ровень 2 саморефлексии
Выше ты спрашивал себя о том, как прошел день, какие мысли и реакции возникали. Однако, чтобы перейти на уровень выше, нужен еще один шаг.
Тебе необходимо рассмотреть истинную ценность уроков, которые ты извлек из своего опыта. Другими словами, нужно поставить увеличительное стекло на каждый из ответов и копнуть еще глубже.
Давай сначала рассмотрим события и обстоятельства дня и глубоко задумаемся о том, что произошло. Чтобы сделать это, ответь на следующие вопросы:
Вижу ли я происходящее ясно?
Являются ли ситуации такими, какими я их вижу или могут быть другими?
Как другие люди могут рассматривать эти ситуации?
Как еще я могу рассматривать события, людей и обстоятельства сегодняшнего дня?
Теперь давай рассмотрим причинно-следственные связи и научимся находить любые шаблоны. Спроси себя:
Что конкретно я делал в течение дня?
Каков был прямой результат от каждого решения, которое я принял?
Почему именно таким был результат, а не другим?
Мог ли я привлечь в свою жизнь всех этих людей и обстоятельства при помощи своих мыслей, убеждений и поведения? Если бы они были другими, тогда меня бы окружали другие люди, и я бы оказался в других обстоятельствах?
Какие причинно-следственные связи я сейчас вижу?
Какой вывод я могу сделать из всего этого, что поможет мне в дальнейшем?
Заключительный вопрос, приведенный выше, говорит об уроках и выводах, которые можно извлечь. Этим мы сейчас и займемся. Спроси себя:
Что я узнал сегодня?
Что конкретно я узнал о себе сегодня?
Что я узнал о своих проблемах и о взаимодействии с другими?
Что я узнал о людях?
Чему меня научили другие люди при помощи своего поведения, слов и действий? Чему научили косвенно?
В каких аспектах я сегодня вырос как личность?
Почему этот уровень роста важен для меня?
Если бы я получил еще один шанс, что сделал бы иначе?
Когда мы извлекаем уроки прошлого, важно также забросить свои сети в будущее. Нужно научиться планировать и приготовиться к проблемам, которые наверняка ждут за углом. В конце концов, это ведь единственный шанс добиться прогресса. Спроси себя:
Как мне настроить свое мышление и психику таким образом, чтобы посвятить завтрашний день своей цели и не отвлекаться на ненужное?
Как мне завтра выражать свои ценности?
Какие навыки я должен изучить и какую информацию получить?
Какие конкретно знания мне нужны, чтобы значительно приблизиться к моим желанным целям и задачам?
Как я смогу получить эти знания?
Кто бы мог меня поддержать во время этого путешествия?
Как я смогу получить поддержку других людей?
От чего мне нужно избавиться сегодня, чтобы получить преимущество для завтра?