Что нового?
Форум бывших наркозависимых

Добро пожаловать! Регистрируйтесь и создавайте свою тему. Мы обязательно поможем вам справиться с вашей проблемой!

Жены наркоманов

semenovna

Посетитель
Девочки, не ждите чудес, работайте сами по 12-ти шаговой программе. Читайте литературу, слушайте лекции, изучайте чужой опыт.
Это поможет вам сделать первый шаг - принять собственное бессилие перед наркоманией. Понять, что никакие ваши действия не помогут убедить наркомана бросить своё занятие. Вы не можете повлиять на его решение оставаться трезвым. Бессилие пригодится и позже, когда наркоман выберет путь к изменению себя.
Первый шаг поможет вам сохранять самообладание, ясность мыслей. Сбережёт здоровье и силы для нормальной жизни.
Только принять этот шаг нужно не умом, а сердцем.
Не унывайте. Выход есть.

Юлька

Посетитель
Привет. Была вчера в центре, сказали мой все еще в отказе. 2 недели там сидит и отказывается от того что ему нужна помощь. Кто нибудь знает всех там прошибает на понимание проблем или все таки не до всех доходит?

Cat

Посетитель
Юлька, а ты свои проблемы осознала?

Cat

Посетитель
Так что ты хочешь от наркомана, если сама вроде трезвая, а на месте топчешься. Меньше времени трать на жизнь других, больше на свою.

Helen

Посетитель
Юлька":1abb72i7 написал(а):
2 недели там сидит и отказывается от того что ему нужна помощь. Кто нибудь знает всех там прошибает на понимание проблем или все таки не до всех доходит?
Юля, две недели не о чем. Мой сын только на четвертом месяце понял суть программы.
Его выздоровление - это его выздоровление, не надо его торопить, как поймет, проникнется, так и будет выздоравливать. Сравни с собой. Что лично ты делаешь для своего выздоровления? Есть ли принятие проблемы? Есть ли желание что-то менять?

Юлька

Посетитель
Да я и не тороплю, сама я в принципе понимаю, он упертый и считает себя умнее других. Но как то огорчают такие новости. Сама я хожу на лекции в центр и читаю книги и видео смотрю. Пока конечно в голове еще каша, но я думаю все уложиться.

Арина885305

Посетитель
Привет всем) как я писала ранее он сам на след утро как я приперла его к стенке и расколола что он сорвался, и уже в срыве более 3 -х месяцев, уехал в больницу лечиться. сам уехал со слезами что теряет меня и что наши 2 года вместе лучшее что было в его жизни вообще. перед эти он заехал на свою работу и написал там какое то заявление, что будет отсутствовать длительный срок (работа не легкая, мало желающих и ему разрешили та по видимому вернуться потом, понятно что он не говорил истинных причин), заехал в институт и сдал хвост перед сессией (он восстановился в институте за время трезвости), потом звонил и говорил что выкупил крестик, который подарила (в тот день я обнаружила что на нем его не было, сдал за дозу..).я по телефону с трудом могу с ним говорить, все время наворачиваются рыдания и потом еще долго трясет, тем более что в жизни у меня сейчас тяжело заболел отец, уткое психологическое состояние семьи, связанное с этим и естественно стрессы связанные с лечением отца и неизвестностью результатов этого лечения). Так вот, я прошу совет или мнение у присутствующих по след вопросу. Я посмотрела видео, лекции. перечитала кучу форумов и инфы. Понимаю что созависима уже. Буду конечно ходить к психологу и на группы для созависимых как только позволит время, и стабилизируется состояние отца и матери. А совет прошу о другом. кроме всего прочего, не ругайте меня сильно, просто все навалилось, я ездила к ведунье (второй раз в жизни в сорок лет, первый в студенчестве понятно как и большинство девочек), просто когда человеку не от куда получить ответы на вопросы , то он иногда совершает и такие не совсем правильные поступки.. воббщем ездила уже, понима что грех и что не должн. так кроме вопросов по здоровью отца мои вопросы были по здоровью и состоянию мужа. она сказала , что видит какую то чернотув нем, темную неуправляемую силу, как две личности светлая и добрая и рядом темная, которая его поработила и которая им управляет ( она не знала вообще о его (мужа) проблемах, но орган и диагноз отца назвала, может быть совпадение конечно..)и сказала что погибнет он от этой темной силы в себе,не сможет противостоять долго ей. вот так. теперь сижу и думаю,я совсем не удивилась этой информации, понятно подсознательно была к ней готова. Прошу совет ( еще раз прошу не ругайте сильно, я знаю что не нельзя так делать, но была в таком жутчайшем состоянии просто..) о том что мне делать. по всей видимости он планирует за месяц подлечиться там и приехать ко мне как ни в чем не бывало, тип пневмонию полечил, и выйти на работу и жить как прежде о мной.я понимаю что шансов на длительную ремиссию у него практически нет,тоже место, таж е обстановка, отсутствие терапии в рц (на него нет денег у него и желания даже поискать бесплатные, кроме того у него кроме меня уже нет никого, семья от него отказалась давно, друг только один и то уезжает на днях в рейс на 9 мес, жить ему негде, мне даже некому отдать сейчас его вещи, за 2 года понятно их предостаточно) . вообщем шансов нет, я его последняя надежда хоть на какую то ремиссию. и у меня решение уже есть рвать с ним семейные отношения, но вот держит, что таким поступком я мог лишить его последнего шанса пожить трезвым и просто убью. выйдет с больницы и ...опустится и смерть. ему не за что держаться больше. в прошлый раз там были друзья более состоятельные, которые помогли (делали это вместе) ему выбраться, держась за них он выплыл. теперь поплавка нет. уйти то могу, как потом жить не считая себя убийцей? понятно что он виноват, но я верующий человек, как бы не окажу помощь своему близкому, который хочет выбраться? он просто совсем один не сможет вообще, а чтоб отправить его в православные рц, то он и отрицает и помощь веры отрицает тое, верит только в систему 12 шагов и ан. что ему говорить, когда снова найдет тел и позвонит мне?чуствую уже с ума схожу, моет у кого была или слышал про похоую ситуацию, когда наркомана в ремиссии никого и ничего нет

