Изложение по книге Хосе Стивенса "Приручи Своих Драконов"- 4 глава
Дракон самоуничижения
Положительный полюс – скромность.
Отрицательный полюс – отсутствие чувства собственного достоинства.
Внешние проявления
Опущенные плечи и тенденция к мелкому частому дыханию; низкопоклонство; униженность; подавленное настроение; смирение; угодничество; отчужденность; покорность, безропотность; упадок духа; запуганность; ощущение вины; раскаяние; производит впечатление человека, стыдящегося чего‑то бесчестного и достойного презрения.
Внутренние проявления
Вынесение самому себе осуждения и порицания; обреченность, ощущение собственной неполноценности, недостойности и никчемности.
Примеры условий и ситуаций, способных дать пищу дракону самоуничижения
Рабство; иммиграция; принадлежность к группе, имеющей низкий социальный статус или к числу плохо успевающих студентов, учащихся; положение женщины в патриархальном обществе; принадлежность к категории низкооплачиваемого обслуживающего персонала; члены подвергаемых гонению религиозных сект, в основе верований которых лежит учение о первородном грехе, аде и вечном искуплении; нищенство; бездомность; страны, тяготеющие к тоталитарной системе правления; люди, интересующиеся вещами, подвергаемыми осмеянию широких слоев общества; положение нахлебника в семействе обеспеченных родственников; большинство учащихся старших классов и студентов высших учебных заведений, оказавшихся в несвойственном для них окружении; любой человек, находящийся в немилости у власть имущих.
Следует отметить, что не все люди, имеющие отношения к той или иной общественной группе или ситуации, находятся под контролем дракона самоуничижения. Эти факторы лишь создают наиболее благоприятные условия для дальнейших действий дракона.
Внешние характеристики и манера преподнесения
У тех, кто склонен к самоуничижению, обычно впалая грудь, сутулые плечи, и вообще они производят впечатление людей с плохим телосложением и осанкой. Голова у них несколько выдвинута вперед, глаза или бегают, или опущены к земле, походка шаркающая, а голос глухой, невнятный и скорее напоминающий шепот. Они могут иметь привычку кусать губы или грызть ногти, тянуть себя за волосы или пощипывать кожу. Подобные привычки наиболее заметны у этих людей в стрессовых ситуациях. Они могут демонстрировать доходящую до агрессивности защитную манеру поведения, но быстро сдаются и идут на попятную. У большинства людей эти характерные черты временами могут не проявляться.
Развитие самоуничижения
Завышенные ожидания
Развитие самоуничижения начинается весьма схожим образом с развитием высокомерия, но основа у него другая. Для укоренения в душе дракона самоуничижения дети должны уловить завышенные ожидания родителей или воспитателей, оправдать которые они явно не способны. Такие родители зачастую являются идеалистами, ориентированными на некие высокие стандарты. Их любовь к детям условна и направлена на то, чтобы подтолкнуть своих отпрысков к реализации их завышенных ожиданий.
Укоренение привычки просить прощения
Под воздействием дракона самоуничижения у ребенка развивается привычка сопровождать все свои слова и поступки извинениями или предупреждением о своей некомпетентности в том, за что он берется. Принимаясь за что‑либо для них новое, к примеру, обучаясь езде на велосипеде, такие дети неизменно говорят: «Я такой неуклюжий. Обязательно свалюсь где‑нибудь. Но вы не обращайте внимания». Вынужденные задать вопрос, эти дети, вероятнее всего, опустят глаза в пол и промямлят что‑то вроде: «Простите меня, наверное, ничего не понимаю в том, что говорю, но позвольте мне задать вам вопрос?»
Зачастую эти дети настолько обеспокоены предъявляемыми к ним требованиями, что в разговоре прикрывают рот руками, делая свою речь совершенно невразумительной и труднодоступной для понимания. Своим жестом они словно хотят сказать: «Я знаю: все, что я говорю, не имеет никакого значения и, вероятно, вызывает у вас только критическое отношение. Поэтому будет лучше, если вы вообще не услышите то, что я говорю».
Привычка чувствовать себя маленьким и незаметным
Такие дети превращаются в людей маленьких и незаметных, словно стремящихся спрятаться от окружающего их мира. Голова их наклонена к земле, плечи выдвинуты вперед и опущены, словно пытаются прикрыть столь ранимое сердце. Иногда они вжимают голову в плечи, как черепахи, прячущиеся в панцирь в ожидании возможного нападения. Походка у них нерешительная, а руки обычно «защищают» наиболее уязвимые части тела. Им свойственно держать руки скрещенными на груди либо прикрывать одной рукой солнечное сплетение, а другой – рот или подбородок. Часто они подносят руки к горлу, оберегая эту область тела.
