Что нового?
Форум бывших наркозависимых

Добро пожаловать! Регистрируйтесь и создавайте свою тему. Мы обязательно поможем вам справиться с вашей проблемой!

Рецидивист со стажем

Nicolas Cage

1-й месяц курса
Изложение по прочитанному Хосе Стивенс Приручи своих Драконов
9 Глава
Дракон упрямства

Положительный полюс
– решительность.
Отрицательный полюс – глупое упрямство.

Внешние проявления
Твердый, непреклонный; стоящий на своем, идущий наперекор всему; любящий противоречить; не поддающийся переубеждению; неспособный к сотрудничеству; непробиваемый; тупоголовый.

Внутренние проявления
Настойчивый; волевой; непреклонный; неумолимый; неуступчивый; несговорчивый; назойливый.

Примеры ситуаций и условий, инерционных по своей природе или способствующих развитию дракона упрямства

Все культуры; все общества; все правительства; все военные; все ортодоксальные религии; политика использования силы; политическое господство; диктаторство; притеснение; быстрые перемены; склонные к доминированию, неусыпному контролю и/или нетерпеливости родители; споры; принуждение; оказание сопротивления; полиция; законы; пытки.

Внешние характеристики и манера преподнесения
Дракон упрямства порождает напряжение в различных частях тела человека. В частности, оно сковывает нижнюю челюсть и подбородок. Со временем это может оказывать давление на внутреннее ухо, ухудшая слух. Скованность в нижней челюсти создает напряжение в области таза и почечной лоханке, поскольку между ними существует прямая анатомическая связь. Болезненное напряжение способно концентрироваться также в нижних мышцах спины, что ведет к их закрепощению со всеми вытекающими отсюда проблемами. Напряжение в ступнях ног и голенях является результатом характерной манеры человека держаться, при которой он словно врастает пятками в землю.
Внешние характеристики упрямства могут варьироваться в довольно широких пределах. если человек не слишком упрям или хорошо маскируется, ярко выраженных внешних проявлений может и не быть. В большинстве случаев упрямство «читается» в линии подбородка и характерной общей массивности тела. Поскольку упрямство снижает гибкость тела, люди упрямые могут казаться неуклюжими, одеревеневшими и двигаться, словно солдаты на военном параде. Они имеют привычку скрещивать руки на груди, говоря всем своим видом: «Здесь тебе не пройти».
Чтобы ощутить физические проявления упрямства, крепко стисните челюсти, напрягите ягодицы, выпрямите колени, ступни ног слегка разверните внутрь, руки скрестите на груди и сквозь плотно сжатые зубы процедите: «Ты меня не заставишь» или просто «нет».

Развитие дракона упрямства
Страх перед внезапными переменами

Почвой, на которой пускает корни упрямство, являются события детства. До семилетнего возраста ребенок обычно не готов к внезапным переменам в его планах. Склонные к доминированию родители или воспитатели, стремящиеся занимать в семье главенствующее положение, в спешке зачастую не осознают того значения, которое имеют для малыша грядущие перемены.

Эксплуатация

Вторым источником зарождения в ребенке упрямства служит эксплуатация его воспитателями, родителями или учителями. Ребенок может обладать доставляющими ему удовольствие талантами, проявляющимися в игре на музыкальном инструменте, рисовании или катании на коньках. Родители или воспитатели замечают эти способности и решают, что их необходимо развивать. Они берут под контроль удовольствие ребенка и превращают его в работу, требуя от малыша бесконечных часов упражнений и тренировок. Ребенку приходится участвовать в соревнованиях и стараться одерживать в них победу, чтобы удовлетворить желания взрослых. Родители и тренеры могут прийти к соглашению, что следует ограничить обычные развлечения ребенка, такие, например, как игра со сверстниками, если на выступлениях он не показал достаточно высоких результатов.
В процессе подобной «воспитательной» работы удовольствие, прежде испытываемое ребенком от своих способностей, утрачивается. У него начинает проявляться внутренний протест, а глубоко в сознании рождается решение: «Никогда больше не позволяй взять им над собой верх. Ни в чем не уступай им ни на дюйм. Никому ничего не уступай». Так подготавливаются условия для проявления упрямства и противодействия во всех ситуациях, якобы угрожающих автономии ребенка.
Пагубные последствия такой эксплуатации могут заключаться и в том, что ребенок способен навсегда отказаться от своих врожденных талантов или препятствовать их проявлению, чтобы избежать контроля над собой и дальнейшей эксплуатации. Дракон упрямства одерживает победу, уничтожая самого человека, а не его проблемы.

Семь ступеней развития дракона упрямства
Первая ступень
: ребенок сталкивается с внезапными переменами без соответствующей подготовки к ним или предупреждения.
Вторая ступень: ребенку не позволяют делать самостоятельный выбор.
Третья ступень: ребенок исключается из процесса принятия его семьей решения.
Четвертая ступень: у ребенка растут негодование и страх перед потерей своей целостности.
Пятая ступень: ребенок учится оказывать сопротивление любым формам внешнего контроля.
Шестая ступень: ребенок утрачивает способность проводить различие между принуждением и предложением.
Седьмая ступень: в старшем возрасте ребенок сосредоточивается на внутренней борьбе и учится оказывать сопротивление самому себе.

Большая ложь дракона упрямства
Дракон упрямства хочет, чтобы человек поверил, что приобретет большую власть, оказывая сопротивление людям, облеченным командными полномочиями, или отказываясь принять необходимость перемен. Соблазн упрямства заключается в ложном представлении, будто человек обладает значительным влиянием на окружающих, поскольку занимает непоколебимую позицию и останавливает ход события. Упрямый человек испытывает тайную радость от своей привычки на все отвечать отказом. Он верит нашептываниям дракона, что именно в упрямстве – которое сам он рассматривает как непоколебимую решительность – лежит его спасение и окончательная победа. Победа, однако, в большинстве случаев оказывается мыльным пузырем. В конечном итоге, хотя и доказав всем и каждому, что с места его не сдвинуть, упрямый человек утрачивает расположение к себе и друзей, и сотрудников по работе. Все начинают обходить его стороной, не желая иметь дело с человеком непробиваемым и тяжелым в общении.
Упрямый человек празднует свою победу в полном одиночестве. Дракон солгал ему. Это вовсе не победа. Это тщательно разработанная чудовищем программа, заканчивающаяся абсолютной изоляцией от людей и отчаянием. Дома престарелых переполнены упрямыми людьми, сданными туда своими родственниками, уставшими от их бескомпромиссности и глупого упорствования. Эти люди всю жизнь шли на поводу у дракона и в результате получили то, что заслужили: в преклонном возрасте остались без домашнего тепла и любви своих близких. Все, что они выиграли, – это душевную пустоту и осуществление их самых больших опасений: потерю свободы выбора.

Дракон меняет свое обличье
Дракон упрямства отличается от остальных драконов, поскольку стоит в полном одиночестве, не имея пары с другим чудовищем. Однако, хотя он непоколебим по своей природе, находящиеся под его воздействием люди легко способны переходить из его когтей в лапы любого из остальных шести чудовищ. К примеру, человек может быть упрямо‑жадным, упрямо‑саморазрушительным, упрямо‑высокомерным, упрямо‑самоуничижительным, упрямо‑нетерпеливым, склонным к упрямому мученичеству. Далее приведены примеры того, как упрямство может «усваиваться» другими драконами.
Если человек проявляет упрямство в отношении занятой им позиции или принятого решения и отказывается воспринять доводы оппонентов, он легко может скатиться к демонстрации высокомерия: «Я прав. Все эти глупцы заблуждаются».
Он может дойти и до упрямого самоуничижения, отказываясь отступить от своих позиций: «Я – полное ничтожество, и никто не сумеет убедить меня в обратном».
Он может проявить нетерпеливость, когда кто‑либо попытается его переубедить: «Убирайся с моего пути. Никто меня не остановит».
Упрямо придерживаясь занятой им позиции, он легко может докатиться до мученичества: «Я принял решение. Теперь я должен его придерживаться. У меня нет иного выбора».
Та же ситуация способна довести его до полного саморазрушения: «Пожар или не пожар, вы не заставите меня покинуть мой дом».
Упрямство способно демонстрировать и элементы жадности: «Я все это приберу к своим рукам, и никто меня не остановит».
Как видно из примеров, дракон упрямства обладает своей собственной манерой поведения, способной усиливать воздействие каждого из драконов. Когда два чудовища работают в паре, человеку в их когтях приходится особенно тяжело. Однако он может от них избавиться, осознав их воздействие и использовав свою силу воли.

Степени зрелости и дракон упрямства
Уровень грудного младенца
: аутизм и кататония.
Уровень малыша, делающего свои первые шаги: «бритоголовые», реакционеры, крайне «правые».
Уровень подростка: «свои парни»; мафия.
Уровень юноши: «левые» радикалы и мятежники.
Уровень взрослого человека: жесткая внутренняя борьба с самим собой.

