Что нового?
Форум бывших наркозависимых

Добро пожаловать! Регистрируйтесь и создавайте свою тему. Мы обязательно поможем вам справиться с вашей проблемой!

Кокс, мефедрон, соль

SLO

1-й месяц курса
SLO Привет, ты определился что именно ты хочешь , если да , то что именно , и установил себе крайний срок до достижения свое цели ?
Целей много, основная сейчас закончить ребу, заниматься спортом и быть стойким к обстоятельствам, срок - март 2025 года

SLO

1-й месяц курса
Мой план на 19.12.24
1. Работа в темах
2. Дневник АВС
3. Чтение Д. Халпернь Психология критического мышления 60-90
4. Изложение по прочитанному
5. Физо 3*5+3*20+3*15
6. АВСD-5сит
7. Дневник триггеров
8. Дневник благодарностей
9. Работа 24 раздел
10. Саморефлексия

SLO

1-й месяц курса
Глава II

Память, запоминание и воспроизведение информации.

Что есть самое ценное в нашем мозгу, скорее всего память. Что бы мы представляли из себя без памяти? Все наши поведенчиские манеры, опыт, привычки, итд. формируются из памяти. Запоминая то или иное событие мы формируем свой характер, свое отношение к миру и людям. Память это по сути и есть мы.

Некоторые из подсистем памяти:

1. Эпизодическая память -
память о событиях, участниками которых я был;
2. Семантическая память -
память о фактах, например, таблице умножения;

Обе эти системы объединяются в декларативную память.

3. Моторная память -
память, относящаяся к моторным навыкам;
4. Процедурная память - запоминание того, как и что нужно делать;
1734596424209.png

Наша память очень сложный процесс, запоминая что либо, она работает с образами ощущениями, словами, звуками и т.д., когда мы что либо читаем, мы ясно представляем перед собой то что мы читаем и таким образом происходит запоминание. Самое главное осмыслять то, что мы читаем, без этого вы не внинкните в суть и просто не запомните то, что прочитали.

Так же существуют множество вариантов, как производить запоминание информации. Это и структурирование и упорядочивание информации, привязка мыслеобразов, создание ключей для поиска в памяти.

Учет побочной информации и обстоятельств так же важен для запоминания,, когда вы например пробежали марафон или приняли лекарства по показанию врача, это может сильно повлиять на вашу способность запоминать информацию. Учтите это.

Сохранение (ретенция)
Искусство запоминания - то же, что искусство мышления наши сознательные усилия должны сводиться главным образом не к тому, чтобы запечатлеть или сохранить (знание), а к тому, чтобы связать его с чем-то, нам уже известным
Уильям Джемс (James, 1890)

Стереотипы и предубеждения
Стереотип - это когнитивная реакция на действия другого человека, основанная на отнесении его к какой-то категории.
Фиск (Fiske, 1993, р. 623)
Психологами Снайдером и Юрановицом (Snyder amp; Uranowitz, 1978) был проведен интересный эксперимент, подтверждающий идею о влиянии предварительных знаний на то, что именно люди запоминают.

Подлинные и мнимые воспоминания

Некоторые психологи уверены, что какие-то воспоминания могут быть отображением реальных событий, в то время как другие - не более чем мнимые и "ложные" воспоминания о событиях, которые либо не происходили вообще, либо имеют мало общего с тем, какими они были воспроизведены. Память может быть точной и неточной. Воспоминания о насилии с большой долей вероятности могут быть точными.

Воспроизведение

Забывание

Одна из ключевых теорий гласит, что события в нашей памяти накладываются друг на друга. Это так называемая интерференционная (смешиваемая) теория забывания.

Мышление и забывание

Мы не можем вспомнить то, что нами уже забыто. Возможно лишь частичное воспоминание. Люди часто считают отсутствие информации, воплощенной в мысль, доказательством того, что этой информации не существует вовсе. Но нельзя быть уверенным в том, забыли мы что-то или нет.

Ошибки припоминания

Мы храним или приобретаем знания определенным образом. Иногда наши ошибки могут подсказать нам, каким образом мы структурируем эти знания.

