Изложение Хосе Стивенс "Приручи своих драконов" 3 глава
Дракон высокомерия
Положительный полюс – гордость.
Отрицательный полюс – тщеславие.
Внешние проявления
Демонстрация самомнения, самолюбования, эгоизма, хвастовства, самодовольства, напыщенности и надменности.
Внутренние проявления
Робость, застенчивость, нерешительность, скованность, неверие в собственные силы.
Примеры условий и ситуаций, способных дать пищу дракону высокомерия
Романские культуры со свойственной для них тенденцией к превосходству мужского начала над женским; культуры с идеями о превосходстве одной расы над другой; японская культура с представлением о собственном превосходстве на мировой арене; любая культура с заблуждениями насчет собственного превосходства; культ Голливуда; большие деньги и принадлежность к привилегированным сословиям; элитарные клубы; авиационные билеты первого и бизнес‑класса; прислуга и дворецкий у дверей вашего дома; престижный автомобиль; чистокровные собаки и породистые лошади; сделанное на заказ колье; произведение высокой моды; титулы; родовое древо, свидетельствующее о чистоте кровей.
Внешние характеристики и манера преподнесения
Люди, испытывающие воздействие дракона высокомерия, могут казаться холодными, отстраненными и совершенными. Их нос и подбородок могут быть слегка приподняты. Они производят впечатление людей обеспеченных, представительных и одаренных.
Вы можете обратить внимание на то, что дыхание у них неглубокое и частое. В этом проявляется общая для них тенденция: напрягая диафрагму, втягивать живот, что придает им бо́льшую стройность и импозантность.
Взгляд их устремлен на кончик носа, а голос и весь вид выражает легкое презрение и усталость от всего, что их окружает. С другой стороны, они могут выглядеть довольно робкими, застенчивыми и словно ищущими возможность незаметно от всех исчезнуть, раствориться в воздухе.
Развитие дракона высокомерия
Ребенок учится скрывать свои чувства
Ребенок появляется на свет без врожденного стремления казаться иным, чем он есть на самом деле. Грудной младенец ведет себя очень естественно, он не собирается преподносить себя в лучшем виде.
Он еще не обладает изворотливым умом, который толкал бы его на сокрытие собственных чувств. Как правило, что‑то изображать из себя ребенок начинает только годам к семи. Вместе с развитием абстрактного мышления он приобретает и умение казаться иным, нежели того требуют переживаемые им чувства. Это уже более изощренный, основанный на абстрактном мышлении процесс.
В той или иной степени каждый человек развивает в себе такую способность. Это позволяет ему играть в покер или другие игры, в которых, чтобы выиграть, приходится обманывать противников своим поведением за столом. Эта же способность позволяет ему в течение короткого времени со значительной степенью достоверности исполнять различные актерские роли.
Умение скрывать свои истинные чувства может оказаться необходимым и в определенных ситуациях, скажем, в ходе военных действий, когда их проявление может быть даже опасным. Эта способность скрывать свои чувства – искусство, благодаря которому человек может выжить сам и спасти жизнь своих близких. Это мастерство, очень нужное при соответствующих обстоятельствах. Тем не менее это же искусство может быть без труда превращено в защитный механизм, использовано для защиты ребенка более старшего возраста от неприятного чувства стыда и вины.
Процесс развития высокомерия может начаться в самый ранний период жизни ребенка, задолго до того, как он обретет способность к эмоциональной самозащите. Одним из первейших источников, питающих этого дракона, бывает чувство ребенка, что он каким‑то образом расстраивает своих родителей – то ли став им помехой, то ли родившись не того пола, которого они хотели бы, то ли появившись на свет несвоевременно или с какими бы то ни было отклонениями. Негативное родительское отношение может особенно бросаться ребенку в глаза, если у него есть родной брат или сестра, не обделенные любовью мамы и папы.
Почти во всех случаях зарождения высокомерия причиной послужила критика родителей, воспитателей или старших братьев и сестер. Чаще всего родители невольно сравнивали ребенка со старшими братом, сестрой или другими детьми.
Условная любовь
Основной пищей для развития дракона высокомерия служит так называемая условная любовь.
В первые годы своей жизни ребенок не может защитить себя от подобного рода сравнений или критики. Очень часто ему стыдно, когда он слышит указания «не реветь, как малое дитя» или «не распускать нюни, как девчонка». Дети доверчивы и плачут, когда им больно или обидно. Иногда незнающие взрослые люди считают, что подобная критика делает ребенка сильнее и готовит его к будущей жизни.
Когда родители и воспитатели в период грудного развития ребенка и в раннем подростковом возрасте проявляют к детям достаточно любви и их критические замечания начинаются позже, ребенок подвергается воздействию дракона высокомерия в меньшей степени. если же с первых лет жизни он чувствует собственную нежелательность для родителей, по мере взросления когти дракона высокомерия будут впиваться ему в сердце все сильнее.
Когда такие дети подрастут и научатся придумывать и лгать, их дракон, также преуспевший в своем развитии, впервые покажет себя в полном омерзительно безобразном обличии.