Как дракон упрямства подводит вас к трагическому финалу
Упрямясь, вы защищаете себя от внезапных, неожиданных изменений, способных нести угрозу вашей целостности или самой жизни. Так вы даете себе время на адаптацию. Когда вы говорите: «Нет, я этого делать не буду», вы замедляете ход события, чтобы дать возможность своему сознанию привыкнуть к новым обстоятельствам. Позднее, когда ваше сознание пройдет адаптацию и способно будет воспринять изменившиеся условия, вы можете решиться на положительный ответ, преподнеся его каким‑либо косвенным образом. В этом заключается стратегия проявления упрямства, основывающаяся на страхе перемен. Однако слишком часто близкие люди не имеют возможности вас дожидаться и, в соответствии со своими планами, продолжают идти вперед. Это означает, что вы не только уклоняетесь от внезапных перемен, но и остаетесь в полном одиночестве.

Воздействие дракона упрямства на ваши отношения с окружающими
Упрямство играет особенно разрушительную роль во всем, что касается ваших взаимоотношений как с окружающими, так и с самим собой. Поскольку дракон упрямства заставляет вас противиться любому представителю власти или авторитету, вы склонны рассматривать все, что вас окружает, как потенциальную угрозу вашей свободе и независимости. Вы способны отказаться принимать участие в каком‑либо мероприятии или оказывать прямое противодействие его проведению только потому, что кто‑то мог сказать, что вам следует принять в нем участие.
Если вы упрямы, то с трудом идете на компромисс и проявляете непоколебимость в отношениях с окружающими. Отсутствие способности к сотрудничеству самым отрицательным образом сказывается на вашем стиле работы в коллективе. Занимая должность управляющего или руководителя, вы способны вызывать к себе чувство ненависти у своих подчиненных. Ваши несчастные подчиненные выпускают не отличающуюся качеством продукцию, часто болеют и работают медленнее, чем могли бы. В действительности упрямство начальника делает упрямыми его подчиненных. Каждая сторона настаивает на своем, отказываясь идти на уступки. Результатом подобной политики, как правило, является забастовка.

Как одолеть дракона упрямства
Упрямство может казаться чудовищем, не поддающимся трансформации, но, как и остальных драконов, его можно одолеть.
Однако лучше не набрасываться на него в стремительной атаке, поскольку оно лишь глубже уходит в оборону. Нужно действовать иначе, не нанося ему сокрушительных ударов и не пытаясь уничтожить дракона в рыцарском поединке. Вы должны ослабить его воздействие тем, что научитесь видеть истинный смысл сложившейся ситуации. Таким образом, страх ваш будет преодолен, и вы сможете осознать, что окружающее не несет для вас никакой опасности. Вы обуздаете упрямство добротой и состраданием.
Ценность приводимых ниже разновидностей оружия может показаться весьма сомнительной, поскольку ни одно из них не имеет острого клинка или прочного наконечника, но оно и не предназначено для нанесения смертельного удара. Ваша тактика обуздания дракона будет заключаться в приобретении умения расслабиться, прислушаться, принять окружающий вас мир, а не пытаться оказывать ему противодействие.
Если вы упрямы, перечень приведенных видов оружия может парадоксальным образом напоминать вам список мучительных пыток. В некотором смысле они действительно похожи на пытки. Так и должно быть, поскольку предоставление дракону возможности контролировать ваши действия выглядит очень удобным и заманчивым. В этом случае от вас требуется только выдавать механические ответы и проявлять эгоистическую заботу о самом себе. Нет и никакой ответственности за собственные действия. С другой стороны, позволяя дракону упрямства использовать вас в личных целях, вы тем самым добровольно отказываетесь от возможности своего дальнейшего роста и значительно сужаете границы своего счастья.

Утверждения, направленные на поражение дракона упрямства
Я отличный слушатель.
Я всегда пользуюсь удобной возможностью, чтобы принять изменения в своей жизни, даже если они выглядят довольно болезненными.
Я всегда признаю свою неправоту, что бывает довольно часто.
Я с радостью принимаю советы и предложения окружающих.
Я знаю, что мне делать, и понимание этого дает мне ощущение полной безопасности.
Я многому учусь на собственных ошибках.
Когда я не прав, у меня хватает смелости в этом признаться.
Я учусь искусству идти на компромисс.
Иногда мне очень приятно прислушиваться к мнению других людей.
Мне нравится делать и узнавать что‑то новое.
Соглашаясь с людьми, я узнаю для себя много нового и интересного.

Семь видов оружия для уничтожения дракона упрямства
Оружие первое:
учитесь гибкости.
Оружие второе: учитесь говорить «да».
Оружие третье: выражайте свои мысли открыто.
Оружие четвертое: учитесь слушать собеседника.
Оружие пятое: примиритесь с существованием авторитетов.
Оружие шестое: приветствуйте происходящие перемены.
Оружие седьмое: умейте признавать собственные ошибки и неудачи.

Семь упражнений, направленных на обуздание дракона упрямства
Упражнение первое:
отследите свои страхи.
Упражнение второе: найдите и опишите напряжение в своем теле.
Упражнение третье: учитесь слушать.
Упражнение четвертое: следуйте указаниям лидера.
Упражнение пятое: признайте свои ошибки.
Упражнение шестое: научитесь плавности и податливости.
Упражнение седьмое: откажитесь от ставших привычными моделей поведения.

Заключение

Источниками рождения дракона упрямства являются страх перед внезапными переменами, безжалостная эксплуатация и вред, причиненный в детстве чрезмерным контролем. Как и остальные чудовища, этот дракон может быть уничтожен, если вы осознаете его как своего врага. Только на вас лежит ответственность за ослабление его воздействия на вашу личность. Это замечание особенно справедливо по отношению к данному дракону, поскольку никто из окружающих не может посоветовать упрямому человеку избавиться от упрямства. если вы отшвырнете от себя чудовище, вы не станете от этого слабее. Наоборот, вы приобретете силу и могущество, каких еще не знали в жизни. Их подарит вам уже сама природа поединка с драконом и победа над ним.

Вывод\Мои Мысли- считаю данную тварь так же относящейся к моему типу характера и роста дефектов в моей жизни. Отмечу что все эти существа строятся с самого детства, воспитания и взросления личности. Упрямство проявляется в таких жизненных ситуациях, как не согласие с чем либо, так же когда у человека чрезмерная настойчивость и некая уверенность в своих словах и поступках. Тварь закрывает все шлюза для восприятия информаций от других источников, людей, уважаемых лиц и данное существо выстраивает барьер между реальностью и твоим упёртым восприятием мира и всё что происходит вокруг.
Так же нужно верить в свою настойчивость и упрямство, конечно же в данном моменте я цитирую диструктивное восприятие, повлиявшую на твою жизнь драконом упрямства.
Инсайд- упражнения и инструменты работы с упрямством.

Nicolas Cage

1-й месяц курса
Коль, привет!
Расскажи про свое моральное состояние сейчас
Привет Лунтик, на данном этапе внутреннее состояние в хорошей форме. Замотивированное и готовое двигаться вперёд.
Конечно есть якоря прошлого, а именно алименты и что не тратил время на сына и семью. Но этот опыт перенаправляю на движение вперёд.
Эмоциональные вспышки стали меньше, и действительно чувствую рост и развитие)

Lunatik

1-й месяц курса
Привет Лунтик, на данном этапе внутреннее состояние в хорошей форме. Замотивированное и готовое двигаться вперёд.
Конечно есть якоря прошлого, а именно алименты и что не тратил время на сына и семью. Но этот опыт перенаправляю на движение вперёд.
Эмоциональные вспышки стали меньше, и действительно чувствую рост и развитие)
Я рад за тебя!

Nicolas Cage

1-й месяц курса
План на 31.05.2025
1.Чтение литературы Хосе Стивенс Приручи своих драконов Глава 10
2.Изложение по прочитанному
3.Физо\Спорт-час
4.ABCD 5 ситуаций
5.Работа по руководству
6.Саморефлексия
7.Работа на форуме
8.Дневник Благодарностей

Nicolas Cage

1-й месяц курса
Изложение по прочитанному Стивенс Хосе
Приручи своих Драконов 10 Глава

Динамика развития отношений Драконов​

Установление подлинных связей
В предыдущих разделах мы рассмотрели механизмы действия различных драконов, их эволюцию, стадии подчинения человека и их влияние на жизнь. Были выделены слабые стороны этих существ и способы преобразования их негативного влияния в силу.
В этой главе исследуется взаимодействие драконов двух людей в процессе развития их взаимоотношений. Эти взаимодействия, часто инициируемые драконами, приводят к печальным последствиям в обществе. Без драм, разыгрываемых драконами в человеческих отношениях, не было бы войн, переворотов, насилия, преступлений и угнетения.

