Что нового?
Форум бывших наркозависимых

Добро пожаловать! Регистрируйтесь и создавайте свою тему. Мы обязательно поможем вам справиться с вашей проблемой!

Прогрессирующий алкоголизм

More Readin

1-й месяц курса
Изложение М. Литвак "Принцип сперматозоида" (стр.40-60)

Выбирай себе дело, которое соответствует твоим способностям
Следует развивать свои способности для определенных дел, но заниматься нужно тем, к чему уже готов, тогда легко смогу быть довольным собой.

Помни, что сыр, после того как ты им насытился, не потерял своих качеств, хотя ты и потерял к нему интерес в данный момент
В большинстве случаев мы сами надумываем что-то, чего нам будто бы не хватает. На деле же, порой, достаточно оценить ситуацию, чтобы понять - у меня есть все необходимое для жизни, ну или почти всё. Нельзя начинать с того, чего не хватает.

103. Будь о себе хорошего мнения и опирайся только на себя, тогда и другие тебе помогут.
Всегда нужно быть в гармонии с собой, от непринятия себя и мыслях о нереализованности возникает большниство проблем, в том числе и в сексе.

Лучше ошибиться, приняв собственное решение, чем добиться успеха по чужому совету
Чем подниматься на цыпочки, лучше вырасти

Совершая бескорыстный поступок, скажи спасибо тому, ради кого ты его совершил, за то, что он его принял

Совершая бескорыстный поступок я заставляю вольно или невольно поставить от себя в зависимое положение одариваемого.

Принимая бескорыстную помощь, не считай, что ты зависишь от дарителя.
Обратное утверждение.

Работай или бесплатно, или за большую плату, но всегда в полную силу.
Если есть, что дать, то нужно высоко оценивать свой труд или знания, а работать бесплатно необходимо, чтобы поддерживать форму.

Правилом является то, что все мы исключения
Не нужно никому подражать. Быть собой.

Не водись с подлецами и не водись с теми, кто водится с подлецами

Не жди, когда придет твое время туда, где ты находишься. Твое время уже пришло. Только оно находится в другом месте. Вот и иди туда, где находится твое время.
Не становись частью целого, не желай, чтобы кто-то стал твоей частью.
Вы недовольны своей работой ? Почему не увольняетесь? Ответ и будет вам программой ваших действий.
Если не хочешь впасть в депрессию, ничего не делай, чтобы тебя полюбили. Даже пальцем нельзя шевелить ради этого.
Если не хочешь впасть в депрессию, ничего не делай, чтобы тебя полюбили.
Даже пальцем нельзя шевелить ради этого.

Когда ты что-то наметил, веди себя так, как будто ты этого уже достиг, но будь готовым к тому, что ты этого не достигнешь

Если даже не получится достигнуть желаемого, можно избрать другой путь к достижению этого, но, если сразу решить, что ничего не получится - лучше и не начинать.

Используй все свои возможности, но не старайся выйти за их пределы.
Часто мы даже знаем, что у нас есть. Не используем свои ресурсы или тратим их впустую, это относится ко многим сферам жизни, в том числе и к профессиональной.

И в работе и в любви можно отдаваться, но нельзя принадлежать.
Пойми, чего ты хочешь, и ты узнаешь, что ты должен.
Если книгу можно читать только один раз, тогда ее и один раз читать не стоит.
Если вы будете понимать, что творится в душах преуспевающих людей, вы перестанете им завидовать.
Чужие мысли должны лежать в фундаменте твоего здания, а не на его крыше.

Будь искренним. И будешь привлекательным.

Ношение маски забирает все силы. Нужно быть, а не казаться.

Лучше думать, что случайно обладал потерянным благом, чем закономерно потерял его.
Цени то, что у тебя есть, а не то, чего нет.

Хочешь поумнеть – похудей

В этом и других афоризмах можно местами менять слова, тогда они заиграют новыми смыслами. Когда мы думаем творчески. то транслируем свои мысли, а не обращаемся к чужим. В данном случае, если поумнеешь, то точно придумаешь, как избавиться от лишнего веса.

Хочешь всегда быть модным, стань законодателем моды
Мода - всегда подражание кому-то, не только в одежде, но и в остальном. Но суть в том, что всегда то, что я перенимаем у других будет подходить именно мне весьма приблизительно. А я хочу, чтобы мне было хорошо, чтобы был доволен я сам, тогда и другие будут уже смотреть на меня.

Если ты стал тем, кем хотел стать, то ты счастлив. Если ответ отрицательный, задай себе еще один вопрос: «Что мне для этого следует сделать?» Ответ будет программой действий.
Почувствовал себя обиженным – подумай, нет ли в тебе того, в чем тебя обвинили.

Писать следует так, чтобы невозможно было законспектировать

Вот в данном случае, так и написано, что вынуждает меня фактически переписывать все, вместо изложения или конспекта.

Работай на себя

Пить перестанешь, человеком станешь

Алкоголь отшибает разума, следовательно пьяного человека считать человеком уже нельзя. Применимо и к сексу.

Найди в брани элемент похвалы и успокойся
Каждое утверждение, содержащее брань или критику можно развернуть с точки зрения похвалы, если нас бранят, значит не сомневаются в наших возможностях в том или ином вопросе, стоит воспринимать, скорее, как призыв к действию.

Желай, чтобы к тебе относились так, как хорошая доярка относится к своей дойной корове или как фанатик-автолюбитель к своему автомобилю.
Не склоняйтесь перед влечениями, а удовлетворяйте их справедливые требования.
Будь вождем для самого себя.
Если я боюсь порвать с кем-нибудь, когда обстоятельства этого требуют, я нуль, который не хочет стать единицей.
Истинное творчество возможно на вершине горы знаний, созданной другими, иначе оно превратится в изобретение колеса или открытие Америки, в общем, в творчество для себя.
Старайся узнать человека, а не его гороскоп.
Хочешь стать добрее – добейся успеха.
Если научишься выносить ближних, легче станет выносить себя.
Женитесь на одной, но плодотворной идее. Оплодотворите ее своим вдохновением, и она нарожает вам массу новых идей, которые будут все разными, но в какой-то степени похожими и на маму, и на папу. Но все это будут ваши дети.
Если хочешь хоть иногда испытывать чувство радости, никогда и ни от кого и ни от чего не жди ничего хорошего.
Если хочешь сохранить себя, не оценивай себя так, как оценивает тебя сосед.
Если вы хорошо думаете о себе, зачем же вам нужно, чтобы еще кто-то хорошо думал о вас.
Если не исполняешь ЗАКОНОВ, то лучше, когда ты их и не знаешь. Тогда расплата для тебя наступает ПОСЛЕ, а так еще и ДО.
Следует бояться нарушать ЗАКОНЫ. Но только ЭТОГО и следует бояться.
Люби и действуй только в силу своих возможностей, но постоянно увеличивай свои возможности.
Относись к несчастью с благодарностью, как к добру.
Плыви по течению, ибо как говорили древние, когда видишь, что обстоятельства не благоприятствуют тебе, то ты им не сопротивляйся, а предоставь их естественному ходу, потому что кто идет против обстоятельств, делается рабом их, а кто покоряется им, делается их господином.

Когда человека преследуют болезни, он должен тщательно исследовать свои поступки.

Если же причина не кроется в поступках, скорее всего я остановился в собственном росте и развитии. Нужно перечислять свои действия и намерения, при попадании в цель - организм сам укажет на проблемное место.

