Изложение по книге Стивенс Хосе "Приручи своих драконов"(с 539- 620стр)
Семь ступеней развития дракона Жадности
Первая ступень: чувство покинутости и обделенности разжигает в ребенке мучительный голод.
Вторая ступень: ребенок принимает заменители за проявление любви.
Третья ступень: желание заполучить заменители берет над ребенком верх.Постепенно заменители превращаются для него в необходимые ему объекты. Они могут быть как конкретными, так и абстрактными: пища, забота, секс, информация, власть, деньги, собственность, драгоценности, территории, конкурирующие компании, влияние, чужие жены и мужья, опыт или предметы коллекционирования.
Четвертая ступень: ребенок ощущает свое право на получение заменителей и обвиняет окружающих, если заменители не дают ему удовлетворения.Поэтому он может все съесть или все выпить оставив других без яды.
Пятая ступень: принятие заменителей напоминает ребенку о том, что он обделен.Он отказывается от подарков потому что не получает от них удовольствий и понимает что это заменитель
Шестая ступень: ребенок фиксирует внимание на вещах недостающих, а не на имеющихся в его распоряжении.Он считает что у других есть все то чего нет у него и он хочет именно этого.
Седьмая ступень: недостающие предметы желаний остаются вне пределов досягаемости.Он врет сам себе и понимает что не может этого признать.
Дракон жадности заставляет людей поверить, что обретение следующего предмета желания принесет им чувство удовлетворения. еще одна рюмка ликера превратит их одинокий вечер в праздник. еще одна захваченная корпорация даст им чувство облегчения и обеспечит процветание. еще один кусок торта заглушит голод.Дракон меняет так же обличие свое в дракона самоуничтожения,излешнее употребление пищи приводят к лишнему весу и сердечному приступу.Азартные игры приводят к разорению.
Степени зрелости дракона Жадности
Уровень грудного младенца: стремление выжить любой ценой.Тут больше виден эгоизм и плевательское отношение на других.
Уровень малыша, делающего первые шаги: привязанность к пагубным привычкам и мелкая коррупция.Частая проблема это лишний вес и акцентируют они на сжатие власти на себе.
Уровень подростка: тайное накопительство, стяжательство и пренебрежительное отношение к окружающим.Тут акцент больше на деньгах и сексе.Они ведут свой счет своим победам и хотят видеть себя в рядах голливуда и что бы все им подчинялись.
Уровень юноши: ревность и жажда любви.Они ищут ее и требуют от окружающих из за чего их отношения становятся несчастливыми.
Уровень взрослого человека: духовный материализм.Они боятся что рано умрут и познают весь мир,путешествуют без остановки.
Этот дракон очень коварный что бы вы не делали и не имели бы с каждым разом вы будете получать все меньше и меньше тем самым даже потеряете то с чего начиналось.Здоровье страдает от лишней и вредной еды,алкоголя и наркотиков.Ни алкоголик, ни наркоман не живут в настоящем. если вы не имеете связи с текущим моментом, вы в нем практически и не находитесь, поскольку присутствие подразумевает концентрацию вашего внимания на вещах в непосредственной от вас близости, а не где‑нибудь еще.
Вот утверждения которые помогут его одолеть:
Чем больше я отдаю, тем больше получаю сам.
Я искренне наслаждаюсь тем, что у меня есть.
Я верю в свои силы и не боюсь встречи с трудностями и печалью.
Я больше не испытываю прежде мучивших меня желаний.
Я чувствую в себе силы, и мне не нужно больше ни в чем винить окружающих.
Я полностью удовлетворен тем, что имею.
Оружие первое: признайте, что жадность – ваша проблема, и обратитесь за помощью.Как и всегда это осознанность того что у вас есть проблема,составьте список того как работать со своим драконом.
Оружие второе: осознайте свою фиксацию на заменителях, таких как пища, власть и секс.Поймите это не то что вам нужно ,этим вы заменяете большую часть своей жизни.
Оружие третье: прекратите поиски. Откажитесь от сопротивления. Вглядитесь в лицо своего отчаяния.Поймите что вы желаете получить ЯД.
Оружие четвертое: осознайте истинный источник вашего удовлетворения.Постепенно вы узнаете, что открытие для себя духовной жизни удовлетворит ваши самые страстные желания.
Оружие пятое: научитесь отдавать. Прекратите порицать других. Примите на себя ответственность за собственную жизнь.Тут основа "что отдаешь то и получаешь"
Оружие шестое: проявите к себе щедрость и доброту.Так вы поймете на сколько жестоки вы были сами к себе.
Оружие седьмое: осознайте то, чем вы уже располагаете. Насладитесь своим богатством.Научитесь радоваться тому что имеете.
Следующие упражнения помогут вам справиться с драконом жадности. Они не заменяют профессиональную помощь, но могут ее дополнять.
Упражнение первое: определите предмет ваших страстных желаний.Сконцентрируйтесь на ощущениях в теле это и будет ваш ключ.
Упражнение второе: составьте перечень всего, чем вы располагаете.Касаемо материального плана и таланта и испытайте благодарность самому себе за то что вы это имеете.
Упражнение третье: доставьте себе какое‑нибудь удовольствие, испытать которое вам всегда хотелось.Убедитесь что это именно то что нужно а не заменитель
Упражнение четвертое: составьте список всего, что, как вы считаете, вам необходимо для счастья.И того что в будущем сделает ваш счастливыми сравните его со своим прошлым опытом и задайте себе вопрос "Действительно ли те или иные вещи сделали вас счастливыми?"
Упражнение пятое: составьте перечень вещей, иметь которые вы себе не позволите.Включите сюда пищу которые вы желаете но не позволяете себе есть,представьте что вы ее съели и ощутите угрызение совести.Поэтому откажитесь от этого ощущения ,что бы не конценрироваться на этом предмете.
Упражнение шестое: внимательно изучите предмет ваших страстных желаний.Раскусите его прям что бы полностью его изучить,потому что чувство вины вам не дает этого сделать и получите удовольствие от того что есть
Упражнение седьмое: обратитесь за помощью к профессионалу.Научитесь принимать поддержку и помощь
Вывод:Дракон жадности работает в паре с драконом саморазрешния,поэтому от него столько проблем и с ним нужно работать.Главное осознать эту проблему
Мысли:Какие вещи тут отзываются и поэтому нужно будет стараться его проработать
Инсайт:То что чувство вины и угрызение совести не отпускают и заставляют всегда акцентрировать на предмете