Семь ступеней развития дракона высокомерия
В своем развитии чудовище вместе с его жертвой проходит семь строго определенных этапов. То, как человек поведет себя в будущем, предопределено его нахождением на одной из нижеперечисленных ступеней.
Первая ступень: ребенок восстает против собственной природы.
Вторая ступень: ребенок пытается быть лучше, чем он есть на самом деле.
Третья ступень: ребенок учится скрывать свои недостатки и притворяется неуязвимым.
Четвертая ступень: ребенок выясняет у окружающих, что им нравится в людях.
Пятая ступень: ребенок учится критически исследовать и переделывать самого себя.
Шестая ступень: ребенок идентифицирует себя со своими агрессорами и учится быть арбитром своих поступков.
Седьмая ступень: ребенок не останавливается ни перед чем, чтобы быть лучше остальных.
Первая ступень: ребенок восстает против собственной природы
Ребенок улавливает критические замечания в свой адрес и чувствует, что его сравнивают с неким высоким стандартом или старшими братьями и сестрами.
Ощущая условную природу проявляемой к нему любви, он начинает восставать против собственной натуры. Зарождающийся в нем дракон шепчет ему на ухо идеи в манере, доступной его восприятию: «Я не хочу быть этим маленьким существом, которое всем не нравится. Я хочу быть тем, кого они желали бы видеть. Тогда они меня полюбят. Такой, какой я есть, я не хорош. Я должен буду скрывать, какой я есть на самом деле».
Вывод и принятое решение: «Я не хорош».
Вторая ступень: ребенок пытается быть лучше, чем он есть на самом деле
Ребенок учится копировать поведение окружающих. Он думает: «Попробую быть другим, не таким, какой я есть. Постараюсь быть лучшим, чтобы они перестали меня ругать. Я буду самым лучшим. Отличным. Потрясающим. Когда их слова будут больно задевать меня, я притворюсь, будто мне это безразлично. Сделаю вид, что я выше их. Я не какая‑нибудь пустышка. На самом деле я особенный, просто они этого еще не поняли. Несмотря на свои замечания, они любят меня больше всех, потому что я самый лучший».
Вывод и принятое решение: «Я самый лучший и, следовательно, особенный».
Третья ступень: ребенок учится скрывать свои недостатки и притворяется неуязвимым
Все усилия ребенка направлены на выработку неуязвимости. его отчужденность и замкнутость растут. Ребенок считает, что если он не подпустит к себе людей, они никогда не увидят его страхов или недостатков. Он думает: «Как мне надоели их насмешки. Никогда больше не буду показывать своих недостатков или слабостей, какими бы они ни были. Они никогда больше их не увидят».
Вывод и принятое решение: «Я могу отлично скрывать свои чувства от окружающих».
Четвертая ступень: ребенок выясняет у окружающих, что им нравится в людях
Ребенок ищет ответ на вопрос: каким ему быть? Он становится излишне настороженным и с неослабевающим вниманием исследует всех, кто его окружает, пытаясь узнать, что производит на них впечатление и какое именно. Он говорит себе: «Мне нужно выяснить, что им нравится в людях. Я постараюсь вести себя точно так же». С этими мыслями дракон делает свои первые шаги, оказывающие влияние на поведение ребенка.
Вывод и принятое решение: «Я должен выяснить, чего именно хотят от меня окружающие. Я должен наблюдать за всеми, чтобы найти ответ на этот вопрос».
Пятая ступень: ребенок учится критически исследовать и переделывать самого себя
Дракон в ребенке не дремлет. «Они всегда следят за мной. Чтобы добиться их одобрения, мне придется присмотреться к себе очень внимательно. Я должен быть на шаг впереди них и заметить свою ошибку первым. Я буду тщательно следить за своими словами и действиями – за всем, что может принести очко в мою пользу. Я буду постоянно держать себя под контролем».
Ребенок неизменно чувствует на себе взгляд взрослых, и это подстегивает его самосознание. К пристальному наблюдению за окружающими добавляется и его тщательное изучение себя самого. Он ощущает тотальное наблюдение за собой – снаружи и изнутри. (В экстремальных стрессовых ситуациях этот процесс порождает явление, известное под названием паранойи.) Это ощущение постоянного нахождения под неусыпным контролем становится для ребенка невыносимым, и он стремится укрыться от всех наблюдателей и делается чрезвычайно стеснительным. В нем зарождается ненависть к нахождению под надзором. Он ощущает неловкость и смущение, приходит в замешательство по малейшему поводу и без него.
Парадокс характера подобных людей заключается в том, что втайне они очень хотят, чтобы их заметили и полюбили. Они испытывают страх перед возможностью получения негативной оценки, но в еще большей степени опасаются быть отвергнутыми и ненужными. Они живут в постоянном напряжении, связанном со стремлением остаться незамеченными и в то же время страстно желая, чтобы на них обратили внимание. И в том и в другом случае они испытывают мучительные страдания и тысячи раз в течение жизни едва не умирают от страха, раздираемые этими противоречивыми желаниями.
Этот процесс очень примечателен в ранние годы развития подростка, ни при каких обстоятельствах не желающего находиться под наблюдением родителей. Он испытывает мучительное беспокойство, поскольку уверен, что все внимательно за ним наблюдают. Вам, вероятно, известно, что период обострения подобных ощущений переживает каждый подросток, однако большинство из них, вырастая, благополучно оставляют его позади – но лишь те, кому удалось избавиться от объятий дракона высокомерия.