Трансформация взаимоотношений
По мере развития общества сфера влияния драконов сокращается. Хотя локальные конфликты еще существуют, такие методы решения проблем теряют свою актуальность. Права человека приобретают все большее значение. Это постепенное осознание ограничивает возможности для манипуляций со стороны драконов. Новая система ценностей, пусть и медленно, сужает область их влияния.
Тем не менее, драконы не сдаются. Они становятся более изощренными и адаптируются к зрелости общества. Например, дракон жадности может маскироваться под равнодушие, а дракон высокомерия – под ложную скромность.
Эта глава важна, поскольку отношения становятся главной ареной деятельности драконов. Чем больше люди стремятся к установлению связей, тем активнее драконы противодействуют. Знание способов ведения войны драконами поможет противостоять им и помочь другим.
В этой главе представлены типичные действия драконов в отношениях. Вы можете узнать знакомые сценарии. Отнеситесь к этому с юмором.
Драконы не любят, когда над ними смеются. Отстранение и непредвзятость разрушают их планы. Они питаются отчаянием, страхом, виной и стыдом. Смех над слабостями помогает уйти от страданий.
Представлены двадцать восемь комбинаций драконов, основанных на заблуждениях. Эти ситуации демонстрируют деятельность драконов, которой следует избегать.
Сценарии дают представление о поведении чудовищ. Их отголоски могут быть в вашей жизни. Используйте информацию для выявления моделей и их искоренения. Освободить партнера невозможно – только себя.
Избавиться от драконов можно, нужны терпение, желание и самодисциплина. В заключение рассматриваются отношения, свободные от драконов, и подлинные связи.

Четыре формулы взаимоотношений драконов
Формула первая
: Человек под влиянием дракона с узким полем зрения (самоуничижение) в паре с драконом с широким полем зрения (жадность, высокомерие).
Формула вторая: Родители взращивают в ребенке своего дракона. Взрослый выбирает партнера, контролируемого тем же драконом. Под воздействием дракона люди переносят свой подход на партнера, обвиняя его в своих чертах.
Формула третья: Пары драконов: высокомерие/самоуничижение, нетерпеливость/мученичество, жадность/саморазрушение. Партнеры с противоположными драконами переносят свой подход на партнера.
Формула четвертая: Тяготение к партнерам, находящимся под воздействием того же дракона, что и один из родителей, из-за знакомой модели поведения. Люди пытаются завершить то, что начали родители, выбирая партнеров, ставящих перед той же дилеммой.
Комбинации "родитель-ребенок"
Родители с драконом высокомерия – ребенок с драконом самоуничижения/мученичества: Критичные родители, ребенок чувствует, что не соответствует требованиям.

Родители с маской надменности
Дитя с тенью самобичевания:
Критически настроенные родители могут предъявлять непомерные требования. Если ребенок чувствует неспособность им соответствовать, развивается склонность к самоуничижению.
Дитя с бременем мученичества: Чрезмерные требования и критика родителей создают условия для условной любви. Они не желают, чтобы ребенок отвлекал их, особенно на публике. Ребенок усваивает необходимость "хорошего" поведения, игнорируя собственные чувства, что способствует развитию склонности к мученичеству.
Дитя с аурой высокомерия: Подвергаясь критике, ребенок стремится соответствовать требованиям. Он перенимает критический стиль родителей и стремится к безупречности, скрывая слабости, чтобы избежать осуждения, становясь, таким образом, надменным.

Родители с печатью самоуничижения
Дитя с порывами нетерпения:
Сценарий схож с отношениями нетерпеливого ребенка и родителей-мучеников. Хроническое самоуничижение родителей приводит ребенка в отчаяние и формирует нетерпимость к их коварству. Самоуничижение сужает мир родителей, а ребенок чувствует себя в ловушке, не имея возможности приобретать жизненный опыт, что порождает нетерпение.
Дитя с отблеском самобичевания: Родители, лишенные самоуважения, не могут привить его ребенку. Они чувствуют свою неполноценность как воспитатели, и ребенок перенимает это чувство.

Родители с духом нетерпения
Дитя с печатью упрямства:
Нетерпеливые родители постоянно подгоняют ребенка, что вызывает страх перемен и упрямство.
Дитя с отпечатком мученичества: Нетерпение родителей создает ощущение загнанности в угол, что легко приводит к мученичеству, особенно если родители не сдержанны и требуют "хорошего" поведения.
Дитя с эхом нетерпения: Ребенку легко развить нетерпение, если оно является частью поведения родителей или образа жизни.

Родители с маской мученичества
Дитя с вихрем нетерпения:
Родители-мученики часто воспитывают нетерпеливых детей. Ребенок чувствует себя в ловушке, устроенной родителями, а их жалобы и страдания разжигают нетерпение. Он быстро устает от чувства вины, которое ему навязывают.
Дитя с тенью мученичества: Это сочетание возникает, когда ребенок усваивает жертвенный настрой родителей.

Родители с хваткой жадности
Дитя с отголосками самобичевания
: Жадные родители обвиняют всех в ненасытности и собственных несчастьях. Если обвинения направлены на ребенка, он чувствует себя неспособным сделать их счастливыми. В сочетании с отсутствием похвалы это создает почву для развития склонности к самобичеванию.
Дитя с бременем мученичества: Жадные родители ничего не дают просто так. Испытывая эмоциональный голод, они часто рассматривают ребенка как помеху или соперника. Они хотят видеть его максимально нетребовательным, "хорошим" и послушным. Уступчивый ребенок стремится к одобрению и становится безмолвной жертвой.
Дитя с импульсом саморазрушения: Жадные родители часто пренебрегают детьми в погоне за собственными удовольствиями, эмоционально отдаляясь. Редкие моменты с ребенком сопровождаются наказанием, что создает почву для саморазрушения.
Дитя с жаждой жадности: Жадные родители не способны давать, предоставляя ребенку самому искать то, что он хочет. Жадность основывается на ощущении покинутости и передается из поколения в поколение.

Родители с духом саморазрушения
Дитя с порывами жадности
: Склонные к саморазрушению родители часто покидают детей, создавая условия для роста ненасытных, жадных людей.
Дитя с отблеском саморазрушения: Своим поведением (наказаниями, оскорблениями или пренебрежением) родители, склонные к саморазрушению, способствуют развитию этой склонности и у ребенка.

Родители с печатью упрямства
Дитя с грузом мученичества
: Упрямые родители, не идущие на компромиссы и требующие, чтобы все было сделано по их желанию, создают ощущение загнанности в угол. Ребенок либо не может выразить свои чувства, либо вступает в борьбу с родителями, из которой не может выйти победителем. Ребенок становится податливым, чтобы выжить в столкновении с жесткой политикой родителей.
Дитя с отпечатком упрямства: Ничто не воспитывает упрямство так эффективно, как упрямство родителей. Ребенок постоянно видит ролевую модель, а окружающая атмосфера стимулирует неповиновение. Упрямый человек боится власти из-за негативного опыта. Страх перед авторитетом порождает упрямство и передается из поколения в поколение.

Низкая самооценка в союзе с низкой самооценкой
Такой союз редко приводит к позитивным результатам. Партнерам не хватает самоуважения и уверенности в себе. Часто они живут в бедности или социальной изоляции, лишь изредка испытывая взаимопонимание. Обычно они терпят друг друга, считая, что партнер соответствует их собственной неполноценности. Успехи одного воспринимаются другим как личное поражение, что препятствует развитию и росту. Совместно они создают условия для неудачного союза, проецируя на партнера свои собственные недостатки и обвиняя его в слабости.
Замыкаясь в себе, они ограждаются от внешнего мира, что быстро приводит к деградации отношений, избегая общения и защиты.

Низкая самооценка и мученичество
Такое сочетание заставляет партнеров чувствовать себя маленькими и беспомощными. Мученик обвиняет партнера в своих бедах, а человек с низкой самооценкой принимает вину, проявляя слабую самозащиту. Мученик, не удовлетворенный реакцией, имитирует болезни или саботирует отношения. Самоуничижитель жалеет партнера, пытаясь улучшить жизнь, но продолжая обвинять себя. Жалость лишь усиливает страдания мученика. Партнеры укрепляют связь, не стремясь ее разорвать.

Низкая самооценка и нетерпеливость
Нетерпеливый партнер, видя отсутствие самоуважения у другого, пытается его стимулировать, но, потерпев неудачу, начинает давить, что лишь усиливает чувство никчемности. Нетерпеливый партнер разочаровывается и теряет надежду, срываясь на партнере. Отношения могут не выдержать такого напряжения и быстро закончиться.

Низкая самооценка и упрямство
Эта комбинация менее разрушительна. Самоуничижитель не указывает, как поступать, не вызывая упрямства. Они избегают перемен, которые могли бы угнетать упрямого партнера. Самоуничижитель берет вину на себя, позволяя упрямому выражать недовольство молчаливым неодобрением.