Необходима твердость духа в несчастии, но еще более – в счастии.
Пока ты учишься, ты молод, по крайней мере чувствуешь себя молодым
Занимайся делами молодежи, и будешь чувствовать себя молодым.
Помни, что труд для развития своей души – это всегда труд для себя.
Кайся и тогда, когда согрешил против самого себя.
Ты можешь считать себя профессионалом, когда свое дело ты делаешь блестяще, получая удовольствие и не испытывая никакого напряжения. А если испытываешь, значит, еще учишься.
Раз тебя запрограммировали по образу и подобию Бога, то и стань богоподобным и помни все время, что ты не Бог, как бы тебя ни расхваливали.
Не старайся произвести сильное впечатление, ибо, как сказал Шопенгауэр, сильное впечатление можно произвести только на простолюдинов и невежд. Причина этому – их малодушие и непонимание сути вещей.
Веди себя дома как в гостях, общайся с женой как с невестой, а с подчиненными
– как с начальником, с учениками – как с учителями.
Не изменяй, а если изменяешь, то не попадайся, а если попался, то не сознавайся, а если сознаешься, то сознавайся в деловых контактах, но не сексуальных. В крайнем случае ссылайся на то, что был в состоянии нарушенного сознания и ничего не помнишь.
Помни, что самый лучший свет – свет собственного ума. Он освещает и снаружи и внутри.
Хочешь причинить вред кому-нибудь, хвали его, и ты натравишь на него врагов своих.
Хочешь жить спокойно, не давай слова, что сохранишь тайну. Хочешь жить спокойно, отказывайся брать тайну на хранение.
Подумай, кому мстишь. Не унижаешь ли ты этим себя.
Откажись от мщения – и у тебя появится огромный энергетический резерв.
Стремиться к победе надо над теми врагами, которые сидят в тебе самом. Враги эти суть правила и принципы, не соответствующие ни нашей природе, ни ситуации, но тиранически управляющие нами и живущие за наш счет, оставляя нам одни объедки.
Грызи гранит науки, а не глотку своему ближнему, если уж хочется что-то грызть.
Когда у тебя отнимают, не огорчайся, а считай, что совершил благотворительность.
Нужно не производить впечатление, а выражать себя.
Не жди и не надейся, а действуй. Обязательно что-нибудь да получишь.
Если ты заболел, значит сбился с пути, а болезнь собирается поставить тебя на путь истинный. Поэтому после болезни веди себя хоть в чем-то так, как вел себя во время болезни. Поэтому хотя бы не нарушай режим.
После того как подумал, сделай хоть что-нибудь, ну хотя бы запиши свои намерения, а то потом забудешь.
Раздражайся, видя повторы в этой книге, ибо раздражение улучшает запоминание.
Если слова не проникают в сердце, то это одно словоговорение. Поэтому во время обучения открой не только уши, но и сердца своих учеников.
Старайся выполнить, но не старайся произвести хорошее впечатление при выполнении. На дело сил всегда хватит, усилия на впечатления всегда приводят к излишней трате энергии, в результате дело страдает, а впечатление портится.
Не жалуйся. Но если очень хочешь пожаловаться, то пожалуйся листу бумаги. Ответа на жалобу ты не получишь, но ты хотя бы и не ждешь его.
Не бойся ошибиться. Ошибки – не грехи. Иногда ошибки – это способы создания чего-то нового, возможно, творчески нового.

Когда один – думай, когда с кем-то – чувствуй и действуй.
Не можешь управлять собою, не сможешь управлять и другими.
Хочешь стать счастливым, сделай хоть что-нибудь.
Если ты не чувствуешь себя первым, то стараешься им быть.
До того, как сам не разобрался, что тебе нужно, и не принял решения, берегись любых помощников. Без этого условия помощники превращаются в сообщников, обещающих нечто для ничто. Они обкрадывают вас, поддерживая вашу зависимость и неразвитость.
Где живешь, тем и жив
Не воюй, а если воюешь, то воюй на чужой территории. Ты уйдешь – твой образ останется
Живи, где дворец раскрылся.
Главное – чувствовать себя королем, а не быть на «королевской должности».
Делай, что хочешь, и не спрашивай разрешений. Вдруг откажут.
При сомнениях лучше себя переоценить, чем недооценить.
Прежде чем знакомиться с другими, познакомься с собой.
Не давай своему таланту умереть. Умрешь вместе с ним. (Афоризм одной из моих учениц.)
Если в выгодном деле не видишь перспективы, не меняй дело, а меняй перспективу (цель).
Иногда чтобы завоевать, лучше сдаться.
Нет своих мыслей – пользуйся чужими. Но обязательно перевари их. Потом придут и свои.
Когда делаешь дело, нужно думать, как сделать это дело, а не об истине. Когда ловишь рыбу, на крючок нужно насаживать червяка, хотя это и противно.
Когда критикуешь другого, подумай, не относится ли эта и к тебе.
Когда обижаешься, подумай, нет ли в тебе тех отрицательных качеств, в которых тебя обвиняют. Если нет, то почему ты обижаешься. Ведь это речь не о тебе, это о ком-то другом.
Беспокойтесь о деле, а не о месте жительства. Станьте «королем», и будете жить в столице, ибо место вашего жительства и будет столицей мира. Ибо центр моего мира там, где я нахожусь сейчас и не столько телом, сколько душой.
Сравняйтесь с человеком, которого ненавидите и которому завидуете. Перестанете и завидовать, и ненавидеть.
Добавь ума упрямству – получится настойчивость.
Добавь ума скупости – получится бережливость.
Добавь ума отчаянности – получится храбрость.
Добейся успеха – пройдут обиды. «Мои успехи затмили мои обиды» – сказала одна из участниц моих семинаров.
Критикуй только то, чем владеешь сам. Можешь гипнотизировать, критикуй гипноз, можешь писать, критикуй книги, можешь проводить тренинги, критикуй тренинги. Но лучше критиковать свои работы, чем чужие. Из чужих лучше извлекать полезное.
Собирай факты, а не мнения. Мнение составляй свое, после анализа фактов.
Поступай, как хочешь, делай, как можешь.
Знай свое место – и всегда будешь первым.
Высовывайся там, где не стригут.
Избавиться от страха и тревоги можно, повысив свою компетентность.
Ухаживая за женщиной, помни, что тому, кто много выкладывает до, нечего будет выкладывать после.
Можно и даже нужно жаловаться, но нельзя ныть.
Ставь цель и иди к ней. Не бойся сбиться с пути. Главное, ищи и иди. Все рано что-нибудь найдешь и куда-нибудь придешь. Ведь Колумб искал Индию, а открыл Америку.

2.2. Контакт с партнером

1. Есть две уважительные причины для общения: производство и эротическая любовь. Все остальное – пустое времяпрепровождение.

Только эти два пункта заставляют искать общения, ходить на разные мероприятия, пока не будут удовлетворены.

А. Партнерство в делах

Четко формулируй цель общения, особенно когда общаешься с партнером противоположного пола.

Скажи, чем ты наслаждаешься, – и я скажу, кто ты

Наслаждение можно получить лишь после того, как биологическая потребность удовлетворена. В сексе, еде, если испытываешь большую потребность, то сначала быстро удовлетворяешь её, уже после можно достигнуть удовольствия. Это все относится к физическим наслаждениям.

К духовным можно отнести творческую деятельность, прослушивание музыки. Духовными наслаждениями можно и нужно делиться, получая еще большее в свою очередь.

Также искать наслаждение можно (легче всего) в профессиональной деятельности, но для этого нужно обладать высокой квалификацией.

Скажи, на что ты обижаешься, – и я скажу, кто ты
Послушай, как человек оскорбляет других, там он дает себе характеристику

Обидчивый человек – больной человек. С ним лучше не общаться

Обижаясь, расходуешь свои силы зря.

Не обижайся на партнера. Он не Бог
Лучше общаться с хорошей книгой, чем с пустым человеком.
Моя природа определяет для меня, что я хочу делать, другие люди и обстоятельства определяют, что я вынужден делать. Моя задача так провести общение, чтобы люди вынуждали меня делать то, что соответствует моей природе.
Никто никого не бросает, просто кто-то уходит вперед. Тот, кто отстал, считает, что его бросили.
Никто ни в ком не нуждается

Нуждаются в навыках, способностях и умениях человека, а не в его потребностях, мыслях и переживаниях.
Ответственность за результат общения бери на себя
Будь понятным, но не требуй, чтобы тебя понимали
Не жди, когда тебе предложат. Попроси.
Не советуй вовсе!

Тот, кто советуется (беспомощная личность) просто хочет снять с себя ответственность в случае неудачи.
Не сомневайся! Если сомневаешься, выбирай худший вариант и начинай действовать. Не можешь выбрать – брось жребий и подчинись судьбе
Рви после первого скандала
Хочешь, чтобы о тебе думали хорошо, отзывайся о себе плохо

Вывод

Нужно во всем отталкиваться от себя, рассчитывать на себя, развиваться, но быть благодарным другим за помощь. Не стоит навязываться с советами, сравнивать себя с другими. В отношениях с партнером тоже необходимо научиться принимать правила игры, не обижаться, смотреть на ситуацию исходя из реального положения дел, уметь объясняться и вообще подходить к выбору партнера с умом.

Мысли

Слишком много афоризмов на страницу текста. Хорошо, что начался второй раздел (даётся больше пояснения, с ними книга читается легче и лучше получается на чем-то сфокусировать внимание). Запомнились несколько изречений. Лучше бы такую книгу читать, как настольную, открывая время от времени, а не планово.

Инсайт

"Если не хочешь впасть в депрессию, ничего не делай, чтобы тебя полюбили". Первый афоризм, который действительно попал. Многие тоже могут быть применимы, но о них, либо уже думал в схожем ключе, либо не имели такой эффект.

More Readin

1-й месяц курса
Привет. Попадал ли ты в депрессию и как её вообще идентифицировать ?
Привет. Мне кажется, что это было схожее состояние. Точного определения дать не могу, но я бы сказал, что это подавленное состояние, сопровождающееся негативным восприятием окружающего мира, апатией, отсутствием видимых целей в жизни. Думаю, что есть более конкретные признаки, по которым ее можно определить.

