вот все таки читаю это и пытаюсь понять, но при этом все равно не понимаю до конца. Почему они не могут бросить? Почему вообще начинают употреблять эту дрянь, как понять наркомана? Вот как мне узнать, почему мой муж наркоман? Почему он не обратился ко мне или к родителям за помощью и до сих пор не обращается ? Неужели мы настолько сильно отдалились друг от друга ?
это сложно понять человеку, который не сталкивался с проблемой зависимости. Здоровые люди имеют совершенно другое мышление. У нас принято считать, что наркоман - человек пропащий и все с ним ясно - отброс общества и тд. С одной стороны это так, люди, которые начинают употреблять наркотики часто оказываются в последствие отвергнутыми обществом, своим окружением. Потому что ценности и приоритеты начинают меняться, человек деградирует и совершает поступки, которые отталкивают других людей. Но с другой стороны - эти люди сами страдают. В глубине души они понимают, что не такие, как другие люди. Понимают, что не могут делать какие то вещи, например люди в активном употреблении не могут уже нормально работать, не могут строить здоровые отношения с людьми, просто потому что на первом месте у зависимого человека доза. Они не могут адекватно реагировать на многие вещи, потому что из-за расшатанной психики теряют контроль над своими реакциями.
Они не могут бросить по многим причинам на самом деле. Во первых мозг быстро запонимает то, что сделав одно действие можно получить огромное количество гормонов счастья. И, помня это, разум будет при любом удобном случае напоминать об этом человеку - будь это стресс, радостное событие или просто скука.
Еще из-за круговорота чувств негативных. Например употребил - хорошо - потом стыдно, что всех обманул снова - не может больная психика выдержать негативные чувства - снова употребляет. И так по кругу.