Жертвенность и несговорчивость
Весьма нередкое сочетание. Человек, склонный к самопожертвованию, оказывается не в состоянии повлиять на упрямого партнера. Упрямый партнер не только не испытывает вины, но и не проявляет ни малейшей нежности или привязанности. Упрямство невосприимчиво к жертвам, и все усилия терпящего мученика разбиваются о стену несговорчивости партнера, не принося ему облегчения. Упрямец лишь усиливает свое поведение и демонстрирует явное противодействие давлению со стороны партнера.

Нетерпение и саморазрушение
Партнеры с такими чертами характера вряд ли смогут долго оставаться вместе. Нетерпеливый человек не станет долго ждать, пока саморазрушительное поведение партнера приведет к каким-либо результатам. Если саморазрушитель грозит суицидом, нетерпеливый может ответить: "Почему ты не сделал этого раньше?". Если же они все же останутся вместе, отношения будут напряженными. Нетерпеливый и саморазрушитель могут стать врагами. Оба импульсивны и в любой момент могут потерять контроль. Действия саморазрушителя заставляют нетерпеливого думать, что он тратит время впустую. Нетерпимость партнера, в свою очередь, убеждает саморазрушителя, что жизнь не стоит того, чтобы ее продолжать. "Зачем откладывать, – думает он, – если я все равно никому не нужен?".

Нетерпение и жадность
Люди с этими чертами во многом похожи, так как оба боятся что-то потерять. Нетерпеливый боится потерять время, а жадный – любовь, которую для него символизируют деньги, власть или другие заменители. Когда спешка нетерпеливого приводит к неприятностям, жадный боится потерять деньги или влияние. Когда жадного одолевают соблазны, нетерпеливый сожалеет о потраченном времени. Так они изводят друг друга, усиливая страхи каждого. Нетерпеливого быстро начинает раздражать в партнере чувство обделенности, свойственное жадному. Например, жадный может постоянно искать удовлетворение в одних и тех же вещах, а нетерпеливый пытается тянуть его вперед, к чему-то новому.

Нетерпение и нетерпение
Такое сочетание можно назвать "чистым безумием". Оба нетерпеливых человека будто соревнуются, кто быстрее загонит партнера в могилу. Они не умеют замедляться и относиться к жизни спокойнее. Каждый планирует слишком много дел на короткий срок и расстраивается, если партнер не успевает все выполнить. Они импульсивны и часто принимают неразумные решения, так как не находят времени для обдумывания. Оба нетерпеливых человека будто специально разжигают друг в друге худшие страхи. К сожалению, это сочетание часто встречается у американцев, чья жизнь полна стресса. Это нетерпеливые родители торопливо заталкивают орущего ребенка в машину, чтобы успеть увидеть "все" во Флориде за время отпуска. Будет ли это полноценным отдыхом?

Нетерпение и упрямство
Это разрушительное сочетание, так как каждый использует противоположную тактику. Нетерпеливый ускоряет события, а упрямый замедляет. Однако поначалу они могут казаться привлекательными друг другу. Нетерпеливому упрямый кажется спокойным и уравновешенным, в отличие от его собственной лихорадочной деятельности. Упрямый же видит в нетерпеливом свободу, раскрепощенность и активность, которых ему не хватает. Однако со временем нетерпеливый теряет терпение по отношению к упорному партнеру, который еще глубже "врастает в землю", отказываясь двигаться. Ситуация заходит в тупик. Тогда нетерпеливый часто уходит вперед один, не желая слушать возражения партнера. Когда упрямец обнаруживает, что в его жизнь вторглись изменения, о которых его не предупредили, он приходит в ярость и может отказаться от всех планов, сводя нетерпеливого с ума. В конце концов, нетерпеливый оставляет своего упрямого партнера.

Саморазрушение и саморазрушение
Одна из самых печальных комбинаций. Обычно родители этих людей тоже были склонны к саморазрушению, поэтому во взрослом возрасте они тяготеют к партнерам с подобными чертами. Но они ищут саморазрушителя не только поэтому. Люди с пагубными пристрастиями или склонностью к насилию спокойно относятся к неконтролируемому поведению партнера. Любой, кто легко принимает пристрастие партнера к наркотикам, сам является саморазрушителем.

Как развивать отношения, не подверженные деструктивному влиянию внутренних конфликтов, и строить подлинные связи с людьми
В предыдущем разделе мы рассматривали избегание глубоких и искренних отношений. Внутренние "драконы" провоцируют драмы, составляющие суть человеческих страданий. Но есть альтернативный путь – развитие отношений, основанных на радости, любви и взаимном удовлетворении. Такие связи можно назвать подлинным общением. Оно характеризуется близостью и доверием, рождающимися из безоговорочного принятия друг друга.

Подлинное общение – это наиболее глубокие и полноценные отношения, доступные человеку. Они приносят восторг и удовольствие от взаимодействия, отличаются открытостью и честностью. Это искренность без попыток контроля. Хотя опыт таких отношений может быть кратковременным из-за возникающего страха, даже короткий период подлинного общения оказывает положительное воздействие на обоих участников.

В основе подлинного общения лежит чистая, безусловная любовь, взаимная и бескорыстная. Эти отношения не обязательно носят сексуальный характер и могут возникать между людьми разного возраста, расы или пола. Они возникают спонтанно, когда человек расслаблен и не сопротивляется их появлению. Это можно почувствовать в общении с младенцем, чьи эмоции проявляются свободно, без влияния внутренних "драконов".

Подлинное общение стирает границы личности и позволяет увидеть истинную суть другого человека, освобождая от осуждения, расчета и страха. Невозможно достичь подлинного общения усилием воли; оно рождается естественно, из потребности в глубокой связи. Часто такая связь возникает лишь в экстремальных ситуациях или когда нечего терять, но это не обязательно. Подлинное общение возможно в любой момент и в любых обстоятельствах.

Внутренние "драконы"
противостоят возможности такого опыта, стараясь отвлечь внимание или затуманить сознание, чтобы не распознать момент, когда подлинное общение может возникнуть. Они стремятся не допустить повторения подобных ситуаций, поэтому близость часто перерастает в конфликты.

Чтобы накопить опыт безусловной любви и подлинного общения:
Внутренний "дракон" должен быть неактивен.
  1. Необходимо на короткое время потерять контроль над эмоциями.
  2. Быть открытым перед другим человеком.
  3. Важно осознавать ценность такого опыта и не сопротивляться ему.
  4. Сконцентрироваться на партнере и моменте, замечая его положительные качества.
Подлинное общение вызывает удивительные чувства: отсутствие страха и боли, глубокую расслабленность и очарование партнером и миром.
После окончания подлинного общения "дракон" пробуждается, принося страхи, сомнения и раздражение. Человек может чувствовать досаду из-за невозможности продлить этот опыт. Однако сопротивление прекращению общения только прерывает его.
Подлинное общение с другим – это общение с самим собой, дарящее радость познания своей истинной сущности. Оно может возникать с любым человеком, в любое время, отражая эту сущность. Подлинное общение возможно даже с животным или при созерцании природы.
Чем чаще человек позволяет себе испытывать подлинное общение, тем чаще оно возникает и тем дольше длится, исцеляя и обуздывая внутренних "драконов".

Мои Мысли\Вывод-
генерация всех типов драконов в личности человека проявляются с каждым днём. Важно работать со своим внутренним миром и проявлениями внешних факторов, такие как дефекты и диструктивные поступки. Умение брать паузу и в моменте идентифицировать себя, так же обращаться за обратной связью, ведь ты сам не сможешь дать себе честную оценку и тем более взгляд со стороны.
Так же в данной книге ставится акцент на родителей и воспитание. Очень важный фактор это давать развитие и выбор для подростка, так же конструктивный контроль его действиям, с ранних лет наблюдать за его драконами и как они себя проявляют.
Инсайд- важно отслеживать проявления драконов в своей жизни, работать с ними.
Выделю инструменты и методы проработки.

Nicolas Cage

1-й месяц курса
Привет, Николя
А для тебя что такое дно?
Привет, считаю что ДНО это состояние души, проявления как внутренние так и внешние.
Размен семьи на наркотики, враньё и постоянный самообман.
Поступки не позволительные твоей личности по воспитанию, размен духовных принципов итд..
ДНО оно может быть безграничным, как в употреблении, так и в трезвой жизни!

