), но ничего не говорится о действиях ("как я делаю"). Существуют и другие - в которых написано, что они дают и приводятся пошаговые инструкции. Чтобы человек начал что-то делать, нужно объединять оба подхода, для лучшего усваивания им информации и указанием действий для её воплощения. Самые эффективные внушения происходят, если расписать их по логическим уровням:
1. Окружение - что? где? когда?
2. Поведение - что делать?
3. Способности - как мы это делаем?
4. Убеждения - хорошее или лучшее?
5. Ценности - у каждого свои, которые зачастую не выразить словами.
6. Самоидентификация - кто я?
7. Миссия - что для меня важное и великое?
Прописывая внушения по этой шкале, нужно помнить, что они составлены для меня. Понятным мне языком.
Также важно писать их без отрицаний, напоминает технику "рамка цели". Потому как бессознательное думает скорее образами, нежели чем логикой. После написания списка нужно изменить все обращения к себе на "Ты". Дальше дело остается за небольшим - записать все эти внушения в аудио, лучше всего собственным голосом. Дальше стоит заняться техникой "сведения", из двух каналов - где в каждом канале разные аффирмации и время от времени четкое указание на то, что "Мне нравится слушать этот аудиофайл". Эту технику можно применять в разное время, как во время занятий чем-либо, так и перед сном.
ППОСТУПАЮЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Музыка
Наш мозг приспосабливается к окружающей среде - всему, что нас окружает.
На примере мантр, молитв мы можем учидеть, что они являются ничем иным, как аффирмациями. Музыка, песни, которыя я слушаю тоже выступают в этой роли, потому прослушивание на фоне имеет именно эффект постоянного повторения фраз, звучащих в тексте песни.
Фильмы, сериалы, театральные постановки
Еще с детского возраста увиденное на телеэкране вызывает разные реакции. Реклама, драма, комедия - на все то, что видим перед глазами идет обратный ответ. От рекламы - желание быть довльным, таким образом выстраивая свое поведение. Нам хочется подражать героям фильмов и стремиться к тому, что мы извлекаем из просмотренного.
Литература
Истории - это древнейший способ передачи опыта. Также и в этой книге используется большое количество метафор, посредством которых доносится информация. Увлекаясь сюжетом и событиями, происходящими с главными героями - читатель хочет повторения произошедшей истории, какой бы она ни была.
Люди
Существует механизм, позволяющий отталкиваясь от реакции другого человека испытывать ту или иную эмоцию, совершать похожие действия, чувствовать себя одним целым с другими, такой механизм называется эмпатией. Это происходит на втором контуре, когда наши системы подстраиваются под других людей, нам становится комфортно с незнакомыми людьми спустя какое-то время общения, к примеру. То есть люди "общаются" вторыми контурами даже не замечая этого. Для нас важно получать одобрение от окружающих, в древности самым страшным наказанием - было изгнание. Потому же появляется оущение себя не в своей тарелке, того, что мне здесь не место. Надо прорабатывать такие моменты и строить свою психологическую безопасность.
Друзья
Люди - стадные существа. Даже не выстраивая намерения чему-то учиться, можно бессознательно много перенять у своего учителя. Однако здесь присутстует и обратное поведение - старые связи и друзья могут не отпускать нас к изменениям. Нужно учиться выбирать, как свое окружение, так и скорость, с которыми изменения должны приходить в твою жизнь.
Прочая поступающая информация
Наш мозг постоянно получает огромное количество информации из разных источников, необходимо не перегружать его ненужной и неэффективной.
Вывод
Огромное количество факторов, информации, поступающей в мозг от внешнего мира из разных источников должно качественно фильтроваться, для того, чтобы с оставшимся качественным материалом можно было работать. Это поступление, как и уже накопившиеся данные можно и нужно прорабатывать. С момощью той же bsff. Внушения также работают по определенным правилам, которые можно корректировать разными техниками, например, аудиоффирмацией - так можно усваивать необходимое, помогая своему мозгу в этом вопросе.
Мысли
Действительно, часто ловлю себя на мысли, что стараюсь подбирать цитату произошедшему событию, прокручиваю в голове строчки из песен и фразы героев кинокартин. Иногда, это становится чрезмерным, не пропуская собственые мысли на передний план. Стоит попробовать аудиоаффирмации. Даже той информации, которую получаю сейчас становится слишком много и нужно стараться фокусироваться на собственном мыслительном процессе. Это всё еще сложно.
Инсайт
В море информации находить нужное для себя. Искать и получать необходимое из доступных источников.