Ключи, облегчающие припоминания

Нашу память оживляет какой-то внешний толчок, который и играет роль ключей. Создание собственных ключей при изучении чего-либо, с целью облегчить себе припоминание, - хороший способ развить свою память. Способность найти путь к хранимым в памяти знания - "отличительный признак интеллекта".

Оперативная память

Объем человеческой памяти ограничен

Гипотетическое место, где осуществляется осознанное мышление, называется "оперативной памятью". Для облегчения работы "центра", мы можем классифицировать информацию, структурировать знания, составлять списки. Еще один способ - определять сколько времени и ресурсов нужно на выполнение определенной поставленной задачи.

Вывод: Память имеет очень сложную структуру и процессы запоминания являются сложной сетью взаимосвязей.

Мысли: Для запоминания информации лучше всего воспользоваться ключами и системами запоминания

SLO

1-й месяц курса
Мой план на 20.12.24
1. Работа 25 раздел
2. Дневник АВСD
3. Чтение Д. Халпернь Психология критического мышления 90-120
5. Физо 3*5+3*20+3*15
6. АВСD-5сит
7. Дневник триггеров
9. Саморефлексия

SLO

1-й месяц курса
Дайана Халперн Психология критического мышления стр 90-120
Метапамять

Если человек плохо разбирается в том, как работает его когнитивная система, это скажется на выполнении им буквально всех задач, ибо трудно назвать хоть одну когнитивную задачу, которая не требовала бы для своего успешного завершения определенного уровня метакогнитивного восприятия
Сеси и Руис (Ceci amp;Ruiz, 1993, р 175)

1734698313382.png

Для запоминания того или иного материала, учащимся необходимо четко оценить свои возможности по изучаемому материалу и условия, в которых изучение будет происходить. Так например если материал сложный, нужно остановиться на трудном участке поразмыщдять, прочитать еще раз, если не усвоил, а когда читаешь все без разбора с одинаковой скоростью сложная информация может не усвоиться.

Ключевые слова и образы

С помощью ключевых слов и образов можно запомнить довольно много слов. То есть вы представляете себе какое либо слово, затем этому слову прибавляете второй образ и этим самым вы привязываете одно с другим, например блин можно привязать к тарелке, дрова можно привязать к дыму, листья к осени и т.д. тем самым

Внешние средство помощи памяти
Когда мы оставляем себе ключи помощи памяти, нам намного легче запоминать многие вещи. Например ставить пометки на номерках в гардеробе, кто сдал обувь или кто взял номерок и т.д. Это значительно разгружает память и помогает благодаря внедерению определенной системы запоминать большое количество информации.

Применение алгоритма

1) Какова цель? Важно для себя уяснить для чего вы что либо запоминаете и связть это с вашим действием.

2) Что известно Вам нужно поднять в памяти все связанное с этим событием

3) Какие навыки мышления позволят вам прийти к поставленной цели

Остановите свое внимание на каждом приеме и убедитесь, что вы поняли, как им нужно пользоваться:

• Наблюдение за своим вниманием.
• Осознание влияния стереотипов и предубеждений на то, что мы помним.
• Придание смысла абстрактной информации в целях лучшего ее понимания и запоминания.
• Использование организующих элементов, предваряющих новую информацию.
• Упорядочение информации, с тем чтобы ее было легче вспомнить.
• Создание ключей как для запоминания, так и для воспроизведения информации.
• Контроль за тем, насколько хорошо вы усваиваете изучаемый материал.
• Использование внешних средств помощи памяти.
• Использование ключевых слов и образов, рифм, привязки к месту и первых букв в качестве внутренних средств помощи памяти.
• Использование техники когнитивного интервью.
• Отслеживание ошибок памяти.

4) Достигнута ли поставленная цель? Предположим, что вы выбрали мнемонический прием с ключевыми словами, использующийся при изучении иностранного языка, для того чтобы запомнить перечень терминов из курса физики.

Краткий итог главы

1. Память называют посредником когнитивных процессов, поскольку наше мышление целиком определяется умением пользоваться тем, что мы храним в памяти.

2. Различают разные виды памяти. То, что и как вы изучаете и запоминаете, будет зависеть от типа изучаемого материала, от того, что вам уже известно, от продолжительности интервала сохранения и от побочных факторов, таких как ваше здоровье и мотивация.