Вывод и принятое решение: «Я должен постоянно следить за каждым своим шагом».
Шестая ступень: ребенок идентифицирует себя со своими агрессорами и учится быть арбитром своих поступков
Следующим шагом на пути развития дракона высокомерия является обострение самокритичности. Ребенок неустанно повторяет: «если я замечу за собой нечто такое, что может вызвать критику со стороны окружающих, я тут же без всякой жалости раскритикую себя сам. Это приучит меня держаться в определенных рамках, и посторонним не за что будет меня ругать. Я пристыжу себя сам и, поступая таким образом, сумею избежать более страшного – позора перед лицом окружающих. Я буду казаться им безупречным. Лучше я сам отругаю себя самым жестким образом».
Такие дети решают постоянно подвергать себя жестокой критике. Такое поведение известно как уподобление себя своему агрессору. В безвыходных ситуациях подобная функция служит хорошей тактикой самозащиты.
Вывод и принятое решение: «Я буду сам подвергать себя жесткой критике. Я буду смотреть на себя критическим взглядом окружающих».
Седьмая ступень: ребенок не останавливается ни перед чем, чтобы быть лучше остальных
Дракон нашептывает ребенку: «В глубине души я сомневаюсь в собственной ценности, ведь я выслушал столько нелестных отзывов от тех, в чьей любви я нуждаюсь. Они постоянно дают мне понять, что я должен быть совершенно другим. Я столько работал над тем, чтобы стать другим, и добился больших результатов. Я стал очень хорошим самокритиком. Я настолько в этом преуспел, что могу теперь подвергать критике и всех остальных, и чувствую, что они хотят этого.
Я действительно добился больших результатов. Я сделал для себя все, что мог. В действительности я просто безупречен, а вот окружающие не настолько хороши, как я сам. Я лучше их. Они просто еще не знают этого, но скоро убедятся в этом. Придет день, и я стану очень уважаемым, всеми почитаемым человеком, а все они останутся ничем. Они еще пожалеют о том, что подвергали меня порицанию. Они будут чувствовать себя настоящими дураками. Они будут гордиться тем, что знавали меня, будут хвалиться перед своими друзьями, что знакомы со столь известным человеком, как я, но я буду проходить мимо, словно их и не существует. Это научит их тому, как им следовало со мной обходиться».
В душе ребенка старшего возраста дракон еще больше искажает факты. Он говорит: «Я теперь лучше, чем ты, осмеливающийся выносить обо мне суждение. Я лучше любого, кто может взяться меня судить. Это я могу выносить им приговор!»
Вывод и принятое решение: «Я должен подвергать критике окружающих прежде, чем они возьмутся критиковать меня. Я имею на это право, потому что я лучше их».
Проблема людей, подвергающихся воздействию дракона высокомерия, состоит в том, что в глубине души они на самом деле не верят чудовищу, убеждающему их, будто они лучше, чем все остальные. Они отчаянно хотели бы поверить его словам, но в моменты просветления понимают, что дракон лжет.
В глубине души они все еще ощущают неуверенность в себе.
Временами они даже чувствуют, как теряют собственное лицо. Они знают, что участвуют в обмане окружающих, в прямом их надувательстве, и всегда обеспокоены тем, чтобы их поступки оказывались на должном уровне и ложь не раскрылась. Они опасаются, как бы посторонние не проникли за фасад их притворства и не обнаружили, что на самом деле они всего лишь жалкие умишки, слизняки, ничтожные черви, не имеющие никакой ценности. По сравнению с ними даже червь имеет большее значение. Больше всего эти люди опасаются полного игнорирования со стороны окружающих.
Но чем больший страх они испытывают перед возможностью разоблачения их обмана, чем больше усилий прилагают, чтобы этого не произошло, тем более одинокими становятся. Дракон высокомерия одерживает над ними победу.
Чем настойчивее дракон высокомерия укрепляет фасад притворства этих людей, тем больше они страшатся разоблачения. Они живут в страхе и постоянно убеждаются в том, что их великолепие и величие мнимые. Такая игра продолжается до тех пор, пока какое‑нибудь событие не сорвет с них маску притворства. Их может отвергнуть человек, любви которого они добиваются, им могут отказать в продвижении по службе в пользу коллеги или в предоставлении работы после собеседования, обделить при распределении почестей или вознаграждений.
Дракон высокомерия немедленно реагирует на подобное событие тем, что буквально на глазах превращается в свою противоположность – дракона самоуничижения, а на терзаемого им человека накатывают волна отвращения к самому себе и чувство собственной никчемности.
Дракон, желающий быть особенным
Поскольку люди, воспитывающие в себе дракона высокомерия, провели свои детские и юношеские годы в тени своих более любимых родителями старших братьев и сестер или же подвергались бесчисленным сравнениям с неким образом идеального ребенка, они испытывают страстное желание быть людьми, пользующимися особой любовью окружающих.
Они хотят быть фаворитами и всеобщими любимцами.