В попытке стать меньше ростом и в страхе подвергнуться внезапному нападению эти дети приобретают тенденцию сокращать глубину своего дыхания.
Семь ступеней развития дракона самоуничижения
Дракон самоуничижения отыскивает брешь в личности человека и проникает в нее, взбираясь по семи ступеням. Они не представляют собой единую лестницу, но все ведут к порабощению человека.
Первая ступень: ребенок начинает осознавать, что любовь в его доме является условной.
Вторая ступень: ребенок боится не соответствовать предъявляемым ему требованиям.
Третья ступень: ребенок начинает приносить извинения за все, что он делает.
Четвертая ступень: ребенок учится чувствовать себя маленьким и незначительным.
Пятая ступень: ребенок догадывается, что может быть прав, заранее предсказав свою неудачу.
Шестая ступень: ребенок учится подвергать себя критике.
Седьмая ступень: ребенок учится любой ценой избегать успеха.
Первая ступень: ребенок начиняет осознавать, что любовь в его доме является условной
Ребенок сталкивается с завышенными ожиданиями родителей.
Вывод и принятое решение: «Меня не любят таким, какой я есть». Атмосфера условной любви схожа здесь с той, которая присутствует в доме ребенка, подверженного воздействию дракона высокомерия. Ребенок чувствует, что он каким‑то образом недооценен, а потому лишен родительского внимания. Он начинает подозревать о существовании некоего препятствия, которое ему нужно преодолеть, чтобы снискать их любовь и признание.
Вторая ступень: ребенок боится не соответствовать предъявляемым ему требованиям
Ребенок не может понять, как ему угодить своим родителям. Он не знает, как разрешить проблему с недосягаемым образцом для подражания, и у него рождается опасение, что он никогда не сможет выполнить условия, необходимые для завоевания родительской любви.
Вывод и принятое решение: «Я не соответствую их требованиям». На этом этапе начинает выявляться различие между развитием дракона высокомерия и чудовища, несущего с собой самоуничижение. Ребенок, приютивший дракона высокомерия, избирает стратегию сокрытия своего несоответствия стандартам и демонстрации собственных ложных ценностей. Ребенок же, давший приют дракону самоуничижения, придерживается иной политики: вместо попытки угодить родителям своими успехами он торопится сдаться без боя, соглашается с собственной неполноценностью.
Третья ступень: ребенок начинает приносить извинения за все, что он делает
Находящийся под воздействием дракона самоуничижения ребенок развивает в себе привычку приносить извинения, чтобы предупредить реакцию окружающих и заранее указать на свое несоответствие их высоким требованиям. Он учится выживать путем заблаговременного разрушения их ожиданий относительно благополучного исхода дела, за которое он берется. Он пытается предупредить разочарование окружающих до того, как они начнут его выражать. И поэтому отпускает в свой адрес самоуничижительные шутки, замечания, первым обращает внимание на свои недостатки и подвергает критике то, что говорит.
Такие дети остро ощущают свою неполноценность, но вместо того чтобы ее скрывать, выставляют ее на всеобщее обозрение. Они склонны ее преувеличивать, и позже, через много лет, демонстрируют свои грязные волосы, уныло поникшие плечи, опущенные к земле глаза и неуверенную, робкую походку. Таким образом они покупают себе прощение у терроризирующего их дракона самоуничижения.
Вывод и принятое решение: «Всегда приноси извинения, прежде чем что‑нибудь сказать или сделать».
Четвертая ступень: ребенок учится чувствовать себя маленьким и незначительным
Стремясь избежать негативного внимания или проявления критики, такой ребенок физически и психически сдерживает свою внутреннюю энергию. Он учится мелко и часто дышать, словно прячась таким образом от окружающих. Голова его уходит в плечи, взгляд скользит по земле, а спина и грудь сутулятся и подаются вперед. Нередко в защитном жесте он прижимает руки к груди, к солнечному сплетению. Голос у него становится приглушенным, и ребенок приобретает привычку осторожно и незаметно проникать и выскальзывать из комнаты. Он учится быть невидимым.