3. Существует большое количество стратегий усвоения информации. Это говорит о том, что процесс изучения многообразен. Сильные ученики знают, что им нужно сделать, чтобы изучить и запомнить материал; в соответствии с этим своим знанием они и действуют.

4. Очень важно сосредоточиться на том, что вам нужно изучить, и следить за тем, насколько хорошо вы усваиваете изучаемый материал.

5. Наша память - это не точная «копия» произошедших событий. На то, что мы запомним, влияют предварительные знания, то, что мы узнали впоследствии, стереотипы и содержательность материала.

6. Память можно улучшить с помощью соответствующих ключей для припоминания и правильной организации информации.

7. Оперативная память - это термин, определяющий то «место», где происходит процесс мышления. Ее объем и возможности ограничены, но мы можем контролировать их, решая, на какую информацию нам обратить свое внимание и сколько усилий приложить для выполнения конкретной задачи.

8. Мнемонические приемы облегчают запоминание информации, поскольку они строятся на таких основополагающих принципах работы памяти, как внимание, упорядочение материала, придание ему смысла и укрупнение.

Термины для запоминания

Вы должны уметь давать определение приведенным ниже терминам и понятиям. Если какой-то термин вызывает у вас трудность, перечитайте еще раз раздел, в котором он обсуждается. Автоматическая память. Припоминание, которое не требует усилий, например
память о часто повторяющихся событиях.
Внешние средства помощи памяти. Сознательное использование перечней, таймеров, календарей и прочих средств, напоминающих человеку о том, что ему нужно что-то сделать.

Внутренние средства помощи памяти. Мнемонические приемы, делающие припоминание информации более легким и вероятным.

Воспроизведение. Припоминание или восстановление в памяти информации, которую человек ранее запомнил (усвоил).
Гипотетические конструкты. Такие термины, как изучение, память и восприятие, которые используются в качестве своеобразных ярлыков для теоретических процессов, лежащих в основе человеческого мышления и поведения.

Группировка информации. Процесс, состоящий в том, что несколько родственных элементов информации хранятся и воспроизводятся в виде единого целого с целью облегчения работы памяти.

Декларативная память. Знания, которые легко вербализовать.

Задача воспроизведения. Осознание того, что вам необходимо что-то вспомнить; используются приемы, способствующие припоминанию материала.

Задача кодирования. Осознание того, что вам необходимо что-то изучить; используются приемы, способствующие изучению материала.

Задача устранения ошибок. Сознательная попытка осмыслить то, каким образом ваша память может давать сбои, и принятие мер, призванных уменьшить возможные искажения, таких как поиск дополнительной информации и выявление стереотипов.

Запоминание. Соответствует процессу усвоения. Также называется кодированием информации или запечатлением ее в памяти.

Имплицитная память. Память, функционирования которой мы практически не осознаем.

Интенсивная память. Припоминание, которое требует сознательного использования каких-то приемов, например память о ряде исторических дат.

Интервал сохранения. Промежуток времени между запоминанием новой информации (усвоением) и ее воспроизведением.

Интерференционная теория забывания. Теория, согласно которой мы забываем что-либо вследствие «интерференции» или наложения на информацию, которую нам нужно вспомнить, другого материала, изученного раньше или позже.

Ключевые слова. Мнемонический прием, состоящий в том, что ранее выученный перечень слов или какие-то рифмы служат в качестве своеобразных «крючков для выуживания» информации, которую нужно запомнить.

Когнитивное интервью. Набор приемов для облегчения припоминания событий. Используя принципы когнитивной психологии, направляют процесс припоминания в нужную сторону.

Кодирующие элементы. Ключи, которые имеются в нашем распоряжении в момент изучения материала (его кодирования), окажутся полезными, если они будут нам доступны, когда мы будем воспроизводить этот материал а памяти. Метапамять. Знания человека о том, как функционирует его память; например, знание, что вам требуется повторить несколько раз ряд цифр, чтобы удержать их в памяти. Метод первых букв. Мнемонический прием, состоящий в том, что из первых букв слов, которые нужно выучить, образуют какое-нибудь слово.

Метод привязки к месту. Мнемонический прием, состоящий в том, что выбирается какой-то знакомый маршрут и на нем через определенные интервалы мысленно располагаются элементы, которые нужно запомнить. В момент припоминания человек совершает «мысленное путешествие» по маршруту и припоминает эти элементы.