More Readin

1-й месяц курса
Какие ключевые моменты тебе запомнились после написания 3го раздела?
До начала работы над разделом я совсем не пробовал работать с эмоциями, даже путался в фундаментальном отличии стыда от вины, то есть для меня ключевым моментом стала возможность проанализировать множество произошедших ситуаций по модели ABC. Все это стало для меня новым опытом, до написания практической части по разделу совсем путался в эмоциях, даже не задумывался о них, руководство позволяет придать этим ощущениям структуру и прорабатывать. По крайней мере, я стараюсь следовать представленной модели.

More Readin

1-й месяц курса
План на день: 02.10.2024

1. Чтение книги М. Литвака "Принцип сперматозоида" (стр. 60-80)
2. Изложение по прочитанному
3. Работа по руководству (4 раздел)
4. ФИЗО 50x50
5. Практика техник из белой книги 1-3 и BSFF
6. Дневник ABC
7. Работа в темах форум

Aleks92

До начала работы над разделом я совсем не пробовал работать с эмоциями, даже путался в фундаментальном отличии стыда от вины, то есть для меня ключевым моментом стала возможность проанализировать множество произошедших ситуаций по модели ABC. Все это стало для меня новым опытом, до написания практической части по разделу совсем путался в эмоциях, даже не задумывался о них, руководство позволяет придать этим ощущениям структуру и прорабатывать. По крайней мере, я стараюсь следовать представленной модели.
Привет, ты разобрался в отличиях стыда и вины? Сможешь вкратце написать?

More Readin

1-й месяц курса
Изложение Литвак "Принцип сперматозоида" (стр. 60-80)

Рассказывая о себе, начинай с недостатков, рассказывая о другом, начинай с достоинств.
Когда мы говорим о своих недостатках, собеседник ищет в нас достоинства, так как человек склонен делать все наоборот, также, когда мы хвалим кого-то в нем начинают искать недостатки.
Не стоит высказывать недовольство собеседником, так как это предоставляет ему информацию, о том, как я отзовусь о нем, в случае конфликта.

Хвали даром, критикуй за деньги
Никогда не критиковать семью, потому что, поступая так, я критикую самого себя.
В других случаях следует критиковать не личность, а поступок.

Никогда не оправдывайся, ибо оправдание есть нападение

Мы готовим для гостей те блюда, которые нравятся нам самим. Так и в общении:
вначале приготовь себя, понравься себе, а потом предлагай себя другому

Нужно самому все время меняться, если я хочу общаться с интересными людьми и достигать продуктивного общения.

Много сплетничают неоткровенные люди и бездельники. Много сплетничают не умеющие вести свои дела неудачники. Но понемногу сплетничают все.
У собеседника не возникнет желания сплетничать, если изначально быть с ним предельно откровенным.

Есть два достоверных признака дружбы: общее творческое дело и критика поступков
Отсутствие общих интересов и конструктивной критики может разрушить даже продолжительную дружбу, но все может восстановиться с их появлением.

Есть два признака, которые при дружбе не встречаются: критика личности и сплетничание по поводу близких друга
На вечеринке и отдыхе не приобретешь друга

На отдыхе наше общение охватывает много сфер жизни, но все оно поверхностно. В таких случаях можно хорошо провести время, но не стоит ждать продолжения и огорчаться, в случае его отсутствия.

В скандале виновны обе стороны. Если хоть один из партнеров умеет себя вести, скандала не будет
Хочешь удержать возле себя партнера – расти
Удерживай, отпуская

Когда не принуждаешь собеседника, партнера к общению, общему делу, к которому не лежит душа сейчас, оставляешь пространство для будущего взаимодействия.

Хочешь удержать возле себя партнера – вращайся вокруг собственной оси
Речь здесь идет о том, чтобы делать свое дело. В семейной жизни также не стоит бросать свое дело, даже, если партнер настаивает.

Общение человеку необходимо как кислород, но все остальное он должен добыть в одиночестве.

Рассказ о том, что человек - это единственное существо осознающее свою смерть, отсюда чувство одиночества. Говорится о восприятии человеком мира от древности, через тотемизм, к появлению и развитию религий и далее. Верующему человеку не нужно принимать решений касательно своей смертности. Особенно это проявляется в восточных религиях.
Чувство одиночества формируется в детстве, от сдерживания родителями развития способностей и желаний ребенка, отсюда тревога, уходящая в бессознательное. Отсюда чувство покинутости, непонимания, одиночества.
Чувствуя одиночество, нужно наполнять себя содержанием, быть интересным самому себе. Духовно незрелые люди хотят общения, но духовно зрелые не хотят общения с ними. Нужно расти над собой, ведь от себя не уйти. Такие формы, как учеба, творческая деятельность и физическая культура помогут личностному росту.

Общаясь с человеком, помни, что он о себе хорошего мнения.
В общении нет победителей и побежденных. Или обе стороны выигрывают, или проигрывают
Хочешь в общении добиться своего – уступи инициативу
Спокойно принимай комплименты

За комплиментом может следовать просьба, но важно помнить, что я никому ничем не обязан.

Раздражительность и гневливость суть моча и кал нашего общения. Хочешь вспылить или подраться – иди в туалет.
Если тебя обмочили криком и испачкали действиями, это еще не значит, что тебе следует делать тоже самое. При крике амортизируй, при действиях – уклоняйся

Отличай психологический конфликт (ссора) от делового, ибо психологический конфликт идет до взаимного уничтожения, а деловой решает проблему и сближает партнеров

При деловом конфликте идет обсуждение проблемы. В психологическом конфликте обсуждаются личности. Нередко можно было наблюдать, как деловой конфликт перерастает в психологический.

При вынужденном общении с нежелательным для тебя партнером, считай его автоматом, конструкцию которого тебе следует изучить
Этот прием называется объективацией.

Когда тебя ругают, ругай себя тоже, только еще сильнее (принцип суперамортизации)
Психологический вампиризм – это поиск и использование людей в качестве защиты и источника энергии
Отличие вампира от паразита: паразит сразу забирает, и отдавать ему не хочется; психологический вампир вначале приносит сомнительную пользу, и отдают ему добровольно. Следовательно, вампир опаснее паразита

Если вы не поняли партнера, не торопитесь огорчаться, может быть, глупец вовсе не вы
Не строй из себя умника: непонятно – спроси
Пригласил к себе обжор – накрывай обильный стол.
Говори правду – все равно не поверят. Но не надо будет запоминать.

Б. Партнерство в сексе и любви

Заниматься сексом до завершения духовного и интеллектуального развития – все равно, что заселять дом до того, как поставлена крыша и произведены отделочные работы.
Страдания брошенных – чаще всего от тщеславии

Отсутствующие друзья лучше присутствующих

В первом случае - это создание нашей головы, во втором - обладающий индивидуальностью человек.

Тот, кто вас любит, способствует вашему развитию, кто не любит – тормозит.
Помни: после того, как ты поел сыра, сам сыр не потерял своих качеств, хотя интерес к нему ты потерял

Это относится и к делам, и к людям. Все приедается, но это не значит, что становится хуже.

Лучше любить маленькую женщину, чем громадные планы.
Истинные чувства – это то, что остается после хорошего секса
С ревнивым не водись, ибо ревнивец – предатель по своей сути.
Когда человек тебя любит, то он всегда объясняется в любви, но слышишь ли ты
это объяснение?
Когда идешь на встречу с мужчиной (да и вообще выходишь на улицу), подумай, чего ты хочешь: чтобы увидели тебя или твое новое платье, твои украшения или твой макияж. В зависимости от цели подбери одежду, украшения и макияж.
Когда идешь на вечер, подумай, чего ты от него ждешь: встретить будущего мужа или найти парня на одну ночь. После того как ответила на этот вопрос, начинай подбирать соответствующую одежду, украшения, макияж и манеру поведения.
Грех отдаваться без любви, грех не отдаваться, если любишь
В любви везет один раз из десяти. Если не повезло, делай новую попытку

Объясняйся в любви как можно быстрее

- промедление может привести к тому, что чувства партнера пропадут;
- к идеализации партнера.

Делай предложение один раз. Не уговаривай. Получив отказ, попроси объяснить причину отказа и тут же уходи
Не заставляй партнера оправдываться, а проси то, что тебе нужно

Не нужно заставлять оправдываться, нужно указывать и просить сделать иначе в следующий раз.

Хочешь, чтобы тебя полюбили – полюби себя сам!
Кто себя не любит, тот не имеет шансов на счастье.

