Что нового?
Форум бывших наркозависимых

Добро пожаловать! Регистрируйтесь и создавайте свою тему. Мы обязательно поможем вам справиться с вашей проблемой!

Воспитание в семье как причина наркомании

&&&ИВА****

. В большинстве случаев из употребляющих семей выходят употребляющие дети
согласна,я много таких знаю..............со мной сидели такие тетеньки,которые этапы встречали,что б дочу встретить на зоне(((((((((семейный подряд.......случай был такой.мамаша освободилась раньше дочери....проходит недяля приехала к ней,сдала ей маленький пакетик передачи и............. у нас окна выходят на дорогу и видно все что происходит .... и вот мы видим картину такую,мамаша заходит к кустам у забоа и начинает варить,а потом вмазывается в пах,причем если б она подошла ближе к забору,этого бы не было видно с окон,так нет,эта ****,спецом,зная,до куда видно,сделала это там.........я видела это своими глазами...и точно знаю,что дочь ее тоже видела,мы с ней потом говорили об этом............. больше она к ней(к дочери) не приезжала.........та освободилась,через полтора года,после матери............ и когда я ее спрашивала,про мать,она начинала истерично смеяться,ну ты че,говорит, да пох ей,торчит..............

BKate

Посетитель
У меня, кстати, есть одна знакомая, запойная и подшмыгивалась иногда. Родила девочку в 19 лет, практически сдала бабушке. Дочка выросла и спиртное просто на дух не переносит. Не просто не пьёт, а именно имеет стойкое отвращение, так же и к наркотикам. Училась всегда на износ, прямо с остервенением каким-то, даже тетрадку вела(!!!) где записывала чужие оценки, чтобы никто в классе не перегнал её по учёбе. Как-то это всё нездорово. Как будто всем своим существованием старалась доказать, что она не похожа на свою горе-мамашу.
Я, конечно, в тетрадку чужие оценки не записывала, но училась всегда лучше всех в классе. Когда с первого раза в институт не поступила, так на себя злилась, что на следующий год из принципа пошла поступать туда же и поступила. И закончила институт с красным дипломом только потому, что две девочки из группы шли на красный диплом, а я просто не хотела быть хуже. Так что все это точно нездоровая фигня, итог вы все знаете, после 30 лет я начала торчать. А до 30 лет тоже и работала, и друзей много было, и путешествовала, и всего всегда сама добивалась. А х... толку...

Сестра Сна

Посетитель
Вот что меня смущает в современных теориях воспитания: нужно позволять решать самим и самим же принимать последствия своего выбора. Особенно, если этот выбор кажется тебе неприемлимым. Потому, что только так ребенок может получить свой собственный, а не навязанный извне опыт.
Вот как это на практике сделать?

BKate

Посетитель
Вот что меня смущает в современных теориях воспитания: нужно позволять решать самим и самим же принимать последствия своего выбора. Особенно, если этот выбор кажется тебе неприемлимым. Потому, что только так ребенок может получить свой собственный, а не навязанный извне опыт.
Вот именно, я всегда боюсь, что потом, когда ребенку не понравятся последствия его самостоятельного выбора, он скажет: "Мама, ну куда же ты смотрела, я же была ребенком и не понимала еще толком ничего?"

anamax

Посетитель
Сестра Сна написал(а):

Нет, я совершенно против. Ребёнок должен слушаться родителей, уважать и любить. И до определённого момента именно родоки несут за него ответственность. Даже в христианской вере до семи лет дети считаются безгрешными и не исповедуются на исповеди. А их грехи родители как-бы берут на себя. Решать самим можно только тогда, когда происходит уже формирование определённого мировоззрения(желательно здорового :mrgreen: ), определяются ценности, взгляды на жизнь. вот тогда - пжалса...скатертью дорога. А пока это ещё не сформировано - ни-ни, пусть держится за юбку и папкины штаны. Мы же не доверяем новорождённым решать самим, что одеть на улицу, какие лекарства кушать, когда заболел, мы их учим и ползать и сидеть и говорить и читать. Потому, что мозг ещё не достаточно сформирован для этого. Так и с моралью и с нравственностью. Она сама по себе с рождения не закладывается.

katusha

Сестра Сна написал(а):
На самом деле ребенку просто нужно объяснять законы, по которым протекает жизнь и моральные основы....Просто объяснять)))))

dusik

Посетитель
А как быть, если ребенку объяснять одно, а видит он совершенно другое? Например объясняешь ему, что наркотики - это зло. А он видит, что мама его всю жизнь этим занимается? На маму влиять не удается. Я вот все голову ломаю...

sp

Посетитель
dusik написал(а):
А как быть, если ребенку объяснять одно, а видит он совершенно другое? Например объясняешь ему, что наркотики - это зло. А он видит, что мама его всю жизнь этим занимается? На маму влиять не удается. Я вот все голову ломаю...