Мнемонические приемы. Приемы и методы, помогающие развить память.

Моторная память. Память о выполнении моторных навыков, т. е. таких навыков, владение которыми требуется, например, при плавании или езде на велосипеде.

Мышление. Манипулирование внутренними представлениями или их трансформация.

Оперативная память. «Место», где мы проделываем со своими знаниями сознательные операции. Процесс мышления имеет свои ограничения, так как объем оперативной памяти ограничен.

Оценка качества изучения. Оценка человеком того, насколько хорошо идет изучение материала. Производится во время процесса изучения.

Оценка легкости изучения. Оценка человеком того, насколько ему легко или трудно освоить какой-то навык или материал. Производится перед процессом изучения.

Оценка ощущения усвоения. Оценка человеком того, насколько хорошо материал им усвоен. Производится после процесса изучения.

Оценка степени уверенности. Оценка человеком того, насколько правильным является какой-то даваемый им ответ. Производится в момент воспроизведения информации.

Пассивные знания. Знания, которые не удается восстановить в памяти, когда в этом возникает необходимость.

Пресуппозиция. Информация, предваряющая материал, который нужно изучить, и помогающая его лучше запомнить.

Проспективная память. Память о том, что мы должны сделать что-то в какой-то момент времени в будущем.

Процедурная память. Память о том, как нужно выполнять задачу, например как пользоваться логарифмической линейкой или обращаться с каким-либо прибором.

Семантическая память. Память о значениях слов, таблице умножения и т.п.

Суть. Интерпретация или значение сообщения.

Эксплицитная память. Память, функционирование которой можно описать. Сравни с имплицитной памятью.

Эпизодическая память. Память о событиях, участниками которых мы были.

Эффект вечеринки. Информация, на которой мы сосредоточиваем внимание, будет нами припомнена, тогда как информация, на которой мы не сосредоточиваем внимания, будет забыта или так и не усвоена.

Вывод: Для формировани своего запоминания чего либ, вы должны выпработать стратегию запоминания или освоить навык для облегчения задачи.

Мысли:
Думать о том что я думаю и структурировать свои мысли упращает процесс моего запоминания

Доки

1-й месяц курса
Слава, привет. Вчера Михаил написал, что покупали тебе лекарства. Ты опять заболел? Может пока не обливаться на улице. Береги себя. Обнимаю

SLO

1-й месяц курса
Мой план на 26.12.24
1. Работа 30 раздел
2. Дневник АВС
3. Чтение Д. Халпернь Психология критического мышления 120-150
5. Физо 3*5+3*20+3*15
6. АВСD-5сит
7. Дневник триггеров
9. Саморефлексия

SLO

1-й месяц курса
Слава, привет. Вчера Михаил написал, что покупали тебе лекарства. Ты опять заболел? Может пока не обливаться на улице. Береги себя. Обнимаю
Мамуля, Привет :giggle: , это я просил его написать) Я купил поливитамины и препарат для улучшения работы мозга + ездил в паспортный стол на такси, потратился, т.к. другого транспорта тут нет. Все хорошо, я чувствую себя прекрасно, купил для профилактики) Как у тебя здоровье?

Напоминаю завтра пятница, нужны средства на будущую неделю.

Мы все цело готовимся к новому году, я так же иду по программе, думаю в конце зимы уже буду заканчивать) В общем все хорошо, как у вас дела?

Доки

1-й месяц курса
Мамуля, Привет :giggle: , это я просил его написать) Я купил поливитамины и препарат для улучшения работы мозга + ездил в паспортный стол на такси, потратился, т.к. другого транспорта тут нет. Все хорошо, я чувствую себя прекрасно, купил для профилактики) Как у тебя здоровье?

Напоминаю завтра пятница, нужны средства на будущую неделю.