Eva1

Посетитель
Арина885305, пишите, что верующая, а идете к бабке... Не по христиански... Да и как вы видите, этот поход ваш никак не помог моральному состоянию, а только усугубил, что вам там сказали - это вилами по воде писано))) Послушали, а делайте, как сами считаете нужными! Мать моего мужчины тоже ходила к такой бабушке и я была не сильно этому рада, ладно еще если бы просто сходила, а она решила со мной поделиться информацией, которую ей сказали... Ерунда это все)))
Арина885305, вы спрашиваете, что делать, как быть? То, что выберет ваш муж, выйдя из наркологии, даже, если останется один, будет только его решение! Вы зря его сразу хороните, многие люди не хотят умирать, и порой страсть к жизни просыпается даже у зависимых, даже после срывов))) Это плохая привычка "додумывать" то, что еще и не случилось!
Поговорите с мужем, скажите ему, что хотите вы (для начала поймите, конечно, что вы действительно хотите)!!! Расскажите о переживаниях, но только без обвинений, тогда он должен вас услышать! Примите решение наконец)))

Helen

Посетитель
Арина, я очень понимаю ваше состояние. Вы почему-то думаете, что его жизнь в ваших руках. А на самом деле его жизнь - это только его ответственность. И все мы под Богом ходим.
Я думаю, чтобы не испытывать чувство вины, вам нужно отпустить ситуацию, помолиться и перепоручить жизнь мужа Богу. Пусть он решает, что будет дальше. Или же можно дать мужу последний шанс. Последний! Т.е. после выхода из больнички твердо и спокойно с ним поговорить, предоставить ему право выбора - или жить трезвой жизнью с вами или пусть живет как ему хочется, но без вас. Выбор он сделает сам и ответственность за его жизнь будет только в его руках, т.к. вы эту ответственность передали ему и себя вам винить будет не за что при любом раскладе. Это тоже как один из вариантов.
И если он после этого разговора сорвется - тут уже думать будет не о чем. Только уходить. Причем со спокойной совестью.

Арина885305

Посетитель
Ева, спасибо вам за отклик. Я сама знаю что плохо поступила, и усугубила свою ситуацию.. но человек слаб когда у него нет ответов на насущные вопросы..у меня их нет..я в стрессе постоянном, ем по часам,заставляю себя, сна практически нет. я не жалуюсь, потому что вы все через это прошли. как писала ранее, усугубило все это и совпало с болезнью отца, как говорят беда одна не приходит. вот и пошла...уже сделано. да и до моего похода туда я уже знала что шансов нет. а вы пишите, что нельзя хоронить заранее и вы правы, вот и вашем случае информация от его как я поняла не подтвердилась. я буду стараться изменить свои настройки. могу ли спросить, по вашей ситуации? какой на сегодняшний день итог? вы вместе? он на лечении или в ремиссии?

Арина885305

Посетитель
Нелен, я после разговоров с ним так и хочу сделать, но страх, что он не сможет без рц, без и помощи вырваться в ремиссию. и вот что пугает его работа, ведь не рекомендуют работу в начале выздоровления и отношения тоже не рекомендуют в старой обстановке. а у нас получится чт он придет свежий и все тяготы первого года, их самого тяжелого (конечно это громко сказано за год, сори, у нас тут на дни недели счет будет идти) лягут на меня? у меня слабая психика и нервная система сейчас, я ему только наврежу, на группы сейчас нет возможности ходить.. усугубились проблемы с отцом..и денег нет как в ы понимаете, его отправить в рц..