Никак. Он усвоит только пример. Если кто-то из близких этим занимается и не получает очевидных негативных последствий -- стало быть заниматься этим допустимо.

Это всё равно что учить ребёнка правилам дорожного движения, а потом идти с ним под ручку на красный свет.

Darinka

Посетитель
BKate написал(а):
Вот именно, я всегда боюсь, что потом, когда ребенку не понравятся последствия его самостоятельного выбора, он скажет: "Мама, ну куда же ты смотрела, я же была ребенком и не понимала еще толком ничего?"

Так на то и нужна мама, чтоб вовремя помочь справиться со всеми последствиями, и подсказать правильные выводы, а не лезть со своим "Я так сказала"...

anamax написал(а):
Ребёнок должен слушаться родителей, уважать и любить.

Ну почему сразу должен? Родители должны, это да...должны научить, подсказать, уберечь.... Уважение и любовь не возникают просто так. их заслужить нужно, и в первую очередь адекватным отношением к маленькому человчку, а не требованием безоговорочного подчинения.

anamax

Посетитель
dusik написал(а):

Поэтому я о рождении ребёнка даже и не думала в торче.
А почему ты должна объяснять? Может пусть мама сама этим займётся? С неё вообще по полной программе сняли всю ответственность за воспитание...как я понимаю....

anamax

Посетитель
Darinka написал(а):
Ну почему сразу должен? Родители должны, это да...должны научить, подсказать, уберечь.... Уважение и любовь не возникают просто так. их заслужить нужно, и в первую очередь адекватным отношением к маленькому человчку, а не требованием безоговорочного подчинения.

Конечно не возникают. Но родители должны своё, а ребёнок - это не пупок земли, которому все только должны вокруг, а он будет снисходить и решать, кого уважать, а кого нет.
Это не правильно. Есть обязательства родителей перед детьми, но со стороны детей тоже должен быть соответствующий ответ. Я вообще не говорю о безоговорочном подчинении, не армия же. Но ребёнку надо внушить, что при любом раскладе его родители достойны уважения и любви с его стороны ничуть не меньше, чем он с их стороны. И что не он является семейной доминантой (как сейчас получается во многих семьях, благодаря всяким западным методам воспитания) а доминаты - это взрослые, и ему надо учиться у них и слушаться их...по крайней мере до определённого момента.
Я, к сожалению, достаточно сильно избаловала сына.Увлеклась всякими методиками - вот и понесло не туда...нас... Наверное потому, что он трудно мне достался - поздний ребёнок, да ещё и с проблемным здоровьем - классика жанра. Хорошо, что вовремя смогла остановиться. Сейчас пытаемся совместно исправить издержки либерального западного воспитания...вроде бы начинает всё налаживаться...

dusik

Посетитель
anamax написал(а):
Поэтому я о рождении ребёнка даже и не думала в торче.
А почему ты должна объяснять? Может пусть мама сама этим займётся? С неё вообще по полной программе сняли всю ответственность за воспитание...как я понимаю....
Да, ты всё правильно поняла, ответственности у неё никакой. И я никому ничего не должна, но это всё-таки мой племяш. И мне не безразлично, что с ним будет, когда он вырастет.

dusik

Посетитель
sp написал(а):
Никак. Он усвоит только пример. Если кто-то из близких этим занимается и не получает очевидных негативных последствий -- стало быть заниматься этим допустимо.
Не скажу, что негативных последствий не получает.
sp написал(а):
Это всё равно что учить ребёнка правилам дорожного движения, а потом идти с ним под ручку на красный свет.
Вот и я об этом же подумала...

dusik

Посетитель
BKate написал(а):
А если ей не понравятся последствия твоего выбора? Она может сказать: "Мама, вот если бы сделали, как я хотела, всё бы получилось." Может есть смысл предупредить о последствиях, и дать право выбора, объяснив при этом, что винить кроме самой себя будет некого? Но это конечно от характера ребенка зависит.

