Стивен Хосе "Приручи своих драконов"
Изложение:
Как одолеть дракона высокомерия
В этом и состоит главный вопрос: как уничтожить дракона высокомерия и сделать свою жизнь свободной и счастливой. Не удивляйтесь, если в этом месте вас начнет клонить в сон от скуки, захочется отложить книгу и поискать себе что‑нибудь более интересное.
Почему? Потому что дракон высокомерия очень заинтересован в том, чтобы остаться в живых. Он вовсе не собирается тут же поднять лапы и сдаться без борьбы. В его арсенале найдется много уловок, чтобы отвлечь ваше внимание и увести с правильного пути.
Утверждения, направленные на поражение дракона высокомерия
Я рад тому, как я воспринимаю себя сам и как воспринимают меня окружающие.
Я такой же, как все, – не лучше и не хуже.
Я верю в то, что могу безбоязненно показывать окружающим свое истинное лицо – со всеми своими недостатками и бородавками.
Я легко нахожу себе друзей.
Окружающие воспринимают меня как человека радушного и открытого.
Я горжусь тем, чего мне удалось достичь. Мне нет необходимости объявлять о своих успехах. Они и так без труда заметны окружающим.
Я счастлив увидеть, с какой терпимостью я стал воспринимать критические замечания. Это полезно. Я извлекаю из них уроки.
Семь видов оружия для уничтожения дракона высокомерия
Оружие первое: осознайте, что вы и дракон – не одно и то же.
Оружие второе: признайте, что вы оторваны от людей.
Оружие третье: покажите свою ранимость и восприимчивость.
Оружие четвертое: платите окружающим своим вниманием.
Оружие пятое: будьте самим собой.
Оружие шестое: откажитесь от осуждения себя самого и людей, которые вас окружают.
Оружие седьмое: будьте равным среди равных.
Семь упражнений, направленных на обуздание дракона высокомерия
Упражнение первое: говорите на людях.
Упражнение второе: делайте по три шага в день навстречу людям.
Упражнение третье: обращайтесь за советами.
Упражнение четвертое: прощайте людей, выносящих свое суждение о вас.
Упражнение пятое: позвольте себе немного подурачиться.
Упражнение шестое: сделайте переоценку тому, что приводило вас в смущение.
Упражнение седьмое: развивайте свои слабые стороны.
Дракон самоуничижения
Положительный полюс – скромность.
Отрицательный полюс – отсутствие чувства собственного достоинства.
Внешние проявления
Опущенные плечи и тенденция к мелкому частому дыханию; низкопоклонство; униженность; подавленное настроение; смирение; угодничество; отчужденность; покорность, безропотность; упадок духа; запуганность; ощущение вины; раскаяние; производит впечатление человека, стыдящегося чего‑то бесчестного и достойного презрения.
Внутренние проявления
Вынесение самому себе осуждения и порицания; обреченность, ощущение собственной неполноценности, недостойности и никчемности.
Внешние характеристики и манера преподнесения
У тех, кто склонен к самоуничижению, обычно впалая грудь, сутулые плечи, и вообще они производят впечатление людей с плохим телосложением и осанкой. Голова у них несколько выдвинута вперед, глаза или бегают, или опущены к земле, походка шаркающая, а голос глухой, невнятный и скорее напоминающий шепот. Они могут иметь привычку кусать губы или грызть ногти, тянуть себя за волосы или пощипывать кожу. Подобные привычки наиболее заметны у этих людей в стрессовых ситуациях. Они могут демонстрировать доходящую до агрессивности защитную манеру поведения, но быстро сдаются и идут на попятную. У большинства людей эти характерные черты временами могут не проявляться.
Развитие самоуничижения
Завышенные ожидания
Укоренение привычки просить прощения
Привычка чувствовать себя маленьким и незаметным
Вывод:
Оружием против дракона высокомерия направлено на взаимодействие с людьми, изменить суждение о людях, начать относиться к ним как к равным, стать более открытым, быть самим собой, перестать делать все на публику, ведь значительные дела видны и без слов.
Мысль: Думал,что во мне нет высокомерия, но оказывается есть просто в других проявлениях.