Извечный диалог, сопровождающий развитие дракона высокомерия в этом направлении, протекает примерно следующим образом:
«Боюсь, я вовсе не особенный. Но я буду изо всех сил стараться, чтобы приобрести облик человека, которым меня хотят видеть родители. Я этого добьюсь. Я перекрою́ себя по их желанию. Я стану особенным».
«Я многого добился, став таким хорошим, что они любят меня больше всех остальных. Пусть даже они этого и не показывают. Я все равно знаю, что они любят меня как никого другого, потому что теперь я самый лучший».
Подобный внутренний диалог свидетельствует, конечно, о явном самообмане, но желание – сильная вещь. По мере взросления ребенка его стремление пользоваться всеобщей любовью неуклонно растет.
Степени зрелости и дракон высокомерия
На каждом этапе зрелости человека дракон высокомерия ведет себя совершенно по‑разному.
Уровень грудного младенца: самое большое страшилище.
Уровень малыша, делающего свои первые шаги: маленький бюрократ.
Уровень подростка: высокий статус.
Уровень юноши: застенчивость.
Уровень взрослого человека: философское высокомерие.
Поскольку ни почтенные старцы, ни учителя драконов не имеют, о них здесь не упоминается.
Высокомерие на уровне зрелости грудного младенца
Здесь у дракона высокомерия еще нет объекта, обладающего хоть какой‑то изысканностью или утонченностью.
На этом уровне отсутствуют продуманные стратегии поведения или игры фантазии. Высокомерие существует лишь в самых зачаточных формах. Это уровень развития гориллы. Младенческое высокомерие говорит: «Ты заслуживаешь смерти, потому что я сильнее». Люди взрослые, застывшие на уровне развития грудного младенца, демонстрируют примитивную, основанную на стереотипе и очень характерную модель поведения. Они тужатся и пыжатся, являя собой типичный образ «своего парня‑хулигана» из третьеразрядного вестерна. К концу фильма он раздражает зрителей настолько, что у них уже начали бы чесаться руки, чтобы набить ему физиономию, если бы этим по ходу сценария поминутно не занимались его не менее напыщенные приятели. С той же степенью милосердия расправляется высокомерие с каждым подверженным ее заразе человеком, уродуя его безо всякого сожаления.
Высокомерие на уровне зрелости делающего свои первые шаги малыша
На этом этапе у ребенка только начинают проявляться зачатки утонченности. Дракону высокомерия снова приходится иметь дело с крайне примитивными проявлениями его личности. Люди взрослые, остановившиеся в своем развитии на этом уровне, фокусируют свое внимание на правилах и инструкциях, регламентирующих их жизнь.
Остановившиеся на этом этапе развития взрослые люди чувствуют себя дискомфортно, имея дело с людьми иного типа или склада характера. Это жалкие людишки, относящиеся к вам с презрением только потому, что вы иностранец или принадлежите к другой этнической группе. Это они говорят с надменной усмешкой: «Как вы их различаете? Для меня все эти китайцы – на одно лицо». Это они составляют подавляющее число членов местных банд, избивающих приезжих и иностранцев, чтобы выказать солидарность с шовинистической политикой, проводимой их мэром. Это и местный полицейский – любитель нагнать страху на беззащитного бедняка и получить взятку от закадычного приятеля, занимающегося незаконной деятельностью.
Все это проявления высокомерия в мире тех, жалких и ничтожных, громогласных и напыщенных, ограниченных и убогих, кто остановился в своем развитии на уровне едва вставшего на ноги малыша.
Высокомерие на уровне зрелости подростка
На этом уровне дракон высокомерия начинает принимать несколько иное обличье. Кстати, именно обличье, внешние особенности людей, воспринимаются ребенком еще на самой ранней стадии развития. Вот почему люди взрослые, оставшиеся подростками, так любят украшать себя бриллиантами, жемчугами и громоздкими дорогими часами. Они с заносчивым видом разъезжают на «роллс‑ройсах» и желают продемонстрировать окружающим, что они лучше всех остальных. Они настойчиво стремятся к тому, чтобы их увидели в компании сливок общества именно ради того, чтобы произвести впечатление.
Однако на этом этапе развития обнаруживаются и более изощренные варианты подмены понятий. Взрослые, оставшиеся в своем развитии подростками и пораженные драконом, демонстрируют спокойное «достоинство» людей, принадлежащих к высшим слоям общества, которые не снисходят до того, чтобы повсюду сверкать своими драгоценностями. С безмерным высокомерием не нуждающегося в оправе бриллианта они женят или выдают замуж своих детей, подбирая им блестящие партии для супружества. Это делается для того, чтобы не выпускать сокровища за пределы своих семейств и закрыть доступ к ним тем, кто имел несчастье родиться с иной классовой принадлежностью или иным цветом кожи.