Nicolas Cage

1-й месяц курса
План на 02.06.2025
1.Чтение литературы Хосе Стивенс Приручи своих драконов Глава 11
3.Физо\Спорт-час
4.ABCD 5 ситуаций
5.Работа по руководству
6.Саморефлексия
7.Работа на форуме
8.Дневник Благодарностей
9.Итоги Недели

Nicolas Cage

1-й месяц курса
Изложение по прочитанному Хосе Стивенс
11 Глава

Обуздание драконов и обретение счастья

Когда вы сталкиваетесь с жадностью, не подавляйте ее, а направьте в русло здорового наслаждения жизнью. Позвольте себе испытывать радость от маленьких вещей, ценить красоту окружающего мира, наслаждаться моментами покоя и удовлетворения. Разрешите себе получать удовольствие от достижений, но не за счет других.
В борьбе с высокомерием, не уходите в пучину самоуничижения. Вместо этого культивируйте здоровую гордость за свои достижения, за свои качества, за свой вклад в мир. Гордитесь тем, кто вы есть, но не забывайте о скромности и уважении к другим.

Когда вами овладевает нетерпеливость, не приносите себя в жертву. Направьте свою энергию в русло отваги. Рискуйте, идите вперед, преодолевайте препятствия, но не забывайте о заботе о себе и о своих потребностях. Будьте смелыми в своих начинаниях, но не жертвуйте своим благополучием ради достижения цели.
Если вы чувствуете, что упрямство сковывает ваши действия, не боритесь с ним напрямую. Вместо этого развивайте в себе решительность, гибкость, способность к адаптации и готовность к переменам. Будьте настойчивы в достижении своих целей, но оставайтесь открытыми для новых идей и возможностей. Помните, что истинная сила заключается не в упрямстве, а в умении адаптироваться к меняющимся обстоятельствам.

Медитация – это не просто сидение в тишине. Это тренировка ума, позволяющая наблюдать за своими мыслями, не вовлекаясь в них. Это как наблюдать за облаками, плывущими по небу, не пытаясь их остановить или изменить. С практикой вы научитесь отстраняться от внутреннего шума и замечать, когда дракон пытается завладеть вашим сознанием.
Внимательность – это следующий шаг. Это умение осознанно присутствовать в моменте, замечать свои ощущения, мысли и эмоции без осуждения. Это как дегустировать вино – вы обращаете внимание на его аромат, вкус и текстуру, не оценивая его как хорошее или плохое. Внимательность помогает вам распознавать признаки приближающегося дракона и реагировать на них осознанно, а не автоматически.
Когда вы сочетаете медитацию и внимательность, вы создаете мощный щит против драконов. Вы учитесь контролировать свои мысли и эмоции, а не наоборот. Вы становитесь более осознанным и способным выбирать свою реакцию на любые ситуации. Это позволяет вам жить более полноценной и счастливой жизнью, свободной от влияния драконов.

Именно сочетание вдумчивости и внимательности, направленное на достижение баланса между работой, развлечениями, учебой и отдыхом, позволяет нам создать прочный фундамент для счастливой и полноценной жизни. Когда мы осознанно выбираем, чем наполнить каждый из этих столпов, мы тем самым лишаем драконов пищи и власти над нами.
Когда вы занимаетесь полноценной работой, время летит незаметно, и вы ощущаете себя частью чего-то большего. Усталость, которую вы чувствуете после такой работы, приятна и наполнена чувством выполненного долга. Полноценная работа – это не просто способ заработать на жизнь, это способ выразить себя и внести свой вклад в мир.

Полноценное развлечение
Полноценное развлечение – это не просто способ убить время, это возможность расслабиться, восстановить силы и получить удовольствие. Это занятие, которое заставляет вас смеяться, улыбаться и чувствовать себя счастливым. Полноценное развлечение может быть активным или пассивным, но оно всегда должно быть направлено на то, чтобы доставить вам радость и удовольствие.

Полноценная учеба
Полноценная учеба – это не просто зубрежка фактов, это процесс открытия нового, расширения горизонтов и развития своего интеллекта. Это занятие, которое заставляет вас думать, анализировать и задавать вопросы. Полноценная учеба может быть формальной или неформальной, но она всегда должна быть направлена на то, чтобы сделать вас более знающим и мудрым.

Полноценный отдых
Полноценный отдых – это не просто сон, это возможность расслабиться, восстановить силы и подготовиться к новым вызовам. Это время, когда вы можете отвлечься от всех забот и просто побыть наедине с собой. Полноценный отдых может быть активным или пассивным, но он всегда должен быть направлен на то, чтобы вернуть вам энергию и жизненный тонус.

Полноценная духовность
Полноценная духовность – это еще один жизненно важный столп. Она позволяет нам выйти за рамки материального мира, ощутить связь со вселенной и найти ответы на фундаментальные вопросы о смысле жизни, предназначении и нашей роли в этом мире. Духовность не обязательно должна быть связана с религией, хотя для многих это является путем к духовному росту. Она может проявляться в медитации, занятиях йогой, созерцании природы, волонтерской деятельности, творчестве или просто в умении видеть красоту и гармонию в окружающем мире. Подлинная духовность освобождает от страхов, тревог и эгоистичных устремлений, наполняя жизнь смыслом и покоем.

Полноценное общение
Не менее важен и полноценный круг общения. Люди – существа социальные, и нам необходимо чувствовать себя частью чего-то большего, чем мы сами. Полноценное общение подразумевает наличие искренних, доверительных отношений с друзьями, семьей, коллегами или единомышленниками. Это общение, которое приносит радость, поддержку, вдохновение и возможность делиться своими мыслями, чувствами и опытом. Изоляция и одиночество, напротив, подрывают жизненную энергию и ведут к депрессии.
Развитие каждого из этих столпов, а не только одного, позволяет достичь гармонии и равновесия в жизни. Освободившись от влияния "дракона", вы сможете в полной мере раскрыть свой потенциал, жить полноценной жизнью, наполненной смыслом, радостью и удовлетворением. Помните, что путь к полноценности – это непрерывный процесс самопознания и самосовершенствования.
Внутреннее содержание, рождающееся из глубин души, направляет волю, подобно маяку, освещающему путь в ночи. Оно придает смысл каждому действию, превращая механическое выполнение задач в осознанное творчество. Когда воля и внутреннее содержание работают в гармонии, рождается синергия, позволяющая преодолевать любые препятствия и достигать поставленных целей.
Настойчивость, словно невидимый щит, защищает вас от атак дракона. Она не позволяет вам сдаться, когда становится трудно, когда сомнения и страхи начинают одолевать.
Настойчивость – это верный спутник воина, идущего по пути самосовершенствования. Она позволяет вам подниматься после каждого падения, извлекая уроки из ошибок и становясь сильнее.
Развитие воли и настойчивости – это не разовое мероприятие, а непрерывный процесс. Это ежедневная тренировка, требующая самодисциплины и осознанности. Это умение говорить "нет" своим слабостям и "да" своим целям. Это способность видеть в каждом испытании возможность для роста и развития.
Освободившись от власти дракона, вы обретете истинную свободу. Вы сможете жить полной жизнью, наполненной смыслом и радостью. Вы станете хозяином своей судьбы, творцом своей реальности. Вы будете излучать уверенность и спокойствие, притягивая к себе людей, стремящихся к саморазвитию и гармонии. Ваша жизнь станет примером того, как можно победить свои страхи и достичь небывалых высот.

Необусловленная любовь – это не просто абстрактное понятие, это активная сила, способная трансформировать как личность, так и общество. Она требует отказа от предвзятости, осуждения и страха, подпитывающих драконов внутри нас. Это означает принятие себя и других такими, какие мы есть, со всеми нашими достоинствами и недостатками. Это признание того, что каждый человек – уникальная и ценная часть всеобщего целого.
Практиковать необусловленную любовь не всегда легко. Это требует осознанности, терпения и готовности работать над собой. Но усилия, затраченные на развитие этой добродетели, окупаются сторицей. Когда мы перестаем судить и осуждать, мы открываемся для глубоких и подлинных связей с другими людьми. Мы создаем пространство для исцеления, роста и взаимопонимания.
Путь к необусловленной любви – это путь к освобождению от драконов, которые сковывают нас и мешают нам жить полноценной жизнью. Это путь к счастью, радости и удовлетворению. Это путь к миру и гармонии, как внутри себя, так и в мире вокруг нас.
Не стоит недооценивать силу одного человека, выбравшего путь необусловленной любви. Каждое проявление доброты, сострадания и прощения оказывает влияние на окружающих. Каждое усилие, направленное на преодоление страха и предрассудков, вносит свой вклад в создание более справедливого и милосердного мира.
Помните, что освобождение от драконов – это не однократное событие, а непрерывный процесс. Будьте терпеливы к себе, учитесь на своих ошибках и продолжайте двигаться вперед. Ваша преданность этому пути поможет не только вам, но и всему человечеству приблизиться к миру, свободе и единств.