Арина885305

Посетитель
Нелен, насчет последнего шанса, так в моей голове и строится все, чтоб прекратить внутреннюю истерику, я просто так понимаю, что этот последний шанс давали все девочки? есть примеры на этом форуме , что после такого шанса мч переходил в ремиссию хотя на год?

Helen

Посетитель
Арина, путь выздоровления у каждого свой, нет шаблона, по которому надо что-то делать, есть только рекомендации.
Арина885305":3367bknk написал(а):
я просто так понимаю, что этот последний шанс давали все девочки?
не обязательно. Некоторых девчонок так все достанет ,что уже нет желания никакого шанса давать. Просто уходят и строят свою личную жизнь без наркомана.
Арина885305":3367bknk написал(а):
есть примеры на этом форуме , что после такого шанса мч переходил в ремиссию хотя на год?
Арина, это все делается не для него, а для себя. И последний шанс дают, и литературу изучают. Чтобы в будущем уже не совершать точно такой же ошибки, не плясать на одних и тех же граблях.

Eva1

Посетитель
Арина885305":2b5xgoog написал(а):
могу ли спросить, по вашей ситуации? какой на сегодняшний день итог? вы вместе? он на лечении или в ремиссии?
Конечно можете! Мы тут, как раз, чтобы делится опытом, выздоравливать вместе))) *&YY^%$
Мой мужчина сейчас в РЦ, да, мы вместе, он выздоравливает. Я и Он только в начале пути к выздоровлению. У нас просто так сложились обстоятельства, все шло к этому решению и за это я благодарна Богу))) Он мне очень интересен выздоравливающий, я общалась с ним спустя 1,5 месяца его выздоровления, мне он такой очень интересен, хочу заново его узнавать, хочу тоже меняться, хочу быть ему интересна))) Я не знаю, что будет дальше и будем ли вместе, но я все равно буду благодарна ему за то, что он помог мне осознать свои проблемы)))

mialenka

Посетитель
Арина885305,Все зависит от готовности самого человека к переменам, к трезвости... Вот нам- созависимым тоже ведь непросто отвернуться и забыть, а им без вещества еще сложнее , чем нам. Но самое главное, чтобы было такое желание, начать выздоравливать, а для этого нужно признать , что болен, что зависим от вещества. Вот отсюда все и начинается. Но существую тут и подводные камни. Например, когда человек говорит, что понимает, что болен, но на самом деле делает это просто , чтобы от него отстали, а на самом деле продолжает употреблять и обманывать близких. Вот в моем случае так и было. И когда я это осознала, тогда и приняла окончательное решение. Рассталась. А вот внутри отпустить пока совсем не смогла. ((((

Eva1

Посетитель
Созависимость - страшная штука. И это отнюдь не только про наркоманов и алкоголиков. По какому-то американскому исследованию - 80% людей созависимы. Созависимость - это когда ты не можешь быть собой с кем-то из членов семьи и с похожими людьми. Ты подстраиваешься, говоришь не то, что думаешь, боишься разочаровать или расстроить, забываешь про свое мнение или про свои желания в угоду чужим. У тебя как будто бы есть ведущий. И пока ты живешь вместе с ним, ты можешь даже не подозревать о своей (и его, ее) созависимости. В какой-то момент, ты все же понимаешь, что что-то не так, что надо все менять. И если хватает решимости, то бросаешься со всех ног и как можно дальше. И решаешь, что проблемы больше нет. Но это не так. Ты можешь жить своей жизнью и быть счастливым несколько месяцев или даже лет, но только до того момента, как твой ведущий начинает в тебе остро нуждаться. И тогда ты оказываешься в тисках. Ты не можешь вдохнуть свободно, не знаешь, как вырваться, чувствуешь полное бессилие и отчаяние.

Eva1

Посетитель
Сильное видео, не спорю))) есть одно НО: благодаря моему зависимому меняюсь я, благодаря ему я поняла свои проблемы, благодаря ему у меня есть шанс на счастливую жизнь! Все зависит от меня))) хочешь - делай! А вот к отставить зависимого - до этого нужно дорасти!!!

mialenka

Посетитель
Eva":1pq5cpvt написал(а):
Сильное видео, не спорю))) есть одно НО: благодаря моему зависимому меняюсь я, благодаря ему я поняла свои проблемы, благодаря ему у меня есть шанс на счастливую жизнь! Все зависит от меня))) хочешь - делай! А вот к отставить зависимого - до этого нужно дорасти!!!
Ну это кому как! Мне было проще начать расти, оставив!)))

Сверху