Высокомерие на уровне зрелости юноши
На этом уровне дракон высокомерия идет на новые уловки, поскольку имеет возможность использовать для своих махинаций более развитую личность. Высокомерие теперь зачастую пробирается к людям тайными тропами и нередко принимает форму кажущейся застенчивости и дискомфорта в общении с окружающими. Взрослым, остановившимся на уровне развития юноши, знакомо чувство стыда, о котором люди более молодого возраста имеют лишь смутное представление. Взрослые юноши ощущают стыд с особой остротой и, контролируемые драконом высокомерия, делают все, лишь бы его скрыть. Эти люди избегают ситуаций, связанных с общением. Они отчаянно трусят перед возможным или предстоящим свиданием, назначенной встречей. По ночам они плачут от одиночества и разочарования, но не желают, чтобы кто‑нибудь увидел их в эти моменты. Дракон пускается на всевозможные уловки и ухищрения, чтобы оградить их от ситуаций, вызывающих у них в душе неловкость, обрекая их тем самым на еще большее одиночество.
Высокомерие на уровне зрелости взрослого человека
На этом уровне деятельность дракона может протекать в тщательно законспирированном подполье. Окружающие зачастую не способны заметить ни малейшего проявления тщеславия и напыщенности у людей, которых он донимает. Посторонним и в голову не придет, что эти люди способны на проявление высокомерия, поскольку они не выглядят ни отчужденными, ни неуязвимыми. Дракон высокомерия способен столь мастерски скрываться в потаенных глубинах души человека, что тот нередко и сам не подозревает о существовании чудовища. В отличие от юноши, остро ощущающего стыдливость и застенчивость, взрослый человек может не испытывать подобных чувств. Такие люди способны изменить обычную для них манеру поведения с тем, чтобы показать, насколько они открыты.
«Смотрите, мне нечего скрывать, – говорят они. – Я такой же, как все».
Однако приглядитесь внимательнее, и за кажущейся простотой этой шарады вы непременно заметите лукавую, злобную усмешку дракона. Люди, за спиной которых он притаился, прекрасно знают способы притворяться ранимыми и открытыми перед всеми до такой степени, что кажутся легкодоступными для близкого знакомства и контакта с окружающими. Но те, кто узнает их получше, скоро удостоверятся в том, что они держатся отстраненно и отгорожены от посторонних глухой стеной.
В этом и состоит секрет людей, о которых мы говорим. Они с легкостью выносят свои критические суждения об окружающих, не раскрывая при этом своих, безусловно, не заслуживающих поощрения мыслей. Но в еще большей степени их склонность к критике направлена на них самих. В них словно живут две личности, каждая из которых со свойственным ей высокомерием и напыщенностью подвергает критическому осмыслению другую. А чтобы еще больше усложнить ситуацию, каждый из двойников любит напыщенно поразглагольствовать, обвиняя своего противника в проявлении высокомерия.
Как дракон высокомерия оказывает влияние на вашу жизнь
Воздействие дракона высокомерия на ваше здоровье
Чудовище воздействует на ваше самочувствие множеством способов. Прежде всего, оно беспричинно повышает вашу оценку собственной силы, стойкости и упорства. Вы выбегаете под холодный осенний дождь без плаща, чтобы продемонстрировать вашим друзьям и знакомым свою удаль и закалку. Вы подхватываете насморк, у вас повышается температура. Но вы упорно продолжаете работать, доказывая, что какие‑то болячки не способны оторвать вас от дела. Вы, конечно, сильны, им не свалить вас в постель.
Изоляция, отчуждение, одиночество, отгораживание себя неприступной стеной от окружающего мира – все это сильнейшие стрессогенные факторы. Стресс, вызываемый отсутствием ощущения счастья, снижает сопротивляемость вашего организма и ведет к ослаблению иммунной системы. Вы становитесь чрезвычайно уязвимым и для множества психических заболеваний.
Воздействие дракона высокомерия на вашу связь с текущим моментом
Из‑за дракона высокомерия вы постоянно оказываетесь в приводящих вас в замешательство ситуациях. При этом большая часть вашего внимания направлена на ближайшее будущее – ведь вы пытаетесь избежать нежелательного развития событий. Вы не хотите появиться в недостойном одеянии на какой‑либо официальной встрече и стараетесь не перепутать имя малознакомого человека на званом обеде или вечеринке. Вы озабочены тем, чтобы не допустить дурного запаха изо рта или от тела, и массой столь же чрезвычайно важных для вас мелочей.
Воздействие дракона высокомерия на ваши отношения с окружающими
Здесь воздействие чудовища проявляется прежде всего в усилении вашей изоляции. Дракон удерживает вас на расстоянии от людей, препятствует вашему сближению с ними, поощряя отчужденность и критическое отношение ко всем вокруг – двух врагов всякого доверительного общения. Он порождает в вас дух соперничества и враждебную настроенность к окружающим, которые так же, как и вы, стремятся избежать болезненного и неприятного для них общения.
Высокомерие проникает и в область сексуальных отношений, придавая особое значение производимому вами впечатлению в ущерб близости. Вы можете даже отвергнуть половые отношения из‑за страха лечь в постель обнаженной или из опасения, что ваше тело недостаточно совершенно.