Приложение. Беглый взгляд на семерых драконов

Дракон высокомерия

Чувство собственной незащищенности и страх перед возможным вынесением вам негативной оценки, уязвимость; завышенное представление о собственной значимости. Люди, испытывающие воздействие этого дракона, порой резко переходят от напыщенности и чувства собственной исключительности к ощущению подавленности и полной никчемности. Их страхи выражаются в отчужденности, оторванности, стеснительности, притворстве, самолюбовании, ложном представлении о собственной значимости и критическом отношении к окружающим. Они пытаются выглядеть совершенными и безупречными в глазах других людей, поскольку в детстве подвергались бесконечным сравнениям с завышенными стандартами.

Дракон самоуничижения
Чувство собственной неполноценности и боязнь плохой подготовленности к жизненным испытаниям; заниженное самоуважение. Страх людей с этим драконом проявляется в их раболепствовании, пресмыкании, нескончаемых извинениях, робости, подавленности и самокритичном отношении. Они избегают критики окружающих, первыми давая себя критическую оценку. В детстве подвергались давлению со стороны родителей и унижениям.

Дракон нетерпеливости
Страх перед возможностью упустить время. Люди, терзаемые этим драконом, отличаются несдержанностью, нередко пребывают в состоянии стресса, пытаются сделать слишком многое за короткий промежуток времени и неизменно живут мечтами о будущем. Они обладают слабой связью с текущим моментом и нередко могут стать жертвой несчастного случая. В детстве были лишены возможности приобретения достаточного жизненного опыта.

Дракон мученичества
Страх перед возможностью оказаться загнанным в угол сложившимися обстоятельствами или в результате давления со стороны. Люди, испытывающие воздействие этого дракона, склонны к жалобам, выражению недовольства и сориентированы на то, чтобы превращать себя в жертву. Они обладают настоящим талантом зарождать у окружающих чувство вины. В детстве были принуждены к постоянному повиновению.

Дракон жадности

Страх основан на ощущении недостаточности того, что может предложить окружающее. Страх людей, терзаемых этим драконом, выражается в привязанностях к пагубным привычкам, обжорстве, ненасытности, домогательствах чего‑либо им не принадлежащего, страсти к накопительству или всяческом подавлении собственных желаний. Их жадность распространяется на пищу, власть, богатство, секс или нечто специфическое. В детстве они испытывали чувство лишенности и покинутости.

Дракон саморазрушения
Страх перед потерей контроля. Люди, находящиеся под воздействием этого дракона, становятся жертвами пагубных привычек и обладают склонностью к насилию и самоубийству, отличаются дикой, необузданной манерой поведения, направленной на саботирование своего существования. Они редко живут достаточно долго, поскольку не способны найти смысл жизни. В детстве подвергались оскорблениям и чувствовали себя покинутыми.

Дракон упрямства
Страх перед чьим‑либо авторитетом и неожиданными переменами. Страх людей, терзаемых этим драконом, выражается в проявлении открытого неповиновения, неуступчивости, твердоголовой непоколебимости в отстаивании своей позиции, склонности к оспариванию чужого мнения и полном отказе к нему прислушаться. Своим поведением они пытаются замедлить ход события и выторговать себе немного времени. В детстве были лишены возможности иметь собственное мнение и принуждены делать то, что им говорят.

Приложение. Семь драконов и возводимые ими границы

Каждый из драконов в свойственной ему манере устанавливает для своих жертв строго определенные границы. Это психологические ограничения, позволяющие человеку понять, что он собой представляет и кем не является. Человек с жесткими границами знает, кто он такой, чего он хочет, что может допустить по отношению к себе и что – нет. Люди с размытыми границами позволяют окружающим легко их переходить, поскольку имеют слабое представление о том, где начинаются их собственные владения и когда им следует сказать «нет» в ответ на посягательства. Когда дело доходит до интересов окружающих, люди с жесткими границами занимают непоколебимую позицию. Устанавливаемые драконами границы провоцируют нарушение жизненного баланса человека и дисгармонию; при этом границы могут рассматриваться им как хрупкие или прочные, неприступные или легкие для пересечения. Уровень зрелости человека также оказывает влияние на качество границ.

Высокомерие
Люди высокомерные устанавливают для себя жесткие границы, отгораживаясь неприступными стенами от критики или психологических ударов окружающих. если они сомневаются в собственной значимости или испытывают робость и смущение, то удаляются ото всех. Будучи же уверенными в своей высокой значимости, они отваживаются на откровенное посягательство и легко переходят границы других людей. Это становится особенно заметным, когда они подвергаются критике или унижениям.

Самоуничижение

Люди самоуничижительные отличаются отсутствием внутренних границ. Они сомневаются в какой бы то ни было собственной значимости и своем праве на существование, поэтому открывают свои границы и позволяют остальным делать все, что им заблагорассудится. Примитивной формой их внутренних границ служит детское проявление самозащиты, сломить которую не составляет большого труда. Сами же они едва ли представляют для себя возможность посягательства на чужие территории.

Нетерпеливость
Люди нетерпеливые нередко позволяют себе вламываться на территорию окружающих, чтобы поторопить их. Зачастую у них наблюдается тенденция вообще не отдавать себе отчет в том, на чьей территории они находятся. Собственные внутренние границы у них могут быть довольно размытыми, но это вовсе не означает их отсутствие.

Мученичество

Большую часть времени мученики заняты размышлениями о том, как им спровоцировать вторжение на свою территорию окружающих. Они, кажется, совершенно не имеют внутренних границ, но на самом деле в гораздо большей степени контролируют свою территории, чем стремятся это продемонстрировать. Они ставят своей задачей уничтожение собственных границ.

Жадность
Люди жадные известны своим стремлением проникнуть на чужую территорию и обследовать ее без какого‑либо уважения к владельцу. Однако посягательства со стороны окружающих они не терпят и возводят вокруг себя прочные стены. В этом же заключается и подавляющий момент, свойственный жадности.

Саморазрушение

У саморазрушителей двойственный подход к своим границам. Их трудно преодолеть, и они обеспечивают надежную защиту от близости с окружающими. Тем не менее они довольно размыты, что позволяет саморазрушителю вламываться в чужие пределы самым насильственным образом.

Упрямство
Границы людей упрямых крайне мощны. Такие люди демонстративно очерчивают на песке линию и тщательно ее охраняют, опасаясь какого бы то ни было поползновения со стороны окружающих. если же те переступают границы их владений, люди упрямые испытывают глубокую подавленность и отчаяние. У них же самих нет потребности нарушать чужие границы – они заняты охраной своих собственных.

Приложение. Умственные и психические расстройства, порождаемые деятельностью драконов

