Попробовал алкоголь - алкоголик в ремиссии. Так звучит определение. Грустно, для кого-то неприемлемо, но это факт. Да - я алкоголик в ремиссии, потому как пробовал, в чём думаю не оригинален. И не важно, что в жизни меня спиртное совсем не интересует. Есть определение - под него попадаешь. А дальше только сам человек называет себя так или иначе, как ему больше нравится. Чтобы получить статус наркомана или алкоголика, что звучит гордо, нужно сильно постараться, а именно делать ежедневные внутривенные инъекции (тогда действующий наркоман), каждый день алкоголь (количество каждый сам определяет)-алкоголик только и всего. И спорить с этим бесполезно - аксиома. Родителей наркоманов тоже удалось повидать достаточно, мы живём в социуме, работаем в коллективе и все они уверены, что только они знаю, как их чаду будет лучше, только ОНИ и никто больше. Вот в этом то и проблема. Ребёнок только до 18 лет ребёнок. А дальше он хочет сам жить в этой жизни, а не выполнять чьи-то желания, какими бы благими они не были. Отстаньте от детей (после 18) и они сами к Вам потянутся. Не успели донести до них свои жизненные позиции, ну чтож этого не изменить. Помогайте им только тогда, когда они сами Вас об этом просят, а не ставьте ультиматумы. От этого будет только хуже. По себе знаю, когда родители были не довольны, что я начал курить и каждый день мне с этим докучали у меня и мысли не было это сделать, потом армия, там без сигарет вообще никак. Но как только началась осознанная жизнь я сам от этого отказался (20 лет уже), просто не увидел необходимости.