Мы все цело готовимся к новому году, я так же иду по программе, думаю в конце зимы уже буду заканчивать) В общем все хорошо, как у вас дела?
Перешлю сегодня, завтра у нас праздник на работе, боюсь забуду. Здоровье нормально, продолжаю капать в глаза, больничный закрыла

SLO

1-й месяц курса
SLO Привет! Как ты видишь свою жизнь через 5 лет, если останешься трезвым ?
Привет, если в кратце, то очень перспективно и развито во всех жизненных критериях, я здоров, счастлив, мой достаток позволяет мне осуществлять самые смелые задумки в своих проектах, я женат, у меня есть дети, живу в краивом доме на теплом побережье моря, занимаюсь авто и спортом и т.д. и т.п.;)

SLO

1-й месяц курса
Дайана Халперн Психология критического мышления стр 120-150

Правила, способствующие эффективному общению
- Когда я беру слово, оно означает то, что я хочу, не больше и не меньше, - сказал Шалтай презрительно.
- Вопрос в том, подчинится ли оно вам, - сказала Алиса,
- Вопрос в том, кто из нас здесь хозяин, - сказал Шалтай-Болтай. - Вот в чем вопрос!
Льюис Кэрролл («Алиса в Зазеркалье», пер. Н. М. Демуровой)

Правило 1. Сообщайте слушающим только то, что они, по вашему мнению, хотят знать

Правило 2. Не сообщайте слушающим то, что им уже известно

Правило 3. Изменяйте форму подачи своего сообщения, учитывая уровень знаний, возраст и социальный статус слушателей

Правило 4. Говорите правду

Правило 5. Представляйте свое сообщение в простой и доходчивой форме

Правило 6. Не забывайте о манере своей речи и контексте сообщения, если хотите быть понятыми

Аналогии и метафоры

Правило, гласящее, что слова, используемые при передаче сообщения, должны соответствовать вкладываемому в них смыслу. имеет одно исключение - использование аналогий и метафор. Когда мы мыслим аналогиями, мы переносим глубинную структуру известного нам класса объектов на неизвестный объект. Этот мыслительный процесс называется структурным отображением.

Структурное отображение - это создание в памяти сетевых структур, репрезентирующих понятия, при котором внутренние структурные связи и внешние признаки (физические характеристики), служащие основой для кодирования, являются общими для каждого понятия. Аналогии - хорошее подспорье для понимания и запоминания научных текстов, их можно использовать для понимания и облегчения решения задач. Как и язык в общем, аналогии, используются для убеждения людей, так называемая "аргументация посредством аналогии".

Слова и их значения

Определение и контролирование мыслей

К примеру, определение статуса алкоголизма заложено не в поведении или состоянии человека, им страдающего, - оно представляет из себя некое соглашение между "экспертами" в отношении того, что этот термин должен означать. Употребление слов, несущих в себе сильный эмоциональный заряд, нередко способствует тому, что в сознании людей формируются определенные устойчивые образы. Определение - это совсем не какие-то "вечные истины". С течением времени значения слов меняются в зависимости от тех изменений, которые происходят в производственной, социальной и других сферах.

Власть ярлыков и категорий

Процесс категоризации занимает существенное положение в постижении мира и нашем поведении. Процесс категоризации является частным случаем когнитивной экономии - это значит, что данный процесс позволяет уменьшить затраты умственной энергии, делая мыслительные процессы не столь трудоемкими. Хотя категории и облегчают мыслительный процесс, они же могут стать источником ошибок.

Прототипическое мышление

Мы привыкли мыслить с помощью прототипов или образцов представителей категорий. Наши прототипы меняются при переходе из одной культуры в другую, но внутри одной они остаются неизменными. Когда мы начинаем думать об объектах, относящихся к одной категории, нам в голову приходят самые типичные представители. Если стараться преодолевать ограничения, которые прототипы накладывают на мышление, появится возможность свести их негативное воздействие к минимуму.

Язык: инструмент или повелитель мышления?

Язык и мышление неразрывно связаны между собой. С помощью языка мы не только излагаем свои мысли, но и придаем им определенную форму. Согласно фантазии Оруэлла, жестком варианте гипотезы Сепира - Уорфа, если в данном языке отсутствует какое-то понятие, у носителей языка не может быть соответствующей мысли.

Верное и ложное направление мышления

Эмоциональный язык и "называние своими именами"

Хотя язык и не определяет мышление, он может направлять его по тому или иному пути. Это может применяться в рекламе, так и в "переписывании" истории. Сознательное использование слов для того, чтобы привить человеку определенные взгляды или внушить ему некоторые мысли называется семантическим внушением.