Далее представлены неполный перечень всевозможных умственных и психических отклонений, взятый из «Руководства по диагностированию и статистические исследования умственных расстройств», а также соответствующий каждому из них дракон. В подобной взаимосвязи есть, конечно, и исключения. Некоторые расстройства в перечне не приводятся, поскольку могут порождаться любым драконом. В большинстве же случаев данное расстройство является результатом деятельности сразу нескольких чудовищ. Тем не менее иногда расстройство является прямым результатом действия только одного дракона.
1. Распространенные нарушения общего развития: расстройство аутистического спектра – упрямство.
2. Специфичные нарушения общего развития: в большинстве случаев – упрямство и нетерпеливость.
3. Склонность к деструктивному поведению:
• гиперактивность и дефицит внимания – нетерпеливость;
• нарушения поведения – в основном саморазрушение;
• реакции протеста (оппозиции) – упрямство.
4. Тревожные расстройства:
• расстройства, возникшие на основе ощущения оторванности от окружающих, – жадность, самоуничижение;
• расстройства, возникшие на основе реакции уклонения, – высокомерие, самоуничижение;
• расстройства, возникшие на основе гипертревожного состояния, – самоуничижение, нетерпеливость.
5. Нарушение пищевого баланса:
• отсутствие аппетита на нервной почве – жадность, саморазрушение;
• повышенный аппетит на нервной почве – жадность, саморазрушение;
• извращенный аппетит – жадность.
6. Расстройства родовой (половой) идентичности – в основном упрямство и мученичество.
7. Гиперкинезы (тик, судороги и пр.) – нетерпеливость и упрямство.
8. Нарушения выделительной функции организма: энурез и энкопрез – упрямство, нетерпеливость.
9. Нарушения речи – в основном нетерпеливость и упрямство.
10. Расстройства, вызванные использованием психоактивных веществ (алкоголя, кокаина, амфетаминов и тому подобного) – саморазрушение, жадность, самоуничижение.
11. Шизофрения:
• кататония – упрямство;
• паранойя – высокомерие, иногда мученичество и упрямство.
12. Маниакальные (параноидные) расстройства:
• мания величия – высокомерие;
• мания преследования – мученичество;
• мания подозрительности – самоуничижение.
13. Расстройства психического плана:
• шизоаффективное расстройство – самоуничижение, высокомерие;
• шизофренические расстройства – самоуничижение, высокомерие.
14. Расстройства настроения:
• смешанного типа – самоуничижение, высокомерие;
• маниакальные – высокомерие с нетерпеливостью;
• депрессивные – самоуничижение с мученичеством;
• циклотимические – самоуничижение, высокомерие.
15. Биполярное расстройство – самоуничижение и высокомерие или нетерпеливость и мученичество.
16. Депрессия:
• дистимия (депрессивный невроз) – самоуничижение, мученичество.
• депрессивные расстройства – жадность, самоуничижение, высокомерие, мученичество.
17. Психические расстройства на основе ощущения беспокойства:
• паническое расстройство с агорафобией – мученичество;
• паническое состояние без агорафобии – нетерпеливость;
• агорафобия – мученичество, высокомерие;
• социофобия – мученичество, высокомерие.
• расстройства, вызванные давлением окружающих, – высокомерие, самоуничижение, жадность, нетерпеливость, упрямство.
18. Соматоморфные расстройства:
• истерия – мученичество;
• с болевым синдромом – мученичество.
19. Диссоциативные расстройства:
• раздвоение личности – саморазрушение, мученичество.
• психогенная амнезия – саморазрушение.
20. Сексуальные девиации:
• эксгибиционизм – жадность;
• фетишизм – жадность, высокомерие;
• фроттеризм – жадность, высокомерие;
• педофилия – жадность, высокомерие;
• сексуальный мазохизм – мученичество;
• садизм – саморазрушение;
• вуайеризм – жадность, высокомерие.
21. Половые расстройства:
• гипоактивное расстройство сексуального желания – жадность;
• сексуальная аверсия (антипатия) – упрямство, высокомерие;
• нарушение полового влечения у женщин – нетерпеливость, упрямство, высокомерие;
• нарушение эрекции у мужчин – нетерпеливость, упрямство, высокомерие;
• дезоргазмия – упрямство, мученичество;
• преждевременная эякуляция – нетерпеливость.
22. Нарушение сна: бессонница – нетерпеливость, мученичество.
23. Расстройства импульсивного контроля:
• импульсивная вспыльчивость – саморазрушение, жадность;
• клептомания – саморазрушение, жадность;
• игромания – саморазрушение, жадность;
• пиромания – саморазрушение, жадность.
24. Расстройства личности:
A. Параноидное – высокомерие, мученичество.
Б. Шизоидное – самоуничижение.
B. Диссоциальное – саморазрушение:
• отчуждение – саморазрушение, высокомерие, самоуничижение, нетерпеливость, жадность;
• наигранность поведения – жадность;
• нарциссизм – жадность, высокомерие.
Г. Избегание людей – самоуничижение:
• зависимость – самоуничижение.
• потребность в принуждении – высокомерие, упрямство.
• пассивная агрессия – упрямство, мученичество.

Приложение. Полностью здоровая личность
Воздействие драконов провоцирует возникновение всевозможных расстройств и нездоровых привычек, мешающих человеку быть счастливым. Далее следует перечень качеств здорового человека, свободного от влияния драконов.

Полноценный, здоровый человек демонстрирует:
Безусловное принятие самого себя и окружающих, независимо от их расы, возраста, пола и системы верований.
Способность признать свои ошибки, увидеть в них возможность самообучения.
Ранимость и восприимчивость, сопровождающиеся, однако, твердостью и ясным осознанием своих внутренних границ: «Нет, ходить у меня по голове вы не будете».
Смелость быть честным с самим собой и с окружающими, не доходящая до жестокости.
Способность сказать «нет», когда это необходимо.
Способность быть самим собой – искренним, участливым по отношению к окружающим, видящим их нужды и чаяния.
Уверенность в своих силах, настойчивость и готовность пойти на разумный риск ради какого‑то открытия, исследований или познания чего‑то нового.
Мужество воспринять критику как ступеньку для дальнейшего роста и приобретения знаний.
Контроль своих действий, готовность принимать быстрые решения и новые повороты в жизни.
Способность находить близкий контакт с окружающими.
Принятие ситуаций, которые невозможно изменить, такими, какие они есть.
Смелость обратиться за помощью, когда она необходима.
Внутреннюю силу для того, чтобы встретиться с душевной болью, пережить ее и идти дальше.
Способность простить себя и окружающих.
Непредубежденное восприятие материальных и духовных потребностей.
Щедрость в любви и вещах материального плана.
Доброту и уважение к своему телу. Способность принимать решения и действовать согласно им.
Грациозность, чувство ритма и естественное ощущение времени.
Ответственность за свои мысли и поступки без вынесения обвинений себе или окружающим.
Прямоту и сдержанность, лишенную стремления причинить кому‑либо вред или боль.
Спокойное ожидание того, что требует времени.
Способность сказать «да» всему, что предлагает жизнь.
Способность внимательно слушать и правдиво отвечать на вопросы.
Гибкость и легкую адаптацию в сознании и манере поведения.
Смелость принести извинения, когда это необходимо.
Способность принять окружающих такими, какие они есть, во всем многообразии их отличительных ****.
Хорошее чувство юмора.
Уважение ко всему живому и природным богатствам планеты.

Глоссарий
Бодрствование:
состояние, обеспечивающее полную связь с текущим моментом и ясность сознания, необходимые для удержания драконов на расстоянии.
Воля: способность мобилизовать внутреннюю энергию и направить ее на достижение определенной цели.
Высокомерие: образец внутренних личностных страхов (дракон), отличительными чертами которого являются осознание собственной уязвимости и боязнь критики окружающих, заставляющие человека становиться отчужденным, критикующим остальных и надутым.
Грудной младенец: человек, остановившийся на уровне развития, характеризующемся полной беспомощностью и потребностью в защите и наставничестве. На этом уровне развития находятся люди, поступающие так, как свойственно грудному младенцу, и ведущие крайне примитивный образ жизни, не имеющие истинных ценностей.
Дракон: от греческого «drakam» – «видящий». Метафорическое обозначение семи образцов личностных страхов, представляющих собой препятствие на пути к счастью и порождающих человеческие страдания. Каждый дракон имеет уязвимое место, но для избавления от чудовища необходимо встретиться с ним лицом к лицу.
Драконы, затрудняющие дыхание: самоуничижение и высокомерие.
Драконы, ограничивающие действия: мученичество и нетерпеливость.
Драконы, искажающие самовыражение: саморазрушение и жадность.
Драконы с узким полем зрения: образцы личностных страхов (драконы), сужающие сферу человеческого влияния: мученичество, самоуничижение и саморазрушение.
Драконы с широким полем зрения: образцы личностных страхов (драконы), обладающие мощным воздействием на окружающее, проявляющимся разрушительным образом; жадность, нетерпеливость и высокомерие.
Дракон уподобления: упрямство.
Жадность: образец внутренних личностных страхов (дракон), отличительной чертой которого является боязнь отсутствия или недостаточности чего‑либо, настолько сильная, что порождает жгучее желание или, наоборот, отказ от предмета желаний. Зачастую это ведет к пагубным привязанностям, ненасытности и накопительству.
Истинная суть человека: полноценная основа человеческой личности, свободной от воздействия драконов.
Концентрация: способность сосредоточивать внимание на внутренних, внешних феноменах и деталях окружающего мира.
Малыш, делающий свои первые шаги: люди, остановившиеся в своем развитии на уровне зрелости, соответствующем ребенку в возрасте от одного до трех лет. Эти люди только открывают для себя свободу передвижения и стремятся к своей автономии. Они ощущают потребность в направляющем их действия авторитете и доказывают свою независимость отрицанием существующих законов.
Медитация: древняя эффективная методика успокоения сознания и освобождения его от всех посторонних шумов. Практика медитации необходима для очищения сознания от воздействия драконов.
Мученичество: образец личностных страхов (дракон), отличительной чертой которого является ощущение загнанности в угол цепью развивающихся событий, что заставляет человека воспринимать себя как жертву складывающихся обстоятельств.
Нетерпеливость: образец личностных страхов (дракон), отличительной чертой которого служит страх нехватки времени, проявляющийся в постоянной спешке человека без видимого повода.
Отрицательный полюс: наиболее разрушительный аспект каждого из образцов личностных страхов (драконов), доставляющий человеку самые большие страдания.
Полноценный отдых: один из четырех столпов (основополагающих моментов) жизненной энергии. Предполагает расслабляющий вид деятельности, восстанавливающий силы после интенсивной работы, учебы или развлечений.
Полноценная работа: один из четырех столпов жизненной энергии. Это отвечающее человеческой сути призвание, поглощающее человека полностью и приносящее глубокое удовлетворение. Полноценная работа зачастую открывается человеком только в середине его жизненного пути и может быть как оплачиваемой, так и нет.
Полноценное развлечение: один из четырех столпов жизненной энергии. Представляет собой определенное увлечение, не дающее человеку разменивать себя по мелочам.
Полноценная учеба: один из четырех столпов жизненной энергии. Представляет собой процесс освоения определенных интересующих человека сфер жизни, знания о которых помогают ему в осуществлении полноценной работы.
Положительный полюс: наименее разрушительный аспект каждого из образцов личностных страхов (драконов). Помогает человеку отказаться от разрушительной модели поведения. При здоровом, полноценном образе жизни положительным моментом, однако, не является.
Почтенный старец: люди, на протяжении жизненного пути приобретшие большой запас мудрости и освободившиеся от всех личностных страхов (драконов). Их главной целью является наставничество и принесение пользы окружающим. Почтенные старцы – это все люди, демонстрирующие вышеназванные характеристики, вне зависимости от их возраста.
Признательность: благодарность, признание и уважение. Катализатор, приводящий динамический и магнетический аспекты жизни в состояние гармонии. Необходимый элемент существования человека, свободного от драконов (образцов личностных страхов).
Проницательность: способность вникать в каждую деталь картины, не жертвуя при этом ее общей целостностью. Включает в себя способность видеть основные моменты в цепи общего развития событий.
Саморазрушение: образец личностных страхов (дракон), отличительной особенностью которого является страх потери контроля над собой. Именно этот страх парадоксальным образом заставляет человека в большинстве случаев утрачивать над собой контроль, что ведет к насилию над собой и – смерти.
Самоуничижение: образец личностных страхов (дракон), отличительной особенностью которого являются страдания человека от ощущения собственной неполноценности. Обладает тенденцией к сокращению благоприятных для человека возможностей в жизни и существенно снижает ее качественное наполнение.
Столпы жизненной энергии: четыре вида человеческой деятельности, необходимые для здорового образа жизни. От их сбалансированности и гармоничного сочетания зависит здоровье и счастье человека. Этими основными составляющими человеческого счастья являются полноценная работа, полноценное развлечение, полноценная учеба и полноценный отдых.
Трансформация: извлечение энергии из чего‑либо и направление ее на нечто более желательное. К примеру, трансформация драконов (или личностных страхов) означает высвобождение подпитывающей их энергии и направление ее на увеличение жизненных сил и собственного могущества.
Упрямство: образец личностных страхов (дракон), отличительными особенностями которого являются боязнь внезапных перемен в жизни и страх перед авторитетом или проявлением власти, воспринимаемым человеком как насилие над своей личностью. Упрямство лишает человека гибкости в общении с окружающими и способности идти на компромисс.
Уровень зрелости: степень человеческого развития, характеризующаяся определенными способностями и набором жизненных ценностей. Степень зрелости соответствует уровню, на котором остановилось развитие человека.
Утверждение: простое, составленное в положительной форме предложение, помогающее человеку обуздать дракона, преодолеть личностный страх.
Учитель: человек, достигший наивысшей стадии развития. Это могут быть и божества, принявшие человеческий облик, и духовные наставники уровня Иисуса Христа, Будды, Кришны и Лао Цзы. У учителя нет личных проблем или собственного «Я». Он всецело посвящает себя служению людям и обладает особыми способностями.
Человек взрослый: человек, достигший высокого уровня развития и отличающийся зрелостью суждений, эмоциональной открытостью и ответственным подходом к делу. Уровень зрелости взрослого человека предполагает прежде всего независимость суждений и полную непредубежденность в отношениях с окружающими.
Юноша: человек в возрасте от 11 до 20 лет, проходящий период полового созревания и первые последующие годы. Людям на этом уровне развития свойственны смущение, стремление к установлению отношений с окружающими и достаточно широкий взгляд на вещи.