Это дракон самоуничижения так влияет на ребенка. Люди, на которых распространяется воздействие этого чудовища, не только учатся съеживаться и уходить в себя, но и приобретают привычку прятаться за спины окружающих при фотографировании или на каких‑то общественных мероприятиях. Они достигают в этом такого мастерства, что остальные зачастую даже не могут вспомнить, были ли эти люди на последнем собрании или торжественном вечере.
Вывод и принятое решение: «если я стану маленьким и незаметным, никто не будет ничего от меня ожидать».
Пятая ступень: ребенок догадывается, что он может быть прав, заранее предсказав свою неудачу
Ребенок начинает осознавать, что может сохранить хоть частичку самоуважения. По крайней мере потому, что он оказался прав, заранее зная, что его постигнет неудача. его идея состоит в том, чтобы продемонстрировать свою неполноценность прежде, чем кто‑либо успеет его обвинить. Фактически он приходит к следующему заключению: «Мне не следует даже пытаться одержать победу. Я уже сейчас наверняка могу сказать, что проиграю или не уложусь вовремя». Таким образом он может с уверенностью утверждать: «Я знал об этом наперед».
Это чрезвычайно опасный момент в детских рассуждениях. Он означает, что дракон самоуничижения прочно впился в жертву когтями и настраивает ребенка на то, чтобы тот во всем заранее считал себя побежденным. если чудовищу это удается, победа ему обеспечена. Теперь дракон может на разные лады объяснять ребенку, почему ему не следует отказываться от психологии человека, заранее предсказывающего себе поражение. Отсюда в развитии ребенка начинается движение назад. Он активно ищет возможности спрятаться от людских глаз, затеряться среди людей посредственных, подальше уйти от какого бы то ни было лидерства.
Вывод и принятое решение: «Я не смогу этого сделать и заранее это предрекаю. По крайней мере, в этом я совершенно прав».
Шестая ступень: ребенок учится подвергать себя критике
Для ребенка, испытывающего воздействие дракона самоуничижения, становится характерным следующий разговор с самим собой: «Тупица, тупица, тупица! Ну разве у меня может получиться хоть что‑нибудь так, как нужно? Лучше бы мне вообще не появляться на этом свете! Я такой идиот!»
Ребенок начинает осознавать и принимать концепцию своей неполноценности. Как только это происходит, он больше не нуждается в родителях и воспитателях для вынесения себе неодобрительного вердикта. Теперь, где бы он ни находился, он способен сам провести над собой экзекуцию. При этом он может иметь последнюю модель престижного автомобиля с откидывающимся верхом или находиться в кругу своих самых любимых людей – ничто не способно прекратить его никому не слышное самобичевание. Дракон самоуничижения крепко держит его в своих объятиях.
Вывод и принятое решение: «если я не могу их победить, я присоединюсь к ним в их критическом ко мне отношении. Я, как и они, тоже себя презираю».
Седьмая ступень: ребенок учится любой ценой избегать успеха
Успех влечет за собой повышение ожиданий окружающих и новое, более сильное их разочарование по поводу следующей за ним неизбежной неудачи. если ребенку удается преуспеть в каком‑то начинании, ему придется затем снова испытать мучительное чувство неловкости, вызванное ощущением своей неполноценности, поскольку он не в состоянии этот успех удержать. В конце концов, ребенок приходит к заключению, что лучше ничего и не предпринимать.
Это известный синдром боязни успеха, широко распространенный среди населения в целом. Ребенок опасается, что первый его успех заставит родителей ожидать от него столь же блестящего выполнения и более сложных заданий, с которыми он, конечно же, не справится. Поэтому он совершенно логично приходит к следующему умозаключению: «К чему дразнить гусей и наверняка потерпеть неудачу завтра? Лучше уже сегодня отказаться от этого начинания. Я разрушу их ожидания на корню. Это лучше, чем выслушивать потом бесконечные критические замечания. Так, по крайней мере, я хоть в какой‑то степени смогу держать ситуацию под контролем».
Вывод и принятое решение: «К успеху не стремись».
