alan_france_dj
Ну начнем с БАЗЫ. Первое что есть у любого зависимого человека это такой диагноз как «Анозогназия»- это отсутствие критической оценки больным своего дефекта либо заболевания (в нашем случае наркомании/алкоголизма).Простыми словами это потеря самокритики себя и своих поступков. Так же распростренный механизм психозащиты это Рационализация-логическое объяснение своим поступкам и неудачамЧто бы я без тебя делала, благодарю безмерно! Теперь я твоя должница)
Сейчас я перечислю БАЗУ основных психозащит:
Вытеснение-это когда мы либо что то не хотим делать или чего то ждем чего не хотим и наш мозг об этом просто забывает(Пример: Встреча с не очень приятным для нас человеком, или возвращение какого либо денежного долга. Мы просто забываем об этом)
Вымещение-это процесс когда мы свой импульс выпускаем на кого то другого(Пример: на работе начальник дал выговор, вы злой приходите домой и эту агрессию и злость выпускаете на членов семьи)
Самоограничение-это процесс когда мы понимаем что наши достижение на фоне других проигрывают и мы отказываемся от этого что бы не чувствовать негативные эмоции(Пример из жизни: Пришел на кастинг в клуб ,вижу как другие участники явно играют техничнее и лучше меня в итоге что бы не обосраться просто ушел от туда даже не попробовав)
Проекция-Это когда мы свои личностные качества приписываем другим людям(Пример: Увидел типа в лесу и сразу же подумал «Походу тоже на закладку приехал».Хотя человек может реально просто приехал грибы собрать)
Интроекция-Это включение наших установок которые принялись от других людей(Пример: ну как новый год без алкоголя, это же традиция или как баня без пива)
Это такая база наших психозащит. Они нам нужны для того что бы мы не чувствовали негативные эмоции. Но у наркоманов есть проблема с распознованием своимх чувств(они замороженны) потому что мы вечно бежали от них употребляя ПАВ. Сейчас же главная задача это их отслеживать и чувствовать тем самым вы сможете и отслеживать своих психозащиты. Они все равно будут это естественный процесс но суть в том что бы это понимать и осознавать .Что бы брать отвественность за свои действия на себя.