Вывод\Мои Мысли- подведу итог данной книги, и проявлений драконов в моей жизни. Считаю что они все поселены во мне, и в той или иной степени проявляются и выделяют пламя и оставляют свои следы. Но особо отважные были выделены в предыдущих выводах, это Высокомерие, Самоуничижение, Упрямство, Нетерпеливость.
В данной главе отведены примеры всех драконов, а так же их усмирение. Важно производить каждодневную работу над собой, возможно она покажется непреодолимой, в моменте ты не сможешь обуздать её, но с каждым днём, каждым новым шагом, ты прийдёшь к результату и будешь им доволен.
Общение со своим внутренним миром, поддержание как внутренних, так и внешних качеств твоей прекрасной жизни. Важно знать и помнить, что рост и достижение зависит только от тебя. Драконы личности всегда будут стоять на пути, и мешать тебе это делать. Степень твоей зрелости, так же зависит от тебя и твоего жизненного багажа, который можно пополнять, главное не перевернутся вокруг оси, много взяв на себя. Делай оценку с честного внутреннего представления о себе, обращайся за помощью и обратной связью.
Впадая в проявления апатии, депрессии, помни что это временно, и за дождём и грозой, чаще всего приходит солнце и его ярко- греющие лучи.

Инсайд- отметил умственные и психологически связанные проявлениями Драконов.

Nicolas Cage

1-й месяц курса
План на 03.06.2025
1.Чтение литературы Брайан Трейси 1 Глава
3.Физо\Спорт-час
4.ABCD 5 ситуаций
5.Работа по руководству
6.Саморефлексия
7.Работа на форуме
8.Дневник Благодарностей

Nicolas Cage

1-й месяц курса
Изложение по прочитанному Брайан Трейси

1 Глава
Самодисциплина и успех

Самая первая и самая лучшая победа для человека – это победа над собой.
Автор просит расписать свою идеальную жизнь, это в первую очередь трезвость и личностный рост, который приходит со временем. Главное производить работу над собой, учится и идти к своим поставленным целям.
Так же важный фактор это деятельность человека, а именно его желание получать новые знания и выходить на новый уровень. Но к этому нужно быть готовым, и знать что всё не делается за один день. Жизнь, стремление и успех, таится за долгой ширмой времени, пота и крови.
Туда же можно записать семейную жизнь, общение с коллегами и друзьями, положение в обществе, финансовый статус, ваше хобби и интересы в общем.
Человеку стоит найти своё дело, в котором он не будет видеть как пролетает время, на ту или иную деятельность. Найди работу которая нравиться, и ты ни одного дня не будешь работать.
Автор описывает истории, в которых разные люди повествуют своё развития в бизнесе, положения в обществе, достижение к поставленным целям. И раскрывают секрет своего успеха, это упорный труд и движение к цели не сворачивая с пути, какие сложности бы не встречались, падения и взлёты. Важно упорно трудится.
Особым образом вашей формулы успеха, является тот опыт который вы приняли от уважаемых источников, коллег и руководителей, родных которые вручили вам воспитание, но пользоваться этими свойствами или нет, решать только вам.
Поддержание себя в форме, как в физической, так и в умственной стоит большего действия, каждодневных движений вверх, преодолевание трудностей сквозь терни преград.

Мои Мысли\Вывод- разделю позицию автора, для воплощения успеха, нужно трудится, строить планы, не иллюзорно смотреть на их построение. Потом и кровью двигаться к поставленным тобою вещам, копить ресурсы, так же уметь ими распоряжаться.
Самодисциплина в любой сфере деятельности, будет для тебя огромным плюсом. За что ни возьмись, всё построено на дисциплине, нравах и поучениях.
В центре получена отличная почва для роста, и приобритение тех жизненных навыков которые были утеряны в процессе употребления, и выбор за тобой, брать от этого места или просто прочесать "Мамины" штаны, решать тебе.

Инсайд- ничто так не радует, как успех. Ничто так не способствует как успех, заработок денег, достижение по работе, рост карьерной лестницы, навыки и умения, это всё успех.

Saimon.99

1-й месяц курса
братва нужна ваша помощь....
6-й раздел саморефликсия первое паоктическое задание

напиши об ужине, который будет сегодня вечером, после того, как он случится(эссе на три страницы, поэтому тебе нужно запомнить каждую мелочь, каждое чувство, каждое действие).

список 100 вещей, которые приносят мне радость.

список 100 вещей, которые меня огорчают.

вот три вапроса на которые мне так и надо отвечать?

Saimon.99

1-й месяц курса
братва нужна ваша помощь....
6-й раздел саморефликсия первое паоктическое задание

напиши об ужине, который будет сегодня вечером, после того, как он случится(эссе на три страницы, поэтому тебе нужно запомнить каждую мелочь, каждое чувство, каждое действие).

список 100 вещей, которые приносят мне радость.

список 100 вещей, которые меня огорчают.

вот три вапроса на которые мне так и надо отвечать?
и еще тотже роздел глава (правильно ли я использую время)

если ты незнаешь, что у себя спросить , вот список которого хватит на 22 дня (каждый день будешь разьышлять и отвечать на один вапрос из списка)

мне сразу на них ответить или делать в день по вопросу?

Saimon.99

1-й месяц курса
и еще тотже роздел глава (правильно ли я использую время)

если ты незнаешь, что у себя спросить , вот список которого хватит на 22 дня (каждый день будешь разьышлять и отвечать на один вапрос из списка)

мне сразу на них ответить или делать в день по вопросу?
бро?