Большая ложь дракона самоуничижения
Дракон самоуничижения хочет, чтобы его жертвы поверили в то, что выйдут победителями в игре, если навсегда сохранят представление о себе как о людях неполноценных, несостоятельных.Депрессия, которую несет с собой дракон самоуничижения, хитра и коварна, ведь в течение долгого времени может развиваться скрытно и не давать о себе знать. Пораженные драконом люди способны вести совершенно обычную жизнь с минимальными проявлениями своей склонности к самоуничижению. Но едва создается благоприятная для нанесения удара по самоуважению человека обстановка, как депрессия тут же поднимает голову и набрасывается на него со всей силой и безжалостностью. Нередко это происходит с теми, кто выходит на пенсию и утрачивает все, что давала им работа. Подобное наблюдается с родителями, чьи дети оставляют дом, или с людьми, пережившими развод или смерть супруга. То, что еще недавно было лишь проявлением излишней скромности, под воздействием дракона мгновенно превращается в сокрушительный натиск самоуничижения.
Дракон меняет свое обличье: самоуничижение перерастает в высокомерие
В глубине души каждого самоуничижителя неизменно звучит голос высокомерия, наделяющий его правом подвергать осуждению каждый поступок человека. Этот голос можно услышать в любое время дня и ночи, в любой ситуации или обстановке. Он принадлежит двойнику дракона самоуничижения – дракону высокомерия. В душе человека у него тоже есть свой уголок, из которого он не любит высовываться. Это и понятно: каждый дракон предпочитает бо́льшую часть времени прятаться в своем логове.
Поскольку в основе развития драконов самоуничижения и высокомерия лежат весьма схожие условия, люди, находящиеся во власти обоих чудовищ, обладают некоторыми общими характерными чертами. К примеру, самосознание и тех, и других направлено на внимательное изучение самих себя, так как с самого раннего возраста они ощущают, что находятся под неусыпным надзором окружающих и подвергаются критическому сравнению со старшими братьями и сестрами. Позднее у них развивается обостренное чувство собственной значимости, основанное на мысли, будто каждый из их окружения заинтересован в том, чтобы вынести о них свое суждение. Дракон самоуничижения рассматривает это ощущение повышенной значимости как весьма грозное оружие, хранит его в самом дальнем углу своего логова и использует очень осторожно. У него есть на это основания: при помощи этого оружия он часто превращает людей самоуничижительных в фанатиков, расистов, сексуальных маньяков и наркоманов.
Степени зрелости и дракон самоуничижения
Уровень грудного младенца: раболепствующий дикарь.
Уровень малыша, делающего свои первые шаги: орудие в чужих руках.
Уровень подростка: обеспокоенность возрастом и внешностью.
Уровень юноши: неприспособленность, непонимание.
Уровень взрослого человека: отсутствие веры в самого себя.
Самоуничижение на уровне зрелости грудного младенца
На уровне зрелости грудного младенца самоуничижение проявляется с наибольшей очевидностью, но на этом этапе развития ребенок не обладает ни способностью проникнуть в сущность вещей, ни изощренностью, ни мастерством искажения правды. Самоуничижение в младенческом возрасте проявляется в самых грубых формах, таких как неряшливая внешность, грязная заношенная одежда, немытые волосы, скользящий по земле взгляд, невнятная речь и нерешительная походка. Люди взрослые, остановившиеся на уровне зрелости грудного младенца, – это не благородные туземцы, а низкопоклонствующие, раболепствующие дикари, в которых отсутствует всякое чувство собственного достоинства. Это рабы, ощущающие собственную никчемность и делающие все, чтобы доказать свою неполноценность. Это варвары, готовые бросить все богатство культуры собственной страны к ногам завоевателей в обмен на горсть побрякушек. Это люди, которые сжигают себя в наркотическом дурмане, поскольку чувствуют, что никакой ценности собой не представляют.
Самоуничижение на уровне зрелости малыша, делающего свои первые шаги
Люди взрослые, действующие на уровне зрелости малыша, как правило, демонстрируют свою полную несостоятельность в мирской жизни и бросаются на поиски религии, которая требовала бы от них проявления низкопоклонства и унижения, принимаемого ими с радостью и без каких‑либо вопросов. Они готовы слепо следовать любым указаниям властей, будь то духовные наставники, политические деятели или чиновники местного департамента, поскольку они чувствуют, что не идут ни в какое сравнение с этими почтенными, облеченными доверием и – самое главное – властью людьми. Они готовы принять оскорбление и пренебрежительное к себе отношение, социальное неравенство и несправедливость, поэтому что, как они считают, «они этого заслуживают». если у них спросить, не кажется ли им неподобающим и несправедливым то, что горстка людей удерживает в своих руках все деньги, а кучка политиканов и чиновников – всю власть в стране, в их родном городе, они только пожмут плечами и ответят: «Так и должно быть».
