Что нового?
Форум бывших наркозависимых

Добро пожаловать! Регистрируйтесь и создавайте свою тему. Мы обязательно поможем вам справиться с вашей проблемой!

Жены наркоманов

Zzimma

Посетитель
Отпускать трудно, но надо. Себя в первую очередь. У самой недавно закончились отношения с наркозависимым и понимаю, что это лучше для нас обоих. По обоюдному негласному согласию оба поставили границы. Бывают люди друг другу противопоказаны. У меня как раз такой случай, врозь нам и мы лучше, чем вместе. Как-то так. Надо жить своей жизнь, своими интересами, радовать себя и окружать людьми, с которыми вам хорошо.

Дуняша

Посетитель
(*&yyt54 Здрасте всем! Уже не знаю в какой угол податься, поэтому пишу сюда. Моя проблема: сын употребляет. Давно. Женат. Есть ребенок 1,5 года. Что конкретно употребляет не знаю. Пыталась помочь 10 лет назад, когда у него не стало крыши над головой, девушки, работы и отчислили из универа ( не все одновременно), сын явился ко мне в материнский дом. Отец его практически проклял. С помощью моего старшего товарища-психолога удалось выправить состояние сына более-менее. Сказал, что завязал, устроился на работу....и постепенно потерял ее, также второй и третий и четвертый раз. И все вроде не его вина, а обстоятельства... Встретил нормальную чистую девчонку, склонную к психозу, но целеустремленную, из хорошей семьи. Через 4 года поженились, объединили жилье, родили дитё. Вроде все хорошо, да только псих накрывал сыночка регулярно и безработица.
Подозрительно мне это было, но гнала от себя мысли о возврате к старому. Да и мои разговоры на эту тему он обиженно прерывал: " как ты можешь мне прошлое поминать?!"
А недавно сынуля достал свою жену так, что все вскрылось. Все родные и близкие в курсе, но тема не обсуждается--как табу на ней!!!
Не знаю что делать, ведь он не признает своей проблемы, говорить о ней не хочет, а домой водит семейку друзей-торчков с их ребенком, пока жена на работе. Есть впечатление, что он регулярно и часто неадекват. Живу отдельно, вижу его редко. Сейчас такое состояние, что убила бы или его или себя, только чтоб эта мука закончилась! Но, "мы ж культурные люди", поэтому "кишки себе на вилку накручиваю", а ничего сделать не могу. Выхода не вижу. Накрывает чувство вины ( вдруг чего не додала в отрочестве) и обида за его предательство (столько в него вложила сил и своего здоровья, так верила в него). Понимаю, что сама не адекватна, но не знаю к кому обратиться, что делать ни с собой ни с сыном, ни с внучкой, которая растет с таким отцом).
Если похожая ситуация уже разбиралась, то буду благодарна за ссылку на нее знающим и администратору, а также за любой дельный ответ. И спасибо, Вам, что Вы все есть!

Eva1

Посетитель
Дуняша, моя поддержка вам!
Конечно сложно все! Группы по созависимости мне очень помогают и индивидуальная работа с психотерапевном, форум этот помогает!
Тут есть раздел "методические пособия", посмотрите там что-нибудь, может откликнется!

mialenka

Посетитель
Zzimma":27wyejtc написал(а):
Отпускать трудно, но надо. Себя в первую очередь. У самой недавно закончились отношения с наркозависимым и понимаю, что это лучше для нас обоих. По обоюдному негласному согласию оба поставили границы. Бывают люди друг другу противопоказаны. У меня как раз такой случай, врозь нам и мы лучше, чем вместе. Как-то так. Надо жить своей жизнь, своими интересами, радовать себя и окружать людьми, с которыми вам хорошо.
Вот именно, что какое то недолгое время назад я приняла решение, что счастье в мелочах и в людях, которые рядом и умеют видеть счастье в том же что и я. Грустно от того , что с ним вместе я не делю это счастье. Что он пока этого еще не понял.... Отпустила давно. Но любить не перестала. Улыбалась вчера и плакала искренне. Мы вероятно тоже противопоказаны друг другу. )(*(**

mialenka

Посетитель
Дуняша, куда бы Вы не подались- будет правильно. Одной с этим не справится. Нужна поддержка таких же как Вы. Здесь нас много. И еще- Ваш сын и наркоман- это два разных человека. Только когда удасться их разделить, Вы поймете, что он болен и мучается. А помогать нужно не наркоману в нем,а другой его половине.