Воздействие дракона высокомерия на ваше духовное развитие
Многие религии мира и духовные учения указывают на порок гордости и высокомерия как на препятствие на пути к очищению, просвещенности и полному освобождению. Действительно, если все ваши мысли направлены на вас самих, вам трудно сконцентрировать внимание на целях и задачах, требующих умения взглянуть на них в более широком масштабе. Вы растрачиваете свою энергию на маневры, предназначенные для защиты вашей нежной, хрупкой персоны, и у вас уже не остается ни сил, ни времени, ни желаний для поисков смысла жизни и духовного роста.
Дракон высокомерия мастерски использует ваши духовные запросы и манипулирует ими в своих собственных целях. Поскольку большинство духовных учений признают существование Бога или высшей власти, высокомерие не может избавить ее от своих критических суждений. Высшая власть становится тем объектом, которого либо следует остерегаться, либо демонстрировать ему свою приверженность, либо доказывать его неправоту. Вы должны выглядеть безупречным и совершенным в глазах Господа Бога или его представителей на земле в виде глав местной церкви.
Иногда дракон высокомерия использует и совершенно иную стратегию, направленную на развитие в человеке чванства и взращивание в нем чувства неповторимости. Полагаясь на собственный интеллект, вы отстраняетесь от всех этих духовных «измышлений» и эмоциональной слабости, которую демонстрируют люди, проявляющие интерес к внутренней жизни. Вы занимаете позицию высокомерного скептика, подвергающего духовное развитие язвительным нападкам, или с категоричным презрением отвергаете эту область человеческой жизни. Вы мните себя выше ее и опровергаете любую необходимость в ней. Это приносит вам временное ощущение защищенности перед неизвестным и загадочным. Но, прибегая к подобной стратегии, вы неизбежно создаете себе некоего божка из науки, которой себя посвящаете, и торжественно отбиваете ему поклоны. Дракон высокомерия захлебывается от хохота, наблюдая такое проявление лицемерия и глупости.
Как одолеть дракона высокомерия
В этом и состоит главный вопрос: как уничтожить дракона высокомерия и сделать свою жизнь свободной и счастливой. Не удивляйтесь, если в этом месте вас начнет клонить в сон от скуки, захочется отложить книгу и поискать себе что‑нибудь более интересное.
Почему? Потому что дракон высокомерия очень заинтересован в том, чтобы остаться в живых. Он вовсе не собирается тут же поднять лапы и сдаться без борьбы. В его арсенале найдется много уловок, чтобы отвлечь ваше внимание и увести с правильного пути.
Арсенал дракона богат, и победа над чудовищем потребует большего, чем просто элементарное следование правилам и самодисциплина. Однако имейте в виду, что сколь жалким бы вы ни чувствовали себя под натиском дракона, у вас всегда есть средство для победы над ним. Как и во всех сказках, в жизни есть секретное оружие, которое позволит вам уничтожить дракона, хотя он и пытается казаться сильнее и могущественнее вас.
В этом месте ваш путь к дальнейшему развитию заблокирован стоящим у вас на дороге драконом. Перед вами лишь узенькая тропа, пролегающая между отвесно вздымающихся скал. Здесь нет лестницы или ступеней, по которым вы могли бы взобраться на утес. Нет тропинки, которая вела бы в обход чудовища. Нет возможности повернуть назад. Нет ни подземных тоннелей, ни мостков, по которым вы могли бы обойти препятствие и избежать столкновения с ним. есть только один способ справиться с драконом – обуздать его. В этом и состоит самый главный секрет.
Утверждения, направленные на поражение дракона высокомерия
Я рад тому, как я воспринимаю себя сам и как воспринимают меня окружающие.
Я такой же, как все, – не лучше и не хуже.
Я верю в то, что могу безбоязненно показывать окружающим свое истинное лицо – со всеми своими недостатками и бородавками.
Я легко нахожу себе друзей.
Окружающие воспринимают меня как человека радушного и открытого.
Я горжусь тем, чего мне удалось достичь. Мне нет необходимости объявлять о своих успехах. Они и так без труда заметны окружающим.
Я счастлив увидеть, с какой терпимостью я стал воспринимать критические замечания. Это полезно. Я извлекаю из них уроки.
Семь видов оружия для уничтожения дракона высокомерия
Оружие первое: осознайте, что вы и дракон – не одно и то же.
Оружие второе: признайте, что вы оторваны от людей.
Оружие третье: покажите свою ранимость и восприимчивость.
Оружие четвертое: платите окружающим своим вниманием.
Оружие пятое: будьте самим собой.
Оружие шестое: откажитесь от осуждения себя самого и людей, которые вас окружают.
Оружие седьмое: будьте равным среди равных.
Оружие первое: осознайте, что вы и дракон не одно и то же
Дракон – это не вы; он никогда не был и теперь уже никогда не будет вами. Это паразит, который уживался рядом с вами. если вы примете такой взгляд на вещи, он поможет вам создать некоторую дистанцию между вами и драконом – дистанцию, необходимую для того, чтобы посмотреть на него объективно. Ответ, который вам предстоит найти, заключается в том, что вы прекрасно можете обходиться без этого дракона.
Так кто же вы без этой бесконечной, никому не нужной критики, излишней робости и застенчивости, оторванности от окружающих и напыщенности? Было время, когда эти слова были к вам просто неприменимы. Ведь вы свободный, открытый человек. Вокруг вас всегда много близких друзей, которым вы полностью доверяете. Именно в этом и состоит ваша истинная сущность. Вся эта боль и страдания вам вовсе ни к чему. В действительности вы – личность, свободная от критики и порицаний.