На уровне развития малыша дракон самоуничижения принимает и другие формы. Люди взрослые, равные по зрелости малышу, – это варвары, собственная оценка которых столь низка, что они готовы действовать в интересах оккупантов и притеснять свой народ за обещание каких‑либо почестей и наград.
Самоуничижение на уровне зрелости подростка
На этой ступени развития дракон самоуничижения не столь яростно терзает людей, поскольку обычно в большей степени они попадают под воздействие дракона высокомерия. Люди, умаляющие собственное достоинство по причине изрядно поредевшей шевелюры, избыточного веса, малого роста, недостаточного объема груди или размеров пениса, курносого носа или столь же важных в жизни мелочей, – все как один подкармливают живущего в них дракона самоуничижения, действующего на уровне зрелости подростка. Самоуничижение, основанное на идее демонстрации собственного достатка и материального благополучия, прежде всего расцвело в стране, культура которой зиждется на системе безжалостного соперничества: очень немногие способны блистать среди общего обнищания, как звезды на небе. Без дракона самоуничижения никогда не достиг бы такого процветания рынок дезодорантов, освежителей дыхания, имплантантов для груди, пластической хирургии, помпезных похоронных услуг, эпиляции и десятков видов продукции, призванных дать человеку ощущение вхождения в культуру, требующую безупречности и совершенства.
Самоуничижение на уровне зрелости юноши
На этом этапе развития дракон самоуничижения начинает свирепствовать во всю мощь. Именно на уровне зрелости юноши чудовище стремится показать все, на что оно способно, пользуясь удобным случаем для одержания окончательной победы. Юношеский этап развития является промежуточным между подростковым и взрослым, и, как следствие, молодой человек становится особенно уязвимым, когда дело касается его самоуважения.
Юноша знает достаточно много для того, чтобы признаться себе: он не понимает, что делает на протяжении большей части времени. Опыт первых свиданий с представителями противоположного пола и поверхностные отношения с миром взрослых оставляют желать лучшего. У юноши развивается неуверенность в себе. Прибавьте сюда проблемы, связанные с неловким, нескладным телом, с бесчисленными прыщами на лице и бушующую ярость гормонов, и вы поймете, что для развертывания боевых действий дракона самоуничижения подготовлены все условия. Люди взрослые, остановившиеся в своем развитии на этом уровне, в максимальной степени подвержены воздействию чудовища, поскольку ведут такой образ жизни, как будто пребывают в юношеском возрасте.
Самоуничижение на уровне зрелости взрослого человека
Люди взрослые действуют на уровне, предполагающем бо́льшую утонченность. Следовательно, и дракону приходится прибегать к более изощренным уловкам, чтобы иметь возможность сосуществования с личностью зрелой и проницательной. На этом уровне самоуничижение уже не делает из человека оторванного от жизни изгоя с немытыми волосами, потрепанной одеждой и стоптанными башмаками. Оно ведет себя смирно и проявляется как простая покорность и застенчивость, лишь временами окрашенная всплесками самоуничижения.
Воздействие дракона самоуничижения на ваше здоровье
Самоуничижение уменьшает глубину дыхания, нарушает жизненно важный механизм, поддерживающий ваш организм в здоровом состоянии. Испытывая недостаток кислорода, клетки тела в буквальном смысле слова голодают и погибают, ослабляя иммунную систему и позволяя инфекции и болезни проникать в организм. Пониженное самоуважение служит причиной заболеваемости и длительной госпитализации в гораздо большем числе случаев, чем любой другой источник. Не считая отравления токсическими веществами и скорби от потери близкого человека, угнетенное чувство самоуважения является, наверное, наиболее частой причиной раковых заболеваний.
Воздействие дракона самоуничижения на вашу связь с текущим моментом
Как и в случае с драконом высокомерия, дракон самоуничижения уводит внимание от проблем настоящего момента и направляет вашу творческую энергию на прошлое или будущее. Когда вы ощущаете неудовлетворенность собой, то бо́льшую часть времени тратите на воспоминания о прошлых неудачах и преследовавших вас опасениях. Так вы самоустраняетесь от задач переживаемого момента. Сталкиваясь с возникающими обстоятельствами или необходимостью спонтанного выбора, вы непроизвольно обращаете свое внимание в прошлое, и у вас не хватает сил адекватным образом ответить на стоящую перед вами проблему.