Zzimma

Посетитель
А я вот задумалась, а была ли любовь вообще и за что собственно любить-то было? Написала слева, что хотела от отношений, а справа - что получала в реале. И хоть бы одно совпало... Похоже, "любила" я не его, а свое представление о нем, каким я хотела, чтобы он был. В итоге, не жизнь, а ее ожидание и никто не счастлив, одни взаимные претензии.

mialenka

Посетитель
Попробую сегодня тоже написать)

mialenka

Посетитель
Написала(
Больше отрицательного.
Но легче не стало.
Люблю... и не верю.((((

mialenka

Посетитель
Eva,
благодарю) честно говоря только тут я и нахожу возможность написать и задуматься в процессе о своих чувствах.

Helen

Посетитель
Дуняша, а вы шаги не пробовали писать? Это может вам помочь, думаю.
Скажите, а вы жене сына говорили, что он наркоман? И какая была ее реакция?
Дуняша":1a4vqc48 написал(а):
Накрывает чувство вины ( вдруг чего не додала в отрочестве)
А у вас есть сомнения, что воспитывая сына вы не хотели ему добра? Или вы совсем им не занимались?
Понимаю, что сама не адекватна, но не знаю к кому обратиться, что делать ни с собой ни с сыном, ни с внучкой, которая растет с таким отцом).
Идите на группы за созависимых, пишите шаги. Это поможет вам не потерять себя. Дело это не быстрое, но очень нужное.
Если похожая ситуация уже разбиралась
Все ситуации очень похоже и в тоже время совсем разные.
Мне очень близка ваша тема. Я сама мама наркомана в ремиссии и знаю, что наркотик умеет ждать. И еще точно знаю, что мы можем спасти своего великовозрастного ребенка только отстранившись. Понимаю как вам тяжело. Я бы наверно провела беседу с женой сына и именно ее отправила на этот сайт и заодно на группы. Ну или на крайняк отправила бы сына на реабилитацию, и уже потом стала спокойно во всем разбираться.
Поговорите с невесткой и объедините ваши усилия.

лана61

Посетитель
Дуняша - чувство вины и обида за предательство - как это знакомо.
Но это бесполезно и бессмысленно
А вот делать что то нужно . Давайте думайте, я конечно не очень еще стабильна (я мама ) а мамы здесь есть
с опытом и посоветуют.
Все таки уже давненько , я так понимаю , ЭТО длится.

Eva1

Посетитель
Дуняша, наверно стоит позволить событиям случаться без нашего вмешательства, это я про службу в армии. Просто, если вы все же решите вмешаться в ход событий, тогда имейте в виду, что вся ответственность за последствия ляжет на вас. Я слушала спикерское выступление жены алкоголика, у которой было 3ое детей по-моему... Она конечно была в программе Ал-Анона и уже во всю выздоравливала от своей созависимости. Так вот она, когда узнала, что ее сын попробовал марихуану, пришла к нему и сказала, что он может делать все что угодно, но если у него возникнут проблемы по этому поводу, она не будет ему помогать, вся ответственность за употребление ляжет на него... Повторюсь, она выздоравливала и этот разговор ей дался легко. Проблем с сыном по этому поводу больше не возникало.