Ухаживая за женщиной, не предъявляй сексуальные притязания, а демонстрируй деловые и личностные качества

Прочная любовь и хороший секс начинаются с успешного совместного сотрудничества
Хочешь, чтобы тебя полюбили, не делай подарков, а дай на себе заработать.
Если живешь с ненавистью в душе, найдешь кого ненавидеть.

Вывод

Всегда нужно отталкиваться от себя, своего развития, но в отношения с партнером, необходимо учитывать и предоставлять ему возможность для личностного роста. Совместные интересы всегда вызывают более крепкие взаимоотношения, чем секс. Не стоит затягивать с объяснениями в любви, когда же приходит понимание, что чувств нет - нужно разрывать отношения, продолжив поиск другого партнера. Нужно уметь уступать инициативу и комплексно общаться, от этого выигрывают оба собеседника. В разговорах с партнером прежде всего нужно научиться его слышать. Опирайся и совершенствуй себя, позволив развиваться благодаря этому человеку, который находится рядом.

Мысли

Весьма интересный и конструктивный раздел. Повторяются главные тезисы принципа, в данном случае, применимые к взаимоотношениям. Хочется прочитать книгу про "Психологический вампиризм" (здесь указаны интересные архетипы).

Инсайт

Совместная деятельность - самый прочный фундамент для взаимоотношений. Это важно запомнить. Касательно дружбы и одиночества - самое комфортное чувство быть в гармонии с собой, для этого нужно постоянно развиваться, меняться и расти. Друзей можно и выдумать, сколько угодно. С собой ты всегда наедине.

More Readin

1-й месяц курса
Привет, ты разобрался в отличиях стыда и вины? Сможешь вкратце написать?
Привет. Чувство стыда возникает, когда не принял на себя ответственность, когда провал видят окружающие и хочется его скрыть. Это может быть и не конкретное действие, а стыд из-за внешности, некомпетентности, важна здесь боязнь реакции со стороны общества. Возникает из-за страха быть осужденным, главное - попытка скрыть момент за который стыдно и то, что это заметно.
Вина же возникает от осознания причастности к негативному событию или действию, что укоряет совершившего это действие.

Как-то так.

More Readin

1-й месяц курса
План на день: 04.10.2024

1. Чтение книги М. Литвака "Принцип сперматозоида" (стр. 80-100)
4. ФИЗО 50x50
6. Дневник ABC
7. Работа в темах форум

More Readin

1-й месяц курса
Изложение М. Литвак "Принцип сперматозоида" (стр. 80-100)

71. Если хочешь прервать отношения с партнером, вначале избавься от чувства ненависти к нему
Нужно перерасти того, кого ненавидишь. Прежде, чем прерывать такие отношения нужно избавиться от ненависти, переведя ее в презрение, к примеру. Потому как даже разорвав отношения с партнером, можно встретить людей похожих на него и снова испытать это чувство.

72. Не прибегай к помощи друга (подруги) в вопросах любви – здесь каждый старается для себя.
В сексуальных отношениях люди часто выбирают партнера, исходя из противоположностей, а в дружбе - по сходству. У женщин дружба возможна "до первого общего мужчины".

Нужно искать «своего»(-ю) мужчину (женщину), а не лишь бы мужчину (женщину).
Помни: любить тебя может только экономически независимый человек. Купить можно ласку, но не любовь.

Также нужно разделять секс и любовь четко давая понять и спрашивая у партнера, что нужно обоим в данном случае. Если есть хороший секс - все уже не так плохо, любовь может прийти. Только экономически зависимый человек в любом случае будет любить не партнера, а блага, которые может, благодаря ему получить.

Любовь одна, чувств, похожих на нее, миллион
Э. Фромм, понимал любовь как активную заинтересованность в жизни и развитии объекта любви. Любить может только высокоразвитая личность, остальные испытывают влечение.

Ухаживая за женщиной, знай, что тебе от нее нужно: деньги, ласка или любовь.
Случайный секс может перейти в любовь, но, скорее всего в гонорею, сифилис или СПИД.
В комментариях не нуждается.
В делах собирай информацию о партнере, в делах любви – нет. Полагайся на сердце. Если ты его хорошо воспитал, ошибки не будет.
В любви не связывайся с тем, кто советуется на твой счет. Неужели и так не ясно, что лучше тебя нет! В делах можно.
С чрезмерно кокетливой и восхищающейся тобой женщиной не связывайся.

Если женщина соглашается провести с вами время наедине и ставит условие, чтобы вы «не приставали», откажитесь от свидания; иначе прослывете или импотентом, или нахалом
Если ваш кавалер жалуется на вашу предшественницу, то потом он будет предъявлять те же претензии вам
Чрезмерно кокетливая женщина фригидна – весь пар уходит в гудок
Если тебя раздражают недостатки человека, значит, ты его не любишь, по крайней мере в этот момент.
Нормальный секс продолжается 50 минут.
Не жаждай вечной любви, желай, чтоб любили тебя сегодня

В делах любви не предъявляй прав, а каждый день начинай все сначала

Каждый день мы меняемся, то же происходит и с нашим партнёром. Каждый день это новый человек, новая любовь.

Женщины, не удерживайте себя от секса, если вам этого хочется

Если ты помнишь, что простил, значит, не простил; если ты осознаешь, что ты верен, значит, не верен; если знаешь, что забыл, значит, помнишь

Если об этом задуматься, можно прийти к выводу, что помня о том, что ты простил, ты помнишь и то, что тебя обидели - тогда простил ли на самом деле?

«Я тебя люблю, я без тебя жить не могу!» Если слышишь такое объяснение в любви, знай, что оно всегда искреннее, но подумай, не любовь ли это голодного волка к ягненку
Когда тебе объясняются в любви, выясни, чего от тебя хотят, и в чем она будет проявляться, и ты поймешь любовь ли это.
Любовь как беременность. Либо она есть, либо ее нет. А если она небольшая, то создай ей условия, и она станет большой.
От только что начавшейся любви так же легко избавиться, как от беременности с небольшим сроком.
Если не повезло в любви – расти, и твоя возлюбленная из головы попадет в грудную клетку, потом в живот, затем в малый таз, а там и в унитаз.
Любовь как дерево: когда она только зародилась, ее легко выкорчевать, когда разрослась – трудно.
Расставшись с любимой, не встречайся, а если вынужден встречаться, не разговаривай, а если вынужден разговаривать, не откровенничай, а говори по пустякам. Пусть новости о тебе она узнает со стороны.

Спокоен в эротической любви тот, кто имеет пирамиду любви

Это те женщины, которые меня любят и которых я люблю. На вершине же - те, с которыми имеются сексуальные отношения. Многие боятся потерять сексуального партнера и потому стараются его удержать, начиная вести себя не так, как хочется, перестают быть раскованными и искренними.

Завоевав сексуального партнера, оставайся таким же, каким был, когда его завоевывал, а не становись таким, каков ты есть
Неосознаваемая ложь есть у всех и она губительна. Завоевывая сексуального партнера, лучше всего быть самим собой.

Не кричи на того, кого любишь. Криком любви не завоюешь, лишь ненависть получишь.
Когда ты кого-то или что-то пытаешься завоевать, подумай, сможешь ли удержать. Помни: сложно удержать, а не завоевать.
Любовь не может быть слабой. Если чувство слабое – значит, это не любовь.

Нельзя полюбить женщину, если не любишь женщин

Любовные эллегии. КнигаII, главаIV.
Добивайся только королевы. Она, конечно, может отказать. Но откажет королева! Но ведь и некоролева может отказать!
Наука любви нужна, когда нет любви.
Женщинам, воюющим за мужчину: кто тянет на себя, тот проигрывает.
Любовь не имеет эпитетов
У любви нет проблемы выбора.
110а. Тот, кто в тебе нуждается и без тебя не может обойтись, тот тебя не любит. Его к тебе влечет нужда. Но влечение его к тебе искреннее и более сильное, чем любовь.
110б. Тот, кто без тебя может обойтись и, тем не менее, хочет быть с тобой, не исключено, что он тебя любит.
Когда речь идет о любви, помни, что ошибку тебе простят, а медлительность –
нет.
Не думайте о партнере, а думайте о себе, партнер от этого только выиграет.
Слезами любви не завоюешь, получишь лишь жалость.
Для многих любить – это значит навязать любимому (-ой) свой образ мысли, свой образ жизни и свой образ чувствования
И бабник, объясняясь в любви, заявляет своей любимой, что он бабник: «Такой красивой, как ты, я никогда на видел. Ты необыкновенная
Советуется тот, кто не хочет взять на себя ответственность. Зрелый человек просит помощи. Отсюда: не давай советов, особенно кем быть и с кем быть
Когда человек плачет об усопшем родственнике, не исключено, что он плачет не о печальной судьбе усопшего, а о тех благах, которых он лишился в связи с его уходом в мир иной.
Послушай, как человек других ругает. Это он дает себе характеристику
Дай мне совет, и я узнаю, кто ты
В. Медицинские афоризмы для пациентов и врачей

Не лечись у врача, который гарантирует тебе стопроцентное выздоровление. Не лечись у больного врача. Каждый может передать другому только то, что сам имеет.