То же самое происходит, когда перед вами снова возникает образ дракона самоуничижения: вы заранее испытываете боль от предстоящей неудачи и незамедлительно пасуете перед событием, требующим вашего присутствия в настоящем.
Воздействие дракона самоуничижения на ваши отношения с окружающими
Дракон самоуничижения разрушает ваши связи с окружающими. Самоуважение служит тем связующим материалом, который скрепляет отношения, без которого их трудно установить и еще труднее поддерживать. Поскольку дракон растаптывает вашу веру в себя, вы, испытывая воздействие чудовища, зачастую проявляете пассивность и опасаетесь предпринять действие, могущее оказаться успешным. Ваши поступки лишь наполовину согреты сердцем, если вы вообще на них решаетесь.
Знайте: если вы переживаете застой во взаимоотношениях, то почти наверняка под влиянием дракона самоуничижения. Чудовище стремится удушить ваше вдохновение, а именно его вам и недостает для реализации ваших потенциальных возможностей и оживления отношений. Дракон самоуничижения препятствует их развитию с первого же момента их зарождения.
Как одолеть дракона самоуничижения
Ни один из драконов не любит попадать в поле зрения, и все они отчаянно сопротивляются попыткам выдворить их из насиженного гнезда. Дракон самоуничижения также не составляет исключения и будет стараться уйти в подполье, едва вы попытаетесь бросить на него взгляд. Чудовище кажется не обладающим ни силой, ни могуществом; внешность его также не рассчитана на эффект. Однако хитрости и коварства ему не занимать, и действует оно исподтишка, прячась в потаенных уголках вашей психики.
И тем не менее, дракона можно вывести на свет и обуздать. единственный способ одолеть дракона и освободиться от его воздействия заключается в том, чтобы вызвать чудовище на поединок и дать ему бой на узкой тропе, пробегающей меж отвесных стен каньона. Бросая чудовищу вызов, вы должны действовать смело, со знанием того, что сойдетесь в поединке с противником, самым могущественным из всех, с кем вам доведется когда‑либо встретиться.
Утверждения, направленные на поражение дракона самоуничижения
Я с радостным удивлением принимаю успех, достигаемый мною во всем, что я делаю.
Я верю в свою способность разрешить все вопросы, которые ставит передо мною жизнь.
Я нахожу легким и приятным получение похвал и комплиментов в мой адрес.
Я знаю, что нравлюсь людям и что они хотят проводить больше времени в моей компании.
Когда я терплю неудачу, то обязательно узнаю что‑нибудь ценное, способное помочь мне в следующий раз добиться успеха.
Я чувствую себя готовым воспринять любой жизненный опыт.
Меня любят, и я знаю, что сделал важный вклад в развитие окружающего меня мира.
Семь видов оружия для уничтожения дракона самоуничижения
Оружие первое: осознайте, что вы и дракон самоуничижения – не одно и то же.
Оружие второе: проникнитесь мыслью, что вы боитесь быть неполноценным.
Оружие третье: пожелайте себе добиться успеха во всех своих начинаниях.
Оружие четвертое: откажитесь от привычки приносить извинения.
Оружие пятое: используйте любую возможность, чтобы расправить крылья души.
Оружие шестое: постоянно самоутверждайтесь.
Оружие седьмое: откажитесь от награды чувствовать себя правым, заранее предсказывая себе неудачу.
Оружие первое: осознайте, что вы и дракон самоуничижения – не одно и то же
Дракон – это паразит, живущий за счет вашей священной жизненной энергии, потребляющий ее и день за днем и истощающий ее запасы. Вы можете прожить без дракона, а он без вас – нет. Это должно указать вам, кто из вас действительно имеет вес. Без дракона вы сможете начать счастливую жизнь, станете достойной и полноценной личностью, нужно лишь отказаться от услужения чудовищу, находящемуся у вас на иждивении.
Оружие второе: проникнитесь мыслью, что вы боитесь быть неполноценным
Осознайте свою веру в собственную неполноценность. Постарайтесь понять, что именно ваш страх перед своей несостоятельностью послужил причиной того, что вы потерпели неудачу или вообще стали избегать ситуаций, в которых могли бы проявить себя наилучшим образом.