Helen

Посетитель
Я думаю не все так просто - поговорил, поставил перед фактом, что вся ответственность ляжет на тебя, если не бросишь употреблять. И все - человек все понял и больше не будет. Это неправда. Наркоман это не поймет, он должен на своей шкуре испытать все "прелести" его существования (я говорю о дне). Я принципиально не пишу жизни. У них не жизнь, а именно существование...
Что я поняла за эти 5 лет, в течении которых я старалась бороться с употреблением сына: От меня ничего не зависит. Я могу нервничать или находиться в спокойствии, могу говорить ему "умные прописные истины" или обижаться и ставить перед фактом и т.д и т.п...- это ничего не меняет. Если человек хочет торчать, то он будет это делать. И вплоть до своей смерти, если он не захочет жить. Спасать надо не его, а себя, т.к. только наша жизнь в наших руках. Нужно максимально себя обезопасить от употребляющего, т.к. от него неизвестно что ждать.
Чем лично я могу помочь своему сыну? Это максимально отгородиться от его болезни и дать сыну шанс испытать все "прелести наркоманской жизни". И если ему нравится такая жизнь, то тут хоть что делай, хоть костьми ляг, но никак ты его оттуда не выдернешь. Но есть шанс, что он, дойдя до дна, поймет куда скатился, начнет что-то делать сам для своего выздоровления. Или не начнет, если его все устраивает. От нас это не зависит. И не зависит от нашего выздоровления. Каждый выздоравливает для себя, а не для кого-то.

Eva1

Посетитель
Дуняша, извините, пожалуйста, сообщение мною написанное выше, не для вас. @#$%^H

mialenka

Посетитель
Я совершила сегодня маааленькую победу над собой.) Наконец то пошла на группу. Хочу поделиться впечатлениями. Испытываю странные эмоции. Не стало легче, видимо рано я этого ожидала... Но я решила , что буду ходить по крайней мере 10 посещений и там уж разберусь это ли мне нужно или в ВДА податься. В любом случае , я выполнила обещание, данное себе самой. Сейчас для меня это очень важно.Я долго собиралась. Сейчас чувствую, что мои отношения с наркоманом могут пойти на новый виток спирали. И я либо должна поменяться и не вступить в них, либо вступить, но уже совершенно другим человеком и они попросту не состояться.

Синичка

Посетитель
Helen,
Это такие золотые слова- от меня ничего не зависит, когда понимание пришло и жизнь тогда другими красками заиграла)
я еще года 2.5-3 назад пыталась что-то предпринять, как бы его выздороветь, метания и поиски нужных слов и действий, трудное время.

Дуняша

Посетитель
Eva":cudwnpk4 написал(а):
Дуняша, моя поддержка вам!
Конечно сложно все! Группы по созависимости мне очень помогают и индивидуальная работа с психотерапевном, форум этот помогает!
Тут есть раздел "методические пособия", посмотрите там что-нибудь, может откликнется!

Спасибо, Eva. Лекции Новиковой как-то настраивают на позитив, но куда обратиться для участия в группах по созависимости пока не определилась ( мешают свои тараканы).

Синичка

Посетитель
mialenka,
Начни шаги после 10 посещений, а решение примешь после 5 шага. Тогда уже более менее разберешься в своих чувствах.

Дуняша

Посетитель
Helen написал(а):
Спасибо, Helen!

Дуняша, а вы шаги не пробовали писать? Это может вам помочь, думаю.

А что это такое "шаги"?

Я бы наверно провела беседу с женой сына и именно ее отправила на этот сайт и заодно на группы. Ну или на крайняк отправила бы сына на реабилитацию, и уже потом стала спокойно во всем разбираться.
Поговорите с невесткой и объедините ваши усилия.
Пока не удается поговорить с невесткой открыто. Она в курсе, раньше она мне , видимо, пыталась донести проблему, но не называя вещи своими именами. Я же, не понимала о чем конкретно идет речь, считала, что невестка не в курсе темы употребления, и я идиотски надеялась, что это в прошлом. А сейчас невестка закрылась, живет своей жизнью: работа-командировки-ребенок, на мужа-сына внимания ноль или только по поводу ребенка. Попробую поговорить, но не уверена, что найду те слова, которые нужны.

Сверху