Он сможет сказать только, как не следует делать, а не то, как стоило бы поступить

Не обращайся за помощью к врачу, с которым ты вместе отдыхаешь
Болезнь человеку на то и дана, чтобы он остановился и подумал, туда ли он идет. Если он об этом подумает, то болезнь превратится во благо, если нет – то в трагедию.

Все хорошее и плохое в теле человека порождается душой, необходимо лечить душу в первую очередь по рассуждениям Сократа.

Тревожный человек губит того, о ком он тревожится
Подобные волнения не только не прибавляют здоровья, но и отнимают его.

У спокойного человека руки сухие и теплые, у тревожного – влажные и холодные
Здесь говорится о том, что тревогу люди пытаются подавить мышечным напряжением, не осознавая её.

К сожалению, лекарства помогают, но, к счастью, ненадолго
Лекарства помогают от многих болезней, в случае невроза нужна коррекция невротической личности, а уже после постоянная работа человека над собой.

Если врач тебе не помог, или вскоре после улучшения возникло обострение, ищи другого врача
Всегда можно и нужно менять доктора, если нет улучшений, но сначала стоит задуматься - выполнил ли ты все его рекомендации.

Врачу: если знаешь, что не сможешь помочь, – откажись от больного.
Врачу: никогда не обещай больному, что ты его вылечишь, а обещай, что сделаешь все, что можешь
Больному: не лечись у врача, который гарантирует тебе стопроцентное выздоровление. Не все за висит от него.
Правило, обратное предыдущему. В разъяснениях не нуждается.
Если предложение тебя устраивает, соглашайся с первого раза. Второй раз могут не предложить.
И даже если оно тебя не устраивает, все равно согласись в принципе, а потом откажи из-за деталей. Сразу не отказывай. Ведь партнер программирует согласие.
Не оправдывайся, ибо оправдание есть нападение
Не оправдывайся, а задавай вопросы.
Предлагай сотрудничество только один раз. Афоризм возник из восточной мудрости: «Уговаривать – значит насиловать».
Не жди, когда начнут тебя критиковать, критикуй себя сам.
Обращайся за помощью не к другу, а к профессионалу

Спокойно принимай комплименты

Ты их уже заслужил.

Если тебе льстят – обманут, если восхищаются – предадут

Нередко заботливые родственники приносят человеку больше вреда, чем откровенные враги.
Для некоторых болезнь – единственный способ оказаться в центре внимания.
Квалификация психотерапевта обратно пропорциональна количеству даваемых советов

Не разрывай отношений с партнером в конфликте. Вначале помирись – потом разойдись.
Есть единственная уважительная причина разрыва отношений и увольнения с работы – невозможность личностного роста в сложившихся условиях.

Налаживая отношения, меняй себя, а не перевоспитывай партнера

Перевоспитать другого человека нельзя, можно только себя.

Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нем содержится
Без конфликтов не живет никто, но нужно уметь себя вести в этих конфликтах должным образом. В спокойной ситуации свои стороны и недостатки может удастся скрыть, в конфликте - все выходит наружу.

Выслушивай партнера до конца, если не хочешь выдать своих тайн
Перебивая человека ты предвосхищаешь его мысль, но скорее просто высказываешь свою.

Не бойтесь прощать, и прощайте как можно быстрее

Вывод

И в профессиональной сфере, и в прочих отношениях с партнером, в первую очередь нужно быть самим собой, таким образом и в случае конфликта - ожидания обеих сторон не будут разрушены. Профессиональную и дружескую сферу следует разделять, ведь профессионал на отдыхе - такой же обычный собеседник и товарищ, как и другие. В любовных же делах следует разделять секс и любовь, хотя и от первого не стоит отказываться, но нет нужды бояться потерять сексуального партнера. Любовь же может вырасти впоследствии.

Мысли

Я слишком боялся потерять в отношениях то, что имел, в частности и в сексуальном плане, словно упершись в одну точку, ничего не замечая вокруг. В профессиональной среде также не стоит загружать работой людей в нерабочее время.

Инсайт

Нужно более разносторонне мыслить, рассматривать различные варианты действий, интересов, в отношениях таким же образом.

More Readin

1-й месяц курса
План на день: 05.10.2024

1. Чтение книги М. Литвака "Принцип сперматозоида" (стр. 100-120)
4. ФИЗО 50x50
6. Дневник ABC
7. Работа в темах форум

More Readin

1-й месяц курса
Изложение М. Литвак "Принцип сперматозоида" (стр. 100-120)

Когда понял, что причинил вред партнеру, проси прощения, но не жди, чтобы тебя простили
Не прощай вслух, если не простил в душе. Иначе сам станешь лицемером.
Учись прощать

Нужно учиться извлекать пользу из вреда. В казалось бы безвыходной ситуации искать новые возможности.

Когда ты сострадаешь близкому, то всегда немного еще и радуешься хотя бы тому, что это не случилось с тобой
Не нужно бояться просить, только не очень много.

Если тебе человек врет, значит, он что-то дурное против тебя замыслил

Нужно стараться доказать, но не убедить

Доказательства строятся на законах логики, потому всегда действеннее убеждения.

Общаясь с другим человеком, помни, что ты не только видишь в нем себя, но и модифицируешь его поведение. В присутствии других он вел бы себя иначе, может быть, гораздо лучше.
Если тебя страстно желают, то ненадолго.

От сексуального партнера следует требовать только сексуальное, а не психологическое.

Иначе можно попасть в психологическую зависимость от партнера.

Общайся со всеми так, как будто ты общаешься с Богом.
Общайся со всеми людьми так, как будто они знают все твои тайные помыслы, даже те, которых лучше бы было не иметь вовсе.
Если обещали незначительное – обязательно выполните, если что-то значительное – выполните, если можете выполнить. Умный человек не будет рассчитывать на значительное, но на незначительное – будет.
Не обманывай. За обман обязательно будешь наказан: обществом при разоблачении, самим собою – из-за страха разоблачения.
Хочешь отомстить врагу – приумножь свои личностные качества, но не воюй с ним.
Добейся успеха, и ты узнаешь, сколько у тебя друзей.
Прощай, не рассердившись, даже если не попросили прощения.
Вначале попроси то, в чем тебе не откажут, а затем то, что тебе нужно.
Когда советуешься, говори всю правду, если не хочешь обмануть себя.
Не понял – спроси. Еще раз не понял – переспроси. Если опять не понял, больше не спрашивай, не пытай партнера и не ставь его в идиотское положение, а пойди и спроси у другого. Этот уже лучше объяснить не сможет – или, может быть, тебе еще не дано это понять.
Объясняющему: объясняй не болев двух раз. Далее ссылайся на свою некомпетентность.
Не имей дело с завистником, ибо он возненавидит тебя, а ненависть от зависти неизлечима

Когда общаетесь с человеком, решите, хорош он или плох. Если решили, что плох, то перестаньте с ним общаться. Если решили, что хорош, то не придирайтесь к мелочам.

Правило подходит, как для общения с коллегами, так и в семье.

Когда хочешь узнать, как к тебе относятся люди, рассказывай о своих планах и мечтах. Тот, кто о тебе плохого мнения, будет их критиковать как несбыточные. Тот, кто к тебе хорошо относится, будет стараться подсказать, как это сделать. Кроме того, тут узнаешь и многое другое.
Рассказывай о своих успехах всем знакомым. Друзья обрадуются, враги огорчатся.
Рассказывай о своих успехах незнакомым. Ленивые посчитают тебя хвастуном. Люди успеха захотят подружиться.
О несчастьях говори только профессионалу, который сможет помочь. Друзьям о них не говори, ибо это их огорчит, врагам тоже, ибо это их обрадует.
При решении перестать общаться старайся расстаться мирно. Легче потом еще раз встретиться.
Помни, что твоему партнеру нужны не твои старание и усердие, а результаты твоей работы.
Когда хочешь возвысить себя, предложи партнеру услугу. Когда хочешь возвысить партнера, попроси его об услуге.
С волками жить – по-волчьи выть. Но волком для этого становиться необязательно.
С больным нужно разговаривать как со здоровым, но не требовать от него как от здорового. С ребенком нужно разговаривать как со взрослым, но не требовать от него как от взрослого.
Истинная победа та, где ты завоевал душу партнера по общению.
При выборе сексуального партнера положись на чувства, но, связывайся с ним только после того, как твой выбор утвердил твой разум. Если с умом у тебя все в порядке, все будет хорошо.
Не бойся повторяться. Тому, кто тебя любит, это не мешает.
Бьют в одну щеку – убирай и другую.
Говори так, чтобы тебя мог понять тот, кто хочет тебя понять.
Если хочешь, чтобы тебя полюбили
Нравиться нужно себе, начальнику и сексуальному партнеру. Остальные пусть стараются понравиться тебе.
Когда добиваешься успеха в любви, веди себя после так же, как в процессе успешного ухаживания.
Если у тебя есть друг, значит, у тебя нет любимой (-го). Или не будет. Друг отобьет.
Когда слишком хорошо оформление, подумай все таки, а не хотят ли тебя обмануть
При низкой самооценке с людьми не общайся, сиди дома и повышай самооценку или иди учиться.
Когда не везет в любви, подумай, все ли хорошо на производстве.