Оружие второе: признайте, что вы оторваны от людей
Уже по самому своему характеру дракон высокомерия не желает, чтобы вы признали свое жалкое одиночество. Слишком унизительно позволить кому‑нибудь узнать об этом. Вы должны делать вид, будто у вас все в порядке и вы не нуждаетесь ни в чьей компании. Однако такая политика только упрочивает вашу изоляцию. единственный способ вырваться из порочного круга – сказать себе правду – очень труден. Но создание некоторой дистанции между вами и драконом вам в этом поможет.
В процессе осознания собственного одиночества вы поймете: где‑то в глубине вашей души затаился маленький ребенок. Он наглухо отгородился от обрушивающейся на него волнами невыносимой боли и продолжает вести жизнь узника, добровольно замуровавшего себя в темнице. У этого потерявшегося ребенка ключом бьет жизненная энергия. ее количество может варьироваться в зависимости от человека, в душе которого он продолжает жить. Но последствия его длительной изоляции всегда одни и те же: снижение жизненных сил, ощущение потерянности, депрессия, отчаяние и чувство, ставшее частью вас самих, – чувство оторванности от людей. Эта потерянная часть вас желает быть восстановленной в своих правах, и в этом вам помогут весьма эффективные методики. Услуги опытного психотерапевта или консультанта будут иметь при этом неоценимое значение. Гипноз, терапия и ежедневная работа над собой сумеют вернуть эту часть вас самих к полноценной жизни.
Оружие третье: покажите свои ранимость и восприимчивость
Продемонстрируйте свое несовершенство. Найдите в себе силы сказать: «Да, мир, молния у меня на брюках расстегнута, но со мной все в порядке, потому что я и молния у меня на брюках – вовсе не одно и то же».
Однако признание своего несовершенства должно быть сделано вовремя, без излишней торопливости, в комфортном для вас режиме. Помните, что одним из излюбленных трюков дракона является резкая смена тактики.
Раз за разом открываясь перед людьми, со временем с немалой долей огорчения вы обнаружите, что не слишком хорошо скрывали от чужих глаз свою ранимость и восприимчивость. Очень часто люди правильно оценивали вашу истинную природу, скрытую под маской отчуждения, и были по‑настоящему добры к вам. Постепенно вы убедитесь, что мир вовсе не настроен так критично, как вы сами. Вы удостоверитесь, что прекрасно можете обходиться без тех непробиваемых доспехов, которые так долго носили.
Оружие четвертое: платите окружающим своим вниманием
Если на вас воздействует дракон высокомерия, значит, вы постоянно сканируете окружающих в поисках ответа на вопрос: чего они от вас хотят? Вы необычайно чувствительны к малейшим проявлениям критики в ваш адрес и любому намеку на осуждение. Вы предполагаете, будто каждый встреченный вами человек что‑то о вас думает и точно знает, как вы должны себя вести. Вы уверены, что окружающие хотят видеть вас совершенным и безупречным.
Но дело в том, что каждый человек больше занят собой и вовсе не собирается тратить свое время и силы на размышления о вас. Открытие этой истины сродни вкушению горького плода, ибо это означает, что вы не имеете столь большого значения в этом мире. И тем не менее оно способно принести вам облегчение. Помимо вашей матери или старшей сестры, далеко не всякий человек заставляет вас чувствовать себя жалким и несчастным в первые двадцать лет вашей жизни. Вовсе не каждый посвящает свою жизнь тому, чтобы причинять вам неприятности.
Вы сможете испытать, что такое служить людям. Обратите на них свое внимание, и вы увидите, что люди вокруг, в сущности, хорошие парни и достойные вашей привязанности женщины, нуждающиеся в вашей любви и поддержке независимо от того, насколько крепки вы сами. Вы полюбите их и меньше будете размышлять о том, осуждают ли они вас или нет.
Оружие пятое: будьте самим собой
Проще сказать, чем сделать. Как уже упоминалось, один из наиболее эффективных способов принять себя таким, какой вы есть, – осознать живущего в вас ребенка. Этот потерявшийся ребенок уже долгое время находится в глубоком заточении в тайниках вашей души. Он ушел от окружающих, не веря в их любовь, отгородился от жестокого, пугающего мира. Но он все так же ждет проявления к нему доброты и сострадания. Он нуждается в признании. Временами он больше не доверяет вам, видя, как вы идете на поводу у дракона.
Ваш первый правильный шаг на пути к принятию самого себя состоит в обращении к опытному терапевту или консультанту, который сам достиг уровня развития взрослого человека. Он сумеет воспитать живущего в вас ребенка, поставит его на ноги и превратит вас с ним в единое целое. В ходе этого процесса дракон высокомерия будет вести нещадную борьбу и с психотерапевтом, и с вашей истинной сущностью. если терапевт опытен, он не поддастся на его провокации. Уловки, которыми пользуется чудовище, терапевт квалифицировал бы как «сопротивление исправлению характера» или «внутреннее противодействие терапевтическому процессу». Ваше желание быть у консультирующего вас терапевта лучшим пациентом или снискать у него особое к себе расположение также является происками дракона. Раздражение, появляющееся в вас в ответ на какое‑либо указание терапевта, – опять же результат работы дракона.