В глубине вашей души продолжает жить ребенок, потерявшийся в этом мире много лет назад. Он хранит значительную часть вашей жизненной энергии. В свое время из‑за страха перед своей неспособностью оказаться на высоте в этом суровом, жестоком мире ребенок распрощался с ним и спрятался за воздвигнутые им высокие прочные стены. И время для него остановилось. Условия, которые вызывали у него страх, остались теми же и абсолютно реальными. Однако с этой частью вас самих можно договориться, вернуть ее к полноценной жизни и излечить от терзающих ее страхов.
Оружие третье: пожелайте себе добиться успеха во всех своих начинаниях
Быть успешным в своих начинаниях означает, конечно, брать на себя определенный риск. Но именно это вселяет страх в сердце дракона, поскольку чудовище чувствует, что ваша способность не бояться риска сулит ему верную смерть.
И в этом оно совершенно право. Процветание дракона самоуничижения основывается на подержании установившегося порядка вещей. Он хочет увести вас от людских глаз, заставить отказаться от попытки попробовать свои силы в каком‑нибудь новом деле, оставить вам ощущение неминуемого провала во всем, за что бы вы ни брались, и способность приносить всем и каждому извинения за само свое существование.
Если вы вступите в борьбу с драконом самоуничижения, каждая ваша мало‑мальски значимая победа будет сопряжена с большим риском. Дракон, конечно, возьмет на вооружение стратегию увода вас от любой рискованной ситуации, нашептывая вам на ухо, что опасность слишком велика, что дело того не стоит и что не победы следует ожидать вам, а неминуемого поражения, поэтому не нужно якобы и вовсе начинать сражение.
Оружие четвертое: откажитесь от привычки приносить извинения
Перестаньте извиняться и очистите свой лексикон от слов, значение которых связано с унижением вашего достоинства и потерей самоуважения. Когда вы испытываете воздействие дракона самоуничижения, привычка приносить свои извинения становится навязчивой и всепоглощающей. В самых тяжелых случаях вам, возможно, придется обратиться к какой‑нибудь индивидуальной программе, призванной изменить ваше поведение и помочь вам избавиться от этой привычки. Гипноз здесь также будет весьма полезен.
Простое ограничение количества приносимых извинений, конечно, само по себе не поднимет ваше самоуважение на недосягаемую высоту, но, по крайней мере, способно возродить его из обломков. Один из методов освобождения от этой привычки состоит в элементарном подсчете того, сколько раз за день вы приносите свои извинения.
Оружие пятое: используйте любую возможность, чтобы расправить крылья души
Очень важно, чтобы дыхание ваше было более глубоким и ритмичным – не таким, как сейчас. Помощь в этом вам окажет аэробика, а йога и упражнения по развитию дыхания будут просто незаменимы. Проследите, какие хитроумные трюки начнет проделывать дракон самоуничижения, едва лишь вы обратитесь к одной из этих методик.
Если в течение 25 лет вы практиковали мелкое неполноценное дыхание, вам, возможно, понадобится поддержка специалиста, который поможет вашему организму усвоить дыхание глубокое. Ваши мышцы в результате долгого бездействия могли атрофироваться. Но их можно разработать благодаря направленному массажу с глубоким проникновением.
Глубокое дыхание оживит ваши чувства, придаст им бо́льшую остроту. Но если в течение долгих лет вы находились под воздействием дракона самоуничижения, вероятнее всего, вы начнете испытывать страх и затем – глубокую грусть. Ощущаемый вами страх перед ожившими чувствами и является вашей единственной надеждой на благополучный исход поединка с драконом.
Оружие шестое: постоянно самоутверждайтесь
Самоутверждайтесь во всем. Откажитесь от привычки принижать себя. если вы начнете строго себя контролировать, то тут же услышите внутренний голос, и на вас польются потоки критических замечаний. Без внимания не останется ни один ваш поступок. Причем интонации будут отличаться поразительной самоуверенностью, и, возможно, у вас даже зародится чувство, что этот критик имеет право комментировать каждое ваше слово, мысль, деяние (кстати, обратите внимание на тщательно скрывающееся в его интонациях высокомерие). Можете, нисколько не сомневаясь, проигнорировать этот голос и даже заставить его замолчать, поскольку он принадлежит дракону. А чтобы довершить начатое, примите контрмеры, которые сотрут чудовище с лица земли.