Хочешь к кому-нибудь приблизиться – войди к нему в доверие.

Когда теряешь уважение - то выигрываешь в доверии.

Считать нужно деньги, которые у тебя в кармане, а сделанным то дело, которое уже сделано.
Нельзя и не нужно избавляться от инстинкта, можно и необходимо только удовлетворить его требования, чтобы он нам не досаждал.

Из двух зол выбирай третье

Всегда нужно расширять горизонт поиска, чтобы находить большее количество решений.

Испытать хорошее стоит, даже если точно знаешь, что продолжения не будет.
Многие отказываются от любви, ибо считают, что вечной она не будет из-за… (разницы в возрасте, месте проживания, национальности и пр.).
Заботься о себе, а твой сосед сам о себе позаботится.
Гарантию, что тебя никогда не бросят, может дать только больной человек.
Чтобы в тебе не видели человека с гонором, в общении старайся искать признаки, по которым твой партнер превосходит тебя, а не те, по которым ты превосходишь его.

2.3. Производство

1. Слушайся начальника глупого, потому что он глуп, слушайся начальника умного, потому что он умен. С умным договорись, глупого обдури

Если ослушаешься умного начальника и окажешься прав, он будет тебе благодарен, ослушаешься глупого - наживешь врага на всю жизнь.

2. Не думайте о деле, а думайте о себе. Дело от этого только выиграет, а вы тем более
Всегда надо думать в первую очередь о своих благах, делать для этого все возможное, исходя из профессии и любой другой деятельности. Если уж взялся работать, то нужно делать это в полную силу, потому как результат, опять же, принесет пользу тебе. Также в любом деле важна обратная связь, потому как с ее помощью можно корректировать свою деятельность, поведение, от чего в итоге всем стороны оказываются в выигрыше.

Лучше искать ошибки у себя, чем у начальника. Свои ошибки я могу исправить, и это будет способствовать моему росту.
С умным просто, с дураком сложно

«Благословляйте преследующих вас, ибо гонят они вас, не ведая сами, к светлому будущему».

Из любой ситуации, в которой тебя отвергают, всегда можно найти другой выход и другую дорогу, пройдя по которой, в дальнейшем можно будет только радоваться тому факту, что когда-то тебя отвергли.

Волевой руководитель – глупый руководитель
Если не хватает ума и рациональности, приходится использовать волю. Этот афоризм работает, как в профессиональной сфере, так и в семейной. Подобное поведение свойственно многим родителям.

Относись к своему подчиненному как к своему начальнику, ибо подчиненный в душе своей видит себя твоим начальником

Не борись с подчиненным: в любом случае проиграешь, даже если победишь

В любом коллективе на неосознанном уровне будет идти борьба с начальством, это может длиться до бесконечности, для начальника участие в таких боях всегда будет проигрышным. Даже в случае победы над подчиненным - это приведет к моральному поражению (победа над слабым со стороны сильного). Но и начальнику не стоит сразу лезть в бутылке, потому как объединив усилия, сплотив вышестоящее начальство, коллектив может сместить и его. Что, впрочем, тоже не всегда является победой.

9. Позаботься о том, чтобы узнать, правильно ли тебя понял твой подчиненный

После того, как отдали распоряжение, будет правильным поинтересоваться у подчиненного, как именно он его понял.

Не увольняйся с работы из-за конфликта, а только, если нет перспективы для личностного роста

Почему-то принято давать согласие с третьего раза, первый ответ положительный, отказ из-за нежелания, принятие, чтобы оставить хорошие отношения с партнером. Нужно приучить себя давать согласие с первого раза. Умение быстро давать согласие дает преимущество в конкурентной среде, потому что каждый ищет того, с кем проще договориться.

Перед тем, как отказать (-ься), подумай; если уже отказал, будь тверд и не поддавайся на уговоры
Объяснение вытекает из предыдущего афоризма.

Хочешь, чтобы о тебе думали хорошо, – отзывайся о себе плохо
Если говорить о себе только в хорошем ключе, то партнеры тут же заметят недостатки.

Рассказывая о себе, начинай с недостатков, рассказывая о другом, начинай с достоинств

Основывается на двух предыдущих изречениях.

Хвали даром, критикуй за деньги. А если не хочешь брать деньги за критику, то и не критикуй
Также применимо и к учебе, при платном обучении эффективность значительно выше, чем при бюджетном. Если и не платить напрямую, то в виде налогов и прочего, а самым главным ресурсом оплаты является время. Любое потраченное впустую время оттягивает момент обучения и последующей работы с получением средств.

Никогда не оправдывайся, ибо оправдание есть нападение
Совет обращен к подчиненным, когда оправдываешься - показываешь начальству, что тебя критикуют неправильно.

Хвали при всех, ругай один на один
Уже совет начальнику. все подчиненные воспринимают похвалу и критику коллективно, когда кого-то хвалят при всех, остальные будут стараться также стремиться к его поведению и работоспособности. Критика же также распространяется на всех, что негативно будет сказываться на восприятии начальства и работоспособности коллектива.

Один раз поругал – семь раз похвали

Не предлагай своих услуг. Жди, когда тебя об этом попросят. Выполняй просьбу другого, когда сделал свои дела.

Когда предлагаешь свою помощь, если тебя об этом не просят, то становишься в роль избавителя, который лучше знает, что нужно партнеру.

Делающему карьеру: не стой на склоне – поднимайся вверх или спускайся вниз; не ходи по кругу – меняй путь
Когда ты стоишь на вершине, тебе видны и другие склоны и вершины. Даже. если твое положение будет чуть ниже, чем у других, но в своем деле - ты будешь на высоте. Вторая часть не нуждается в объяснениях, тем более в наше время, в которое можно постоянно совершенствоваться и обучаться новому.

Если твой подчиненный хуже тебя соображает, радуйся, что он не сможет занять твое место.
Если твой подчиненный тебя не понимает, значит, сам виноват – не умеешь объяснять или не знаешь своего подчиненного и даешь ему такие поручения, выполнить которые он не в состоянии.
Если хочешь, чтобы твои распоряжения выполнялись, давай их тем подчиненным, которые эти распоряжения смогут выполнить

Лучше сделать маленькое дело, чем подавать большие надежды
Надеется бездельник, деловой человек действует

В группу человек идет не для укрепления группы, а для удовлетворения своих потребностей. Он готов сделать все для укрепления группы, если уверен, что группа удовлетворит его потребности

В коллективе необходимо создавать такие условия, чтобы человек понимал, что его потребности будут удовлтворены, тогда все его действия будут направлены на сплочение, укрепление и развитие группы.

В формальной группе – руководитель, в неформальной – лидер, в толпе – вождь. Власть руководителя определяется инструкцией, власть лидера и вождя абсолютна
Руководитель администрирует –лидер управляет

Если человек имеет три и болев групп, значит, он несчастен или по крайней мере неблагополучен

Достаточным являются две группы - производственная и семейная, остальные от неудовлетворения потребностей.

Хороший работник всегда хочет занять место начальника
Хочешь успешно руководить – найди общую цель
Сражающаяся группа всегда распадается: при поражении – в поисках виновного, при победе – при дележе добычи.
Начальнику: не заводи осведомителей, учись необходимую информацию получать сам.
Хочешь получить информацию о сотруднике – хвали его в присутствии тех, кто может тебе эту информацию дать.
Хочешь избавиться от антилидера – дай ему повышение в должности или хотя бы повысь ему зарплату и уменьши нагрузку.
Хочешь сделать гадость своему начальнику – расхваливай его перед его начальниками и равными ему по рангу.
Не злись на сердящегося на тебя начальника, а пожалей его.

Иногда для того, чтобы подняться вверх, нужно вначале спуститься вниз

Во могих ситуациях следует отказаться от нынешнего пути, спуститься с горы и снова подниматься уже на другую вершину. Проблема состоит в том, что многие отказываются от повторного подъема. Работает в профессиональной среде, на примере увольнения и последующего открытия собственного дела, в семейной сфере также, при разрыве и поиске нового партнера.

