Стивенс Хосе "Приручи своих драконов" Глава 7. Дракон жадности.
Изложение.
Степени зрелости и дракон жадности.
Уровень грудного младенца: стремление выжить любой ценой.
Уровень малыша, делающего первые шаги: привязанность к пагубным привычкам и мелкая коррупция.
Уровень подростка: тайное накопительство, стяжательство и пренебрежительное отношение к окружающим.
Уровень юноши: ревность и жажда любви.
Уровень взрослого человека: духовный материализм.
Дракон жадности обладает исключительной хитростью и коварством. его уловки приводят к тому, что человек имеет, делает и получает с каждым разом меньше, чем прежде. Он не только в конечном итоге разбивает ваши надежды на большее, но и заставляет вас потерять то, с чем вы начинали. Он направляет ваши усилия на погоню за заменителями, что, как следствие, приводит вас к самым большим потерям в жизни. Не отдавая себе отчета в воздействии на вас чудовища, вы тем самым полностью подчиняетесь его влиянию. Без взгляда на себя со стороны вы обречены играть роль главного героя в извечной драме о том, к чему ведет человека жадность.
Как и всех остальных чудовищ, дракона жадности можно одолеть. если вы от него не избавитесь, он будет потреблять вашу жизненную энергию, пока окончательно не истощит ваши силы.
Утверждения, направленные на поражение дракона жадности.
У меня есть все необходимое, чтобы быть счастливым.
Я люблю делиться с окружающими всем, что у меня есть.
Чем больше я отдаю, тем больше получаю сам.
Я искренне наслаждаюсь тем, что у меня есть.
Я верю в свои силы и не боюсь встречи с трудностями и печалью.
Я больше не испытываю прежде мучивших меня желаний.
Я чувствую в себе силы, и мне не нужно больше ни в чем винить окружающих.
Я полностью удовлетворен тем, что имею.
Семь видов оружия для уничтожения дракона жадности.
Оружие первое: признайте, что жадность – ваша проблема, и обратитесь за помощью.
Оружие второе: осознайте свою фиксацию на заменителях, таких как пища, власть и секс.
Оружие третье: прекратите поиски. Откажитесь от сопротивления. Вглядитесь в лицо своего отчаяния.
Оружие четвертое: осознайте истинный источник вашего удовлетворения.
Оружие пятое: научитесь отдавать. Прекратите порицать других. Примите на себя ответственность за собственную жизнь.
Оружие шестое: проявите к себе щедрость и доброту.
Оружие седьмое: осознайте то, чем вы уже располагаете. Насладитесь своим богатством.
Семь упражнений, направленных на обуздание дракона жадности
Следующие упражнения помогут вам справиться с драконом жадности. Они не заменяют профессиональную помощь, но могут ее дополнять.
Упражнение первое: определите предмет ваших страстных желаний.
Упражнение второе: составьте перечень всего, чем вы располагаете.
Упражнение третье: доставьте себе какое‑нибудь удовольствие, испытать которое вам всегда хотелось.
Упражнение четвертое: составьте список всего, что, как вы считаете, вам необходимо для счастья.
Упражнение пятое: составьте перечень вещей, иметь которые вы себе не позволите.
Упражнение шестое: внимательно изучите предмет ваших страстных желаний.
Упражнение седьмое: обратитесь за помощью к профессионалу.
Вывод.
Дракон жадности работает в паре с драконом саморазрушения. Вдвоем они могут наносить удары, способные лишить вас не только радости жизни, но и самой жизни. если вы объявили войну дракону жадности, вы одновременно повели сражение и против дракона саморазрушения.
Мысли.
Ни алкоголик, ни наркоман не живут в настоящем. Нужно иметь связь с текущем моментом.