BKate

Посетитель
dusik написал(а):
BKate написал(а):
А если ей не понравятся последствия твоего выбора? Она может сказать: "Мама, вот если бы сделали, как я хотела, всё бы получилось." Может есть смысл предупредить о последствиях, и дать право выбора, объяснив при этом, что винить кроме самой себя будет некого? Но это конечно от характера ребенка зависит.
Так я так и делаю, объясняю свою точку зрения, какие могут быть последствия каждого из вариантов, но выбор оставляю за ней. Я в глобальном плане боюсь, что лет через 10 она мне предъявит за то, что я разрешала ей самостоятельно принимать решения, которые привели к нежелательным для нее последствиям.

dusik

Посетитель
BKate написал(а):
Так я так и делаю, объясняю свою точку зрения, какие могут быть последствия каждого из вариантов, но выбор оставляю за ней. Я в глобальном плане боюсь, что лет через 10 она мне предъявит за то, что я разрешала ей самостоятельно принимать решения, которые привели к нежелательным для нее последствиям.
Сомневаюсь, если ты ей объяснишь, что ответственность за принятое решение лежит на ней. ;))

Мария*

Посетитель
Сомневаюсь, если ты ей объяснишь, что ответственность за принятое решение лежит на ней. ;))[/quote]согласна, просто может эта доля ответственности должна быть не большой, по чуть-чуть, ну если это маленький ребёнок. Растёт ребёнок, соответственно и ответственности больше.

Сестра Сна

Посетитель
Mapия* написал(а):
. Растёт ребёнок, соответственно и ответственности больше.

....Пик ответственности, видимо, приходится на кризис среднего возраста у ребеночка?

anamax написал(а):
И я никому ничего не должна, но это всё-таки мой племяш. И мне не безразлично, что с ним будет, когда он вырастет.

Я согласна с тобой. Но мне после таких слов обычно предлагали прямо: брать и воспитывать самой! (Надо было брать...)

[
dusik написал(а):

Так чего делать? Объяснять или пускай сам на примерах разбирается?

sp

Посетитель
BKate написал(а):
Я в глобальном плане боюсь, что лет через 10 она мне предъявит за то, что я разрешала ей самостоятельно принимать решения, которые привели к нежелательным для нее последствиям.

Если будет достаточно умная -- не предъявит. Что вообще должно в мозгах происходить, чтобы категорически не принимать последствия своих же действий и обвинять в них окружающих? Тем более в старшем возрасте.

А вот за навязывание своего мнения, создание всевозможных помех и отсутствие поддержки -- предъявит, не сомневайтесь. Причём независимо от результатов.

Любой опыт ценен, в том числе негативный. А произойдёт всё как всегда вопреки всем усилиям.

<em>Современная форма семьи не может сегодня воспитывать нормальных людей и не в состоянии обеспечить нормальное бесстрессовое существование.</em>

Сестра Сна написал(а):
Так чего делать? Объяснять или пускай сам на примерах разбирается?

От взрослеющего человека всё равно не утаишь явления происходящие в жизни. А если попытаться утаить -- узнает, но не от вас и наверняка не в той форме в какой нужно. Если пришлось с этим столкнуться -- лучше объяснять как есть, без лжи и лицемерия.

Мои родители ничего не знали о наркотиках и о том как они действуют, а про наркоманию знают только что наркоманы всё из дома тащат и умирают от передоза. На эту тему они со мной никогда не разговаривали. Считали и считают, что я просто человек с девиантным поведением.

&&&ИВА****

мой племянник,очень умный молодой человек,со 2 класса начал заниматься биологией,начал тогда готовить себя во врачи......... в 8 он знал больше,чем знали на 2 курсе меда......... но.......не срослось......сейчас он получает 2 высшее,юридическое,а закончил универ..короче,мы с ним заговорили о воспитании ,о генах.он очень шустро заткнул меня.......говорил много умных вещей,непостижимых моему мозгу....... коротко...... что только 15 -20% в человеке это воспитание,основное это окружающая среда так сказать........ окружение,общение,в школе,на улице..........гены(в которые я так верила) он вообще отвел 10%........... он ******* до такой степени умный,что я верю ему безоговорочно.......... h.

Сверху