Вывод

Всегда стоит в первую очередь думать о себе. Но в коллективе, никогда не следует считать глупцами лругих, потому как правильнее задуматься, не являешься ли глупцом ты сам. Всегда проще обвинять других, но нужно задавать правильные вопросы. Не бояться давать объяснения требованиям и спрашивать подробности, если не понял с первого раза. Любые взаимоотношения в группе работают коллективным способом, потому нужно контролировать себя, как ее часть, не перекладывать вину, но и не участвовать в разделе успеха, что может привести к её распаду.

Мысли

В этой главе очень подробно описаны механизмы существования в группе, причем с обеих сторон, как начальства, так и подчиненных. Как мне кажется, здесь играет большую роль то, что автор в разное время своей карьеры побывал во всех ипостасях на карьерной лестнице. Позиции, с котьорых он говорит, позволяют взглянуть под разным углом на одни и те же ситуации.

Инсайт

Не считать себя умнее других. Слушать и слышать, если не понял переспросить. Коллектив - постоянно меняющаяся структура, в которой в любой момент могут смениться роли, потому важно считаться с другими, понимать их функции, убеждения и потребности, благодаря чему действовать, отталкиваясь от них и своих убеждений, навыков и роли.

More Readin

1-й месяц курса
План на день: 07.10.2024

1. Чтение книги М. Литвака "Принцип сперматозоида" (стр. 100-120)
4. ФИЗО 50x50
6. Дневник ABC
7. Работа в темах форум

More Readin

1-й месяц курса
Изложение М. Литвак "Принцип сперматозоида" (стр. 120-140)

Интерес притягивает, а страх отталкивает
Не советуй начальнику, он сам знает, что делает. Особенно опасно давать дельные советы
Не пытайся управлять начальником для того, чтобы управлять коллективом, а управляй начальником для решения личных интересов.
Не управляй из-за угла.
Когда идешь к начальнику по собственной инициативе, реши все вопросы за 5 минут. У начальника не проси, а предлагай.
Составь перечень вопросов, которые будешь обсуждать.
Начинай с подарков (а не со взятки). Я дарю книги. Разговаривать потом становится легче.
Не приходи к начальнику раньше времени, но и не опаздывай.
Обязательно благодари начальника, но по делу. Хотя бы за то, что принял. А если накричал, то за ценные указания.
Начальнику: «Принимай подчиненного как можно быстрее. Это вы тратите на прием подчиненного 5 или 10 минут. Он тратит на вас все время, которое ждет вашего приема. Иногда ждать приема приходится неделями и месяцами. Да и после приема, если ничего не удалось добиться,он думает о вас. И все это время он работает плохо».
Лучше сделать так, чтобы тебя вызвал начальник.
Идя к начальнику, подготовь письменную речь. Растеряешься, так прочтешь. В крайнем случае, конспект или тезисы. И не бойся их держать перед своими глазами. Ведь второго раза может и не быть.
Освой искусство лести. Лесть не должна быть примитивной.
Не спрашивай разрешения у родителей. А вдруг не разрешат. Все равно же следует поступать по-своему. Но всегда спрашивай разрешения у начальника, если не собираешься увольняться с работы. 53. Профессионал себя не афиширует. Его нужно искать и переманивать.
Когда переманиваешь сотрудника, помни, что работник, хорошо работающий на предприятии А, может плохо работать на предприятии Б. Может быть, на твоем предприятии нет тех условий, которые есть на предприятии А.
Нельзя вставлять в исправно работающие «Жигули» запчасти от «Мерседеса», которые ей не подходят. Памятка сотрудникам, пришедшим на другое производство.
Хороша та группа, вход в которую затруднен, а выход свободен.
Вступая в производственный конфликт, помни, что всегда найдется способ расправиться с хорошим работником. С плохим это сделать труднее.
О начальнике говори, как о покойнике, или хорошо, или ничего. Лучше ничего.
Дела не могут идти плохо, если они доделываются до конца.
Если хочешь узнать человека, смотри не на то, как он начинает дело, а на то, как он его завершает.
Клиентов второго сорта не бывает.

2.4. Научные приметы
Научные приметы основаны на фактах и наблюдениях, как и всякие приметы, они не всегда сбываются. Если кажется, что примета вызывает негативную реакцию, нужно отложить её на какой-то срок. У каждой приметы может быть два исхода.

1. Человек, испытывающий чувство вины, тяжело больной человек. Здоровый человек при неудачах испытывает чувство досады
Испытывать чувство вины может только Бог. Здоровый человек испытывает чувство досады в случае ошибки, а ошибаться свойственно любому человеку. Чувство вины возникает у человека с неосознанным "чувством величия", или у того, кто живет чужими мыслями и идеями. Надо "переваривать" чужие идеи, ненужные "отрыгнуть", тогда и твое дело станет любимым, а успех придет, как побочный продукт правильно организованной деятельности.

Несчастен тот, кто делает то, что должен, а не то, что хочет
Несчастен тот, кому изменить мешает мораль, а не любовь.
Если мужчина может выпить пол-литра водки и не опьянеть, не исключено, что он алкоголик.
Если мужчина пьет 1 раз в неделю и чаще, не исключено, что он алкоголик.
Если мужчина не помнит своего поведения в состоянии опьянения, то не исключено, что он алкоголик.
Если в речи у мужчины звучит алкогольный юмор, то не исключено, что он алкоголик.
Если мужчина ест с аппетитом только после выпивки, то не исключено, что он алкоголик.
Если мужчина может напиться до «положения риз» (наркотические формы опьянения), то не исключено, что он алкоголик.
Если мужчина в состоянии опьянения становится ревнивым и агрессивным, то не исключено, что он алкоголик.
Наблюдай за человеком в состоянии опьянения. Когда он станет алкоголиком, он будет таким всегда, хотя ранее таким он был только в состоянии опьянения.
Финансовые пирамиды рушатся, пирамиды власти взрываются.

Нельзя уважать человека только потому, что он стар

Сегодня меняется возраст, в котором человек считается старым. Также, большинство сталкивается с двумя проблемами, останавливаясь перед выбором - отдавать ли стариков в дом престарелых (моральное осуждение со стороны знакомых, соседей, коллег, а также отсутствие домов престарелых надлежащего уровня). С обеими проблоемами необходимо работать. В любом случае уходить лучше тогда, когда только ты сам замечаешь падение своего интеллекта и недостатки, а не в момент, когда все станут их замечать, но ты уже не будешь обращать на них внимания.

От зла к добру не перейдешь. К добру можно перейти от наслаждений
Если ты не любишь ближнего, значит, ты не любишь себя

Человек часто не осознает, что из себя представляет. Его неосознанные качества вытесняются в бессознательное и проецируются на другого человека.

Если бы гении обладали мудростью, мы до сих пор жили бы в пещерах
Все открытия проходят три стадии, от того, что этого быть не может никогда, к тому, что только так быть и может. Мудрые гении не говорят ничего о своих идеях, и тогда уходят спокойно.

Добрый человек видит в другом сходство с собою, злой – различия.
Многие болезни – это болезни больной совести.
Высота человечества измеряется величиной его гениев.
Правила морали нужны, чтобы удерживать глупых, ибо растолковать или доказать им что-либо невозможно. Умный человек и без морали ничего аморального не сделает

Чтобы заставить вести человека себя более-менее прилично, его нужно напугать. Этим и занимались религии. Чтобы не совершать какой-то поступок человек должен понимать, что это глупо, а не потому что аморально.

Каждый человек счастлив настолько, насколько считает себя счастливым.
Одни презирают благо, которым не обладают; другие же презирают его, если им обладают
Красивыми женщинами часто стараются овладеть не из любви к ним, а из тщеславия.
Те, кто слишком много заботятся о том, как они выглядят в глазах других, заражены изрядным тщеславием: они думают, что люди только и заняты тем, что за ними наблюдают, только о них думают и только о них говорят.
Ипохондрия души – замечать не то, что у тебя есть, а то, чего нет.

Плох тот, кто плохо к себе относится.

Прежде всего нужно хорошо относиться к себе, чтобы не страдать и к своим родным. Последние даже в случае того, что им уделяется мало внимания - всегда дают больше остальных в случае болезни или любого другого тяжелого жизненного периода.

Тело – дом души, и содержать его следует в идеальном порядке
Зачастую уделяем больше внимания чистоте своего дома, чем заботимся о собственном теле.

Правилом является то, что все мы – исключения из правил
Завистник часто желает не то, что ему действительно нужно, а то, что есть у другого.

Гордость уносит нас в прошлое и мешает жить в настоящем.

Не нужно гордиться былыми достижениями, можно гордиться только тем. что делаешь сейчас. Вообще гордость - это дешевое чувство, в особенности - национальная гордость.

