Стивенс Хосе "Приручи своих драконов" 60-80стр.
Изложение
Данная часть книги полностью посвящена дракону высокомерия. Дракон высокомерия имеет множество
проявлений которые зависят от стадии развития человеческое личности. К примеру на уровне развитии грудного
младенца, люди склонны транслировать примитивную модель поведения - парня хулигана из третьеразрядного
вестерна/боевика. Их принцип мышления построен по типу - если ты слабее меня, значит заслуживаешь смерти.
На уровне развития делающего первые свои шаги малыша люди фокусируют свое внимание на правилах и
инструкциях, регламентирующих их жизнь. Как правило это люди из городского управления которые заставляют
вас дожидаться часами своей очереди перед наглухо закрытыми дверьми их кабинетов, прежде чем они удостоят
вас чести, одарив своим мимолётным вниманием. Обычно они и разговаривают с вами устремив взгляд над вашей
головой, словно вы ничего из себя не представляете.
На уровне развития подростка дракон высокомерия начинает принимать несколько иное обличье. Кстати, именно
обличье, внешние особенности людей, воспринимаются ребенком еще на самой ранней стадии развития. Вот
почему люди взрослые, оставшиеся подростками, так любят украшать себя бриллиантами, жемчугами и громоздкими
дорогими часами. Они с заносчивым видом разъезжают на «роллс‑ройсах» и желают продемонстрировать окружающим,
что они лучше всех остальных. Они настойчиво стремятся к тому, чтобы их увидели в компании сливок общества именно
ради того, чтобы произвести впечатление.
Высокомерие на уровне зрелости юноши проявляется более изощренными способами, т.к. на борту мы имеем более
развитую личность. Такие люди могут выглядеть застенчивыми, ведь больше всего они бояться чувства стыда и всех
его проявлений. Они тщательно пытаются его скрыть.
Высокомерие на уровне развития личности взрослого человека может протекать в тщательно законспирированном
подполье. Окружающие зачастую не способны увидеть даже намёк на присутствие этого дракона у человека. В отличие
от юноши, остро ощущающего стыдливость и застенчивость, взрослый человек может не испытывать подобных чувств.
Такие люди способны изменить обычную для них манеру поведения с тем, чтобы показать, насколько они открыты.
«Смотрите, мне нечего скрывать, – говорят они. – Я такой же, как все».
Однако пообщавшись с такими людьми поближе, окружающие начинают замечать, что эти люди отгорожены от
окружающих глухой стеной.
Вывод
Интересные рассуждения
Мысли
У меня точно есть проявления этого дракона, однако я пока не могу сказать является ли он преобладающим у меня.
Инсайд
Читал уже)