Лекция о фрустрации. 15.07.2024
Сегодня нам рассказали о том, что такое фрустрация и как из неё выходить.
Фрустрация - это разочарование в неосуществлённых желаниях (желание ≠ возможость).
В нашей жизни часто это случается. Если не прорабатывать фрустрацию, то она, с большой вероятностью может перейти в невроз. Поэтому нужно задать себе 2 вопроса:
- Это я не имею возможности осуществить своё желание?
- Это другие (люди, или обстоятельства) не имеют возможности осуществить моё желание?
Далее, если мы не нашли выход из фрустрации, нам необходимо задать контрольный вопрос: "Я являюсь проблемой, или решением?"
Из ответа на этот вопрос следует то, что если я решение, то выйти из фрустрации можно решением проблемы. Если я проблема, то нужно искать проблему внутри себя. В нашем случае (в лечении от наркомании), фрустрация заводит нас часто в тупик и решение проблемы, для выхода из фрустрации занимает длительный период. Поэтому выйти из мучительных переживаний, может помочь высмеивание проблемы, чем мы бывает и занимаемся.
"Я всё понял, мне определённо хватило 2х недель реабилитации, для того чтоб я понял что торчать - это плохо, я больше не буду, можно мне домой?"
Вывод: Фрустрация приводит к неврозам, нужно научиться выходить из неё. Не стоит лелеять свои огорчения, стоит поскорее от них избавиться.
Мысли: У меня часто случаются такие тупики, от части як ним привык и даже не пытался найти выход.
Инстайт: Выйти из фрустрации проще, чем страдать от нее.