Просто – не значит примитивно
Можно говорить заумными словами и кучей терминов о герменевтике (которая есть не что иное, как наука о понимании) таким образом, что никто тебя не поймет и не услышит. Говорить проще даже о сложных вещах. Особенно о сложных.

Объективное качество определяется сутью предмета, субъективное – свойствами личности, воспринимающими предмет
Пустой человек видит в другом свою пустоту.
Когда мифы становятся реальностью, тогда реальность становится неосуществимой мечтой

В мечте часто больше реальности, чем в реально жизни. Осуществлять ее нужно также, опираясь на реальные условия.

Степень значительности человека обратно пропорциональна важности его вида
Если человек занят важным и интересным делом, которое делает его значимым, то ему попросту не хватит времени принимать важный вид..

Когда растешь, то все время мир вокруг тебя меняется. И путешествовать не нужно
Голове не надо давать отдыха – она сама знает, когда отдохнуть
Речь – это произнесение собственных мыслей, все остальное – словоговорение.

Нужно различать речь и словоговорение (произнесение общих фраз, рационализацию в произнесенном), потому как речь - это произнесение собственных мыслей, во время которого происходит поиск ошибок, если использовать речь по назначению.

Узнавай дурака по умному виду, горделивой походке и патетической речи.
И дурак кичится своей глупостью, но иносказательно. Он говорит: «Я эмоциональный человек».
От крика глупеет тот, кто кричит, умнеет тот, на кого кричат

Криком только можно добиться формального и быстрого выполнения приказа.

Ничто не бывает «вечно». Все бывает только «пока»
Солнце светит нам и греет нас, но оно этого не осознает и не упрекает нас в этом. Но точнее будет сказать, что Солнце делает то, что оно делает, а о нас совсем не думает. Так и истинный благодетель не осознает, что оказывает нам благодеяние и поэтому никогда нас не упрекает в тех благах, которые мы от него получили.
Скажи мне, за что тебя критикуют, и я скажу об уровне твоего развития.
Хороша та книга, которую можно открыть на любой странице; и хотя диалог уже начат, но вы чувствуете, что вы желанный гость.
Состоявшийся человек сам по себе, он подобен себе, тогда как обычные люди подобны другим.
Невроз – это скорбь по покойнику, который когда-то был самим пациентом, задавленный аффект, невысказанное чувство.
«Беден тот, кто не знает, что ему нужно от жизни» (по мотивам рассуждений Сократа)
Надежда, а не страх, создает богов, которые потом порабощают нас. Вот почему надежду следует убить.
Дурак в толпе чувствует себя лучше, чем умный.
Идея для нашей жизни – это только стартер для автомашины. Пока идея не проникла в область бессознательного и не слилась с чувством, она не может перейти в действие. А для этого проникновения иногда необходимо довольно длительное время.
Истинный успех – это только тот успех, который как минимум на 70 % связан с твоими личностными качествами.
Отрицательные эмоции – это психологическая простуда, которая может окончиться повышением чувствительности или повышением иммунитета к соответствующему раздражителю.
Депрессия – королева. Дороги всех отрицательных эмоций ведут к ней. Она заставляет человека задуматься о себе. Она милостива к тому, кто понимает ее указания. И после визита к ней у человека может начаться бурный взлет. Тех, кто ее не понимает, она приговаривает к смертной казни.
К сожалению, нас учат повторять чужие мысли, а не думать.
Больше всего завидуют личностным достоинствам, потому что нет шанса украсть или приобрести их даже теоретически. Их можно только наработать.
Многие боятся расти. Ведь молния попадаете самое высокое дерево. На высоте дух захватывает, не с кем посоветоваться. Не на кого переложить ответственность за себя.
Чем больше человек снаружи хочет казаться хорошим, тем глубже внутри у него скапливается и желает вырваться наружу плохое.
Пессимисты – это живые гробы. Не воскрешайте их.
Счастье никогда не восседает на троне.
Страдание зависит не от глубины раны, а от того, как человек страдает.
Все, о чем много думаешь, становится подозрительным.
Целомудренный не осознает, что он целомудрен, и поэтому не хвастается этим.
Чужое мнение важно тогда, когда нет своего, даже если это касается самого себя.
Кто сам хорош, тот и о других думает хорошо.
Хуже всего, когда к тебе относятся никак.
Счастье не в обстоятельствах, а в душевном (эмоциональном) состоянии
В мечтах часто больше реальности, чем в действительности. Может быть, только в мечтах она и есть.
Счастливый человек не мечтает, а действует.
Профессионал хорошо делает свое дело и не испытывает при этом никакого напряжения. Любитель это же дело делает плохо и сильно потеет.
Скажи мне, кого ты хвалишь, и я скажу, кто ты.
Скажи мне, на кого и на что ты обижаешься, и я скажу, кто ты.
Скажи мне, как ты переносишь одиночество, и я скажу, кто ты.
Скажи мне, кто твои враги, и я скажу, кто ты.
Истинно верующий никогда не льстит, ибо только Бог совершенен.
Мстит тот, кому нечего делать.
Общительность в молодости нередко приводит к одиночеству в зрелые годы.
Вот что вызывает раздражение у несчастных людей, когда они общаются с успешным человеком
Вместо того чтобы менять себя, человек меняет свою внешность.
Часто болезни – это крики неразвитых способностей.
Когда живешь согласно морали, ума не надо, когда живешь по уму, не нужно морали.
Психологическая культура – это такой вид культуры, когда в процессе общения не наносишь неосознаваемых уколов партнеру, а сам от них умеешь уклониться.
Нет неприятностей в любви. Есть неприятности на работе. Когда человек увлечен работой, ему некогда переживать по поводу неудач в любви, да их тогда и не бывает.
Человек – существо умное, но редко думает
Деньги – самое лучшее косметическое средство. Разбогатей – и ты сразу станешь не только красивым, но и одновременно умным и мудрым, по крайней мере будешь казаться таким в глазах некоторых.
Если тебе плохо, то что бы ни делали партнеры для твоего счастья, тебе лучше не будет, пока не изменишь себя.
Если человек сможет заниматься одним делом, он сможет заниматься сексом только с одним сексуальным партнером. Просто на вторую у него времени не хватит.
Избавитель подобен дьяволу. За свою услугу он потребует твою душу. Перестанешь принадлежать себе.
Невротичный человек в своей профессии нередко дилетант, но зато является «крупным знатоком» в других профессиях. Невротичный человек «великолепно разбирается» в психологии, медицине, строительстве, политике, педагогике и т. п. Просто удивляешься, почему он беден и болен!
Человек, который успешно занимается на тренинге, нередко напоминает телегу, которая заехала в глину, и теперь со скрипом выбирается из нее.
Профессионал высказывает свое мнение, а дилетант – чувства
Ненавидишь плохого – значит ты сам еще хуже.
От зависти до ненависти один шаг, а может быть и меньше.
Твой враг всегда в чем-то, в чем ты сам хотел преуспеть, выше тебя.
Если от тебя уходит сексуальный партнер, значит, ты перестал (-а) удовлетворять его потребности.
Если тобою интересуется начальник, значит, дела идут у тебя плохо.

Вывод

Всегда в первую очередь стоит думать, о том, что ты говоришь и как поступаешь. Следить за речью, использовать её правильно, в нужные моменты. Вовремя подумав и проговорив проблему с партнером можно вернуть, как и былую любовь, отношения, так и избежать конфликта в работе. Нужно правильно воспринимать себя в обществе, стараться быть счастливым, не мстить и не использовать брань в общении, потому как это будет складываться в негативном ключе в отношении меня самого. Относиться к собственному здоровью, телу с внимательность, потому как именно организм является домом для души, а уже после смотреть и заниматься обстановкой вокруг себя. Это же верно и для собственной внешности - нужно сначала менять внутренний мир, а уже после следить за внешним видом, потому как умный человек меняет себя, а не внешность.

Мысли

В каждой главе один или несколько афоризмов находят у меня отклик. Думаю, что при повторном прочтении, а также работе с этими высказываниями, будут появляться новые изречения, которым сейчас уделяю не столько внимания. Нравится, что автор ссылается на свои предыдущие высказывания, это позволяет возвращаться к прочитанному и подкреплять уже усвоенный материал новыми деталями.

Инсайт

Всегда считал, что меняя внешность подчеркиваю тем самым свою индивидуальность. Но каждый уже индивидуален изначально, нужно заниматься и менять свой внутренний мир, а уже после внешнюю оболочку. Вполне возможно, что с происходящими изменениями, в этом уже не возникнет необходимости. Речь не идет о физической форме, поддержании общего хорошего состояния организма.

Aleks92

Что можешь сказать по поводу эффективности практик 1-3 и BSFF из белой книги? Какую из них находишь более эффективной либо помогают обе?

Сверху