Оружие шестое: откажитесь от осуждения себя самого и людей, которые вас окружают
Очень важно, чтобы вы не ругали себя за сопротивление, которое невольно в вас рождается, за огорчение, которое вы чувствуете, и за написанное у вас на лице смущение. Найдите в себе силы и мужество, призовите на помощь ваше чувство юмора. Сумейте осознать, что мучения, которые вы испытываете, – следствие поведения дракона высокомерия. Когда вы постепенно откроете себя перед окружающими и посмотрите, чем вы сами можете им помочь, вы автоматически перестанете подвергать осуждению и себя самого. А поскольку вы меньше осуждаете себя, то меньше будете судить и всех прочих. Чем меньше вы осуждаете других, тем большей теплотой они вам ответят. Вы получите то, чего хотели всю жизнь, – вас будут любить таким, какой вы есть.
Оружие седьмое: будьте равным среди равных
Когда вы вольетесь в сообщество окружающих вас людей, вы приобретете их уважение. Вы потратили много лет, ожидая признания вашей ценности и добиваясь его исполнением несвойственной вам роли и упорным трудом. Однако признание не приходит, пока вы не научитесь уважать других и принимать их такими, какие они есть.
Приобретение навыков быть равным среди равных – это долгий трудный процесс. Это означает отказ от желания быть особенным, лучшим, отказ от напыщенности и самовосхваления, от превознесения мужского начала и принижения женского, от бахвальства и снисходительного отношения к окружающим – отказ от всех тех жалких уловок, которые затушевывают, затеняют ваше собственное доброе и мудрое «я». В то же время это отказ от отчужденности, скрытности, холодности, стеснительности – от всего, чем вы пытались отгородиться от людей. Нет ничего преступного в том, что кто‑то заметил вашу робость или неловкость. Нельзя лишь позволять им становиться основными чертами вашего характера.
Заключение
Когда дракон высокомерия берет человека под свою опеку, он приносит с собой боль и страдания. Своей честностью, самодисциплиной и сосредоточенностью вы способны изгнать дракона из своей души, и на его месте появится опытный воин, преображенный рыцарь – человек, способный любить себя и окружающих. Вы сможете стать человеком, испытывающим сострадание к тем, кто попался в ту же крепко удерживающую их ловушку, что и вы сами. Вы, как никто другой, сумеете оказать помощь тем, кого еще ранят драконовы когти. Вы уже не поддадитесь на хитроумные уловки их драконов. Вы знаете, что за фасадом высокомерия, отчужденности и личного превосходства в каждом из этих людей скрывается глубоко одинокий, робкий и ранимый человек, сильно сомневающийся в ценности собственной личности. Вы сумеете напомнить им, кем они в действительности являются по своей природе, – добрыми и благородными рыцарями, не хуже и не лучше всех тех, кто бок о бок идет рядом с ними по жизни.
Мои Мысли\Вывод- понравилась данная глава, Дракона Высокомерия считаю своим драконом. Ведь что описано в изложении, моя сторона медали прожитой жизни на сегодняшний день. Считаю что он стал развиваться с самого моего детства и развития подросткового возраста. Вспоминая своё детство и моё отношение к окружающим, где Дракон стал взращиваться и показывать свои первые зубки. Я довольно с болью воспринимал критику в свой адрес, а чаще рационализировал, обвинял, либо впадал в депрессию, после чего становился тщеславным или озлобленным на всех окружающих меня людей, мало показывая и обозначая свои чувства и эмоциональное состояние.
Мне всегда хотелось быть особенным, и я порой часто чувствовал себя особенным по отношению к окружающим и представленных для меня жизненных ситуаций, где возвышение и оценка других, помогала мне кормить и тренировать своего дракона. Но как только он стал отращивать свои когти, проявлять большое облако огня из своей пасти, я тут же превозносил себя выше других, оценивал и считал себя лидером ситуации. Все эти проявления диструктивности и превосходства питали моего дракона и с каждым прожитым днём он рос, и развивался в комфортной для себя среде. Наркотики так же давали ему пищу, токсичные отношения, а точнее неумение их выстраивать с моей стороны, вырастили монстра гиганстких размеров с которым на сегодняшний день мне приходится сталкиваться и жить с ним в одной комнате.
На сегодняшний день, делая новые поступки и принятие того факта что я нахожусь на восстановлении, я не спеша но уверенно с каждым днём режу пуповину питания к этому злому и угрюмому дракону, который пьёт соки моей жизни и проявляется в каждом действии и поступке.
Делая новые успехи в развитии и применение инструмента работы с ним, считаю что эту пуповину можно обрезать до конца, прекратив питание высокомерного чудовища. Но лишь от моего желания и новых поступков будет зависеть существование монстра в моём внутреннем мире. Проходя курс реабилитации, нужно применять различные способы борьбы с ним, которые описаны автором и цитированы в моём изложении.
Инсайд- оружие борьбы с моим драконом.