Михаил Литвак Принцип сперматозоида 60-80стр.
Изложение
Сразу перейду к афоризмам и моего понимания их.
• Если тебя обмочили криком и испачкали действиями, это еще не значит, что тебе следует делать тоже самое.
При крике амортизируй, при действиях – уклоняйся.
Я рекомендую уклоняться не потому, что мне жалко ваших партнеров, а потому что забочусь о вас, мои дорогие читатели.
Ведь мои книги читают люди умные и неконфликтные. У вас генетически нет такого объема гнева и такого его напора,
чтобы он попал в собеседника. Поэтому вам лучше уклониться, а ваш партнер тогда упадет в собственные эмоциональные
отходы. Уверяю вас, он запачкается гораздо сильнее, чем если бы вы вылили на него свои.
Абсолютно согласен с этим афоризмом и от себя добавлю, что если человек *****, он наверняка уже слышал в свой адрес
кучу негатива и у него наверняка уже сформировался к нему иммунитет. Вы же, будучи нормальным человеком, не привыкли
к такому и будете изначально в проигрышной позиции если соберетесь вступить в перепалку с человеком-говном. Пускай он сам
тонет в этом, а вы просто идёте дальше. Вам не убудет, а ему со своим говном еще жить)
• Спокойно принимай комплименты.
Очень важное правило. Многие не умеют это делать и оказываются в положении вороны, у которой украли сыр,
ибо после комплиментов последует какая-либо просьба, как правило, такая, которую выполнять не очень хочется.
Предлагаю вам вариант ответа на комплименты и восхищение: «Мне вдвойне приятно слушать ваши комплименты,
Лиса Патрикеевна, ибо они искренни (тут нужно сделать небольшую паузу) и за ними не стоит никакая просьба,
тогда как другие…». Второй вариант, по-моему, еще сильнее: «Мне вдвойне приятно слушать ваши комплименты,
Лиса Патрикеевна, ибо они искренни, и я чувствую, что вы принесли мне подарок». Ведь мы восхищаемся артистами,
дарим им цветы после выступления и уже ничего не ждем от них. Следует также помнить, что ты ничем не обязан
тому, кто сделал тебе комплимент, а он тебе обязан, так как получил от тебя что-то, что вызвало у него такую
сильную положительную эмоцию, раз он тебя хвалит. И комплимент – это та самая малая плата, которой он рассчитывается
с тобой. Но если он может, то пусть и подарок сделает. Ведь смысл нашей жизни и цель всех наших действий заключаются
в погоне за положительными эмоциями. А вы их дали тому, кто вами восхищается Итак: спокойно принимай комплименты.
Так же совершенно с этим согласен, ведь люди части делают комплименты ради достижения какой-либо цели. Не могу сказать,
что это деструктивная тактика, т.к. является одной из основных для социальной коммуникации, но защиту от неё получить не
помешает.
• Хочешь в общении добиться своего – уступи инициативу.
Одно из важных поведенческих следствий принципа сперматозоида.
Вот рассказ одного из моих подопечных: «Благодаря изучению психологии общения у меня появились успехи, о которых
даже и не мечтал. Я стал выезжать на различные конференции, съезды, симпозиумы. И мне очень помогло это правило.
Если раньше я старался проявлять активность в знакомствах, становясь, сам того не замечая, слегка назойливым, то теперь
я стараюсь удачно выступить с докладом, а потом молчать. И вы знаете, ко мне стали подходить видные люди, интересоваться
мною, моими разработками. Особенно большой общественный капитал я приобретал на банкетах. Я садился за стол, где сидели
в основном устроители конференции, но с самого края, и молчал. В конце концов и мне предоставляли слово. А тосты я
составлял в духе психологического айкидо, так, что они запоминались слушателям. Кроме того, я выступал одним из последних.
А известно, что легче всего запоминается первое и последнее. Так я стал довольно быстро известным в весьма влиятельных кругах,
причем с положительной стороны». Правило навеяно изречением из Библии: «И глупец, когда молчит, может показаться мудрецом».
Конечно, нужно уметь не только молчать, но и говорить. Сократ, знакомясь с красивым молодым человеком, попросил его: «Скажи
мне что-нибудь: я хочу тебя увидеть». Итак: хочешь в общении добиться своего – уступи инициативу.
В современном мире правило "хороший товар не нуждается в рекламе" работает плохо, так что хочется добавить важный
комментарий - уступать инициативу нужно тогда, когда уже заявил о себе. Так-же вполне вероятно, что этот подопечный выделился
среди других выступлений как раз тем, что молчал после выступления, а не продолжал себя рекламировать, что вызвало интерес.
Вобщем с применением данного афоризма нужно быть аккуратнее на мой взгляд.
Вывод
Нужно уметь думать и анализировать информацию, а не сметать всё подряд.
Мысли
Надо купить эту книгу в хорошем издании с жестким переплётом и пусть будет, хороша она тем, что не требует полного прочтения,
а можно почитывать её время от времени.
Инсайд
Много чего полезного тут.