Двусмысленности, неопределенности и словесные уловки

Противопоставление и контекст

Противопоставление и контекст придают осмысленность таким когнитивным действиям, как суждение и оценка. Суждения и оценки всегда производятся относительно какой-то системы координат. Противопоставление (сопоставление) - весомый вектор, влияющий на нашу оценку альтернативного варианта.

Барометры мышления

Ответы на вопросы, в которых людей просят указать свое мнение по той или иной проблеме, зависят от того, как эти вопросы ставятся.

Понимание: задача языка

Стратегии понимания

Существует ряд стратегий понимания, нацеленных на то, чтобы сделать более понятной информацию, переданную обычным (повседневным) языком.

Задавание вопросов и объяснений

Изучение текста проходит наиболее эффективно тогда, когда по нему задают правильные вопросы, а затем при ответах выявляется степень понимания материала.

Один из лучших методов: "Обзор. Вопросы. Чтение. Изложение. Повторение".

Также Кинг предложила метод изучение, который называется "метод взаимных вопросов и ответов", состоящий в том, что изучающие задают продуманные вопросы, на которые они затем поочередно отвечают. Кинг придумала серию общих вопросов, которые можно задавать в любой ситуации, слегка видоизменив. Далее приведен список вопросов.

Выыод:

SLO

1-й месяц курса
Вывод: Наши слова и мысли и язык на котором мы разговариваем формируют отдельные последовательности диалогов с собеседником

Мысли: Чтобы грамотно общаться нужно правильно выбирать способы диалогирования и построения речи, чтобы быть интересным и приятным для собеседника

SLO

1-й месяц курса
Краткий итог главы

1. Психолингвистика - это отрасль психологии, занимающаяся изучением того, как люди создают языковые конструкции и понимают их.

2. Психолингвисты рассматривают язык как сумму двух компонентов: смыслового (глубинное представление) и компонента озвученной речи (поверхностная структура). Процесс понимания - это переход от мысли «адресанта» (глубинная структура) через язык к реконструкции этой мысли «адресатом».

3. Речь является двусмысленной, если одной поверхностной структуре соответствуют два или более возможных глубинных представления.

4. Язык и мышление оказывают друг на друга взаимное влияние; наши мысли определяют язык, которым мы пользуемся, а используемый нами язык, в свою очередь, изменяет форму наших мыслей.

5. Были описаны шесть правил общения. Всякий раз, когда мы стараемся сообщить что-то окружающим, мы прибегаем к этим правилам, чтобы определить, какая информация будет нами передана и каким образом мы ее изложим.

6. Понимание речи требует, чтобы слушатель сделал ряд умозаключений. Каковы будут эти умозаключения, зависит от контекста сообщения, манеры, в которой оно излагается, и слов, выбранных для его передачи.

7. Существует множество способов использования слов, с помощью которых можно сознательно ввести слушателя в заблуждение. Было представлено несколько таких способов. Намеренное употребление эмоционально окрашенных слов и других словесных приемов рассчитано на то, чтобы повлиять на наше отношение к предмету обсуждения.

8. Эмоционально окрашенные слова часто пробуждают у слушателей яркие мысленные образы. Поскольку такие образы глубоко врезаются в память, они сразу же вспоминаются, если речь заходит о данном предмете.

9. Прототипы, или наиболее типичные представители какой-либо категории, как правило, приходят на ум первыми, когда мы подыскиваем пример объекта, относящегося к данной категории. Прототипы вносят определенные искажения в наше мышление. Эти искажения можно устранить, если взять себе за правило находить примеры, не являющиеся типичными.

10. Наша оценка события зависит от контекста, в котором оно представлено, и того, как оно соотносится с аналогичными событиями, случившимися в последнее время. Наши суждения в значительной степени обусловлены нашим недавним опытом.

11. Были описаны стратегии, способствующие пониманию текста. Все они требуют, чтобы изучающие приняли во внимание структуру материала и выявили связи между отдельными понятиями.

SLO

1-й месяц курса
Мой план на 28.12.24
1. Работа 30 раздел
2. Дневник АВС
3. Чтение Д. Халперн Психология критического мышления 120-150
5. Физо 3*5+3*20+3*15
6. АВСD-5сит
7. Дневник триггеров
9. Саморефлексия