Нет к сожалению универсального способа для всех. Разложу по пунктам что мне помогало первое время
1. Самое первое время я вообще не могла себя контролировать, посему попросила себе налтрексона, чтобы не было лишнего соблазна. Могу сказать много раз меня это спасало от необдуманных поступков. Но конечно на одном этом долго не продержишься, потому что нужно:
2. Твердое решение, что ты бросаешь только для себя и навсегда, что в будущем ты не сможешь употреблять раз в недельку например. У меня было много таких иллюзий раньше, которые каждый раз приводили к срыву. Все - ты свой путь выбрал и ни шагу ни влево ни вправо. Такое решение ты не сможешь принять, если до конца не понимаешь, что наркотики не принесут тебе больше счастья, чем трезвость. Попытайся не ощущать себя лишенным любимой конфетки, а наоборот, воспринимай трезвость как большое увлекательное путешествие. Поверь, трезвость - это очень кайфово и здорово, ты многому научишься, со многими познакомишься, вообще станешь другим человеком, начнешь себя уважать, просто развивайся и жди пока время само прекратит тебе эти картинки наркошные в голову вбивать. Это пройдет) У меня прошло через полгода, а до этого постоянно мысли крутились в голове. Замещай их другими.
3. Сидеть и тягу гонять сложа ручки не покатит. Все телефоны барыжные удали, всех своих друзей оставь в прошлом и находи новых трезвомыслящих людей. Кстати они очень мотивируют. Увидишь, что они радостные и позитивные без наркоты, сам будешь радоваться потом, что ты один из них) Реабилитационные центры мне помогли повзрослеть морально, это тоже очень важно. Но насчет групп АН - это кому как подойдет. Много видела людей, которых эти группы буквально спасали, а мне наоборот там было очень напряжно и я постоянно срывалась там на 3-м месяце (стабильно)).
4. Пошла заниматься восточными единоборствами, это вообще было такое благо) Играла в группе, с однокурсниками встречалась общалась. Весь свой день займи делами, не сиди! Вливайся в социум. Работа, учеба - это все путь к твоей самостоятельности, а наркомания и самостоятельность - вещи плохо совместимые.
5. Перестань смотреть наркотские фильмы, слушать музыку из прошлого...книги, люди - все что тебе напоминает - долой) все это вызывает ассоциации, а у тебя теперь новая жизнь. Книжки читай, любые которые тебя радуют. Меня например тогда порадовал Трансерфинг реальности, я прям приободрилась с этой книги) Глюкота та еще, но главное чтобы вселяло оптимизм
Я помню как было тяжело первое время, первый год был тяжкий. И истерики были, и депрессия, и тяга постоянная...Все проходит.
Так что удачи!) Общайся побольше с хорошими людьми