Несмотря на бесконечные исследования западных психологов, совершенно бездоказательно утверждающих, будто человек и животное воспринимают проявление любви и ласки значительно сильнее, нежели наказание, обратите внимание, насколько вы преуспели в безжалостной критике самого себя. Перед вами маячила призрачная надежда, что это каким‑то образом сделает вас более достойным человеком. Опасное заблуждение! Вы сами можете убедиться в том, насколько негативный эффект оказывает на маленьких детей и домашних животных выражение по отношению к ним критики и неодобрения.
Оружие седьмое: откажитесь от награды чувствовать себя правым, заранее предсказывая себе неудачу
Имейте смелость ошибиться, предсказав свой провал. Попробуйте сформировать адекватное восприятие своей личности. Пожелайте быть равным с окружающими. Начнете считать себя лучше остальных – дадите пищу для развития дракона высокомерия. Ощутите себя приниженным, менее ценным, чем кто‑либо другой, – расчистите путь к победе дракона самоуничижения.
Лечение заключается в «доведении» чувства собственного достоинства до уровня, не принижающего вашей истинной значимости. Недостаточное давление воздуха в одном колесе автомобиля может привести к аварии, вызванной несбалансированностью подвески. И точно так же, как одно плохо накаченное колесо способно привести к нестабильности всего автомобиля, человек со склонностью к самоуничижению может свести на нет совместные усилия людей, работающих в коллективе. Самоуничижение способно потреблять энергию людей, трудящихся рука об руку, как единый организм, и погубить весь проект. Многие талантливые спортсмены, выступая на ответственных чемпионатах в командном первенстве, в критические моменты испытывали сомнения в собственных силах, в связи с чем тренер был вынужден заменить их на площадке игроками менее способными, и матч в результате оказывался проигранным. Вот что значит равенство между всеми членами команды. Вы обязаны понять, что нисколько не менее – но и не более – значимы, чем каждый игрок вашей команды.
Семь упражнений, направленных на обуздание дракона самоуничижения
Упражнение первое: вступите в диалог со своим внутренним критиком.
Упражнение второе: ежедневно отмечайте свои успехи.
Упражнение третье: запишите и регулярно прослушивайте текст, в котором признаются ваши достоинства.
Упражнение четвертое: учитесь смотреть на свое отражение в зеркале.
Упражнение пятое: принимайте преподносимые вам комплименты с искренней благодарностью.
Упражнение шестое: рискуйте ежедневно.
Упражнение седьмое: проявляйте активность и берите на себя ответственность за принятие решений.
Дракон самоуничижения пользуется среди людей столь широкой популярностью, что его можно встретить буквально повсюду – от грязных трущоб Калькутты до кабинетов Белого дома в Вашингтоне. Но как и каждого из драконов, вы можете обуздать это чудовище, превратив его в источник дополнительных сил и веры в свои возможности.
Однако если вы полагаете, будто ваше самоуничижение – лишь проявление врожденной скромности, и ставите ее себе в заслугу, значит, яд чудовища глубоко проник вам в душу и начал разъедать вашу личность. Уверяю вас, в этом нет ничего хорошего. Истинная скромность не терзает, а возвышает человеческую сущность. По‑настоящему скромный человек не испытывает сомнений в собственных силах. Он способен добиться всего, что считает для себя достойным.
Пользуйтесь каждой удобной возможностью, чтобы освободить свою жизнь от этого дракона. Только так вы сможете вздохнуть свободно и внести свой вклад в развитие общества, особенно сейчас, когда оно так в этом нуждается.
Мои Мысли\Вывод- испытал идентификацию в словах автора, про самоуничижение, перерастающее в высокомерную личность и обличие дракона. Довольно часто проживал выходки данной сущности в моём внутреннем мире, а именно такие проявления как просить прощения, демотивировать себя и не давать шансов на построение нового развития в отношениях, либо каких то других сферах. Но так же после этих проявлений, я испытывал и проживал чувства превосходства , возвышенности перед человеком или ситуацией которая стояла на моём жизненном пути. В периоды апатии и опустошённости, мой дракон лишь питался от моих мыслей и чувств, давал почву для развития и с каждым днём становился сильнее и мускулистее. Но всё же считаю что дракон Высокомерия, в моменте затмил Самоуничижение. Ведь питались они с одной пуповины, но обогащения и развития дракон Высокомерия, получал больше. Моё внутреннее состояние конечно приводило меня в дом тех проявлений которые описаны выше в изложении, но всё же Высокомерие и тщеславие, вытесняло данного дракона моей личности.
Инсайд- оружие укрощения дракона самоуничижения, а так же упражнения.