Игорь Штольц написал(а):
Получу видимо сейчас в ответ кучу кирпичей..,от Светы особенно, так как это диспут у нас в год растянулся!) Я могу слегка понять желание бросивших наркотики пошляться и потереться со своими собратьями по несчастью..Умные вещички пообсуждать..поспорить, подружить местами, осудить кого-то, возвыситься над кем-то..Понятно в целом..Непонятно зачем там зависать??..То, что ты бросил наркотики потреблять, мелкий факт твоей биографии..в масштабах больших это не значит ничего!..Все храниться в виде неуничтожимых файлов в твоей голове..Один файл из миллионов..Ну, побродил с Анонимными месяцок, и хорош сваливай..зачем дальше продолжать эту маструбацию мозга?..Чем дальше от темы, тем шансов меньше сорваться..А чтоб в этой теме еще и жить как Алексей с Марией, нужно мужество и сила, им подвластная, однако для простых смертных - нас, трудно достижимая..
alyona, перекумаришь! Стремно и стыдно продолжать! Бросай это достоевщину в мыслях..Единственное где ты права -это что ты не наркоманка,а реально Принцесса!)
Сестра Сна написал(а):
Мне что не нравится в этой программе-что там понятия бессилия и гордыни как-то неправильно подаются. При этом чуть ли не все лечение вокруг них и строится..
Игорь, за Принцессу - СПАСИБИЩЕ! Видел бы ты меня сейчас, понял бы весь комизм (или трагизм...) ;Kin Но все равно приятно очень, я прям заулыбалась fkyk
А про Анонимных... Я эту программу для себя вижу не только и не столько в том, чтобы на группах "зависать", я это даже вредным считаю. Для жизни

Хотя 90/90 - это не обсуждается, потому что в первые месяцы в трезвости все очень непонятно, страшно и непривычно. И опыт других послушать, кто это прожил, очень для меня полезно. А вот тусня с чаем после групп, когда зачастую люди начинают свои былые подвиги вспоминать, - однозначно не для "абстинентов". И я искренне не понимаю тех, кто годами, изо дня в день, вместо того чтобы к семье ехать, или развитием своим заняться, едут "тусоваться с анонимными". Но это их дело, главное - трезвые, нравится им так жить, и хорошо. Мои друзья, кто в АН выздоравливают, первые полгода советуют почаще с анонимными общаться, а потом - достаточно несколько раз в месяц группы посещать, ну или когда потребность почувствуешь. Вот это как раз про гордыню и бессилие. Для меня задача, которую я для себя ставлю - как раз с помощью программы 12 шагов научиться:
1. Понимать, когда этот момент настает, который называется "пора на группу"
2. Поняв, что момент настает, признаваться себе честно, что это означает одно - надо бросить все, и уделить внимание своей трезвости, т.к. это - главное. Т.е. признать мое бессилие перед наркоманией, как перед болезнью хронической.
3. И после этого признания - действовать, любым способом - на группу пойти, другу анонимному позвонить, спонсору, к психологу пойти - в зависимости от ситуации. Т.е. наплевать на гордыню свою, обратиться за помощью. Вот это для меня самое сложное, с моим высокомерием.
Вообщем выработать я хочу такую связку - наблюдение-осознание-принятие-действие. У меня обычно до осознания доходит, а дальше включается моя гордыня, мол, да я ж сильная, да и знаю все сама, да и вообще - это они, наркоманы, не могут со своей жизнью без программы справляться, а я то вообще случайно туда попала, жила же без АН, сейчас трезвая, значит сама справлюсь. Т.е. не происходит у меня признания, как раз таки в первую очередь бессилия моего. Гордыня побеждает Ну и соответственно к действиям я не перехожу. Точнее перехожу, несколько раз вот так "сама справляюсь" - и через некоторое время обнаруживаю себя уже с баянчиком в руке(((