SLO
1-й месяц курса
Глава 5
Дракон нетерпеливости
Положительный полюс – отвага. Отрицательный полюс – несдержанность.
Внешние проявления
Легкая возбудимость, грубость, резкость, поверхностность, раздражительность, вспыльчивость, несдержанность, поспешность, опрометчивость, беспечность, безрассудность.
Внутренние проявления
Нервозность, беспокойство, склонность к панике, возбудимость, раздражительность, капризность, небрежность, беззаботность.
Примеры условий и явлений, способных дать пищу дракону нетерпеливости
Дракон нетерпеливости
Положительный полюс – отвага. Отрицательный полюс – несдержанность.
Внешние проявления
Легкая возбудимость, грубость, резкость, поверхностность, раздражительность, вспыльчивость, несдержанность, поспешность, опрометчивость, беспечность, безрассудность.
Внутренние проявления
Нервозность, беспокойство, склонность к панике, возбудимость, раздражительность, капризность, небрежность, беззаботность.
Примеры условий и явлений, способных дать пищу дракону нетерпеливости
Когда маленький ребенок в детстве наблюдает спешку своих родителей, постоянную беготню, он неволей становится участником этой постоянной спешки. Все что мы видим вокруг, люди спешать на работу, спешат в пробках, спешать домой, спешат на автобус, это все проявление дракона нетерпиливости.
В итоге к 7-8 годам у ребенка расзвивается стойкое убеждение страха, связанного с потерей времени, время ограничено, следовательно он уже опаздывает и в итоге живет всегда только в будущем, не осознавая настоящего. ТАк может продолжаться до бесконечности, человек достигает поставленную цель в спешке и тут же бросается в догонку следующей.
Развитие нетерпеливости у ребенка:
Первая ступень: ребенок торопится.
Вторая ступень: ребенок ассоциирует ощущение страха со спешкой.
Третья ступень: ребенок начинает осознавать, что время ограниченно.
Четвертая ступень: ребенок ассоциирует стоящую перед ним задачу с ограниченным временем на ее выполнение.
Пятая ступень: ребенок учится понимать, что время может быть потеряно.
Шестая ступень: ребенок чувствует себя пойманным в сети времени.
Седьмая ступень: ребенок начинает осознавать, что настоящее не имеет для него значения.
Ложь дракона нетерпеливости:
"Времени очень мало и его не хватит, нужно поторопиться"
"Ты не успеваешь, беги, лети, жми на газ"
"Не смей думать и размышлять, действуй скорее"
Вся это нашептывание дракона нетерпеливости, а в итоге ты допускаешь кучу ошибок и начинаешь еще больше опаздывать, питая дракона еще сильнее, вместо того, чтобы спланировать и спокойно делать дело.
Степени зрелости и дракон нетерпеливости
Уровень грудного младенца: немедленное получение удовольствий.
Уровень малыша, делающего свои первые шаги: повышенная раздражительность.
Уровень подростка: бег сломя голову.
Уровень юноши: несдержанность по отношению к себе и окружающим.
Уровень взрослого человека: нетерпеливое буйство воображения.
Опишу нетерпеливость на уровне юноши и взрослого человека:
На уровне юноши драконе немного меняет свое обличие, уже не прявлеяет себя так явно как в более раннем возрасте, но тем не мене вождение это проявляется в вождении авто и крайних ситуациях, когда человек может вспылить и поддаться дракону.
Во возрослом уровне, дракон проявляет себя в крайних ситуациях, когда происходит что то очень впечатляющее, тогда дракон нетерпимости берет над человеком верх и начинает проявлять себя в резких движениях и спешке.
Дракон нетерпеливости во всех смыслах крадет у вас возможность быть в настоящем моменте, заставляя быть в будещем. И живя под его гнетом вы по сути не живете.
Торопясь, вы наносите вред своему организму, своим отношениям, на все что происходит в жизни полагается определенное время и нарушая это время, вы не даете себе насладиться жизнью.
Утверждения, направленные на поражение дракона нетерпеливости
У меня достаточно времени, чтобы сделать в жизни все, что я хочу.
Время – мой друг и союзник.
Когда мне это необходимо, я обнаруживаю, что у меня как раз столько времени, сколько нужно.
Я рад, что я есть на этом свете и что мне не нужно ничего делать.
Чем медленнее я иду к цели, тем больше я успеваю сделать.
Время всегда на моей стороне.
Я ловок и изящен во всем, что делаю.
Я научился быть там, где я есть.
Семь видов оружия для уничтожения дракона нетерпеливости
Оружие первое: тратьте время.
Оружие второе: учитесь создавать внутреннюю тишину.
Оружие третье: воспрепятствуйте воздействию на вашу жизнь событий внешнего мира.
Оружие четвертое: будьте грациозным и элегантным.
Оружие пятое: воспитывайте в себе ритмичность.
Оружие шестое: будьте внимательны.
Оружие седьмое: познайте истинную природу времени.
Семь упражнений, направленных на обуздание дракона нетерпеливости
Упражнение первое: выделяйте для себя немного нераспланированного времени.
Упражнение второе: культивируйте внутреннюю тишину.
Упражнение третье: научитесь препятствовать воздействию внешнего мира.
Упражнение четвертое: развивайте в себе грациозность и изящество.
Упражнение пятое: улучшайте собственное чувство ритма.
Упражнение шестое: развивайте внимательность.
Упражнение седьмое: играйте со временем
Инсайд: Я был подвержен дракону нетерпеливости довольно долгое время в связи с давлением общества и бизнесом, но вел с ним борьбу последние 5 лет, и продолжаю это делать, по моим наблюдениям успешно.
Вывод: Дракон нетерпеливости в современном обществе проникает практически в каждого человека, тем самым коверкая жизнь и забирая возможность жить в настоящем моменте.
Мысли: Избавление от дракона нетерпеливости дает ни с чем не сравнимое ощущение полноты жизни!)